Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Древние идолы, амазонки, пещерные львята и другие невероятные находки, сделанные в Сибири

развернуть
Сибирь — огромнейшая территория, которая простирается на восток от Уральских гор до Тихого и Северного Ледовитого океанов. Здесь живет примерно три человека на квадратный километр, и это одно из наименее густонаселенных мест на Земле. Тем не менее, именно эта территория оказалась настоящей сокровищницей для археологов.
Древние идолы, амазонки, пещерные львята и другие невероятные находки, сделанные в Сибири
Благодаря прохладному сухому воздуху и вечной мерзлоте многие древние артефакты потрясающе сохранились в течение многих тысяч лет.

1. Шигирский идол

Шигирский идол.

Шигирский идол.


Археологи обнаружили самую древнюю в мире деревянную скульптуру во время раскопок болота в Западной Сибири в конце XIX века. Ее возраст был оценен в 11 000 лет, т.е. этот идол вдвое старше великих пирамид и на 6 000 лет старше Стоунхенджа. 2,8-метровая скульптура была вырезана из 157-летней лиственницы, которая была обработана каменными орудиями.

Учитывая, что идол пролежал тысячи лет в болоте, он великолепно сохранился. До сих пор можно разобрать черты его лица, а также резной орнамент на его теле. Некоторые полагают, что непонятные линии на идоле содержат некую зашифрованную информацию. Другие предполагают, что этот идол, который когда-то был высотой 5,2 метра, может представлять собой прототип индейского тотема.

2. Сибирские амазонки


В 1990 году археологи обнаружили останки воина-женщины в Алтайских горах в Сибири. 2500-летняя девушка с косичками, как полагают ученые, состояла в элитной группе Пазырыкских воинов. Она была похоронена с щитом, боевым топором, луком и стрелами.

Сибирские амазонки

Древнегреческий писатель Гиппократ отмечал, что у скифов были воительницы, называемые амазонками. Многие сочли, что наконец была обнаружена одна из этих мифических воительниц. Тем не менее, анализ ДНК разрушил эти предположения.


Оказывается, девушке было примерно 16 лет на момент ее смерти. «Амазонка» была погребена в окружении символов плодородия, таких как раковины, а также амулеты.

Гроб, деревянная «подушка» и колчан - все это было меньше по размеру, чем те, которые встречались в мужских могилах.

Также рядом с ней были найдены останки девяти лошадей, что предполагает высокий статус девушки. Причина смерти «воина с косичкой» остается загадкой.

3. Останки самого древнего онкологического больного


Многие считают, что рак является современным заболеванием. В течение многих лет исследователи предполагали, что у древних людей, которые были постоянно активными и ели натуральные продукты, не было рака. Тем не менее, в 2014 году были найдены останки человека, жившего в Сибири в бронзовом веке, который умер от рака простаты.

Останки самого древнего онкологического больного.

Хотя ранее были найдены и случаи 6000-летних доброкачественных опухолей, именно эти 4500-летние останки является старейшим абсолютно подтвержденным случаем рака.

Большинство останов мужчин, найденных в этом месте, были обнаружены в позе на спине рядом с орудиями для охоты и рыбной ловли.

Тем не менее, «человек с раком» отличался от них - он был найден в позе эмбриона с костяной ложкой, покрытой замысловатой резьбой, рядом с ним.

4. Идол, сменивший расу

Археологи считают , что 2400-летний сибирский каменный идол подвергся «смене расы» в период раннего средневековья.

Идол, сменивший расу.

Усть-Тасеевский идол когда-то имел большие выступающие ноздри, большой открытый рот, усы и густую бороду. Эксперты полагают, что около 1500 лет назад кто-то подверг его «пластической хирургии», чтобы сделать идола менее похожим на европейца, а больше на азиата. Ему сделали более узкие глаза, а бороду и усы «сбрили».

Археологи считают, что Усть-Тасеевский идол первоначально был вырезан во время скифского периода, когда жители данного региона были европейцами. Но во время раннего Средневековья население региона реки Ангара «выжали» пришедшие с нашествием монголы.

5.Полный комплект брони из кости

 Археологи недавно раскопали полный доспех из кости неизвестного животного. Он был захоронен отдельно от своего владельца в лесистой западной степи возле современного Омска около 900 лет назад.
Полный комплект брони из кости.
В то время, как большая часть находок в этом районе принадлежит к кротовской культуре, исследователи полагают, что броня принадлежит к Самусь-сейминской культуре, которая возникла в горах Алтая, прежде распространиться на юго-запад. Броня была найдена на удивление в отличном состоянии на глубине 1,5 метра.

 

6. Самые древние швейные иглы

Археологи обнаружили самую древнюю в мире швейную иглу в горах Алтая.

Самые древние швейные иглы.

Эта 50 000-летняя игла была найдена в Денисовой пещере. И  она использовалась не представителями Homo sapiens. 7-сантиметровая игла имеет отверстие для нити, а сделана она была из кости большой неизвестной птицы. Она была обнаружена в том же слое, что и останки загадочных гоминидов - Денисовского человека.

7. Окуневская аристократка

В сибирской республике Хакасия археологи обнаружили остатки «дворянки» древней Окуневской культуры.

Остатки «дворянки» древней культуры Окунев.

 В могиле, датируемой XXV – XVIII веками до н.э. были также найдены останки ребенка и огромный клад. Гробница содержала 100 украшений, сделанных из зубов животных, их костей и рогов, инструменты, два сосуда, футляры, заполненные костяными иглами, бронзовый нож и более 1500 бусинок, украшающие погребальную одежду «аристократки». Закрыта гробница была каменной плитой с изображением быка.

8. 3000-летняя трепанация черепа

В 2015 году археологи возле «Нефтепровода 2» в Сибири нашли череп, на котором есть явные свидетельства операции на головном мозге, которая была проведена 3000 лет назад.

Самая древняя трепанация черепа.

Пациент умер в возрасте от 30 до 40 лет, а открытая теменная кость его черепа имела признаки зарастания, что свидетельствует о том, что он жил в течение определенного периода времени после трепанации. Эксперты полагают , что его смерть была вызвана послеоперационным воспалением.

9. Уина и Уян

В 2015 году исследователи обнаружили останки двух умерших львят в многолетней мерзлоте Сибири.

Львёнок, умерший 57 тысяч лет тому назад.

 

Зверушкам, названным Дина и Уян, исполнилось 57 000 лет и они являются детенышами пещерных львов, которые вымерли около 10 тысяч лет назад. Им было всего 1-2 недели, когда на львят обвалился потолок пещеры.

Непрозрачная жидкость белого цвета, обнаруженная в их желудках, может быть старейшим молоком в мире.

10. Пара, держащаяся за руки в течение 5000 лет


На берегу Байкала в этом году было обнаружено необычное захоронение. В могиле лежала пара, которая держалась за руки в течение 5000 лет.
Влюблённая пара.

Скелеты бронзового века, которые относятся к глазковской культуре, как полагают, принадлежат важному человеку и его жене или любовнице.

В захоронении были также найдены кольца из редкого белого нефрита, кольца, кулоны из кости оленя и зубов кабарги, 50-сантиметровый кинжал из нефрита и металлический предмет неизвестного назначения в сумке между ног мужчины.

  ссылка


Ключевые слова: Аномалии, Археология, История
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 29.11.2016 в 23:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Ветюгов
Владимир Ветюгов 30 ноября 16, в 20:17 Жизнь зарождалась на планете Земля с Севера. С Северного и южного полюсов нашего шара - Земли. Когда Вы всё это поймёте? Текст скрыт развернуть
0
Юра Жук
Юра Жук 30 ноября 16, в 21:34 Все всё знают. А я только знаю, что почти ничего не знаю. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Пешкова
Любовь Пешкова 1 декабря 16, в 15:04 Очень интересные факты нашей истории, обожаю читать такое, как то даже грустно становится на сердце когда подумаешь, что когда то они были живы и здоровы и у них были свои жизненные интересы...... Печальные истории, но важные и нужные !!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Горячие темы дня
пока ничего нет

Последние комментарии

Воробей
Александр Русский
Воробей

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
НЛО такой прыти не ожидало! Неудачная атака пришельцев против российского МИГа

НЛО такой прыти не ожидало! Неудачная атака пришельцев против российского МИГа

Военная авиация России неоднократно получала приказ уничтожить НЛО и добыть обломки. По тревоге поднимались истребители. Но атака на НЛО не всегда заканчивалас

Вторник Вторник 11 окт, 15:07
+67 84
"Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?"

"Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?"

Рассказ от лица автора далее *** "Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?" С этим вопросом обратилась я, юная советская школьница к своей б

Белка Затейница (Шелл) 16 окт, 23:51
+67 74
12 находок археологов, которые ставят в тупик современную науку

12 находок археологов, которые ставят в тупик современную науку

Археология — одна из самых важных наук, которая проливает свет на наше прошлое. Но что, если наше прошлое не совсем такое, как мы его представляем? 1. Централь

Анатолий 好 11 окт, 18:16
+50 17
Что на самом деле говорил Иисус

Что на самом деле говорил Иисус

1. Самые маловерные из вас те, кто более других молятся и думают, что от того им более других дано будет. Ибо сами не разумеют, во что верят. Словно попрошайк

Олег Смирнов 15 окт, 16:36
+33 77
Уникальная находка — в Гималаях найдено древнее каменное войско

Уникальная находка — в Гималаях найдено древнее каменное войско

Археология в первую очередь ассоциируется с раскопками, однако иногда уникальные древние памятники можно обнаружить прямо на поверхности земли. Подобное открытие

Белка Затейница (Шелл) 15 окт, 23:56
+25 4

Facebook Like Box