Последние комментарии

  • Ирина Чернова16 сентября, 14:54
    для кого как! для меня он живее дальше некуда! и взаимодействую! Мифы, которые нам рассказали на уроках истории, а мы в них верим
  • Ирина Чернова16 сентября, 14:48
    Да,можно пройти! конечно,чувствуя нужное время и найдя нужное состояние! Не просто дверь: 7 входов в иные миры
  • Сергей Полосов16 сентября, 9:18
    *Как комар уничтожил великую Римскую империю

Почему в России снесли все памятники герою русско-турецкой войны Михаилу Скобелеву


 

«Белый генерал», «Равный Суворову» - в конце XIX века имя Михаила Дмитриевича Скобелева было известно любому школьнику, его портреты висели почти в каждой крестьянской избе, рядом с образами, его именем называли площади и города, а о его подвигах и походах слагали песни. В Болгарии русского генерала до сих пор считают национальным героем, однако в России его на целое столетие предали забвению.



Вероятно, судьба этого мальчика была предрешена с рождения – кем, как не героем-воином мог стать ребенок, рожденный в стенах Петропавловской крепости! Произошло это 17 сентября 1843 года. Его дед был комендантом главной цитадели страны, и детство будущего героя прошло именно здесь. Главным другом и наставником в первые годы для Миши стал старый приятель деда, служащий ключарем Петропавловского собора. Образование юноше, как ни странно, дали исключительно штатское. Обычно мальчиков из семей военных отправляли в те годы учиться в кадетский корпус, затем - в гвардию, но юного Михаила Скобелева послали в элитный пансион во Францию. Вероятно, широта взглядов и отсутствие муштры с детства как раз и сделали его столь уникальным явлением для русской армии. Генерал знал восемь языков, много читал. Даже во время военных экспедиций он постоянно получал журналы по науке и литературе, знакомился с трудами западных военных теоретиков. Одно время он даже проповедовал теорию «Интеллигентного штыка» (baionnette intelligente) – очень необычную для тех лет идею о том, что солдат должен быть самостоятелен, образован и умен. 

 
Юнкер Михаил Скобелев

Юнкер Михаил Скобелев



В армию Михаил Скобелев попал только в 18 лет, отучившись еще некоторое время в Санкт-Петербургском университете. Надев гусарский мундир, он поступил в Кавалергардский полк. Первые годы службы молодого повесы были очень бурными, он вел жизнь, как сейчас сказали бы, «золотой молодежи», попал в Академию генштаба, но учился там кое-как, на парте в одной из аудиторий, например, много лет все слушатели могли лицезреть «привет» от бравого генерала – портрет голой женщины, которую он нарисовал во время занятия вместо военной карты. 

 
Поручик М.Д. Скобелев

Поручик М.Д. Скобелев



Однако в начале 1870-х годов юноша попал в Туркестан и начал очень быстро продвигаться по карьерной лестнице. У молодого человека обнаружился явный военный талант. Все современники признавали, что каждая из его наград была заслуженной. Молодой штабс-ротмистр Скобелев ходил в разведку, переодеваясь местным жителем, участвовал в стычках, получал ранения, иногда выполнял и дипломатические миссии. К 32 годам он дослужился до звания генерал-майора. Примерно в это же время он женился на фрейлине императрицы княжне Марии Николаевне Гагариной, однако недолгие месяцы семейной жизни показали, что он к ней совершенно не готов. Очень быстро сбежав от жены, Скобелев через пару лет получил развод, и на этом его официальная личная жизнь закончилась. Последующие годы он действительно жил только ради отечества, отдавая службе все время и силы.

 
Михаил Дмитриевич Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев
 
Реклама



В послужном списке боевого генерала числятся множество славных побед: разгром 60-тысячной армии кокандских повстанцев, в 17 раз превышающей численность русских войск (наши потери при этом составили всего 6 человек); помощь народу Болгарии против османского ига – Скобелев считается освободителем этой страны; и, конечно, его победы в русско-турецкой войне - разгром и пленение всей армии Весселя-Паши и взятие двух крепостей во время штурма Плевны. Во всех этих сражениях генерал сам вел солдат. Белый китель, любимый белый конь - в народе его стали называть Белым генералом. Кроме отчаянной храбрости Скобелев проявил себя и прекрасным администратором. Он понимал, как важен солдатский быт, и насколько от него зависят победы, поэтому он был настоящим «отцом солдатам». Например, во время тяжелого перехода через горы ни один из его рядовых не умер от холода, так как предусмотрительный генерал заставил перед походом каждого взять дополнительно хотя бы по одному полену для костра. Солдаты других генералов мерзли, а скобелевские были согреты и накормлены горячей едой. Как и другой великий полководец Александр Васильевич Суворов, Скобелев не чурался солдат, мог есть и спать вместе с ними. 

 
Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, «Генерал М. Д. Скобелев на коне», 1883 год

Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, «Генерал М. Д. Скобелев на коне», 1883 год



Его удивительные организаторские способности проявились и в достаточно мирной области – будучи назначенным главой Ферганской области (сейчас эта территория поделена между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном), боевой генерал проявил себя прекрасным и мудрым управленцем. Он нашел общий язык с покоренными племенами, прекратив резню. Он смог искоренить рабство, все еще процветающее в этих отдаленных среднеазиатских владениях Российской империи, провел почту и телеграф, начал строительство железной дороги. Кстати, город Фергана был основан в 1876 году по его личной инициативе. Генерал сам планировал будущий губернский центр, там были заложены важные административные здания и городской сад. Первоначальное название Новый Маргилан в 1907 году сменили на Скобелев – в честь основателя города (после 1917 года его детище заново переименовали, теперь в Фергану). Правда, эта страница в жизни Михаила Дмитриевича окончилась не очень удачно. Яростный борец с казнокрадством, он стал жертвой интриг. На него начали писать многочисленные жалобы царю, обвинения становились все серьезнее, и в конце концов это привело к его отставке. На несколько лет Скобелев попал в настоящую опалу, что его очень угнетало. Исправили положение только его славные победы в русско-турецкой войне.

 
Н.Н. Каразин, «Переправа Туркестанского отряда у Шейх-арыка»

Н.Н. Каразин, «Переправа Туркестанского отряда у Шейх-арыка»



Смерть героического генерала, не дожившего даже до 40 лет, стала для всей страны настоящей трагедией. Ее обстоятельства можно назвать своеобразными, но многие посчитали их подозрительными. Летом 1888 года во время отпуска он прибыл в Москву, остановился в гостинице «Дюссо» и отправился в заведение «Англетер» к дамам легкого поведения. Одна из них среди ночи и сообщила о его смерти. По официальной версии Скобелев умер от сердечного приступа. Его личный врач, по воспоминаниям, не был этим удивлен и объяснял, что нелегкая походная жизнь и многочисленные переживания действительно подорвали здоровье генерала, однако поползли многочисленные слухи о самоубийстве и об убийстве Скобелева немецкими шпионами. Однако доказательств для подобных версий нет, и современные исследователи склоняются к версии о его естественной смерти. 

 
Памятник М. Д. Скобелеву (скульптор П. А. Самонов), на площади Скобелева (Тверская), Москва, 1910-е годы и демонтаж этого монумента в 1918 году

Памятник М. Д. Скобелеву (скульптор П. А. Самонов), на площади Скобелева (Тверская), Москва, 1910-е годы и демонтаж этого монумента в 1918 году



К сожалению, ровно через тридцать лет прославленного русского генерала ждала еще одна смерть – теперь в памяти народа. Согласно декрету «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг» от 12 апреля 1918 года, все монументы Скобелева в России (их было не меньше шести) были уничтожены. Разумеется, названия улиц, площадей и городов в его честь также были изменены. Имя одного из самых славных русских полководцев осталось лишь на страницах учебников по военной истории, с которых убрать его было просто невозможно.

 
Современный памятник генералу Скобелеву в сквере у Академии Генерального штаба МО РФ

Современный памятник генералу Скобелеву в сквере у Академии Генерального штаба МО РФ
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх