Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как советский летчик положил конец вторжениям самолетов-разведчиков США в воздушное пространство СССР

развернуть
В ясный и солнечный день 1 июля 1960 года, американский самолёт-разведчик RB-47, по вине своего командования, нарушил воздушную границу СССР в районе Кольского полуострова. И это -- несмотря на то, что с момента уничтожения самолёта-шпиона U-2 Ф.Пауэрса прошло ровно два месяца.
Как простой советский капитан положил конец вторжениям американских самолётов-разведчиков в воздушное пространство СССР

Шесть членов американского самолёта даже не подозревали, что четверо из них выполняют последний полёт в своей жизни, сунувшись к «советскому мысу Святой Нос, чтобы получить по своему грешному носу» (слова Хрущёва).

В 18 часов по московскому времени советские РЛС уже засекли неопознанную цель. 174-й Гвардейский Краснознаменный Печенгский истребительный авиационный полк имени Бориса Феоктистовича Сафонова, где боевое дежурство нес в тот день капитан Поляков, был приведён в боевую готовность.

На тот момент весь мир только начал переваривать скандал со сбитым американским самолётом Фрэнсиса Пауэрса – СССР и США находились в напряжённых отношениях, готовых в любой момент перерасти в ядерную войну.

Самолёт-перехватчик предназначен для того, чтобы быстро обнаружить и уничтожить воздушного нарушителя государственной границы, если нарушитель отказывается выполнять его команды. У летчика есть только короткий промежуток времени для выполнения задачи - чтобы иметь возможность вернуться на базу. Ибо запас топлива у него сильно ограничен.

Поляков, обнаружив американский самолёт-разведчик, доложил своим командирам, что американцы не реагируют на манёвры советского истребителя, и настойчиво потребовал дальнейших указаний.

Никто из советских генералов не желал становиться зачинщиком третьей мировой войны, поэтому все начали лихорадочно думать, какие действия предпринять в данной ситуации.

В отличие от командиров, капитану Василию Полякову ничто не мешало трезво оценивать ситуацию и понять, что если в ближайшие пару минут он не получит любого, но конкретного приказа, то ему, скорее всего, придётся искупаться в море, потому что топлива, чтобы дотянуть до своего аэродрома, наверняка не хватит.

От перспективы купания в водах Баренцева моря, капитан Поляков был не в восторге, поэтому выждав максимально возможное время, советский лётчик взял всю инициативу в свои руки – расстрелял американский самолёт парой очередей из двух 30-мм пушек, выпустив в него 111 снарядов.

RB-47 загорелся и рухнул в море. Капитан Поляков доложил, что цель уничтожена, и он возвращается на свой аэродром…

Немой сцене на командном пункте ПВО, последовавшей за таким неожиданным сообщением, мог бы позавидовать сам Гоголь – все были в шоке!

Если информация о том, что Поляков после своего возвращения был сразу арестован, не подтверждается, то о попытке командования свалить всю вину на него, есть документальное подтверждение - в рапорте на имя главнокомандующего ПВО записано: «ДЕЙСТВИЯ КАПИТАНА ПОЛЯКОВА БЫЛИ ВЫЗВАНЫ ЛИЧНОЙ НЕНАВИСТЬЮ К АМЕРИКАНСКИМ АГРЕССОРАМ».

Командир RB-47, второй пилот и штурман катапультировались. Командир экипажа капитан Палм погиб от переохлаждения. А для специалистов по фото– и радиоэлектронной аппаратуре – капитана Поуза и лейтенантов Гоуфорта и Филлипса – катапульты не предусматривались. Они рухнули в море вместе с горящим самолетом.

Капитан Василий Поляков был награждён орденом Красного Знамени, а американские лётчики навсегда усвоили, что нужно бояться не столько советских генералов, сколько простых советских лётчиков, способных на экспромт в любой ситуации.

***

Кстати, за время «холодной» войны число погибших американских пилотов в аналогичных инцидентах составило около 150 человек.

Подвиг лётчика-истребителя капитана Полякова ныне незаслуженно забыт. А между тем, именно его успешная атака в районе мыса Канин Нос 1 июля 1960 г. положила конец наглым вторжениям американских самолётов-разведчиков в воздушное пространство СССР. С этого момента американцы стали вести себя в небе намного аккуратнее.

http://www.nationaljournal.ru/articles/2016-12-26/3072/


Ключевые слова: История
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 08.02.2018 в 01:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Даньшин
Вячеслав Даньшин 8 февраля, в 12:09 При слабом руководстве и лизоблюдстве такого случая в России не произойдёт НИ-КО-ГДА!!!
Этот подвиг Советского лётчика, останется ТОЛЬКО в памяти!!!
А с пиндосами только так поступать и надо, а не заискивать перед ними и лебезить, как это делает нынешнее руководство!!!
Текст скрыт развернуть
8
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 8 февраля, в 15:00 хрущев, в ссср мог позволить показать америкосам кузькину мать! нонешнее руководство россии, миндальничает с хамами пиндосами, а те наглеют от этого! Текст скрыт развернуть
14
Виталий Цой
Виталий Цой 8 февраля, в 16:12 пиндос - это такое существо , которое уважает только силу ! пока он пизды не получит хрен когда успокоится . рано или поздно России придёться дать им пиздюлей . Текст скрыт развернуть
12
Евгений
Евгений 8 февраля, в 18:47 Наши  фуфло-бюрократы  слишком  трясутся  за  свои  кресла министерские  и  прочие. Поэтому  о  нас  временами  вытирают  ноги американцы, козявки  и  кобылки  разные  и  серо-буро-малиновая  тля. Текст скрыт развернуть
7
Виктор Смирнов
Виктор Смирнов 8 февраля, в 19:03 Не только Крым НАШ, но и Черное море также НАШЕ,
не пора ли показать пиндосам, кто здесь хозяин?
Текст скрыт развернуть
5
Сергей Дызин
Сергей Дызин 8 февраля, в 19:08 Капитан молодец, по сути ГЕРОЙ!!! Текст скрыт развернуть
10
Владимир Гуськов
Владимир Гуськов 8 февраля, в 19:42 Похоже на то, что Россия не готова воевать с США. Поэтому провокации следует предотвращать дипломатическим путём. Текст скрыт развернуть
-1
Leo Bocc
Leo Bocc 8 февраля, в 23:12 А вы готовы воевать? Это вам не кино смотреть, это очень страшно, грязно, много крови и смертей. У Полякова были инструкции и устав, он сбил нарушителя границы. Сбивали и после него. Были прорывы и после 60 года.   Но одно дело такие инциденты и совсем другое война. А этого допускать нельзя. Текст скрыт развернуть
0
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Leo Bocc 8 февраля, в 23:53 мы готовы защищать свою Родину - и лучше, если мы будем защищать ее не под Москвой, как это было уже несколько раз за последние века, а в Сирии, например, а пацифистские лозунги оставьте в пользу "миротворцев" из США, ок?
Текст скрыт развернуть
3
Алексей Васильев
Алексей Васильев 8 февраля, в 23:53 Хороший пример для реакции на аналогичные выкрутасы в Сирии. Текст скрыт развернуть
4
Березовский Александр Дмитриевич
Березовский Александр Дмитриевич 9 февраля, в 01:04 Гуськов Вы наверное очень опасливый и по этому в воздухе струсили бы и явно штанишки испачкали бы. Вот после этого урока все встало на места и теперь это должно быть так же и думаю это так же понимают наши летчики они соколы, а не гуськи. Текст скрыт развернуть
3
Березовский Александр Дмитриевич
Березовский Александр Дмитриевич 9 февраля, в 01:08 ВОСС очень разумный герой, а что разве не страшно Вам будет если наши смелые и героические ВКС станут так же как Вы прятать голову в песок? Текст скрыт развернуть
2
Leo Bocc
Leo Bocc Березовский Александр Дмитриевич 11 марта, в 14:03 я, в отличии от всех тут сидящих родился в тот день, а потом служил в том полку, механиком по вооружению. Знаю кое что вам неведомое. Пост не о том что не надо сбивать, пост о том что многие герои лишь за клавой. Текст скрыт развернуть
0
Березовский Александр Дмитриевич
Березовский Александр Дмитриевич Leo Bocc 26 марта, в 12:35 Приветствую Вас мой полный тезка и тем более связавший себя с авиацией которой я отдал всю свою трудовую жизнь, поиятно, что мы имеем общие взгляды на наших героев сражающихся за интересы родины России. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Кузьмина
Любовь Кузьмина 9 февраля, в 15:28 Неверно делают наши военные летчики, когда идут на перехват и не дают вторгнуться в наше воздушное пространство. Надо просто подождать, пока америкосовский самолет пересечет основательно воздушную границу и так далее, как товарищ Поляков!
Текст скрыт развернуть
3
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов Любовь Кузьмина 28 февраля, в 06:00 Любовь, не соглашусь с Вами. Задача истребительной авиации ПВО - не заманивать врага в свое небо, чтобы сбить. А препятствовать проникновению в воздушное пространство страны. так было в СССР, так, надеюсь, и в России. Другое дело, когда это пространство нарушено, и встает вопрос: КАК БЫТЬ? История японского Боинга показала, что надежды на начальство нет, коль позволили ему пройти не только над Камчаткой, но и над Сахалином. Вот в таком случае нарушения воздушного пространства: вынудить на посадку, в случае неповиновения - СБИВАТЬ!  Все согласно общепринятым нормативам. И наши самолеты бывали в такой ситуации! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Кузьмина
Любовь Кузьмина Рустембек Мусурманкулов 28 февраля, в 09:01 Все правильно в том случае, если случайно из-за ошибки навигации, неисправности приборов. метеоусловий и так далее. Случайно! Но та наглость, с которой ведут разведку военные самолеты  США И НАТО? Я лично не думаю, что российские самолеты, так часто нарушают границы США и натовских стран. Почему так происходит? Ответ прост. Безнаказанность, сродни попустительству. Вы представьте себе на минутку, что происходило бы в отношениях между людьми, если бы не было к примеру Уголовного кодекса? Также в отношениях между государствами. Нет наказания. можно все больше и больше нарушать общепринятые нормы. Так и происходит.
Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов Любовь Кузьмина 28 февраля, в 09:30 Любовь, еще раз повторяю. Пиндосы не вторгаются в воздушное пространство России - горький опыт их научил этого не делать. А разведполеты вдоль границы, но в нейтральной зоне... Ну и хрен с ними, пусть летают. Что они нового могут узнать о ТТД нашей системы ПВО? Зато для российских летунов есть возможность покуражиться над этими пилотами, а для их начальства повод повизжаать о том, что российские пилоты ведут себя неадекватно. Ну, кто визжит, тот не летает. А вот летчики уже получат на дисках памяти, что творят русские в мирное время, и что они могут сотворить в военное! Текст скрыт развернуть
0
Березовский Александр Дмитриевич
Березовский Александр Дмитриевич Любовь Кузьмина 12 марта, в 13:18 Надо придерживаться устава там все продумано и надо устав исполнить. Враг должен быть уничтожен. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Кузьмина
Любовь Кузьмина Березовский Александр Дмитриевич 12 марта, в 17:53 Истину глаголешь, дорогой товарищ! Большая задача, спустить исключительных с неба на землю.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
С кем воевали наши предки? Тыкайте рожей Запад в историю. Требуйте от них покаяния!

С кем воевали наши предки? Тыкайте рожей Запад в историю. Требуйте от них покаяния!

. А у посольства Великобритании каждый год должны проходить митинги, а послу в Москве предлагали покаяться. "Я за то, чтобы сделать мейнстримом ( активн

Белка Затейница (Шелл) 13 июн, 23:10
+150 18
Время интересных историй: Случай на кладбище

Время интересных историй: Случай на кладбище

У каждого из нас есть свои способы и методы борьбы с плохим настроением, депрессией и тоской. Одни идут в кино, другие - в магазин, третьи же, наоборот, запираются

Олег Смирнов 14 июн, 15:10
+42 3
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Интересная тема про то "как было в СССР". Помните? 120 рублей можно увидеть только если поставить себе такую задачу, поэтому придётся врать, или за

Белка Затейница (Шелл) 19 июн, 23:45
+36 27
Назван признак скорой смерти человека: за 7 дней до смерти вы почувствуете эти симптомы

Назван признак скорой смерти человека: за 7 дней до смерти вы почувствуете эти симптомы

О смерти говорить в слух не принято в наше время. Это очень щекотливая тема и далеко не для слабонервных. Но бывают моменты, когда знания очень полезны в особеннос

Олег Смирнов 16 июн, 17:19
+28 32
Из воспоминаний Джона Стейнбека:"Ваша страна единственная, в которой полицейские читали Хемингуэя"

Из воспоминаний Джона Стейнбека:"Ваша страна единственная, в которой полицейские читали Хемингуэя"

Из воспоминаний Джона Стейнбека о поездке в СССР. Писатель Джон Стейнбек в редакции газеты «Известия». 1963 год "...Зашел я в гастроном посмотреть,

Белка Затейница (Шелл) 14 июн, 22:58
+23 5

Последние комментарии

людмила коптякова
Евгений Титаев
Anatoly
Безусловно ДА !
Anatoly Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Обсуждаем
Девочка родилась с амулетом в руке. С этим украшением полгода назад похоронили её тётю

Девочка родилась с амулетом в руке. С этим украшением полгода назад похоронили её тётю

Таиланд — страна, в которой преобладает буддистская религия, здесь в народе передаётся множество рассказов о случаях реинкарнации. В Таиланде широ

Олег Смирнов 19 июн, 18:40
+19 8
Поставьте дома стакан с водой, солью и уксусом. Через сутки вы увидите то, что скрыто от ваших глаз!

Поставьте дома стакан с водой, солью и уксусом. Через сутки вы увидите то, что скрыто от ваших глаз!

Вы когда-нибудь замечали, что когда приходите домой, то чувствуете в нем только удушье, тревогу, головные и желудочные боли? Тысячи людей испытывают странное чув

Олег Смирнов 19 июн, 18:42
+10 12
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Интересная тема про то "как было в СССР". Помните? 120 рублей можно увидеть только если поставить себе такую задачу, поэтому придётся врать, или за

Белка Затейница (Шелл) 19 июн, 23:45
+36 27
Вот как происходит жестокое наказание вора в Ираке по законам шариата

Вот как происходит жестокое наказание вора в Ираке по законам шариата

В исламской республике Иран свои методы в борьбе с воровством и довольно жестокие. Однако в стране практически нет случаев воровства. Согласно законам шариата воро

Анатолий 好 11 июн, 08:02
+16 11
Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?

Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?

Naked Science провел свое небольшое расследование, пытаясь понять, как могут отнестись к нам «братья по разуму», когда прилетят на Землю. Уравнение Дрейка было

Олег Смирнов 12 июн, 18:08
+5 9