Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как славяне Русь колонизировали. Давайте попробуем разобраться

развернуть

Откуда взялись славяне, русы и как они колонизировали огромные необжитые территории?

Как славяне Русь колонизировали. Давайте попробуем разобраться

Во второй половине IX века в Восточной Европе образовалось новое государство — Киевская Русь, представлявшее собой союз восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей. Но что было до этого?

Давайте разберёмся.
Как славяне Русь колонизировали

Современная наука пока не в силах дать точного ответа на вопрос о том, когда и где возник славянский народ. Но не стоит думать, что причиной тому является какая-то исключительность славян. Просто проследить точную историю любого отдельно взятого древнего этноса практически невозможно. Потому, писать об истории сегодня дело дюже неблагодарное.

Принято считать, что славянский этнос отделился от индоевропейской общности около V века до н. э. то есть во времена, когда легендарные 300 спартанцев сражались в Фермопильском ущелье, а Софокл, Сократ и Гиппакрат были не великими мужами, а только лишь детьми.

Однако, самые ранние письменные свидетельства о славянах принадлежат византийским авторам и относятся уже к VI веку н. э. О том, что происходило с народом на протяжении этой тысячи лет можно только догадываться. Потому, мы и  сосредоточимся на том, что происходило далее.

Как славяне Русь колонизировали

«Колыбель» славянского народа

Готские и византийские письменные источники VI века выделяли три крупных славянских народа — это анты, склавины и венеды. Согласно готскому историку Иордану, территория склавинов простиралась от нижнего Дуная и Мурсианского озера до Днестра и Вилсы. Анты в свою очередь локализовались от Днестра до устья Днепра. А венды обитали на «безмерных просторах» от истоков Вислы и предгорий Карпат к востоку и северу.

Тогда же, в VI веке склавины начинают продвигаться на правобережье среднего Днепра и заселяют эти земли, делая их полноправно славянскими. В 530-х годах славяне движутся по территории современной Чехии к верховьям Эльбы, вытесняя оттуда остатки германского населения.

Параллельно с этим другие довольно многочисленные группы славянского населения, огибая Карпаты с юга, движутся в нижнее придунавье и междуречье Дуня и Днестра.

Именно там столкнувшись с Византийское империей, славяне с тех пор будут постоянно фигурировать в текстах византийских историков.

Как славяне Русь колонизировали

Всё дальше и дальше во всех направлениях

В 556–560 годах в Северный Кавказ и восточное Приазовье вторглись авары. К 561 году они достигли земель антов, разорив, но не покорив их. Многие анты тогда бежали на запад, в Паннонию, породив впоследствии такие этнонимы как хорваты и сербы.

Под властью Аварского каганата оказались многие славянские племена, о чём указано и в Повести временных лет. Славянского компонента в Аварском каганате оказалось так много, что многие византийские историки средневековья уже прямо отождествляли авар и славян.

Нашествие авар стало началом конца истории антов, но оно же дало новый толчок к переселению славян на новые земли. В VI веке славяне уже активно действовали на кавказском направлении, переселялись на северо-восток современной Польши в Мазурское поозёрье, в VII веке осели в Крыму.

Как славяне Русь колонизировали

Формирование и распространение культуры

Продвигаясь всё дальше на восток, в начале VIII века славянская культура появляется на левобережье Днепра. Далее она вместе с большими массами славянского населения движется к верхнему Поднепровью, оттуда в Приильменье и Приволховье.

К концу VIII века славяне появляются в Ладоге. Заняв территории от Подунавья до Балтики, славяне создали на этих землях единое языковое и культурное пространство, что дало возможность сформировать знаменитый торговый путь из варяг в греки, который сыграл важнейшую роль в последующем формировании русского государства.

Как славяне Русь колонизировали
 
Колонизация Северо-восточной Руси

До прихода славян земли Северо-восточной Руси населяли различные финно-угорские племена, такие как меря, мурома, мещера, весь, чудь заволочская. Их культура сформировалась на этих землях предположительно в начале-середине I тысячелетия н. э.

Однако, как отмечают многие историки, по сравнению со славянами местные племена имели более низкий уровень социальной и материальной культуры.

К тому же плотность расселения финно-угорских племён на своих землях была крайне низкой. Эти племена практически не занимались земледелием, предпочитая в качестве основных форм жизнеобеспечения охоту, собирательство, рыбную ловлю и скотоводство.

Селились местные племена преимущественно на берегах рек и озёр, в то время как обширные участки земли в отдалении от водоёмов были практически безлюдными.

Как славяне Русь колонизировали

Впрочем, ни о каком захвате земель со стороны славян речи не идёт. Меряне, например, в 882 году совместно с Вещим Олегом участвовали в военных походах на Смоленск, Любеч и Киев. И даже в летописях 907 года меряне упоминаются как отдельный народ.

Однако, массив славянского населения, пришедшего в Северо-Восточную Русь был весьма многочисленным и активным. Именно поэтому ассимиляция местного населения шла довольно быстро.

К X–XI веку большая часть финно-угорских земель стала русскими княжествами под властью Рюриковичей. Именно так, мирно и без каких-либо военных действий и завершилась основная часть колонизации славянами Руси.

Как славяне Русь колонизировали

http://myrussia.cc/3520-kak-slavyane-rus-kolonizirovali.html


Ключевые слова: История, Предания
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 05.01.2017 в 00:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Быков
Александр Быков Михаил Ачаев 5 января, в 12:12 Ага, Олег вступая на престол, в грамоте так и написал: "Я, Вещий Олег, вступая на престол Киевской Руси...". Не смешите мои тапочки. Текст скрыт развернуть
6
Михаил Ачаев
Михаил Ачаев Александр Быков 5 января, в 12:23 Олег придя в Киев, обнаружил что там правят 2 бывших дружинника Рюрика, которых тот когда то отпустил в поход на Царь-град. Он их обманом вызволил из города, а затем убил, а сам стал княжить там. А Рюрик к тому моменту помер, а Игорь ещё был мал. Это из повести врененных лет
А само понятие Киевская Русь возникло после этого события.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Быков
Александр Быков Михаил Ачаев 5 января, в 12:29 Термин «Киевская Русь» возник в первой половине XIX века, пройдя за историю своего употребления существенную эволюцию. Одним из первых его использовал М. А. Максимович в своей работе «Откуда идёт русская земля» (1837) в узко географическом смысле для обозначения Киевского княжества, в одном ряду с такими словосочетаниями как «Червоная Русь», «Суздальская Русь» и др. Текст скрыт развернуть
7
Василий Петухов
Василий Петухов 5 января, в 12:30 Разве можно рассматривать славян в отрыве от древнего славянского календаря, который на пару тысяч лет старше иудейского? Но этот момент всегда уходит от внимания "историков". Почему?.. Текст скрыт развернуть
6
Михаил Ачаев
Михаил Ачаев Василий Петухов 5 января, в 12:34 они с таким же успехом могли его позаимствовать у более древних народов. Текст скрыт развернуть
0
Василий Петухов
Василий Петухов Михаил Ачаев 5 января, в 12:36 У кого, например?.. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Ачаев
Михаил Ачаев Василий Петухов 5 января, в 12:38 не знаю, допустим у гиперборейцев или атлантов каких нибудь. Текст скрыт развернуть
0
Василий Петухов
Василий Петухов Михаил Ачаев 5 января, в 12:40 Сомнительно. Календарь был явно наложен на событие, касающееся непосредственно славян. Текст скрыт развернуть
4
сергей water
сергей water 5 января, в 12:47 Хрень какая-то!
Выходит что мы на своей земле захватчики.
М-да печальный итог.
Текст скрыт развернуть
5
Василий Петухов
Василий Петухов сергей water 5 января, в 12:54 У Вас третий день печальное настроение... Текст скрыт развернуть
0
сергей water
сергей water Василий Петухов 5 января, в 16:17 После каждодневной трёхчасовой лыжной прогулки, настроение печальным не может быть.
Бороться надо Василий, бороться с мифами в русской истории, наслоением каждодневной лжи. Бороться надо за свою семью, за свой род.
Само название "КАК СЛАВЯНЕ РУСЬ КОЛОНИЗИРОВАЛИ" - уже оскорбление для целого этноса, не говоря уже о вкраплениях лжи в самой статье.
Да... не тот уже народ стал, не тот... всё меньше, меньше среди нас становиться буревестников, и всё больше и больше пингвинов.
Вот ещё афоризм классный, жаль автора не знаю - "Люди, которые ежедневно едят дерьмо, забывают вкус хлеба."
А ведь нас каждый день СМИ стараются этим "дерьмом" накормить, и получается ведь, так как многие уже не могут отличить "дерьмо от хлеба".
Ко многим я и себя причисляю, но я стараюсь не забыть всё таки "вкус хлеба", поэтому и комментарии в мой адрес такие с плевками в спину.

Да, всё как в том анекдоте..
Ты куда идешь страна?
Я иду тихонько на …
На работу?
На ученье?
Просто на … без уточненья




Текст скрыт развернуть
5
сергей water
сергей water сергей water 5 января, в 16:17 Нет Василий, настроение у меня просто отличное! Текст скрыт развернуть
2
Василий Петухов
Василий Петухов сергей water 5 января, в 16:20 Вот и замечательно! ) Текст скрыт развернуть
1
сергей water
сергей water 6 января, в 16:34 Да Вы меня переоцениваете Юрий, я ещё та зануда.
А Катька "великая" много вреда принесла Руси, и не только в истории. А вообще история интересная штука, ещё конечно интересней люди, простые наши люди, которые "знают историю".
Особенно нравиться возглас возмущения "афтар учи матчасть", и стараются тыкать в учебник со 100% исторической ложью. Историю невозможно знать.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Руденко
Михаил Руденко 5 января, в 17:11 Вот только всё это писали немцы,поляки и т. д. но только не Русские! И меня,если честно это бесит!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
9
Elena Kniazeva
Elena Kniazeva 5 января, в 18:47 Кто- то очень тщательно затер все следы- по археологии районы нынешней России были довольно густо заселены еще с каменного века, Известно что была письменность руническая, известно что были крупные предприятия по производству металлов, добычи золота и производства поташа- больше неизвестно ничего. Все стерто и уничтоженно - история начинается с Рюриковичей, видно этим двум родам, ни Романовым, ни Рюриковым очень не надо было что бы информация о прошлом хоть как то жила, тем более это не надо было Немцам, евреям с их "из торы" - взятым интертрепацией мира и прочим грекам)) Текст скрыт развернуть
8
Александр Зиборов
Александр Зиборов 5 января, в 20:30 Неправда уже в первой фразе: наша история на тысячелетия длинней... Текст скрыт развернуть
2
Владимир Сварожич Сварожич
Владимир Сварожич Сварожич 5 января, в 21:25 Много чего говорите, а вот вернуть стране настоящее название РУСЬ русские не хотят ? Текст скрыт развернуть
2
Wolf :
Wolf : 5 января, в 23:24 По кумполу постучать бы этому горе-историку , чтобы жидо-норманскую ересь больше желания озвучивать не было ! А тем , кто хочет знать кто -мы и откуда -читайте славяно-арийские веды , или точнее , что от них сохранилось. Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов 7 января, в 08:04 Идиотский норманистский бред. Славяне коренные обитатели Великой Русской равнины, пришедшие с востока с Южного Урала, вслед за отступающим ледником. Никаких угрофиннских народов там не было, они пришли на 1000 лет позже мелкими группами охотников, рыболовов, собирателей.
О славянах, как о многочисленном сильном народе писал Геродот в 5 веке до н.э., но это вовсе не значит, что они именно тогда от кого-то отделились.
И никакой засранный аварский каганат над славянами не властвовал, это выдумки лжеисториков. Вот что сказано Нестором в ПВЛ:
"В те времена существовали и обры, воевали они против царя Ираклия и чуть было его не захватили. Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов – также славян, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его – обрина, – и так мучили дулебов. Были же эти обры велики телом, и умом горды, и Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне: „Погибли, как обры», – их же нет ни племени, ни потомства"
Дулебы это далеко не все славяне, а только малая часть.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Кайлаш — грандиозный и загадочный артефакт из глубокого прошлого

Кайлаш — грандиозный и загадочный артефакт из глубокого прошлого

Индийская деревня Эллора прославилась на весь мир своим многоэтажным пещерным комплексом храмов. Самым грандиозным и невероятным из всех пещерных сооруже

Белка Затейница (Шелл) 21 июл, 23:27
+73 24
Мужская любовь и спартанские жены: сексуальная жизнь Древней Греции

Мужская любовь и спартанские жены: сексуальная жизнь Древней Греции

Греция времен титанов и героев была страной довольно раскрепощенных нравов. Секс царил везде: в подземном мире и подлунном. Боги Древней Греции занимались им далек

Анатолий 好 22 июл, 10:05
+63 26
А вы знаете, почему рубль целковый? Отвечаем!

А вы знаете, почему рубль целковый? Отвечаем!

Целковый — это целиковый Копия рубля 1654 года Слово «рубль» известно с конца XIII века. Но сначала под ним понимали не денежный знак, а счетную е

Белка Затейница (Шелл) 24 июл, 00:32
+37 2
Реальные люди, которые утверждают, что соприкасались с загробным миром

Реальные люди, которые утверждают, что соприкасались с загробным миром

Многие люди никак не поверят в то, что после смерти что-то есть. Перед вами рассказы реальных людей, которым довелось соприкоснуться с таким загадочным и неизвестн

Олег Смирнов 22 июл, 20:52
+30 4
Кто такие цыгане на самом деле

Кто такие цыгане на самом деле

Цыгане остаются одним из самых непонятных и мифологизированных народов на нашей планете — причем такое положение дел сохраняется уже в течение многих сотен лет. В

Анатолий 好 24 июл, 11:32
+30 19

Поиск по блогу

Присоединиться

Facebook Like Box

Обсуждаем
Ученые сделали новый анализ Туринской плащаницы. Результат удивил всех!

Ученые сделали новый анализ Туринской плащаницы. Результат удивил всех!

Споры о Туринской плащанице не утихают на протяжении веков. Для многих верующих это полотно стало неоспоримым доказательством существования Иисуса Христа, а также

Олег Смирнов 26 июл, 09:06
+8 8
Неизвестное о хорошо известном. Загадки жизни и смерти  Ильи Муромца

Неизвестное о хорошо известном. Загадки жизни и смерти Ильи Муромца

Илья Муромец – самый известный, но в то же время самый загадочный герой русского эпоса. Большинство из нас знает о нем лишь то, что запомнилось им с детства из бы

Белка Затейница (Шелл) 27 июл, 23:07
+1 1
Похороненные заживо... и выжившие!

Похороненные заживо... и выжившие!

Самый страшный кошмар множества людей — очнуться запертым в гробу на глубине нескольких метров. Воздух заканчивается , подступает паника , а счет идет уже на

Анатолий 好 27 июл, 08:59
+22 6