Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Башкиры — кто такие?
Анатолий 好 24 сен, 08:26
+11 1
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается
Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+20 11
К чему снится поцелуй
Олег Смирнов 23 сен, 18:11
+1 0

Готов воевать — так русские офицеры отвечали на оскорбление своего флага и Отечества

развернуть
Дело чести: Так в прошлом русские отвечали иноземцам за оскорбление

Николай Степанович Маньковский

Летом 1910 г. эскадра Балтийского флота (броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсера «Адмирал Макаров», «Рюрик», «Богатырь») под командованием контр-адмирала Николая Степановича Маньковского совершала поход в Средиземное море. 1 сентября руская эскадра зашла в принадлежавший Австро-Венгрии порт Фиуме (ныне — Риека в Хорватии). который был одной из главных баз ВМС Австро-Венгрии с мощной крепостью.

Обязательным ритуалом при заходе боевых кораблей в иностранный порт, или при встрече двух эскадр, принадлежащих флотам разных стран, был обмен так называемым салютом наций, состоящим из 21 залпа (для его осуществления на кораблях имелись специальные салютные пушки). Русский отряд был в Фиуме гостем, поэтому первым дал салют он.

Крепость не ответила.

Это было тяжелым оскорблением российского Андреевского флага и вообще России. Адмиралу нужно было решать, как действовать. Но, почти сразу после этого, к Фиуме подошла австро-венгерская эскадра (более 20 броненосцев и крейсеров) под флагом австрийского морского министра и командующего военно-морскими силами страны вице-адмирала Монтеккуколи. Снова был необходим обмен салютом наций.

Русские были гостями, кроме того, Монтеккуколи был старше Маньковского по званию. Поэтому вновь первыми салют дали русские.

Эскадра, как и до этого крепость, не ответила.

Это было уже открытым вызовом. Адмирал Маньковский отправился на австрийский флагман за объяснениями.

На трапе австрийского броненосца русского адмирала встретил капитан 1-го ранга («капитан цур зее»), флаг-капитан адмирала Монтеккуколи. Он, как бы стесняясь, сообщил, что у австрийского командующего сейчас гости, поэтому принять Маньковского он не сможет.

Это было третье подряд оскорбление, нанесенное теперь уже лично русскому адмиралу. Более того, когда катер с Маньковским отошел от трапа австрийского корабля, ему не дали положенный в этом случае прощальный салют.

Вернувшись на «Цесаревич», Маньковский поинтересовался у минного офицера, в ведение которого входила и радиоаппаратура, есть ли связь с Петербургом или, хотя бы, с Севастополем. Офицер, разумеется, ответил отрицательно, слишком слабыми были в то время приемники и передатчики.

Адмирал, впрочем, не огорчился. Даже обрадовался. Теперь он уж точно был сам себе хозяин.

Между тем к трапу «Цесаревича» подошел австрийский адмиральский катер с самим Монтеккуколи на борту. Встретил его лейтенант барон Ланге, младший флаг-офицер Маньковского. Он на безупречном немецком языке сообщил, что командир русского отряда принять его светлость не может, ибо в это время обычно пьет чай.

Австрийский катер отправился обратно, при этом русские положенный прощальный салют дали. Теперь оскорбление, нанесенное Маньковскому было смыто, по данному пункту стороны оказались квиты.

Однако оставалось оскорбление гораздо более тяжкое, нанесенное Андреевскому флагу и, следовательно, России.

Поэтому на австрийский флагман отправился старший флаг-капитан Маньковского, капитан 2-го ранга Русецкий. Он потребовал от австрийцев официальных объяснений по поводу того, почему ни крепость Фиуме, ни австрийская эскадра не отдали русским кораблям положенный салют наций.

Австрийский флаг-капитан, тот самый, что раньше не принял Маньковского, теперь был очень любезен с русским коллегой. Он стал ссылаться на некие технические и служебные проблемы и оплошности, ясно давая понять, что очень хотел бы замять дело. Однако Русецкий передал австрийцу категорическое требование Маньковского: завтра в 8 утра, в момент подъема флага на русских кораблях, и крепость, и эскадра должны дать салют наций.

Австриец обещал, что крепость салют даст обязательно, а вот эскадра не сможет, по плану она должна уйти в море в 4 утра. В ответ Русецкий сообщил, что ни на какие уступки русские не пойдут и без салюта в момент подъема флага австрийцев из бухты не выпустят.

Австрийский флаг-капитан возразил, что их эскадра не может задерживаться. Русский флаг-капитан ответил, что изменение условий невозможно.

Маньковский, выслушав вернувшегося Русецкого, отдал приказ своим кораблям изменить позицию. «Рюрик» встал прямо посередине выхода из бухты Фиуме, «Цесаревич» и «Богатырь» переместились ближе к берегу. На кораблях была сыграна боевая тревога, орудия расчехлены, заряжены боевыми зарядами и наведены на австрийский флагман.

Русский адмирал прекрасно понимал, что в случае боя между эскадрами никаких шансов у него нет, превосходство австрийцев, с учетом орудий крепости, было примерно 10-кратным. Скорее всего, не удалось бы потопить даже один корабль противника.

Более того, действия русского отряда почти неизбежно становились причиной войны между Россией и Австро-Венгрией.

Но русских офицеров учили, что честь страны и Андреевского флага - превыше всего, что за нее надо умирать. Вести себя по-другому просто невозможно.

Поэтому 3 русских корабля готовились воевать с двумя десятками австрийских, поддержанных мощной крепостью.

...В 8 утра, как положено, команды были построены на палубах перед церемонией подъема флага. Командиры кораблей отдали привычную команду «На флаг и гюйс! Смирно! Флаг и гюйс поднять!» Правда, в этот раз за командой, если бы австрийцы повели себя так же, как и накануне, могла последовать война.

Но этого не случилось. Как только флаги и гюйсы на «Цесаревиче», «Рюрике» и «Богатыре» пошли вверх, загрохотали салютные пушки крепости Фиуме и всех кораблей австрийской эскадры. Маньковский считал залпы. Их было двадцать один, полноценный салют наций.

Русский адмирал выиграл этот бой. Он одной своей волей отстоял честь Андреевского флага и честь России. Продемонстрировав готовность пролить свою и вражескую кровь, он предотвратил кровопролитие.

4 сентября русские ушли из Фиуме, их миссия была выполнена. Их воля оказалась сильнее воли австрийцев.

***

А в начале 1920 г. из-за возможности захвата эстонцами, тральщик «Китобой», которым командовал лейтенант Оскар Оскарович Ферсман, до этого воевавший в армии Юденича в качестве танкиста, двинулся вокруг Европы в Крым.

27 февраля он пришел на рейд Копенгагена, где стояла мощная английская эскадра во главе с линейным крейсером «Худ». Командующий эскадры приказал «Китобою» спустить Андреевский флаг, потому что Британия его больше не признает.

Если отряд Маньковского в Фиуме уступал австрийцам примерно в 10 раз, то боевые потенциалы «Китобоя» и английских кораблей были в принципе несопоставимы. Тем не менее Ферсман отказался спускать флаг и заявил, что будет воевать.

Конфликт был улажен находившейся в Копенгагене вдовствующей императрицей Марией Федоровной.

Благодаря ей тральщик, не спустивший флага, был снабжен продовольствием и углем. Он дошел до Севастополя, принял участие в эвакуации армии Врангеля из Крыма, и вместе с другими кораблями Черноморского флота ушел в тунисский порт Бизерта. Оскар Ферсман умер в 1948 г. в Аргентине.

http://politikus.ru/articles/print:page,1,69570-delo-chesti-...


Ключевые слова: История
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 13.09.2018 в 23:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Круглов
Владимир Круглов 14 сентября, в 10:28 Честь офицера в наше время не приветствуется,знаю очень многих таких Текст скрыт развернуть
-2
Александр Столяров
Александр Столяров 14 сентября, в 10:59 Вот примеры истинной русской гордости за свою страну и флот, за себя!!!
"Да! Были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя. Богатыри не вы." М.Ю. Лермонтов. Бородино
Текст скрыт развернуть
9
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин 14 сентября, в 19:05 НЕ стоит переписывать эти сказки.
Так чем мы должны гордиться?
Тем,   что в  октябре 1918 года Николай Степанович Маньковский был арестован сотрудниками ВЧК и расстрелян в тюрьме города Ельца...
Текст скрыт развернуть
0
Olga Kirsanova
Olga Kirsanova Юрий Лейкин 14 сентября, в 20:49 каждый гордится тем, чем умеет или на что способен.. наша гордится царём..аж на свадьбу его свидетелем взяла... а гражданской позции и не видно, сколько готовых показать её? https://secure.avaaz.org/ru/petition/Vsem_prezidentam_vseh_s... Текст скрыт развернуть
0
Константин Перевозчиков
Константин Перевозчиков Olga Kirsanova 17 сентября, в 10:58 Мне кажется весь секрет в том, что ни у Маньковского, ниу его единомышленников не было миллиардов, недвижимости за рубежом, детей в других странах - у них была честь. К сожалению у нас, те, кто сидит на таких же постах - с честью незнакомы. Текст скрыт развернуть
2
Евгений Фадеев
Евгений Фадеев 20 сентября, в 18:41 Кто не служил, тот не достоин обсуждать-- "Честь Офицера"
Вы прослужите лет 25--30--35- ть лет. Тогда может быть что-то
поймете из жизни Офицера.
Да есть и были люди не достойные звания офицера, но таких
единицы. В основном это достойные люди на которых можно положиться в любой обстановке. Они защитники РОДИНЫ, они первыми примут
удар. Так что некоторые штафирки пусть лучше помолчат и нелезут
туда где понятие о чести НОЛЬ.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Обсуждаем
Башкиры — кто такие?

Башкиры — кто такие?

Когда-то Геродот удивлялся способности этих людей нести свет и добро на земли, куда они приходят. Даже соседние племена считали их своими покровителями и мудрыми

Анатолий 好 24 сен, 08:26
+11 1
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+20 11
23 греха Каддафи

23 греха Каддафи

Каддафи был легендарным правителем и вот что он сделал для своего народа Вот за эти 23 «греха» убили Каддафи: Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензи

Анатолий 好 23 апр, 18:37
+43 16
4 вида энергетического взаимодействия между людьми

4 вида энергетического взаимодействия между людьми

Энергетический обмен происходит незаметно для нас практически постоянно, когда мы общаемся. Именно этим можно объяснить подавленное состояние, падение творческого

Олег Смирнов 22 сен, 18:16
+3 1
Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

В одном из районов Западной Сибири , находятся абсолютно необыкновенные остатки мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков. Это место называется Го

Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 00:09
+41 17

Последние комментарии

Антонина Егоровна Тюрина Антонина Егоровна
Сергей
Сигизмунд
Мы жили настоящей жизнью!
Сигизмунд Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

В одном из районов Западной Сибири , находятся абсолютно необыкновенные остатки мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков. Это место называется Го

Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 00:09
+41 17
Тот самый Челубей и посох Пересвета

Тот самый Челубей и посох Пересвета

Хрестоматийный поединок двуг богатырей Александра Пересвета и Ордынского богатыря Челубея 8 сентября 1380 года известен всем. Он предварял великую битву. Кем был Ч

Анатолий 好 19 сен, 20:09
+33 4
7 технологий, которые нам запретили использовать

7 технологий, которые нам запретили использовать

7 технологий, которые нам запретили использовать Каким был бы наш мир, если бы не вечная борьба официальной науки против человеческой изобретательности? Старла

Олег Смирнов 17 сен, 14:51
+33 10
Загадка Долины Безголовых: кто обезглавливает всех приходящих сюда людей?

Загадка Долины Безголовых: кто обезглавливает всех приходящих сюда людей?

На северо-западе Канады находится регион Клондайк, который прославился на весь мир из-за золотой лихорадки 1897–1899 годов. Неподалеку от этого региона посреди го

Анатолий 好 21 сен, 21:05
+20 12
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+20 11