Последние комментарии

  • Александр18 июня, 18:51
    Что вы говорите?Как страшно жить.Наказание без вины: 10 советских знаменитостей, которые были осуждены незаслуженно
  • Ирина5218 июня, 18:44
    Сегодня многие живут в условиях, которые хуже ГУЛАГА.  Так что на нас уже эти мантры не действуют...Наказание без вины: 10 советских знаменитостей, которые были осуждены незаслуженно
  • Володимир18 июня, 15:56
    Согласен с Вами полностью! Почему Земля звенит, как колокол? Зовет на помощь? Ученые теряются в догадках

Герои и злодеи: как викинги сопротивлялись насильственной христианизации Северной Европы

Когда христиане начали экспансию на земли викингов в северной Европе, то далеко не все согласились принять новую религию.

Смерть Олафа. Хорошо видны три удара – от секиры, копья и меча.

Для христиан Олаф – мученик и святой, которому приписывают чудеса. Однако для современных неоязычников Торе Хэнд – настоящий герой. Его помнят не только за то, что он яростно защищал свою религию, но и за то, что он возглавил простых людей в их борьбе против знати и дворянства, которое на протяжении всей истории обирало народ.

Когда христиане начали экспансию на земли викингов в северной Европе, то далеко не все согласились принять новую религию. Одним из таких был Торе Хэнд, или Торир Пёс (Thorir the Hound), родившийся в 990 году.

Торе Хэнд, он же Торир Пёс

Торе Хэнд, он же Торир Пёс

Уже 1000 лет с тех пор, как в битве при Стикластадире Торе Хэнд убил короля Олафа Святого, решившего крестить Норвегию в обмен на поддержку европейских монархов.

Знаменитая картина Петера Николая Арбо. Торе Хэнд вонзает копье в короля Олафа.

Знаменитая картина Петера Николая Арбо. Торе Хэнд вонзает копье в короля Олафа.

История Торе начинается с того, что Олаф со своими людьми убил его зятя и трех племянников. Поэтому помимо религии у Торе были также личные счеты к королю. Снорри Стурлуссон в своем произведении "Круг Земной" (Heimskringla) рассказывает, как Олаф угрозами заставлял свободных людей переходить в христианство.

Если угрозы не помогали, король со своей дружиной мог лично грабить и жечь непокорные поселения, до тех пор, пока к нему не придут за пощадой и согласием на принятие новой религии.

В один прекрасный момент против Олафа восстали знать и простые бонды, и изгнали его, отдав престол Норвегии Кнуду Великому. Олафу пришлось искать убежище на Руси в Новгороде, которое ему предоставил Ярослав Мудрый.

Через пару лет Олаф заручился поддержкой шведского короля и своих сторонников в Норвегии, собрал 3000 воинов и направился к Тронхейму. Но не доходя до него 70 километров, близ Стикластадира, он встретил армию норвежских бондов, которую Снорри Стурлуссон описывает как "несметную".

Хотя сторонники Кнуда Великого собрали не так много людей – всего 10 000 воинов, они в трое превосходили численность отряда Олафа.

Битва при Стикластадире

Перед битвой Олаф спросил бондов, почему они решили драться с ним.

«Тогда Торгейр из Квистстада сказал: Теперь у тебя будет такой покой, который многие раньше получали от твоих рук, и за который ты сейчас должен заплатить», – писал Снорри Стурлуссон в своей саге.

В разгар битвы Олаф и Торе Хэнд схватились друг с другом. Олафу удалось ранить Торе, но вскоре он получил удар секирой по ноге от Торстейна по прозвищу Корабельный Мастер. Олаф отошел к камню и молил Бога о помощи, но тут оправившийся Торе нанес ему удар копьем в живот, пробив кольчугу.

Удар Кальва Арнассона мечом в шею Олафа стал последним и смертельным для него. После гибели короля его сторонники потеряли веру в победу и были перебиты один за другим.

Смерть Олафа. Хорошо видны три удара – от секиры, копья и меча.

Смерть Олафа. Хорошо видны три удара – от секиры, копья и меча.

Сопротивление Норвегии

Торе Хэнд не единственный скандинав, который отвергал христианство.

В X веке норвежский король Хакон Добрый активно строил церкви, и это очень не нравилось его подданным и особенно знати, всеми силами сопротивлявшейся этому.

Хакон Добрый. Картина Петера Николая Арбо.

Хакон Добрый. Картина Петера Николая Арбо.

Ещё ранее Алкуин в VIII веке писал, что "никогда не будет никакой надежды на христианизацию датчан. Их царь твердее, чем камень, он как дикий зверь, и не имеет ничего общего с христианским богом".

Однако уже к XII веку вся Скандинавия в той или иной степени окончательно принимает христианство. Хотя некоторые еще продолжали практиковать языческие обряды и веру в старых богов, подавляющее большинство не отставало от своих средневековых современников в страстной приверженности к христианству.

А в память о битве при Стикластадире поставили вот эту стеллу.

А в память о битве при Стикластадире поставили вот эту стеллу.

zen.yandex.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх