Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Фотофакты, которые заставляют задуматься о бесконечности Вселенной

развернуть

Наша Вселенная настолько огромна, что масштаб не значит практически ничего. В конце концов, чем для человека отличается расстояние в шесть миллионов световых лет и в шесть миллиардов световых лет.

Обывателю даже осознать такие расстояния сложно. Фотографии, собранные в нашем обзоре, позволят хотя бы на немного представить насколько огромна и бесконечна Вселенная.

Фотофакты, которые заставляют задуматься о бесконечности Вселенной

25. Бесконечно малые шансы на столкновение

Бесконечно малые шансы на столкновение

Бесконечно малые шансы на столкновение

Вероятность того, что случайный атом водорода на Солнце столкнется с другим атомом водорода и при этом возникнет реакция ядерного синтеза - один раз на пять миллиардов лет. Но в ядре Солнца есть столько атомов водорода, что не стоит беспокоиться о том, что Солнце потухнет, по крайней мере, еще несколько миллиардов лет.

24. Галактический водоворот

Галактический водоворот

Галактический водоворот

Это поразительное изображение демонстрирует галактику Водоворот, которая находится в 30 миллионах световых лет от Земли. Яркие точки, вероятно, вызваны активными черными дырами.

23. Галактические руки

Галактические руки.

Галактические руки.

Вроде бы, галактика NGC 4258 является типичной спиральной галактикой. Однако, у нее есть любопытная особенность: два огромных спиральных рукава, состоящие из газа. Они выглядят как гигантские руки.

22. Гравитационное линзирование

Гравитационное линзирование.

Гравитационное линзирование.

Одна из самых необычных вещей, которую научились в последнее время делать астрономы, это использовать межзвездное вещество (такое, как звезды и темная материя) для наблюдения за очень отдаленными объектами. Это явление связано с отклонениями лучей света под влиянием сильных гравитационных полей, благодаря чему объекты визуально увеличиваются. Так люди смогли через скопление галактик Abell 1689 увидеть звезды в более чем 13 миллиардах световых лет от Земли.

21. Галактические полости

Галактические полости.

Галактические полости.

Когда черная дыра извергается (испускает ударные волны), то она с силой выталкивает газ наружу и создает массивные отверстия, известные как полости в окружающей ее галактике. Это видно на снимке галактики NGC 5813.

20. Млечный Путь

Млечный Путь.

Млечный Путь.

Оказывается, можно фактически увидеть нашу собственную галактику изнутри нее. На данном снимке прекрасно виден Млечный Путь с планетой Юпитер в виде яркого шара в центре.

19. Арка Млечного пути

Арка Млечного пути

Арка Млечного пути

Следующий снимок Галактики Млечный Путь был сделан в Чили. На нем по сути виден только маленький кусочек нашей галактики, видимый в ясной ночном небе.

18. Галактическое звездообразование

Галактическое звездообразование

Галактическое звездообразование

На этом изображении видно, как спиральная галактика переживает массивное звездообразование (или этап сотворения звезд). Вихри газа, вызываемые звездообразованием, по оценкам ученых, могут достигать 650 000 световых лет.

17. Сверкающее небо

Сверкающее небо.

Сверкающее небо

Иногда космос больше похож на экстравагантное платье из фильма "Лак для волос", чем на свою истинную сущность - совокупность газа и пыли. Ярким примером подобного блеска является галактический кластер в Малом Магеллановом облаке.

16. Столпы Творения

Столпы Творения

Столпы Творения

Это, пожалуй, один из самых известных снимков, сделанных из космоса (благодаря космическому телескопу "Хаббл"). Столпы Творения — это огромные скопления межзвездного газа и пыли, из которого формируются звезды. Находятся они в туманности Орел

15. Туманность Ориона

Туманность Ориона

Туманность Ориона

Видимая без бинокля во время безоблачных ночей, туманность Ориона является одним из наиболее изученных образований в космосе. Благодаря ей ученые узнали о том, как формируются звезды и планеты. Чтобы найти это облако пыли и ионизированных газов, нужно смотреть к югу от пояса Ориона.

14. Выброс квазара

Выброс квазара

Выброс квазара

Этот квазар, известный как SDSS J1106, является самым энергичным из когда-либо обнаруженных. Квазары — сверхъяркие центры галактик, образующиеся вокруг гигантских черных дыр. После переработки материи, скопившейся, вокруг дыр, квазары выплескивают энергию в окружающее пространство. Сверхмощный выброс SDSS J1106 (в 100 раз больше излучения всего Млечного пути) произошел на расстоянии около 1000 световых лет от Земли.

13. Плазменные струи

Плазменные струи

Плазменные струи

Это не фото, а изображение художника, на котором показаны плазменные струи, бьющие от сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Вызываются эти струи из-за выброса энергии из черной дыры.

12. "Хвост" из газа в два раза шире Млечного Пути

Шире не бывает.

Шире не бывает

Поток горячего газа в скоплении галактик Цвикки 8338 выглядит как хвост, который видно его только в рентгеновском спектре. Хотя на фото это кажется ничем не выдающимся, на самом деле этот газовый "хвост" в два раза шире нашей Галактики Млечный Путь.

11. IDCS 1426

IDCS .

IDCS

Гигантское галактическое скопление IDCS 1426 было обнаружено только в 2012 году. В его центре находится видимая сине-белая область газа. Находится IDCS 1426 в 10 миллиардах световых лет от Земли, а его масса составляет около 500 трлн масс Солнца.

10. Messier 60

Messier 60

Messier 60

Яркое пятно в центре данного изображения - Messier 60, эллиптическая галактика с черной дырой в центре. Гигантская черная дыра этой галактики весит в 4,5 миллиарда раз больше Солнца, что делает его одной из самых массивных черных дыр, о которых известно людям.

9. Окрестности Солнечной системы

Окрестности Солнечной системы.

Окрестности Солнечной системы

Поскольку в Млечном Пути есть около одного триллиона звезд, он является довольно большой галактикой. На данном изображении показаны некоторые из соседних звезд в районе Солнечной системы.

8. Бледно-голубая точка

Бледно-голубая точка.

Бледно-голубая точка

В центре крайней правой коричневой лини можно увидеть бледно-голубую точку. Это наша Земля, точнее то, как ее видно с расстояния 6,5 миллиардов километров.

7. Одинокая галактика

Одинокая галактика.

Одинокая галактика

Большинство людей думают о космосе, как о нескончаемом пространстве, объекты в котором расположены далеко друг от друга. И хотя это верно в большинстве случаев, большинство межзвездного вещества, по крайней мере, находится вблизи другого межзвездного вещества. Исключением является галактика NGC 6503, которая находится в в части Вселенной, свободной от звезд и материи на расстоянии около 150 миллионов световых лет.

6. Взрывающаяся звезда

Взрывающаяся звезда.

Взрывающаяся звезда

С первого взгляда, это выглядит, как взрыв обычного фейерверка. На самом деле, это взрыв звезды GK Персея.

5. Происхождение комет

Происхождение комет.

Происхождение комет

Большинство комет, попадающих внутрь солнечной системы, вероятно, прилетают их облака Оорта: гигантской области, в которой в космосе плавают триллионы кусков твердых ледяных объектов, находящейся за границей Солнечной системы. Гравитационное взаимодействие Млечного Пути и проходящих мимо звезд, как полагают, "вырывает" ледяные объекты из облака Оорта, "зашвыривая" их во внутреннюю часть Солнечной системы.

4. Относительно небольшая выработка энергии Солнцем

Энергия Солнца.

Энергия Солнца

Только ядро Солнца в 25 раз больше, чем на Земле. И оно горит при температуре в 16 миллионов ° C. Несмотря на подобный размер и температуру, оно вырабатывает столько энергии на кубический метр, как электрическая лампочка.

3. Завод по имени Солнце

Завод по имени Солнце

Завод по имени Солнце

Каждую секунду наше Солнце сжигает около 620 миллионов тонн водорода. В результате вырабатывается 616 миллионов тонн гелия, три миллиона тонн энергии (тепла, света и т.д.) и один миллион тонн заряженных частиц, таких как протоны и электроны.

2. Сверхмассивные черные дыры

Сверхмассивные черные дыры.

Сверхмассивные черные дыры

Сверхмассивные черные дыры являются самым крупным известным типом черных дыр. Их масса может быть во много миллиардов раз больше массы Солнца. Черные дыры находятся в центре почти всех массивных галактик, не исключением является и Млечный путь, в центре которого есть сверхмассивная черная дыра Стрелец А *.

1. Черная дыра весом до 5000 Солнц

Черная дыра весом до 5000 Солнц

Черная дыра весом до 5000 Солнц

Несмотря на размер нашего Солнца, масса даже "обычных" небольших черных дыр (в том числе, та, которая находится в центре галактики Messier 82) в 200-5000 раз больше массы Солнца.

Источник


Ключевые слова: Аномалии, Мистика, Предания
Опубликовал Олег Смирнов , 17.05.2017 в 23:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Ветюгов
Владимир Ветюгов 18 мая, в 21:55 Очередная галиматья! Как можно замерить массу Чёрной дыры и сравнить её с массой Солнца, если масса его и действительная масса тел в солнечной системе - не известна. Известна сила тяготения этих тел. Этой ошибке - более 300 лет. Далее - навскидку: "... Messier 60, эллиптическая галактика с черной дырой в центре. Гигантская черная дыра этой галактики весит в 4,5 миллиарда раз больше Солнца, что делает его одной из самых массивных черных дыр, о которых известно людям". В эллиптических галактиках - НЕТ Чёрных дыр. Чёрные дыры - центр вращения спиральных галактик; "..Каждую секунду наше Солнце сжигает около 620 миллионов тонн водорода. В результате вырабатывается 616 миллионов тонн гелия,..." . А теперь умножьте эти 616 миллионов тонн гелия (ежесекундных) на 5 миллиардов лет (столько времени, говорят учёные, горит звезда Солнце). Умножили? Уж постарайтесь! А теперь ответьте: "Куда делось столько гелия?" Ну и ТД. Текст скрыт развернуть
0
Шаукат
Шаукат 19 мая, в 01:24 Потрясающе.
И завораживающе красиво. Как нечто живое ...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
5 археологических находок, перевернувших историю с ног на голову

5 археологических находок, перевернувших историю с ног на голову

5 археологических находок, перевернувших историю с ног на голову Археологи продолжают находить удивительные находки и раскрывать всё больше загадок прошлы

Белка Затейница (Шелл) 11 дек, 01:28
+78 14
Блюдо из немецких диверсантов. Дед рассказывал, объясняя, за что его в первый раз наградили

Блюдо из немецких диверсантов. Дед рассказывал, объясняя, за что его в первый раз наградили

Блюдо из немецких диверсантов После войны героический дед эту историю своим внукам рассказывал, объясняя, за что его в первый раз наградили.

Белка Затейница (Шелл) 10 дек, 01:11
+55 2
Новогодний стол в СССР. Вспомним?

Новогодний стол в СССР. Вспомним?

Новогодний стол в СССР. Вспомним? И компот! http://xexe.club/231273-novogodniy-stol-v-sssr.html

Анатолий 好 8 дек, 19:04
+47 19
Посмотрите, каково пришлось нашим дедам после Великой Отечественной Войны

Посмотрите, каково пришлось нашим дедам после Великой Отечественной Войны

С окончанием Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному созидательному труду. Предстояло возродить сотни разр

Белка Затейница (Шелл) 14 дек, 00:26
+45 7
20 шокирующих исторических фактов, о которых вам точно не рассказывали в школе

20 шокирующих исторических фактов, о которых вам точно не рассказывали в школе

Порой одна маленькая историческая деталь может перевернуть взгляд на все прошлое человечества. В доказательство перед вами факты, которые откроют вам историю с сов

Олег Смирнов 7 дек, 21:21
+42 0

Последние комментарии

АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
Михаил
Сергей Дементьев
Pciha Ivanova
Белка Затейница (Шелл)

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Тайны, скрытые в стенах секр…

Тайны, скрытые в стенах секретного архива Ватикана

13 дек, 17:15
+2 0
10 загадочных мест, происшес…

10 загадочных мест, происшествия в которых ученые до сих пор не могут толком объяснить

13 дек, 17:17
+5 0
Чертог Змея - кто родился с …

Чертог Змея - кто родился с 27 ноября по 16 декабря

13 дек, 17:20
+2 0