Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вероятный алгоритм процесса — одна из версий того, как славяне Русь колонизировали

развернуть

Откуда взялись славяне, русы и как они колонизировали огромные необжитые территории?

Как славяне Русь колонизировали. Давайте попробуем разобраться

Во второй половине IX века в Восточной Европе образовалось новое государство — Киевская Русь, представлявшее собой союз восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей. Но что было до этого?

Давайте разберёмся.
Как славяне Русь колонизировали

Современная наука пока не в силах дать точного ответа на вопрос о том, когда и где возник славянский народ. Но не стоит думать, что причиной тому является какая-то исключительность славян. Просто проследить точную историю любого отдельно взятого древнего этноса практически невозможно. Потому, писать об истории сегодня дело дюже неблагодарное.

Принято считать, что славянский этнос отделился от индоевропейской общности около V века до н. э. то есть во времена, когда легендарные 300 спартанцев сражались в Фермопильском ущелье, а Софокл, Сократ и Гиппакрат были не великими мужами, а только лишь детьми.

Однако, самые ранние письменные свидетельства о славянах принадлежат византийским авторам и относятся уже к VI веку н. э. О том, что происходило с народом на протяжении этой тысячи лет можно только догадываться. Потому, мы и сосредоточимся на том, что происходило далее.

Как славяне Русь колонизировали

«Колыбель» славянского народа

Готские и византийские письменные источники VI века выделяли три крупных славянских народа — это анты, склавины и венеды. Согласно готскому историку Иордану, территория склавинов простиралась от нижнего Дуная и Мурсианского озера до Днестра и Вилсы. Анты в свою очередь локализовались от Днестра до устья Днепра. А венды обитали на «безмерных просторах» от истоков Вислы и предгорий Карпат к востоку и северу.

Тогда же, в VI веке склавины начинают продвигаться на правобережье среднего Днепра и заселяют эти земли, делая их полноправно славянскими. В 530-х годах славяне движутся по территории современной Чехии к верховьям Эльбы, вытесняя оттуда остатки германского населения.

Параллельно с этим другие довольно многочисленные группы славянского населения, огибая Карпаты с юга, движутся в нижнее придунавье и междуречье Дуня и Днестра.

Именно там столкнувшись с Византийское империей, славяне с тех пор будут постоянно фигурировать в текстах византийских историков.

Как славяне Русь колонизировали

Всё дальше и дальше во всех направлениях

В 556–560 годах в Северный Кавказ и восточное Приазовье вторглись авары. К 561 году они достигли земель антов, разорив, но не покорив их. Многие анты тогда бежали на запад, в Паннонию, породив впоследствии такие этнонимы как хорваты и сербы.

Под властью Аварского каганата оказались многие славянские племена, о чём указано и в Повести временных лет. Славянского компонента в Аварском каганате оказалось так много, что многие византийские историки средневековья уже прямо отождествляли авар и славян.

Нашествие авар стало началом конца истории антов, но оно же дало новый толчок к переселению славян на новые земли. В VI веке славяне уже активно действовали на кавказском направлении, переселялись на северо-восток современной Польши в Мазурское поозёрье, в VII веке осели в Крыму.

Как славяне Русь колонизировали

Формирование и распространение культуры

Продвигаясь всё дальше на восток, в начале VIII века славянская культура появляется на левобережье Днепра. Далее она вместе с большими массами славянского населения движется к верхнему Поднепровью, оттуда в Приильменье и Приволховье.

К концу VIII века славяне появляются в Ладоге. Заняв территории от Подунавья до Балтики, славяне создали на этих землях единое языковое и культурное пространство, что дало возможность сформировать знаменитый торговый путь из варяг в греки, который сыграл важнейшую роль в последующем формировании русского государства.

Как славяне Русь колонизировали
Колонизация Северо-восточной Руси

До прихода славян земли Северо-восточной Руси населяли различные финно-угорские племена, такие как меря, мурома, мещера, весь, чудь заволочская. Их культура сформировалась на этих землях предположительно в начале-середине I тысячелетия н. э.

Однако, как отмечают многие историки, по сравнению со славянами местные племена имели более низкий уровень социальной и материальной культуры.

К тому же плотность расселения финно-угорских племён на своих землях была крайне низкой. Эти племена практически не занимались земледелием, предпочитая в качестве основных форм жизнеобеспечения охоту, собирательство, рыбную ловлю и скотоводство.

Селились местные племена преимущественно на берегах рек и озёр, в то время как обширные участки земли в отдалении от водоёмов были практически безлюдными.

Как славяне Русь колонизировали

Впрочем, ни о каком захвате земель со стороны славян речи не идёт. Меряне, например, в 882 году совместно с Вещим Олегом участвовали в военных походах на Смоленск, Любеч и Киев. И даже в летописях 907 года меряне упоминаются как отдельный народ.

Однако, массив славянского населения, пришедшего в Северо-Восточную Русь был весьма многочисленным и активным. Именно поэтому ассимиляция местного населения шла довольно быстро.

К X–XI веку большая часть финно-угорских земель стала русскими княжествами под властью Рюриковичей. Именно так, мирно и без каких-либо военных действий и завершилась основная часть колонизации славянами Руси.

Как славяне Русь колонизировали

http://myrussia.cc/3520-kak-slavyane-rus-kolonizirovali.html


Ключевые слова: История, Предания, Смоленск
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 06.12.2017 в 23:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 6 декабря 17, в 23:15 думаю, всяко бывало...не только мирным путем, но массовой резни не устраивали, это точно...
Текст скрыт развернуть
7
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 7 декабря 17, в 08:03 Да, все верно! Текст скрыт развернуть
2
Кузнецов Сергей
Кузнецов Сергей 7 декабря 17, в 09:56 И что фантазировать на исторические темы. Достаточно хотя бы бегло ознакомиться с историей империи Тартария, чтобы понять, что русы, славяне, арии - это основные народы этой империи, а все остальные государства, появившиеся в Европе - это отдельные волости, отделившиеся от этой империи и получившие самостоятельность. Иудаизм, христианство и затем мусульманство были изобретены для разрушения этой империи, чем успешно и занимаются уже в течении 3000 лет. Русы - это последние представители этой империи, еще не забывшие своих основных родовых устоев, их даже не смогла сломить христианская вера, русы ее обломали под себя. Посмотрите на любого пакистанца, курда, иранца и вы увидите русского ваньку, а не какого либо отдельного представителя другой нации, особенно тюркской принадлежности. И так со всеми народами, проживающими в Европе, Азии, кроме тюркоязычных народов, китайцев и индийцев. Все остальные народы появились от смешения этих типов рас. Именно в Тартарии создавались и росли многие народы, которые себя сейчас считают пупом Земли. На грани распада Тартарии были созданы для самостоятельного управления римская и Оттоманская империи, чтобы как то сохранять порядок в мире, ибо Тартария стала настолько огромной, что с теми средствами коммуникации, которые тогда имелись она стала трудноуправляемой и стала распадаться. Текст скрыт развернуть
5
Вадим Ё-бург
Вадим Ё-бург 7 декабря 17, в 10:53 Опять околоисторический бред, основанный на записях европейцев.
Посмотрите на ютубе Клёсова.
Он занимается археологией ДНК.
Очень интересные факты
Текст скрыт развернуть
1
C Major
C Major 7 декабря 17, в 12:14 все наоборот - арии шли с нашего севера в сторону Ирана и Индии,а у нас с ними очень много общих слов и понятий,и,если,с южными и пр славянами у нас родственные языки, то направление распространения шло наоброт,с севера в сторону Европы. Текст скрыт развернуть
6
C Major
C Major C Major 7 декабря 17, в 13:28 http://www.vedoha.narod.ru/sanskrit.htm Текст скрыт развернуть
0
Vasily Kladov
Vasily Kladov 7 декабря 17, в 12:55 Бред на тему, история славян по Шлёцеру. Мы здесь были всегда. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин 7 декабря 17, в 14:37 "Во второй половине IX века в Восточной Европе образовалось новое государство — Киевская Русь".

Раннефеодальное государство восточных славян под властью и управлением Рюриковичей. Сложилось во второй пол. IX — 1-й пол. X века Столица — Киев
Термин "Киевская Русь" -условное название раннефеодальных княжеств домонгольского периода , принятый историками только в 19 веке. Как единое государство перестало существовать уже к концу 12 ст.
Но уже в 1097 году состоялся съезд(сейм) русских князей городе Любече (на реке Днепр) с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев. Непосредственной причиной съезда послужила необходимость заключения мира с Олегом Святославичем, против которого Святополк Изяславич и Владимир Мономах боролись с 1094 года.
Государства под названием "Византия" никогда не существовало.
Была Восточная Римская импе́рия, самоназвание РОМЕЙСКАЯ империя (395[4]—1453) — государство, сформировавшееся в 395 году вследствие окончательного раздела Римской империи, после смерти императора Феодосия I, на западную и восточную части.
Название «Византийская» Восточная Римская империя получила в трудах западноевропейских историков уже ПОСЛЕ СВОЕГО ПАДЕНИЯ, оно происходит от первоначального названия Константинополя — Виза́нтий.
Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Бельверк
Вячеслав Бельверк 7 декабря 17, в 18:27 Вопрос автору хочется задать,"И даже в летописях 907 года меряне упоминаются как отдельный народ" ссылку на эту летопись ,где посмотреть? Текст скрыт развернуть
0
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Вячеслав Бельверк 7 декабря 17, в 22:15 здесь можно - http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0... Текст скрыт развернуть
0
Петр Любименко
Петр Любименко 8 декабря 17, в 05:42 истории у славян нет ...есть летопись ей 26 миллионов лет на каждые 1000 лет летописи один кварцевый носитель ...хранят волхвы-хранители и таких было 26000 носителей все есть ...а эти писаки представители темной силы проникли около 32000 лет назад из пекельного мира при так называемом эволюционном перекосе когда сами наши предки привезли черный народ желтый и красный народ при нападении на их земли темной силы ...вот оттуда и через время появились иуды...иудеи
Еще 25000 лет назад славяно арии были одни на Митгард Земле. Земля и сейчас матка рождения богов для вселенной....и сам творец и Лада богородица сейчас здесь и в России ...сейчас идут процессы на которые темные силы могут смотреть только со стороны
СЛАВА РОССИИ
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Мало кто знает — прототип Ве…

Мало кто знает — прототип Верещагина из «Белого солнца пустыни» был много круче киногероя!

3 июл, 23:41
+137 34
«Пакт Молотова — Риббентропа…

«Пакт Молотова — Риббентропа». Оказывается, у нас нет повода для самобичевания

24 июн, 23:54
+135 34
Настоящая причина происхожде…

Настоящая причина происхождения паранджи

9 июл, 10:42
+118 53
Они сражались за Гитлера. Та…

Они сражались за Гитлера. Так сколько стран участвовало в нападении на СССР в 1941 году?

28 июн, 00:28
+117 41
10 октября 1941 года простой…

10 октября 1941 года простой советский солдат написал прощальную записку...

23 июн, 00:30
+97 15
Древняя шалость Пифагора — К…

Древняя шалость Пифагора — Кубок жадности, из которого невозможно напиться

28 июн, 23:33
+82 16
«Лесные левши» — смертоносны…

«Лесные левши» — смертоносные изобретения советских партизан

4 июл, 23:28
+78 3
Миф о зарплате в СССР в 120 …

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

19 июн, 23:45
+76 165
Брестская вечность Крепость,…

Брестская вечность Крепость, на взятие которой фашисты отводили полчаса, сражалась больше месяца

22 июн, 09:15
+60 10
Бедняга Кристиан. Трагическа…

Бедняга Кристиан. Трагическая история самого умного ребенка в мире

27 июн, 13:21
+54 4
Бабушкины страшилки? Немного…

Бабушкины страшилки? Немного фактов к вопросу о "страшных сталинских репрессиях"

9 июл, 23:37
+50 81
Давайте поудивляемся вместе …

Давайте поудивляемся вместе — фотоснимки, на которых запечатлено то, чего просто не может быть

24 июн, 00:04
+48 14
Смотрящие в вечность. Откуда…

Смотрящие в вечность. Откуда взялись кварцевые линзы в глазах изваяний Древнего Египта?

30 июн, 00:07
+37 11
Что скрывают русские летопис…

Что скрывают русские летописи. И кто в этом виноват

14 июл, 00:15
+37 43
Мы не первое человечество на земле

Мы не первое человечество на земле

3 июл, 11:53
+33 6
Шокирующие любовные обычаи

Шокирующие любовные обычаи

2 июл, 08:39
+32 5
Это Ада Занегина, ей было 6 …

Это Ада Занегина, ей было 6 лет, когда она отдала деньги не на куклу, а на танк. Она очень хотела домой...

10 июл, 23:35
+32 11
Как выглядели 5 знаменитых п…

Как выглядели 5 знаменитых памятников архитектуры на самом деле

30 июн, 17:50
+30 2
Обсуждаем
Времена НЭПа — самая развратная эпоха в СССР

Времена НЭПа — самая развратная эпоха в СССР

« Новость: на днях в Москве появились совершенно голые люди ( мужчины и женщины) с повязками через плечо „Долой стыд“. Влезали в трамвай. Трамвай останавливали

Анатолий 好 16 июл, 10:20
+5 4
Первая социалистическая революция произошла 9000 лет назад в Восточной Анатолии?

Первая социалистическая революция произошла 9000 лет назад в Восточной Анатолии?

Остатки храмового комплекса в Гебекли-Тепе, который похоже пал в результате штурма восставших местных жителей. Фото: wikipedia.org Похоже, что в

Белка Затейница (Шелл) 16 июл, 00:31
+5 5
Как очистить вещи от чужой энергетики?

Как очистить вещи от чужой энергетики?

Энергетика предыдущего владельца может быть как позитивной, так и отрицательной, но в любом случае лучше очистить предмет от следов предыдущего хозяина. Это касает

Олег Смирнов 14 июл, 16:00
+4 3
Что скрывают русские летописи. И кто в этом виноват

Что скрывают русские летописи. И кто в этом виноват

Русские летописи - уникальный историографический феномен. Именно по ним мы знаем о раннем периоде нашей истории, но по сей день исследователи не могут прийти к

Белка Затейница (Шелл) 14 июл, 00:15
+37 43
Я живу с НЕ Человеком. Что мне делать?

Я живу с НЕ Человеком. Что мне делать?

Дело в том.. Мне кажется, что я третий месяц живу с НЕ Человеком. Это уже не моя жена. Но расскажу все по порядку. У меня есть семья. Двое детей. Сы

Олег Смирнов 15 июл, 15:33
+3 1

Последние комментарии

Владимир
Комментарий скрыт
Владимир Времена НЭПа — самая развратная эпоха в СССР
игорь аааaaaa
Дебилистическое время из дебильной эпохи
игорь аааaaaa Времена НЭПа — самая развратная эпоха в СССР
Петр Кадубинский

Поиск по блогу

Категории блога

Лучшее за неделю
Бабушкины страшилки? Немного фактов к вопросу о "страшных сталинских репрессиях"

Бабушкины страшилки? Немного фактов к вопросу о "страшных сталинских репрессиях"

Обсуждение темы сталинских репрессий осложнено многоплановостью мифа о "культе личности", сформированного с разными целями и в разные периоды врем

Белка Затейница (Шелл) 9 июл, 23:37
+50 81
Что скрывают русские летописи. И кто в этом виноват

Что скрывают русские летописи. И кто в этом виноват

Русские летописи - уникальный историографический феномен. Именно по ним мы знаем о раннем периоде нашей истории, но по сей день исследователи не могут прийти к

Белка Затейница (Шелл) 14 июл, 00:15
+37 43
Это Ада Занегина, ей было 6 лет, когда она отдала деньги не на куклу, а на танк. Она очень хотела домой...

Это Ада Занегина, ей было 6 лет, когда она отдала деньги не на куклу, а на танк. Она очень хотела домой...

Это шестилетняя Ада Занегина из Смоленской области. Она успела с мамой уйти от немцев. А потом она сделала поступок, за который лично благодарил Верховный Главн

Белка Затейница (Шелл) 10 июл, 23:35
+32 11
Кремация: даже покойники боятся

Кремация: даже покойники боятся

Перед сжиганием мозг умерших выдает импульсы страха В 1996 г. медики одного научно-исследовательского института продемонстрировали любопытный экс

Олег Смирнов 9 июл, 18:13
+22 22
В Калининграде туристы нашли капсулу с посланием потомкам

В Калининграде туристы нашли капсулу с посланием потомкам

"Иногда сюрпризы падают прямо с неба. Сегодня утром кафедральный собор получил послание из прошлого: под ноги туристам, мирно прогуливавшимся по острову Канта

Анатолий 好 12 июл, 10:52
+21 3