Последние комментарии

  • Сергей Нелидов13 декабря, 3:58
    Полезная информация10 народов, обладающих сверхспособностями
  • Виктория Козина (Гуща)13 декабря, 3:36
    Видите ли, ныне путают многоголосый вой с информацией. А это - разные вещи. Кликушество способно на такие истерики......По ком молчал колокол: 7 крупных катастроф в СССР, которые не получили огласки
  • Igor Ivanov13 декабря, 3:15
    А может, и экскурсоводы. Тоже своего рода "создание атмосферы жути"...Жуткие куклы призрачного города . Они здесь остались, когда Припять была эвакуирована в 1986 году...

10 ценных исторических артефактов, которые показали миру совсем недавно

Сегодня известно множество древних артефактов, но огромный интерес вызывают те, что были найдены и показаны широкой публике совсем недавно. Некоторые из них раскрывают малоизвестные факты из жизни исторических личностей, приоткрывают завесу тайны над знаменитыми экспедициями или знакомят людей с доисторическими существами.

В этом обзоре речь именно о таких артефактах, которые были обнародованы совсем недавно.

1. Печати Найтингейл

Выставлен на обозрение лот «Печати Найтингейл».

Выставлен на обозрение лот «Печати Найтингейл».

Флоренс Найтингейл известна тем, что спасала раненных во время Крымской войны и открыла первую школу медсестер в 1860 году. За пять лет до того, как она отправилась в Стамбул, чтобы ухаживать за солдатами в полевых госпиталях, Найтингейл посетила Египет в 1849 году. Письма, которые она писала сестре в то время, позволили взглянуть на совершенно иную сторону Найтингейл, выбивающуюся из образа, сложившегося в истории.

В них показана женщина, любящая приключения. Флоренс отправилась в Египет, надеясь найти сокровища. Но весь запал быстро исчез, когда ей удалось заполучить несколько амулетов. Она отправила их своему брату, Партенопе, вместе с письмами, в которых Найтингейл описала некоторые предметы как «мусор».

Как оказалось впоследствии, это было далеко не так. Флоренс купила четыре официальных печати, одна из которых принадлежала фараону Рамсесу Великому (Найтингейл считала, что являются подделками). Буквально недавно ее потомки пожертвовали все в Музей мира в Ливерпуле для выставки. Коллекция включала в себя ряд артефактов и те самые пресловутые печати.

2. Мозг динозавра

Выставлен на обозрение лот «Мозг динозавра».

Выставлен на обозрение лот «Мозг динозавра».

В 2016 году ученые обнародовали сенсационный факт: они обнаружили окаменелый мозг динозавра. История началась, когда в 2004 году один из искателей древних костей подобрал странный камешек в Сассексе. 12 лет спустя было установлено, что это окаменелый мозг динозавра возрастном 133 миллиона лет.

Это была первая подтвержденная мозговая ткань динозавров, причем особо крупного травоядного животного, длина которого превышала 12 метров. Исследователи полагают, что мозг усох после смерти, но и при жизни был чрезвычайно маленьким. Фактически, у животного, подобного игуанодону, при жизни мозг заполнял только половину черепной коробки.

Под микроскопом на замечательной находке рассмотрели даже вещи, которые ученые никогда не видели прежде, - мозговые оболочки динозавров (тканевая пленка, которая окутывает мозг), коллаген, кровеносные сосуды и, возможно, нервные ткани из коры, содержащие капилляры. Структура мозга была похожа на структуру этого органа у современных крокодилов и птиц, что укрепило их теоретическую эволюционную связь с динозаврами.

3. Хрома

Выставлен на обозрение лот «Хрома».

Выставлен на обозрение лот «Хрома».

Тысячи лет назад маленький мамонтенок умер от сибирской язвы. Его тело сохранилось, вмерзнув в сибирские льды в современной Якутии, и его нашли только в 2009 году. Останки мамонтенка, которого назвали Хрома, в следующем году передали французским ученым для исследования и экспонирования на выставке.

После облучения гамма-лучами для того, чтобы избавиться от потенциально сохранившихся смертельных бактерий, Хрому выставили в Музее Крозатье. Исследование показало, что его возраст составляет 32 000-50 000 лет.

4. Армейские одеяла

Выставлен на обозрение лот «Армейские одеяла».

Выставлен на обозрение лот «Армейские одеяла».

Последнее, что можно было бы связать с войной, - это группа солдат, увлеченно занимающихся стеганием одеяла. Тем не менее, мужское рукоделие - это традиция, которая в течение веков практиковалась на всех континентах. В 2017 году одеяла, созданные солдатами, впервые показали в США (были представлены 29 экспонатов из Англии, США и Австрии).

Ряд экспонатов был сделан во время прусских конфликтов, наполеоновских войн и британских войн в Индии и Южной Африке.Что примечательно, все их создатели были людьми, которые не учились шитью. Тем не менее, они создавали настоящие шедевры.

5. Картины детоубийства

Выставлен на обозрение лот «Картины детоубийства».

Выставлен на обозрение лот «Картины детоубийства».

Акт убийства ребенка был нарисован на холсте художником Джозефом Хаймором. На картине, созданной 300 лет назад, изображена женщина, душащая сопротивляющегося младенца, в то время, как ангел пытается ее остановить. Хаймор был известен своей симпатией к уязвимым и эксплуатируемым женщинам.В 1700-х годах в Лондоне дети, рожденные в результате изнасилования или вне брака, были социальным позором для женщины и клеймом на всю жизнь.

Поэтому подобная беременность часто скрывалась, а новорожденных убивали. На картине нарисована именно такая отчаянная девушка, которую вовремя остановил ангел милосердия, указывающий на здание. Это строение (Foundling Hospital) существует по сей день. На то время, когда Хаймор (который также занимался благотворительной деятельностью) это заведение открыл морской капитан после того, как он нашел убитого младенца в канаве.

Детский дом предоставил женщинам возможность анонимно оставлять в нем своих младенцев, а не убивать их. Картина «Ангел милосердия» считалась слишком возмутительной для показа, даже в больнице. Но в 2017 году учреждение наконец показало картину в своем музее.

6. Маленькая нога

Выставлен на обозрение лот «Маленькая нога».

Выставлен на обозрение лот «Маленькая нога».

Когда палеоантрополог Рон Кларк работал в пещерах Стеркфонтейна в Южной Африке, он обнаружил кости. Когда ученые сложили их вместе, оказалось, что это нога древнего предка человека, называемого «австралопитек». В ходе дальнейших 20-летних исследований нашлись и другие кости скелета.

Останки этого «двоюродного брата человека» редко встречаются, но эту находку особенно захватывающей сделало то, что скелет был практически полный. Маленькая нога (так назвали останки) умерла 3,6 миллиона лет назад. В конце 2017 года Университет Витсватерсранда впервые продемонстрировал скелет публике.

7. Секретная коллекция Моне

Выставлен на обозрение лот «Секретная коллекция Моне».

Выставлен на обозрение лот «Секретная коллекция Моне».

Знаменитый французский художник Клод Моне прославился своими картинами, которые весьма дорого ценятся по сей день. Но почти никто не знает о его хобби. К 1890 году Моне уже был богатым человеком, поэтому неудивительно, что он также стал серьезным коллекционером произведений искусства. Моне всегда держал в тайне свою семейную жизнь, а также свою коллекцию. Он также не хранил записей о том, что собрал, что усложнило запланированную выставку его секретной коллекции в 2017 году.

Музей Мармоттан-Моне в Париже провел целое исследование, чтобы каталогизировать 120 картин и скульптур. Моне принадлежали шедевры Делакруа, Коро и Сезанна, а также произведения его двух личных друзей, Мане и Ренуара. Некоторые из работ принадлежали Писсарро и Синьяку, что разрушило миф о том, что Моне был против неоимпрессионистов.

8. Потерянные фотографии Скотта

Выставлен на обозрение лот «Потерянные фотографии Скотта».

Выставлен на обозрение лот «Потерянные фотографии Скотта».

Капитан Роберт Скотт умер в 1912 году во время возвращения своей экспедиции с Южного полюса. Эта экспедиция известна своими трагическими событиями (вместе со Скоттом погибли еще четыре человека). В 2011 году потомок одного из этих мужчин опубликовал фотографии, снятые Скоттом. Этот альбом считался утерянным более 50 лет. До сих пор повествование экспедиции основывалось на изображениях, сделанных другим фотографом, письменных записях и эскизах.

Однако основную массу фотографий снимал именно Скотт. На одном снимке изображен капитан Оутс, который после того, как обморозил конечности, возвращаясь с Южного полюса со Скоттом, покончил жизнь самоубийством. Еще одна фотография показывает санный поезд и пони - это был последний снимок многих из людей в экспедиции (пони погибли все).

9. Детское искусство Уорхола

Выставлен на обозрение лот «Детское искусство Уорхола».

Выставлен на обозрение лот «Детское искусство Уорхола».

В 2010 году бизнесмен, посетивший Лас-Вегас, купил пять картин за 5 долларов. В какой-то момент Энди Филдс решил вставить одну из картин в новую рамку. Именно тогда он обнаружил скетч, скрытый позади картины. Детской рукой было нарисовано лицо мужчины на фоне кубиков. Изображенного мужчину идентифицировали как Руди Валле, певца 1930-х годов. Считается, что портрет был нарисован Энди Уорхолом, когда ему было 11 лет и он страдал хореей.

Он нарисовал Валле карандашом, прежде чем добавить ряд элементов поп-арта, которые в конечном итоге стали его фирменным стилем. Наиболее заметными были ярко-красные губы, но Валле был известен тем, что красил губы помадой. В итоге мир впервые увидел самое раннее известное произведение Уорхола в 2012 году, когда оно было показано в галерее Бристоля. На то время рисунок оценивался примерно в 2 миллиона долларов.

10. Мощи Святого Петра

Выставлен на обозрение лот «Мощи Святого Петра».

Выставлен на обозрение лот «Мощи Святого Петра».

В 2013 году впервые во время массовых мероприятий на публику вынесли одну из реликвий Ватикана - коробку с фрагментами человеческих костей, которые считаются останками апостола Петра, святого и первого папы. На площадь Святого Петра мощи в ящичке из слоновой кости вынес Папа Франциск. Тем не менее, Ватикан на самом деле не полностью уверен, что это кости именно святого Петра.

Эти кости, принадлежащие 60-летнему мужчине, обнаружили в 1940-е годы в могиле под базиликой Святого Петра.В 1968 году археолог обнаружил греческую надпись на стене возле могилы, перевел ее как «Петр здесь», и впоследствии убедил Папу Павла VI, что это кости святого.

Источник