Последние комментарии

  • Traveler17 сентября, 14:59
    Ты плюнь в глаза тому, кто обвиняет Нас с тобою в пьянке и разврате Он или дурак или не знает Что такое женщина в кро...Какие долги оставил Пушкин после смерти в пересчёте на наши деньги
  • Ирина Чернова17 сентября, 14:38
    Вообще,на самом деле нет такого -"выдуманность"! как только представил,значит это где то есть! Всё существует в мирах...Мифы, которые нам рассказали на уроках истории, а мы в них верим
  • Сергей17 сентября, 14:25
    Вообще-то, эти истории душу совершенно не леденят, ведь они стали общеизвестны только из-за популярности пропавших, н...9 леденящих душу историй об исчезновении известных людей, большинство из которых так и не нашли

Иракцы: потомки самой древней цивилизации

Те, кто не спал на уроках по истории Древнего мира, знают, что жили себе люди, жили, на кого-то охотились, что-то собирали, а потом взяли и устроили неолитическую революцию, перейдя от охоты и собирательства к земледелию. Правда, сделали это не все, а только обитатели той части Ближнего Востока, которую именуют Плодородным полумесяцем.

 
 

Далее, раскормившись на хлебах, они возьми да и начни строить города. Поначалу они больше походили на трущобы, но почин, что называется, был, и дальше пошло-поехало. До первых цивилизаций оставалось только поднакопить деньжат, или их тогдашнего эквивалента – зерна и скота.

Ну, в торговле выходцы с Ближнего Востока всегда были впереди планеты всей, так что кубышка была наполнена, благо местность тому способствовала. И вот в Междуречье возникла первая в человеческой истории цивилизация – Шумер.

 
Шумерский город УрукУр
Шумерский город УрукУр

Эти товарищи возникли еще до древнего Египта и продемонстрировали серьезный хозяйственный и социальный рост. Заложили основы политики, классового общества, продвинули земледелие, начали строить нечто более значительное, чем та рухлядь, что была до этого, и даже что-то там на глиняных табличках царапали. 

Кстати, судя по тому, что значительная часть нацарапанного относится к сбору податей, можно предположить, что за дивный дар налоговой инспекции нам тоже нужно благодарить шумеров.

 

Но мы простим им это прегрешение, поскольку шумеры изобрели еще и то, что сейчас называется наукой. Конечно, в современном понимании это скорее протонаука, но все же именно шумеры стали в ночной тиши пялиться на звезды, и даже отметили, что они блуждают. Они же особо выделили семь планет солнечной системы.

Короче шумеры были круты, и их соседи оценили их достижения, начав заимствовать что можно. Фактически вся современная культура и не только она, так или иначе, уходит в Шумер. Дав миру невероятно много, сами шумеры, однако не смогли сохранить свою национальную идентичность.

 
Царь Аккада Саргон
Царь Аккада Саргон

Со временем на месте древнейшей цивилизации стали появляются другие – Аккад, Вавилон, Ассирия, а далее здесь кто только не правил – и персы, и греки, и римляне, и парфяне и арабы. Естественно это привело к тому, что от былого языка не осталось и следа, и местные жители были вынуждены менять языки как перчатки: шумерский, акадский, персидский, арамейский и, наконец, арабский.

Казалось бы, в такой мешанине и от самих шумеров не должно было остаться и следа, тем более что местность равнинная, а не какие-нибудь Гималаи с Гиндукушами, где можно не на одну тысячу лет засесть. Однако не тут-то было. 

 

Генетические исследования показали, что генетически современные иракцы являются теми самыми шумерами, аккадцами и вавилонянами, которые населяли эти места много тысячелетий назад. Конечно, без примесей не обошлось, однако костяк остался.

Гораздо хуже получилось с культурой. От древнего наследия остались только халдейские и вавилонские реликты. Впрочем, учитывая то, когда живем мы, и когда жили те самые вавилоняне, даже сохранность этих пережитков является чудом. 

В остальном же иракцы являются типичным ближневосточным народом, что отразилось и в обычаях, и в религии, и даже в быту и кулинарных традициях. 

 

К сожалению, после вторжения заокеанских распространителей демократии, народ переживает, мягко говоря, не лучшие времена. По стране шуруют религиозные фанатики, демонстрируя такие чудеса религиозного идиотизма, которые даже во времена Шумера сочли бы за дикость.

Но ничто не вечно под луной, и можно понадеяться, что фанатики уйдут туда, где им самое место – в небытие. Иракцы же, можно быть уверенными, переживут и это. В конце концов, после стольких тысячелетий, в течение которых чего только не было, они уцелели. Наверняка уцелеют и сейчас. 

 
Багдад
Багдад

Наверное, я немного мечтатель, но я все же надеюсь, что древний шумерский ген еще тряхнет стариной, и со временем подарит миру что-то столь же величественное, как и древнее наследие этого народа.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх