Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как славяне Русь колонизировали. Давайте попробуем разобраться

развернуть

Откуда взялись славяне, русы и как они колонизировали огромные необжитые территории?

Как славяне Русь колонизировали. Давайте попробуем разобраться

Во второй половине IX века в Восточной Европе образовалось новое государство — Киевская Русь, представлявшее собой союз восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей. Но что было до этого?

Давайте разберёмся.
Как славяне Русь колонизировали

Современная наука пока не в силах дать точного ответа на вопрос о том, когда и где возник славянский народ. Но не стоит думать, что причиной тому является какая-то исключительность славян. Просто проследить точную историю любого отдельно взятого древнего этноса практически невозможно. Потому, писать об истории сегодня дело дюже неблагодарное.

Принято считать, что славянский этнос отделился от индоевропейской общности около V века до н. э. то есть во времена, когда легендарные 300 спартанцев сражались в Фермопильском ущелье, а Софокл, Сократ и Гиппакрат были не великими мужами, а только лишь детьми.

Однако, самые ранние письменные свидетельства о славянах принадлежат византийским авторам и относятся уже к VI веку н. э. О том, что происходило с народом на протяжении этой тысячи лет можно только догадываться. Потому, мы и  сосредоточимся на том, что происходило далее.

Как славяне Русь колонизировали

«Колыбель» славянского народа

Готские и византийские письменные источники VI века выделяли три крупных славянских народа — это анты, склавины и венеды. Согласно готскому историку Иордану, территория склавинов простиралась от нижнего Дуная и Мурсианского озера до Днестра и Вилсы. Анты в свою очередь локализовались от Днестра до устья Днепра. А венды обитали на «безмерных просторах» от истоков Вислы и предгорий Карпат к востоку и северу.

Тогда же, в VI веке склавины начинают продвигаться на правобережье среднего Днепра и заселяют эти земли, делая их полноправно славянскими. В 530-х годах славяне движутся по территории современной Чехии к верховьям Эльбы, вытесняя оттуда остатки германского населения.

Параллельно с этим другие довольно многочисленные группы славянского населения, огибая Карпаты с юга, движутся в нижнее придунавье и междуречье Дуня и Днестра.

Именно там столкнувшись с Византийское империей, славяне с тех пор будут постоянно фигурировать в текстах византийских историков.

Как славяне Русь колонизировали

Всё дальше и дальше во всех направлениях

В 556–560 годах в Северный Кавказ и восточное Приазовье вторглись авары. К 561 году они достигли земель антов, разорив, но не покорив их. Многие анты тогда бежали на запад, в Паннонию, породив впоследствии такие этнонимы как хорваты и сербы.

Под властью Аварского каганата оказались многие славянские племена, о чём указано и в Повести временных лет. Славянского компонента в Аварском каганате оказалось так много, что многие византийские историки средневековья уже прямо отождествляли авар и славян.

Нашествие авар стало началом конца истории антов, но оно же дало новый толчок к переселению славян на новые земли. В VI веке славяне уже активно действовали на кавказском направлении, переселялись на северо-восток современной Польши в Мазурское поозёрье, в VII веке осели в Крыму.

Как славяне Русь колонизировали

Формирование и распространение культуры

Продвигаясь всё дальше на восток, в начале VIII века славянская культура появляется на левобережье Днепра. Далее она вместе с большими массами славянского населения движется к верхнему Поднепровью, оттуда в Приильменье и Приволховье.

К концу VIII века славяне появляются в Ладоге. Заняв территории от Подунавья до Балтики, славяне создали на этих землях единое языковое и культурное пространство, что дало возможность сформировать знаменитый торговый путь из варяг в греки, который сыграл важнейшую роль в последующем формировании русского государства.

Как славяне Русь колонизировали
 
Колонизация Северо-восточной Руси

До прихода славян земли Северо-восточной Руси населяли различные финно-угорские племена, такие как меря, мурома, мещера, весь, чудь заволочская. Их культура сформировалась на этих землях предположительно в начале-середине I тысячелетия н. э.

Однако, как отмечают многие историки, по сравнению со славянами местные племена имели более низкий уровень социальной и материальной культуры.

К тому же плотность расселения финно-угорских племён на своих землях была крайне низкой. Эти племена практически не занимались земледелием, предпочитая в качестве основных форм жизнеобеспечения охоту, собирательство, рыбную ловлю и скотоводство.

Селились местные племена преимущественно на берегах рек и озёр, в то время как обширные участки земли в отдалении от водоёмов были практически безлюдными.

Как славяне Русь колонизировали

Впрочем, ни о каком захвате земель со стороны славян речи не идёт. Меряне, например, в 882 году совместно с Вещим Олегом участвовали в военных походах на Смоленск, Любеч и Киев. И даже в летописях 907 года меряне упоминаются как отдельный народ.

Однако, массив славянского населения, пришедшего в Северо-Восточную Русь был весьма многочисленным и активным. Именно поэтому ассимиляция местного населения шла довольно быстро.

К X–XI веку большая часть финно-угорских земель стала русскими княжествами под властью Рюриковичей. Именно так, мирно и без каких-либо военных действий и завершилась основная часть колонизации славянами Руси.

Как славяне Русь колонизировали

http://myrussia.cc/3520-kak-slavyane-rus-kolonizirovali.html


Ключевые слова: История, Предания
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 05.01.2017 в 00:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Wolf : 6 января, в 23:37 Я по этому поводу уже много раз высказывался но скажу Программа закрыта все приспособы оснастка и все чертежи списаны и утилизированы Повторять технику на той же базе невозможно и нет смысла На один Аполлон шло 370 ТЫСЯЧ транзисторов Никаких компьютеров только реле Проще разработать ВСЁ заново И насосов таких нет и комплектующих и вообщё это теперь ХЛАМ Вот как думаете сможет ли наша промышленность произвести хотя бы телевизор КВН Или построить новый крейсер Аврора Ну или авто ГАЗ-1 А ? Год два и всё ничего восстановить невозможно Вы вообще хоть представляете что такое сделать ракету Сатурн 5 В Сотни и тысячи заводов десятки тысяч инженеров и рабочих Ничего этого уже нет и не стало спустя год после закрытия программы Людей уволили заводы перешли на другое ДЕНЕХ НЕТ ! Один астронавт побывав в музее сказал СТРАШНО ПРЕДСТАВИТЬ НА КАКОМ ХЛАМЕ МЫ ЛЕТАЛИ НА ЛУНУ ! Он был из тех кто на ней приземлялся Обратите внимание что все претензии только к первой экспедиции то флаг то съёмки в студии А ведь их было ПЯТЬ К остальным претензий нет Так что были они там Кстати записи с австралии и из италии передачи с луны ( первой ) сохранились и есть в инете И СССР тоже принимал с помощью радиотелескопа сигнал Думаете в ЦУПе и Останкино плёнки не было записать ? Была и народ смотрел А все остальные пляски начались спустя 20 лет И ну очень например для меня неубедительные Кто то решил бабла срубить по лёгкому Ну а НАСА вообще впадлу МОСЬКАМ отвечать Я бы то же на этот лай не обращал внимания Полают и отстанут Кстати в Америке идут дисскурсии ЛЕТАЛ ЛИ В КОСМОС ГАГАРИН И тоже спустя много лет Это вам для информации ! Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Wolf : 6 января, в 23:41 Альтернатива есть ? Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : anatolii660 reznikov 6 января, в 23:43 Почему план Даллеса , директора ЦРУ , от 1948 в практически по всем пунктам реализован в СССР ? А о Гарвадских проектах первом и втором чего-нибудь слышали ? А о хьюстонском проекте ? Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Wolf : 6 января, в 23:43 Ну и какие чуства вы испытывали когда советский радиохлам заменили на МОТОРОЛЫ ? В органах внутренних дел ? Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : anatolii660 reznikov 6 января, в 23:45 Есть - пока более -менее продуманная и проработанная - Концепция Общественной Безопасности , разработанная в 2000-х нашими военными учёными. Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Wolf : 6 января, в 23:46 Про этот бред слышал Это примерно то же что и Протоколы Сионских мудрецов Действительность гораздо хуже Россия безнадёжно отстала НАВСЕГДА ! Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : anatolii660 reznikov 6 января, в 23:48 Моторола - это ,блин , автомат калашников в сфере связи, но дороговаты . Я закупал кенвуды и айкомы. Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : anatolii660 reznikov 6 января, в 23:50 А вот с этим , позвольте , не согласиться ! Прорвёмся ! Иначе и быть не может ! Вот от всякой мрази надо сначала очиститься. Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Wolf : 6 января, в 23:59 Ну и как их электроника ? Смогут россияне такую же делать ? Или нет смысла ? Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Wolf : 7 января, в 00:00 Сначала надо разобратся откуда она взялась Иначе после очистки она снова появится ! Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : anatolii660 reznikov 7 января, в 00:09 СМОГУТ и ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ! Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : anatolii660 reznikov 7 января, в 00:14 КОБ об этом всё написано и проанализировано уже давно и власти наши полужидовские - полупропиндосовские с этой концепцией давно ознакомлены и даже Лукашенко с Назарбаевым , но не берут к руководству , в последнее время , вообще , начались гонения и запрещения. Почему бы это ? Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Wolf : 7 января, в 00:14 Ой не знаю Уравнения то Максвелла одни ! Это сложный вопрос Удивительно не то что существовал СССР ! Удивительно то что он просуществовал так долго ! Продержатся против всего по сути мира - это вам не фиг вам ! Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Wolf : 7 января, в 00:18 Можно я завтра отвечу ! Спать охота А то я писал почему нет двигателей а вы ноль внимания Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : anatolii660 reznikov 7 января, в 00:19 Вот именно ! А теперь по всем параметрам , вообще, наша эпоха начинается . Эпохе паразитизма и лжи приходит писец ! И это объективные законы. Но будут природные катаклизмы и войны с большим количеством жертв . Но РОССИЯ изо всего выйдет победительницей и опять встанет во главе человеческой цивилизации и народы мира ДОБРОВОЛЬНО примут её лидерство. Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : anatolii660 reznikov 7 января, в 00:21 Ваша воля. Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Wolf : 7 января, в 00:22 Да ну их нахер эти народы ! Я уже с этим столкнулся в Казахтане Я сторонник АПАРТХЕЙДА Если напомните я вам расскажу что это такое на самом деле ! Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Wolf : 7 января, в 00:23 Ночь у нас и дождь идёт Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : anatolii660 reznikov 7 января, в 00:24 Я сейчас в Москве и за бортом минус 28., а мне надо сейчас идти в обход , буду утепляться. Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов 7 января, в 08:04 Идиотский норманистский бред. Славяне коренные обитатели Великой Русской равнины, пришедшие с востока с Южного Урала, вслед за отступающим ледником. Никаких угрофиннских народов там не было, они пришли на 1000 лет позже мелкими группами охотников, рыболовов, собирателей.
О славянах, как о многочисленном сильном народе писал Геродот в 5 веке до н.э., но это вовсе не значит, что они именно тогда от кого-то отделились.
И никакой засранный аварский каганат над славянами не властвовал, это выдумки лжеисториков. Вот что сказано Нестором в ПВЛ:
"В те времена существовали и обры, воевали они против царя Ираклия и чуть было его не захватили. Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов – также славян, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его – обрина, – и так мучили дулебов. Были же эти обры велики телом, и умом горды, и Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне: „Погибли, как обры», – их же нет ни племени, ни потомства"
Дулебы это далеко не все славяне, а только малая часть.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 141
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Всем трусам в назидание...И до конца войны больше ни одного смертного приговора...

Всем трусам в назидание...И до конца войны больше ни одного смертного приговора...

Герой Советского Союза, один из самых популярных и любимых в армии военачальников, генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков такое про войну вспоминал ***

Белка Затейница (Шелл) 23 апр, 23:19
+130 14
Мой отец попал на фронт в августе 42 года и дошел до Берлина. Запомнился один его рассказ...

Мой отец попал на фронт в августе 42 года и дошел до Берлина. Запомнился один его рассказ...

Мой отец попал на фронт в августе 42 года, дважды был ранен и дошел до Берлина. Запомнился один его рассказ относящийся, примерно, к июлю 45 года. Отец в это врем

Белка Затейница (Шелл) 27 апр, 00:10
+110 17
Фермер обнаружил в своих владениях гигантское яйцо. Вот чем оно оказалось!

Фермер обнаружил в своих владениях гигантское яйцо. Вот чем оно оказалось!

Антонио Нивас владеет небольшой фермой в Аргентине. Однажды он обходил свое хозяйство и у реки совершенного случайно обнаружил нечто потрясающее! Это было огром

Анатолий 好 26 апр, 20:52
+108 8
Пиноккио — реальная история необычного человечка (и правда, немного деревянного)

Пиноккио — реальная история необычного человечка (и правда, немного деревянного)

В нашем детстве этот деревянный сорванец был известен как Буратино. Алексей Толстой адаптировал для русского читателя известную итальянскую сказку, поменяв некото

Белка Затейница (Шелл) 21 апр, 23:55
+65 8
Древние города, которые поглотила морская пучина

Древние города, которые поглотила морская пучина

Атлантида считается самым известным местом, которое поглотила морская пучина. Ученые до сих пор теряются в догадках, где может находиться легендарный город. Но пар

Анатолий 好 25 апр, 10:24
+46 2

Новости МирТесен

Присоединиться

Поиск по блогу

Новости партнеров

Facebook Like Box

Обсуждаем
Самые страшные книги ужасов

Самые страшные книги ужасов

Никто не поспорит с тем, что Стивен Кинг – один из видных современных писателей, создавших немало произведений о призраках и зомби. Кроме его книг есть и другие ст

Олег Смирнов 27 апр, 00:01
+9 6
Мой отец попал на фронт в августе 42 года и дошел до Берлина. Запомнился один его рассказ...

Мой отец попал на фронт в августе 42 года и дошел до Берлина. Запомнился один его рассказ...

Мой отец попал на фронт в августе 42 года, дважды был ранен и дошел до Берлина. Запомнился один его рассказ относящийся, примерно, к июлю 45 года. Отец в это врем

Белка Затейница (Шелл) 27 апр, 00:10
+110 17
Фермер обнаружил в своих владениях гигантское яйцо. Вот чем оно оказалось!

Фермер обнаружил в своих владениях гигантское яйцо. Вот чем оно оказалось!

Антонио Нивас владеет небольшой фермой в Аргентине. Однажды он обходил свое хозяйство и у реки совершенного случайно обнаружил нечто потрясающее! Это было огром

Анатолий 好 26 апр, 20:52
+108 8