Странное — что еще скрыто под головами острова Пасха?

Мы как-то привыкли видеть фотографии с острова Пасхи с загадочными головами, торчащими из земли. Но оказывается, что все не так-то просто.

За последние годы было раскопано две головы, под которыми обнаружились семиметровые туловища. По мнению археологов, изначально статуи не были закопаны. Они погрузились под землю под влиянием климатических изменений.

Раскопки также показали, что установку идолов сопровождал особый ритуал – создатели наносили на статуи узоры и раскрашивали их краской. На спинах изваяний были найдены вырезанные символы, а также было обнаружено большое количество остатков красного пигмента, который использовался для окрашивания.

Кроме того, у основания одной из статуй был найден небольшой камень с вырезанным изображением каноэ. Специалисты склонные считать, что этот символ, называемый Вака, означал принадлежность авторов изваяния к особой группе людей.

Кстати, о том, что моаи имеют тела, прежде писал известный путешественник и исследователь Тур Хейердал. Вероятно, эти сведения ему передали сами аборигены.

А вы знаете что скрыто под головами на острове Пасхи? (7 фото)

А вы знаете что скрыто под головами на острове Пасхи? (7 фото)

обзор по материалам из интернета