Последние комментарии

  • Ирина Чернова17 сентября, 15:28
    Группа Бодрова нарушила какие то шаманские табу и повреждали природу! Их предупреждали,но они не послушали! 9 леденящих душу историй об исчезновении известных людей, большинство из которых так и не нашли
  • Traveler17 сентября, 15:23
    А у меня шутка. Хотя...Какие долги оставил Пушкин после смерти в пересчёте на наши деньги
  • Олег Султангораев17 сентября, 15:15
    У меня всего лишь констатация факта. Какие долги оставил Пушкин после смерти в пересчёте на наши деньги

Мог ли царевич Димитрий Угличский претендовать на царский трон

Image result for Мог ли царевич Димитрий Угличский претендовать на царский трон

Русская история полна загадок. Самый «богатый» на них период — это Смутное время. Причина гибели царевича Димитрия, сына Ивана Грозного, не раскрыта до сих пор. Что случилось 15 мая 1591 года в Угличе? Был ли это несчастный случай, политическое убийство или Димитрий действительно спасся? Версия о том, что Лжедмитрий являлся реальным сыном Ивана Грозного, до сих пор имеет своих серьезных сторонников.

Нужно ли вообще было убивать отрока в борьбе за власть?

Дело в том, что Мария Нагая, последняя седьмая жена царя Ивана, не была с ним венчана. Церковь не благословила брак. В те времена допускалось не более трех венчаний. Соответственно, с церковной точки зрения Димитрий считался незаконнорожденным и мог быть исключен из числа претендентов на трон по вполне объективным причинам.

 
Мог ли царевич Димитрий Угличский претендовать на царский трон
«Димитрий — царевич убиенный». Михаил Нестеров

Цесаревич появился на свет 19 октября 1582 года и был назван так же, как и его старший брат, первенец царя, умерший задолго до его рождения. Вот здесь начинаются таинственные совпадения, переплетения судеб.

В то время, в XIV–XVI веках, царским младенцам давали два имени. Одно из них было прямым именем, другое княжеским. У младшего сына Ивана Грозного княжеским именем было Димитрий в честь Донского, а прямым — Уар, в честь того святого, в чей день он появился на свет. Так вот, те же самые небесные покровители были и у его старшего брата. Кроме того, оба родились в октябре. Есть мнение, что это сыграло свою роковую роль в судьбе Димитрия.

Как только умирает Иван Грозный престол занимает Федор Иоаннович, младший брат с матерью Марией Нагой отправляется в Углич. Город ему передали в удел.

Мог ли царевич Димитрий Угличский претендовать на царский трон
Угличский кремль. Церковь во имя святого Димитрия Угличского, построенная на крови

Мальчик туда переезжает не просто так. Власти опасались, что вокруг цесаревича будут собираться недовольные правлением Федора, чтобы не формировать «оппозицию», возможного конкурента отослали подальше от Москвы. Тем более что реальная власть при царевиче Димитрии сосредоточилась в руках дьяка Михаила Битяговского. У царя Федора мальчики не рождались, да и сам он был слаб здоровьем. Димитрий оставался исключительным наследником Рюриковичей по мужской линии.

Современники в мемуарах отмечали сходство характера с Иваном Грозным. Путешественник Джайлс Флетчер так о нем писал: «Жизнь младшего брата царя находится в опасности от покушений тех, кто простирает свои виды на обладание престолом в случае бездетной смерти царя».

Далее мемуарист вспоминает, как одна из кормилиц умерла сразу, как только отведала еду, приготовленную для царевича.

 
Мог ли царевич Димитрий Угличский претендовать на царский трон
Царевич Димитрий. Илья Глазунов

Кроме того, Джайлс нашел сходство между Грозным и Димитрием в том, что мальчику нравилось смотреть на кровь, перерезанное горло свиней и забивать палкой гусей до смерти. Впрочем, зачем верить англичанину…

Другие вспоминали, что однажды мальчик рисовал и изобразил боярина. Потом подписал «Годунов» и поставил на нем крест со словами, что так будет, когда он вырастет. Возможно, это сыграло ключевую роль. Несмотря на то, что Димитрия не рассматривали серьезно как претендента, Годунов, возможно, решил от него избавиться пораньше. Но однозначных выводов сделать нельзя.

Наиболее распространенная версия, высказанная по итогам расследования комиссии Василия Шуйского, говорит о том, что мальчик погиб в результате «игры в ножички». У него случился приступ эпилепсии, он наткнулся на нож. Игра заключалась в том, что мальчишки бросали ножики и побеждал тот, кто дальше бросил.

Следователями были опрошены кормилица, постельница, мамка. Возмущенная толпа растерзала предполагаемых убийц. В ходе следствия были взяты показания у 150 человек. Все Нагие, дядья, духовные лица, приближенные к семье. Сам же Василий Шуйский, а вслед за ним и правительство первого царя династии Романовых Михаила, считали виновным Бориса Годунова. Было ли убийство произведено по его прямому приказу или по воле лиц, приближенных к нему, неизвестно.

Мог ли царевич Димитрий Угличский претендовать на царский трон
Памятник Димитрию в Угличе

Многие современные криминалисты, изучив материалы дела, сохранившегося в архиве, уверяют, что показания, взятые дознавателями Шуйского, похожи друг на друга и ребенку-эпилептику во время приступа сложно нанести себе смертельные увечья, так как ладони в этот момент широко раскрыты.

Как бы там ни было, смерть Димитрия Угличского повергла государство в хаос и привела к появлению череды Лжедмитриев. Мария Нагая опознала Лжедмитрия I своим выжившим сыном.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх