Рыжая дочь Екатерины Великой

Правда ли, что у императрицы и Потёмкина была общая дочь? Как она выглядела? Какова была ее судьба?

Владимир Боровиковский. Портрет Е. Темкиной. 1798

Владимир Боровиковский. Портрет Е. Темкиной. 1798

Вот прямо железно достоверных данных о том, кто были родители этой женщины, нет. Однако, скорей всего, Елизавета Григорьевна Тёмкина действительно была дочерью фаворита императрицы Григория Потёмкина — об этом свидетельствует и ее искусственная укороченная фамилия (такие давали русские аристократы внебрачным детям), и отчество, и слова ее сына.

Неизвестный художник. Портрет Потемкина. 1847

Неизвестный художник. Портрет Потемкина. 1847

Кто именно был ее матерью, в отличие от Бобринского (сына Екатерины от Орлова), — загадка. Екатерина II никогда не проявляла к ней внимания, тем не менее версия о ее материнстве широко распространена. Сын Тёмкиной, прямо указывая, что по отцу она Потёмкина, пишет уклончиво, что Елизавета Григорьевна «со стороны матери — тоже высокоозначенного происхождения».

Если императрица действительно ее мать, то ребенка она родила уже в 45 лет, во время празднования Кючук-Кайнарджийского мира, когда, по официальной версии, Екатерина страдала расстройством желудка из-за немытых фруктов.

Воспитанием девочки занимался племянник Потёмкина граф Александр Самойлов. Когда она выросла, ей дали огромное приданое и выдали замуж за Ивана Калагеорги — школьного товарища одного из великих князей. Как приданое, она получила от Потемкина обширные поместья в Новороссийском крае, которые сделали ее мужа миллионером. Тёмкина родила десятерых детей и, судя по всему, была счастлива. Одна из ее дочерей вышла замуж за сына скульптора Мартоса — неужто действительно таким образом автор «Минина и Пожарского» породнился с Романовыми?

Владимир Боровиковский. Миниатюрный портрет Е. Темкиной в образе Дианы. 1798.

Владимир Боровиковский. Миниатюрный портрет Е. Темкиной в образе Дианы. 1798.

Портрет, написанный Боровиковским, на первый взгляд вполне в русле изображений красавиц, которыми так прославился этот художник. Но все-таки какой контраст с портретом Лопухиной или других томных барышень Боровиковского! Рыжеволосая Тёмкина явно унаследовала от отца и темперамент, и силу воли, и даже ампирное платье по античной моде не придает ей холодности. Сегодня эта картина — одно из украшений коллекции Третьяковской галереи, доказывающее, что Боровиковский мог отражать самые разные стороны человеческого характера. А ведь основатель музея Третьяков два раза отказывался от покупки портрета у ее потомков: в 1880-е годы искусство галантного века казалось старомодным, и он предпочитал вкладывать деньги в актуальных, остросоциальных передвижников.

https://zen.yandex.ru/media/shakko/ryjaia-doch-ekateriny-vel...