Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Башкиры — кто такие?
Анатолий 好 24 сен, 08:26
+11 1
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается
Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+20 11
К чему снится поцелуй
Олег Смирнов 23 сен, 18:11
+1 0

Одна из самых известных казней женщин королевской крови — Мария Стюарт

развернуть

Одной из самых известных казней женщин королевской крови стала казнь 44-летней шотландской королевы Марии Стюарт, обвиненной в соучастии в заговоре католиков против английской королевы Елизаветы, которая состоялась 8 февраля 1587 года в замке Фотерингейт

 (700x343, 32Kb)

Посмертная маска Марии Стюарт

Одна из двух посмертных масок Марии Стюарт находится в частной коллекции дворца Леннокслав в Шотландии.

Поместье Леннокслав было куплено 14-ым герцогом Гамильтоном в 1947 году, и тогда в доме разместилась коллекция артефактов XVI века.

Среди них есть серебряный ларец Марии Стюарт и сапфировое кольцо королевы, подаренное лорду Джону Гамильтону, 1-му маркизу Гамильтон.

К этой же коллекции относится и слепок с лица королевы. Он сделан из воска, детали – брови и ресницы - были добавлены позже, для придания лицу жизненного подобия. Гамильтоны утверждают, что маска хранилась в коллекции семьи около 250 лет.

 (700x343, 32Kb)

Скульптурное изображение королевы, украсившее гробницу, было создано Корнелиусом Кюре в период между 1606 и 1616 годами.

 (500x333, 103Kb)

Фрагментарные копии этой скульптуры также украшают музейные экспозиции шотландских замков Линлитгоу и Фолкланд. Изображения иногда именуются «посмертными масками», поскольку были созданы для гробницы.Точно неизвестно, пользовался ли мастер посмертной маской МС или её портретами или просто создал условный образ.

http://img0.liveinternet.ru/images/foto/c/1/apps/4/669/4669436_1.png

Мария Стюарт осталась в истории благородной и трагической личностью. После того, как ее армия была разбита мятежными лордами, она бежала в Англию, надеясь найти убежище у королевы Елизаветы. Елизавета дала убежище своей двоюродной сестре, но фактически держала ее в почетном плену.

Сын Марии Яков VI, ставший шотландским королем, фактически отказался от нее, заявив: «Пусть моя мать подавится тем пивом, которое сама наварила».

Тем не менее, Елизавета с огромным трудом решилась на подписание смертного приговора своей двоюродной сестре. Она ждала от Марии просьбы о помиловании, но тщетно.

Стюарт_2.jpg


Саму казнь, состоявшуюся в 8 февраля 1587 года в замке Фотерингейт, блестяще описал Стефан Цвейг:

"В предвидении последней кровавой минуты Мария Стюарт надела исподнее платье пунцового шелка и приказала изготовить длинные, по локоть, огненного цвета перчатки, чтобы кровь, брызнувшая из-под топора, не так резко выделялась на ее одеянии. Никогда еще осужденная на смерть узница не готовилась к казни с таким изощренным искусством и сознанием своего величия.

В восемь утра стучатся в дверь. Мария Стюарт не отвечает, она все еще стоит, преклонив колена, перед аналоем и читает отходную. Только кончив, поднимается она с колен, и на вторичный стук дверь открывают. Входит шериф с белым жезлом в руке — скоро его преломят — и говорит почтительно, с глубоким поклоном; «Madame, меня прислали лорды, вас ждут». «Пойдемте», — говорит Мария Стюарт и готовится к выходу…

…С гордо поднятой головой она всходит на обе ступеньки эшафота. ... палач и его подручный, скрытые под масками, склоняют колена перед Марией Стюарт и просят у нее прощения за то, что вынуждены уготовить ей смерть. И Мария Стюарт отвечает им: «Прощаю вам от всего сердца, ибо в смерти вижу я разрешение всех моих земных мук». И только тогда палач с подручным принимаются за приготовления…

...Сперва палач дал промах; первый его удар пришелся не по шее, а глухо стукнул по затылку — сдавленное хрипение, глухие стоны вырываются у страдалицы. Второй удар глубоко рассек шею, фонтаном брызнула кровь.
И только третий удар отделил голову от туловища. И еще одна страшная подробность: когда палач хватает голову за волосы, чтобы показать ее зрителям, рука его удерживает только парик. Голова вываливается и, вся в крови, с грохотом, точно кегельный тиар, катится по деревянному настилу.
Когда же палач вторично наклоняется и высоко ее поднимает, все глядят в оцепенении: перед ними призрачное видение — стриженая седая голова старой женщины..."

обзор по материалам из интернета


Ключевые слова: История, Перчатки, Предания
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 17.09.2018 в 00:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Молчев
Михаил Молчев 17 сентября, в 01:55 А вот миссис,или мисс, Наебулину по тому же пути отправить неплохо бы,а? Текст скрыт развернуть
23
Angela Timma
Angela Timma Михаил Молчев 17 сентября, в 02:00 Ох, согласна с вами! Да будет так! Текст скрыт развернуть
9
Саша Панкратьев
Саша Панкратьев Михаил Молчев 17 сентября, в 08:46 Не желайте другому того, что не желаете себе...
Текст скрыт развернуть
10
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 17 сентября, в 02:02 Эта казнь навсегда стлала потерей чести и репутации для Елизаветы.
Текст скрыт развернуть
17
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Лаврентий Палыч Берия 17 сентября, в 11:07 при чем, сейчас существуют серьезные подозрения, что и заговора никакого не было, а была провокация лично сэра Фрэнсиса Уолсингема - чтобы легче было запуганную Елизавету Первую использовать в своих интересах... Текст скрыт развернуть
13
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Белка Затейница (Шелл) 17 сентября, в 15:51 Так оно и понятно, Англия силой захватила власть над Ирландией. Ненависть ирландцев тогда и шотландцев к англичанам зашкаливала. Мария Стюард была настолько родовитой, что имела права сидеть на троне любой страны в Европе. Для Елизаветы малейшая попытка против неё заговора автоматом сажала Стюарт на трон Англии.
Было от чего по ночам вздрагивать то...
Текст скрыт развернуть
2
Axel Wintermann
Axel Wintermann Белка Затейница (Шелл) 17 сентября, в 20:01 Есть такая версия, однако,  надо сказать, Мария сама себе протоптала путь к плахе. Прежде всего, это относится к тому, что она порвала со своим сводным братом, Джеймсом Стюартом. Фактически, за все время пребывания Марии во Франции, Шотландией правил он и был весьма популярен в среде протестантской шотландской знати. Однако, Мария была убежденная католичка, все ж племянница Гизов, тех самых вождей католической Лиги. Всемерная, а иногда и излишняя, поддержка Марией католических кланов вызвала вначале недоумение, а потом и неприязнь к ней со стороны протестантского большинства. И если понять ссору Марии с вождем пресвитериан Джоном Ноксом еще можно понять, то понять её разрыв с братом, который еще как то обеспечивал сдержанность протестантских кланов,  невозможно. В результате разрыва и бунта пресвитерианских кланов, Джеймс Стюарт бежал в Англию. Но пиком, конечно, стало убийство Дарнли и очень некрасивая история с Ботвеллом. Каким бы тряпкой не был Дарнли, но он был Стюартом и отцом её единственного сына. И как Мария не раскусила такого проходимца, как Ботвел, это непостижимо. Убийство Дарнли, открытая связь с Ботвелом стали последними каплями взорвавшими Шотландию. Ну а Елизавета? Вообще странно, что она еще так долго терпела, а не обошлась с нею, как Карл Анжуйский с Конрадином или Октавий с Цезарионом... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Пешкова
Любовь Пешкова 18 сентября, в 13:28 Гордая и величественная женщина, она достойно встретила свою смерть, но через что ей пришлось пройти, об этом никто не знает, а она уже ничего не расскажет   !!!!    Раз поседела перед казнью, трудно ей пришлось держать марку, но она легко встретила свою смерть, хотя сколько переживала бедняжка   !!!!!!   
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Обсуждаем
Башкиры — кто такие?

Башкиры — кто такие?

Когда-то Геродот удивлялся способности этих людей нести свет и добро на земли, куда они приходят. Даже соседние племена считали их своими покровителями и мудрыми

Анатолий 好 24 сен, 08:26
+11 1
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+20 11
23 греха Каддафи

23 греха Каддафи

Каддафи был легендарным правителем и вот что он сделал для своего народа Вот за эти 23 «греха» убили Каддафи: Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензи

Анатолий 好 23 апр, 18:37
+43 16
4 вида энергетического взаимодействия между людьми

4 вида энергетического взаимодействия между людьми

Энергетический обмен происходит незаметно для нас практически постоянно, когда мы общаемся. Именно этим можно объяснить подавленное состояние, падение творческого

Олег Смирнов 22 сен, 18:16
+3 1
Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

В одном из районов Западной Сибири , находятся абсолютно необыкновенные остатки мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков. Это место называется Го

Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 00:09
+41 17

Последние комментарии

Антонина Егоровна Тюрина Антонина Егоровна
Сергей
Сигизмунд
Мы жили настоящей жизнью!
Сигизмунд Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

В одном из районов Западной Сибири , находятся абсолютно необыкновенные остатки мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков. Это место называется Го

Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 00:09
+41 17
Тот самый Челубей и посох Пересвета

Тот самый Челубей и посох Пересвета

Хрестоматийный поединок двуг богатырей Александра Пересвета и Ордынского богатыря Челубея 8 сентября 1380 года известен всем. Он предварял великую битву. Кем был Ч

Анатолий 好 19 сен, 20:09
+33 4
7 технологий, которые нам запретили использовать

7 технологий, которые нам запретили использовать

7 технологий, которые нам запретили использовать Каким был бы наш мир, если бы не вечная борьба официальной науки против человеческой изобретательности? Старла

Олег Смирнов 17 сен, 14:51
+33 10
Загадка Долины Безголовых: кто обезглавливает всех приходящих сюда людей?

Загадка Долины Безголовых: кто обезглавливает всех приходящих сюда людей?

На северо-западе Канады находится регион Клондайк, который прославился на весь мир из-за золотой лихорадки 1897–1899 годов. Неподалеку от этого региона посреди го

Анатолий 好 21 сен, 21:05
+20 12
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+20 11