Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто потопил «Курск». Осталось подождать 14 лет, и мы узнаем правду...

развернуть

Вице-адмирал Михаил Моцак, руководивший учениями, во время которых и затонул «Курск», докладывал командованию, что российский подводный крейсер потопила иностранная субмарина. Её пытался преследовать флагман учений «Пётр Великий».

Американскую подлодку своими глазами видели десятки участников учений. Вероятно, где-то в архивах припрятаны их показания. Осталось подождать каких-то 14 лет, и мы наконец-то узнаем правду.

Кто потопил «Курск»

Время, конечно, лечит: за 16 лет, минувших с момента гибели атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море, вдвое уменьшилось число россиян, недовольных тогдашними действиями властей по спасению моряков. Тогда, в августе 2000-го, 72% граждан нашей страны сочли отношение правительства к трагедии «халатным». Сейчас подобного мнения придерживаются менее 35% россиян. «Большое видится на расстоянии», – считал великий русский поэт Есенин.

И недалёк, вероятно, тот день, когда правда откроется нам во всей своей неприглядности. Ведь. как н крути, а иновников гибели «Курска» могло быть два

Отдельно следует упомянуть о том, как менялась позиция норвежской стороны. Вначале не сумевшие скрыть ремонта «Мемфиса» норвежцы божились, что снимки были сделаны не в 2000-м, а в 1996 году. Затем признались: фотографии датируются августом 2000 года.

Но в главном – была ли американская субмарина причастна к гибели российского подводного крейсера – партнёры США по НАТО так и не сознались. Правду пришлось выявлять экспертам – наиболее дотошным из них оказался контр-адмирал Валерий Алексин.

Свои доводы военспец обнародовал через месяц после катастрофы – имело место столкновение подводных лодок. К моменту взрыва в первом отсеке, через 2,5 минуты после жёсткого контакта, «Мемфис», распоров правый борт «Курска», лёг на грунт примерно в 700 метрах по корме от нашей подводной лодки.

Судя по характеру повреждений, американская субмарина получила пробоину в обтекателе гидроакустического комплекса, возможно даже, что был затоплен её первый отсек и в нём погибли люди. Но основные жизненно важные механизмы «Мемфиса» остались исправными.

Починив их примерно за сутки и запустив в аварийном режиме ядерный реактор от аккумуляторной батареи, американцы смогли всплыть до глубины 40–50 метров, дать малый ход и так, ковыляя, унести ноги с места происшествия.

Вот только широкого общественного резонанса данные, обнародованные адмиралом Алексиным, не получили. Как отмечал сам эксперт, на тот момент российские власти не рискнули бы вступить в открытую конфронтацию с Вашингтоном. Силы у нашей страны тогда были не те.

А как ещё объяснить тот факт, что материалы о гибели «Курска» по горячим следам катастрофы засекретили на 30 лет? Ну а все сервильные эксперты, разумеется, сошлись во мнении, что причиной катастрофы послужил взрыв торпеды.

Не американской, само собой, – российской.

Уволенные адмиралы слишком много знали?

Предположим, что официальная версия гибели лодки верна – на борту «Курска» рвануло из-за того, что перекись водорода проела внешнюю стенку торпеды и вступила в реакцию со смазкой. От первого взрыва произошла детонация, и второй раз взорвались торпеды без запалов. Или, если угодно, причиной детонации могло стать падение лодки на грунт – такую версию озвучивал вице-адмирал Валерий Рязанцев.

Предположим, что всё так и было. Отчего же тогда министр обороны Игорь Сергеев по горячим следам происшествия поднял в воздух две противолодочные эскадрильи? Кого он собирался бомбить? И почему приказ маршала пришлось отменять верховному главнокомандующему в пожарном порядке?

Не менее увлекательно было бы получить ответ на вопрос: что же послужило причиной внепланового визита в Москву главы ЦРУ США Джорджа Тенета? Если взрывы на «Курске» – трагическое стечение обстоятельств, то к чему была вся эта суета?

Со временем открывались всё новые и новые факты, проливающие свет на обстоятельства гибели «Курска».

Вице-адмирал Михаил Моцак, руководивший учениями, во время которых и затонул «Курск», докладывал командованию, что российский подводный крейсер потопила иностранная субмарина. Даже не одна, а целых две. Одну из них пытался преследовать флагман учений «Пётр Великий». «Зафиксирована масса косвенных признаков наличия в непосредственной близости от аварийного «Курска» второго подводного объекта, также, возможно, аварийного», – свидетельствовал вице-адмирал Моцак.

«Пётр Великий» зафиксировал этот объект своими гидроакустическими средствами. Это ещё что – американскую подлодку своими глазами видели десятки участников учений.

Вероятно, где-то в архивах припрятаны их показания. Осталось подождать каких-то 14 лет, и мы наконец-то узнаем правду.

Вице-адмирал Моцак был не единственным очевидцем трагедии. Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов вспоминал, что наши лётчики на следующий день после гибели «Курска» наблюдали всплывающие топливные пузыри примерно в 20 километрах от места аварии, а экипажи противолодочных самолётов засекли уходящую из акватории Баренцева моря неизвестную подводную лодку.

При этом, как вспоминал вице-адмирал Моцак, «сигнал наших гидроакустических буёв был прицельно подавлен системой подавления наших «друзей» из НАТО». Совпадение или попытка спрятать концы в воду? К слову, и адмирала Попова, и вице-адмирала Моцака вскоре сняли со всех должностей – то ли они слишком много знали, то ли слишком тесно общались с прессой.

После увольнения адмиралов все командиры кораблей Северного флота в знак протеста подали рапорты об увольнении.

Будем помнить героев...

Автор -- Влад Крымский

Кто потопил "Курск"

https://cont.ws/@user3885/612676


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 17.05.2017 в 01:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 17 мая 17, в 01:13 очень хочется узнать правду Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр Белка Затейница (Шелл) 17 мая 17, в 13:51 Она давно сказана.Другой не будет. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Зольникова (Зацепина)
Татьяна Зольникова (Зацепина) 17 мая 17, в 01:40 Самое страшное в умолчании - смерть людей,этот блеф со спасательными конвульсиями, в которые верила вся страна...кто и когда скажет правду неизвестно,не факт,что через 30 лет её обнародуют,ведь много тайн ещё от "царя Гороха" лежит на полках за семью печатями... Текст скрыт развернуть
11
Александр
Александр 17 мая 17, в 06:55 Очередная порция бреда от конспирологов. Текст скрыт развернуть
-6
Алла Ильина
Алла Ильина 17 мая 17, в 09:03 Парней, которые служили на этой лодке, жалко. Текст скрыт развернуть
3
Виктор Загоскин
Виктор Загоскин 17 мая 17, в 09:12 Если всё это правда, остаётся только "снять шляпу" (как бы горько это не было, однако честь и честность превыше) перед америкосами: умело ушли, умело действовали, в том числе и атаковав "Курск" (!!) и умело скрыли следы. Можем ли мы припомнить хотя бы один случай когда СССР, Россия атаковали ихние объекты и так "красиво линяли"? К сожалению - нет. А значит .... значит учится нужно. У них. Текст скрыт развернуть
-4
Владимир Александров
Владимир Александров Виктор Загоскин 17 мая 17, в 09:41 Чушь гонишь... Что значит: "умело ушли, умело дейстаовали..." ? Если бы умело, то никто и ничего бы не видел и не слышал! Просто наши "правители" в то время пропили и просрали нашу военную мощь и наложили в штаны при инцинденте с "Куоском". А "бравые" натовские вояки удрали, бросив погибать наших моряков, позабыв о морской чести и взаимовыручке!!! Текст скрыт развернуть
8
Виктор Загоскин
Виктор Загоскин Владимир Александров 17 мая 17, в 09:57 Насчёт "правителей" Вы, допускаю, правы. А вот "о чести"..... Какой? В военное то время? Ну, не время, так в "военной ситуации". Тут нет чести, здесь есть действие и долг перед (Родиной, "Заказчиком" и пр). Текст скрыт развернуть
3
Владимир Александров
Владимир Александров Виктор Загоскин 17 мая 17, в 16:37 Во первых: мы не воевали (причём тут военное время?)
Во вторых: понятие "Честь" не поддаётся обсуждению - она есть или нет
Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Муравьева
Татьяна Муравьева 17 мая 17, в 11:45 Говорили же, что российский внешний долг после этой аварии резко сократился. Якобы кто-то откупался. Текст скрыт развернуть
1
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Татьяна Муравьева 17 мая 17, в 13:59 у кого рыло было в пуху, тот и откупался - все знают, что лодка была пиндосовская, а у них выборы президента тогда приближались, международный скандал был совсем ни к чему Текст скрыт развернуть
4
Юлия Белова (Ржанова)
Юлия Белова (Ржанова) 25 мая 17, в 16:51 Светлая память ребятам... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
С кем воевали наши предки? Т…

С кем воевали наши предки? Тыкайте рожей Запад в историю. Требуйте от них покаяния!

13 июн, 23:10
+152 18
Не как в школе учили — факты…

Не как в школе учили — факты, которые откроют вам историю с другой стороны

25 май, 01:36
+138 82
Американцы надолго запомнили…

Американцы надолго запомнили тот день. Русская смекалка и не таких до паники доводила!

28 май, 23:22
+98 25
Этот каменный колосс хранит …

Этот каменный колосс хранит в себе тайну, так и не разгаданную до сих пор

6 июн, 00:01
+69 5
Почему Польша так прочно заб…

Почему Польша так прочно забыла о своей вине и ответственности за союз с Гитлером?

17 июн, 00:51
+68 11
Миф о зарплате в СССР в 120 …

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

19 июн, 23:45
+64 101
Почему история Руси до креще…

Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

28 май, 00:13
+63 25
Женщина едва не погибла, сто…

Женщина едва не погибла, столкнувшись с невидимой силой

9 июн, 17:06
+52 27
Вспомнить прошлое? Очень стр…

Вспомнить прошлое? Очень странные, чтобы не сказать больше, артефакты доколумбовой Америки

23 май, 01:21
+49 8

Последние комментарии

Евгений Натёсов
Если бы... Что же он развалился а не развивался?
Евгений Натёсов Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?
Евгений Натёсов
Владимир Курбатов

Поиск по блогу

Категории блога

Лучшее за неделю
Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

24 августа 79 г вулкан Везувий выбросил шквал ядовитого газа и раскалённой лавы. Облако двинулось на Помпеи, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 22:36
+8 2
В Китае все чаще видят странных существ

В Китае все чаще видят странных существ

В Китае все чаще снимают на видео и видят странных существ в реках, озерах или в лесах. Связано ли это с массовым распространением смартфонов или тут что-то друг

Олег Смирнов 21 июн, 14:41
+1 0
Что делать, если вы умерли

Что делать, если вы умерли

Вот и все. В вашем доме играет музыка, но вы ее не слышите. Хорошо, если это произошло, пока вы спали. Плохо, если при этом ваши пассажиры кричали от ужаса. Воннег

Олег Смирнов 21 июн, 14:38
+2 0
Обсуждаем
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Интересная тема про то "как было в СССР". Помните? 120 рублей можно увидеть только если поставить себе такую задачу, поэтому придётся врать, или за

Белка Затейница (Шелл) 19 июн, 23:45
+64 101
10 слов, притягивающие проблемы и несчастья

10 слов, притягивающие проблемы и несчастья

Известно, что некоторые выражения, произнесенные на пике эмоций, обладают сокрушительной силой. Чтобы слова работали на ваше благополучие, произносите только полож

Олег Смирнов 21 июн, 14:37
+11 1
Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

24 августа 79 г вулкан Везувий выбросил шквал ядовитого газа и раскалённой лавы. Облако двинулось на Помпеи, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 22:36
+8 2
Немые свидетельства древности. О чем промолчала Книга Загребской Мумии

Немые свидетельства древности. О чем промолчала Книга Загребской Мумии

«Загребская льняная книга» известна, как самый длинный текст на этрусском языке из сохранившихся до нашего времени письменных памятников этой великой культуры.

Белка Затейница (Шелл) 18 июн, 00:08
+11 3
Столица империи хеттов Хаттуса и другие древнейшие города, ушедшие в небытие

Столица империи хеттов Хаттуса и другие древнейшие города, ушедшие в небытие

Помпеи, Мачу-Пикчу и Ангкор-Ват – названия этих городов на слуху даже у школьников, в Интернете есть сотни фотографий этих мест, и именно там стремятся побы

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 00:23
+12 5