Последние комментарии

  • Вермонти-9 Соколянская19 декабря, 12:09
    нашим учёным далеко  до инопланетян   по технологии .. Чаша Грааля или подарок инопланетян
  • Адам Меровей Merovey19 декабря, 10:31
    Сейчас Чашей Грааля-сосудом наполненным кровью,-стало тело любого человека, которое излечит себя само и даст себе нов...Чаша Грааля или подарок инопланетян
  • John Galt19 декабря, 10:10
    Моего прадеда расстреляли большевистские ублюдки, типа тебя. Ограбили всю семью и загнали в сраную коммуналку. Прабаб...Два приговора Сталина - Рокоссовскому за векселя и генералу - за недостоверность

В Египте найдены древнейшие пивоварни в мире

Во время раскопок на территории дельты Нила археологи нашли развалины старинной пивоварни, существовавшей в 3200−3000 годах до нашей эры. Также ученые обнаружили останки людей, собак и домашней утвари, датированные тем же временем.

Особенно удивили ученых скелеты арабских борзых собак, которые считаются одними из самых древних охотничьих собак в мире.

В то время держать таких собак могли позволить себе только знатные и богатые люди.

Но главное внимание ученых привлекла пивоварня. Считается, что именно в Древнем Египте появились первые пивоварни около четырех тысяч лет назад.

Первые следы пивоварения были открыты в оазисе Тель-эль-Фарха еще 20 лет назад. Тогда археологи впервые подтвердили догадки историков, что культура пивоварения зародилась не только в Китае, но и в Египте.

Дальнейшие раскопки показывали, что египтяне не занимались приготовлением пива постоянно: они могли забросить пивоварение на десятки лет, а потом вновь вернуться к производству.

Недавно ученым удалось найти уникальное место — пивоварню времен последней эпохи додинастического периода, когда Египет начал объединяться под властью номархов, ставших первыми фараонами Нижнего и Верхнего Царства.

Во время раскопок ученые обнаружили не только фундамент построек, но и сохранившуюся посуду, использующуюся во время приготовления пива. Там были различные глиняные миски, сосуды и разделочные доски.

Также недалеко от пивоварни нашли мумию человека, в погребении которого обнаружили статуэтки из алебастра, и захоронение собак.

Археологи, проводившие раскопки, считают, что в Тель-эль-Фарха могло находиться сразу несколько пивоварен, которые были известны во врем Древнем Египте.