Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Женщина-эпоха: кто такая Симона де Бовуар?

развернуть

Женщина-эпоха: кто такая Симона де Бовуар?

«Новая Библия для женщин» – именно так окрестил слабый пол книгу писательницы и философа Симоны де Бовуар. Ее главным трудом стала книга «Второй пол», датированная 1949 годом. Кем же была эта француженка и как ее имя связано с Жаном-Полем Сартром, одним из известнейших философов и писателей XX века?



Родилась Симона в знатном семействе, буквально купающемся в роскоши, в 1908 году. Отец имел престижную профессию адвоката, а матери досталась роль хозяйки дома. Наравне с обустройством гнездышка она прививала дочерям любовь к религии, сама будучи ярой католичкой. Едва малышке исполнилось 5,5 лет, ее отдали на воспитание монахиням для подготовки девочки к добродетельной жизни. Родители видели ее исключительно в роли жены аристократа, которому она должна соответствовать.

Мечты о прекрасном будущем разбились в одночасье: отец семейства разорился. Вдобавок ко всему девочка взбунтовалась против указаний матушки, строгой религиозной морали, определив для себя роль атеистки. Отныне Симона де Бовуар видела для себя единственный путь выбиться в люди – блестяще учиться. Надо признать, природа щедро наградила девушку упорством, прилежностью, высоким интеллектом и волевым характером.

Неудивительно, что она блестяще окончила Парижский университет и Сорбонну. В последней она изучала философию, и еще дальше удалилась от привитых в родных стенах правил и морали.

На философском факультете де Бовуар познакомилась с Жаном-Полем Сартром, знакомство с которым превратилось в жизненный путь бок о бок. Стать мужем и женой, что может быть проще? Но только не в случае этих двух философов: оба были противниками союза, скрепленного официально. Вместо этого они заключили партнерский договор, когда во главе угла ставится духовная и интеллектуальная верность, а любовные связи вне союза не принимаются в расчет.

О чем только не судачили у них за спиной! И это понятно: чопорная Европа привыкла жить по принципам, установленным веками, а тут подобные вольности, которые ей как кость поперек горла!.. Пара философов намеренно выбрала гражданский брак как единственно возможный вариант их союза. И Бовуар, и Сартр отталкивались не только от своих доктрин, которые совместно разрабатывали (свобода выбора, воли и слова, автономия личности), но и от реалий 20 века. Вспомните это время (на дворе стояли 1930-е), наполненное войнами и революциями без намека на смысл и божественное начало. Получается, что только человек может наполнить эти события смыслом, а инициаторами становятся воля, жажда свободы и независимость.

И в семейной жизни точно так же: только эти принципы могли, по мнению философской пары, обеспечить крепость союза. На практике они лишь подтверждали эти постулаты: жили отдельно, встречались для совместных трапез и путешествий, а «клеем» для брака служили общность интересов, взглядов, одно дело, уважение партнера, основанное на доверии. Бывало, появлялся кто-то третий, внеся сумятицу в отношения, но верность принципам побеждала.

Для обоих эти отношения были счастливыми: Сартр наконец-то нашел равную себе по интеллекту женщину, а Симоне союз помог раскрыться творчески, вдохнув веру в ее силы. Именно союз с гением вдохновил избранницу на создание труда «Второй пол», прославившего ее как идеолога феминизма. Кроме того, буквально за три года Симона не только собрала материалы, но написала и издала фундаментальный историко-философский труд о месте женщины в мире. Здесь она детально рассмотрела понятия женского удела и предназначение слабого пола, причины, которые обусловили положение женщин в мире, проанализировала, можно ли нам добиться «полноценности» по половому признаку, какие трудности можно встретить на этом пути… Можно подумать, что де Бовуар была этаким «мужиком в юбке», однако ее современники утверждали обратное, отмечая ее женскую мягкость.

Немудрено, что после выхода книги одни вознесли ее в ранг духовного наставника, а другие нещадно критиковали, называя книгу «бабьим бунтом». Сама Симона де Бовуар не оспаривала право последних считать ее издерганной душой с непомерной гордыней, а продолжала обосновывать необходимость эмансипации. Пусть не всегда в ее душе царил мир, но она осталась верной своим идеям.

Середина апреля 1986 года… С Симоной де Бовуар прощается весь Париж. Много говорят о ее жизни как о подлинном существовании, искусстве, просветительском начале, проницательности и, конечно, о книге «Второй пол», ставшей вершиной не только ее творчества, но и судьбы. Похоронена женщина-философ рядом со своим спутником жизни и соратником Сартром, которого пережила на 6 лет.

Автор: jauhenija


Ключевые слова: История, Книги
Опубликовала Сабрина Сабрина , 11.01.2017 в 02:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Гусева
Ирина Гусева 11 января 17, в 11:47 Ну, помимо Второго пола, были еще Золотые плоды и не только. Она была еще и неплохим писателем. Текст скрыт развернуть
0
Нина Литвинова
Нина Литвинова 12 января 17, в 03:23 Они с Сартром не хотели иметь детей и не имели. Думаю, что наличие детей, забота о них, возникающие в связи с этим проблемы, повлияли бы на философские взгляды этой умной женщины. А книги из под её пера, если бы они и вышли, то имели бы совершенно другой вид, ибо все мы зависим от законов философии о первичности материи и влиянии количества в качество. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Почему Сталин и бровью не повел на атомный шантаж Трумэна

Почему Сталин и бровью не повел на атомный шантаж Трумэна

Ровно 75 лет назад председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин подписал решение о создании атомной бомбы На Потсдамской конфере

Белка Затейница (Шелл) 13 фев, 23:45
+80 25
Ученые заявили, что кинжал Тутанхамона вообще не с нашей планеты. Ну Тутанхамон, ну молодец!

Ученые заявили, что кинжал Тутанхамона вообще не с нашей планеты. Ну Тутанхамон, ну молодец!

В 1922 году произошла настоящая сенсация ХХ века — была найдена гробница одного из самых таинственных фараонов древнего Египта — Тутанхамона. Находка породила о

Белка Затейница (Шелл) 14 фев, 23:49
+53 54
Следы забытых цивилизаций? Кажется невероятным, но всё это было построено задолго до нашей эры!

Следы забытых цивилизаций? Кажется невероятным, но всё это было построено задолго до нашей эры!

Знания современного человека о древних культурах весьма ограничены. Но дошедшие до нашего времени архитектурные артефакты дают повод полагать, что много тысячелет

Белка Затейница (Шелл) 18 фев, 00:51
+50 26
15 жутких фотографий из прошлого, которые лучше не смотреть перед сном

15 жутких фотографий из прошлого, которые лучше не смотреть перед сном

Несмотря на то, что в начале 19-ого века уже делались первые попытки создать цветную фотографию, в начале прошлого века большинство работ по-прежнему делалось в че

Анатолий 好 17 фев, 20:10
+41 8
Великий пост 2018: что можно есть, а от чего следует отказаться

Великий пост 2018: что можно есть, а от чего следует отказаться

В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля и закончится 7 апреля. Великий пост считается главным в церковном православном календаре и длится 40 дней.

Олег Смирнов 17 фев, 16:19
+27 4

Последние комментарии

Владимир Данько
Лаврентий Палыч Берия
Белка Затейница (Шелл)
Александр Юсупов
Александр Юсупов

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Глубина тайн России: забытое…

Глубина тайн России: забытое хранилище зерновых культур

19 фев, 07:41
+22 6
Князь тишины. История челове…

Князь тишины. История человека, который молчал 17 лет

19 фев, 19:38
+1 0
В Швеции почти закончился му…

В Швеции почти закончился мусор, власти хотят приобретать отходы из других стран

19 фев, 19:48
+1 0