Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

развернуть
Несколько цитат.
  • Именно в правление императора Александра III Россия ни дня не воевала (кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 завоевания Средней Азии) — за это царя назвали «миротворцем».

    Всё улаживалось исключительно дипломатическими методами, причём, безо всяких оглядок на «европы» или кого-либо ещё. Он считал, что России незачем там искать себе союзников и вмешиваться в европейские дела.

    Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история
  • Известны его слова, ставшие уже крылатыми: «Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас». 

    Он не вмешивался в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. Вот  один пример.

    Спустя год после его восшествия на престол, афганцы, науськиваемые английскими инструкторами, решили откусить кусок территории, принадлежащей России.

    Приказ царя был лаконичен: «Выгнать и проучить, как следует!», что и было сделано.

    Посол Британии в Санкт-Петербурге получил предписание выразить протест и потребовать извинений. «Мы этого не сделаем» — сказал император и на депеше английского посла написал резолюцию: «Нечего с ними разговаривать».

    После этого он наградил начальника пограничного отряда, орденом Святого Георгия 3-й степени.

    После этого инцидента Александр III сформулировал свою внешнюю политику предельно кратко: «Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию!»

    Ещё один конфликт стал назревать с Австро-Венгрией из-за вмешательства России в балканские проблемы. На обеде в Зимнем дворце австрийский посол стал в довольно резкой форме обсуждать балканский вопрос и, разгорячившись, даже намекнул на возможность мобилизации Австрией двух или трёх корпусов. Александр III был невозмутим и делал вид, что не замечает резкого тона посла.

    Затем он спокойно взял вилку, согнул её петлёй и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата и очень спокойно сказал: «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя корпусами».

    Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история
  • Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история
  • Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Известны его слова:
    «Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом»

    Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история
  • Справка:
    Население России выросло с 71 млн. человек в 1856 году до 122 млн. человек в 1894 году, в том числе городское — с 6 млн. до 16 млн. человек. Выплавка чугуна с I860 по 1895 год увеличилась в 4,5 раза, добыча угля — в 30 раз, нефти — в 754 раза.

    Сеть железных дорог в 1881-92 гг. выросла на 47%.
    В 1891 г. началось строительство стратегически важной Транссибирской магистрали, соединившей Россию с Дальним Востоком. 

    Число русских речных пароходов возросло с 399 в 1860 году до 2539 в 1895-м, а морских — с 51 до 522.
    В это время в России закончился промышленный переворот, и машинная индустрия сменила старые мануфактуры. Выросли новые промышленные города (Лодзь, Юзовка, Орехово-Зуево, Ижевск) и целые индустриальные районы (угольно-металлургический в Донбассе, нефтяной в Баку, текстильный в Иванове).

    Объём внешней торговли, не достигавший в 1850 году и 200 млн. рублей, к 1900 году превысил 1,3 млрд. рублей. К 1895 году внутренний товарооборот вырос в 3,5 раза по сравнению с 1873 годом и достиг 8,2 млрд. рублей.

    Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история
  • Смерть русского царя потрясла Европу, что удивительно на фоне обычной европейской русофобии.

    Французский министр иностранных дел Флуранс говорил: «Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела... Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека»

    Даже враждебный России маркиз Сольсбери признавал:
    «Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами»
    Александр III был последним правителем Российского государства, кто на деле заботился о защите и процветании русского народа... Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь…».

    Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история
     

http://fishki.net/1310096-kak-aleksandr-3-s-evropoj-razgovar...


Ключевые слова: История
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 30.10.2016 в 23:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
МАКСИМ F
МАКСИМ F Александр III был очень сильным и здоровым человеком. Катастрофа поезда, с царской семьей - было первым покушением на Императора. Неожиданная смерть, в расцвете сил - второе покушение.
На его место пришел неподготовленный к правлению Николай II. Результат - Россия в Первой Мировой войне, революция, распад государства, гражданская война... и Англия (посла которой легко можно было вышвырнуть при Александре III), стала мировым лидером.
Текст скрыт развернуть
13
31 октября 16, в 21:53
МАКСИМ F
МАКСИМ F Михаил Гуменный Официальная версия умер своей. Алкоголиком не был. Здоровью его мог бы позавидовать любой, поэтому и смерть его была для всех неожиданной. Текст скрыт развернуть
12
31 октября 16, в 22:09
Света-Света Доброрадова
Света-Света Доброрадова Михаил Гуменный Врут, Миша, не верь. Текст скрыт развернуть
0
3 ноября 16, в 20:45
Соколов Сергей
Соколов Сергей 1. С наследником Александру III не повезло! Всегда симпатизировал монархии, предвижу, как истые монархисты сейчас на меня ополчатся и наставят минусы... Александр III умер у нас в Крыму, в Массандре 20 октября по старому стилю (1 ноября) 1894 года. Существует предание о его последнем разговоре с Николаем. Отец говорил сыну: "ты не даешь мне спокойно умереть, ты не способен управлять такой страной, как Россия... Со страхом отдаю её тебе!" - У нас много было сказано и написано о том, какой замечательный был муж и отец царь Николай II, насколько он был образован, о его трагической гибели... Но, почему-то все забывают тысячи трупов погибших раздавленных в давке на Ходынском Поле? В то время как сам молодой царь, Николай II, в такой трагический день отплясывал и праздновал свою коронацию... Помню мне на глаза попалась заметка о пророчестве старца Серафима Соровского. Он предсказал две Мировых Войны с немцами, 1914 и 1941 годов, Революцию 1917 года и Гражданскую Войну... И все же промахнулся старец в своем предвидении, он предсказал победу русскому царю, две войны с немцами и победу в гражданской смуте над революционерами... Как же так могло случиться, неужели лгут наши пророки? Нет, не лгут! Предсказание Серафима Саровского относилось к настоящему наследнику престола, которым Николай не был! Помню, еще в школе, мне попался листок городской газеты, которая издавалась у нас в 1888 году, на день приезда в Феодосию императорской семьи. Газета называла наследником престола вел.кн. Георгия Александровича... Оказывается царем у нас должен быть Георгий!!! Читал произведения Фазиля Искандера. Он рассказывает о последних годах жизни Георгия на Кавказе. Уже тяжело больной Великий князь занимался посадками эвкалиптовых лесов на Кавказе. С ним был знаком один местный житель, который в молодости был абреком, его дороги часто пересекались с дорогами князя, познакомились. Уже в старости он разговаривал со Сталиным. Всесильный правитель Советского Союза поинтересовался у горца относительно Георгия: "Какой он был человек?" - абхазец прямо ответил Сталину: "Георгий это не Николашка! Если бы Георгий был царем, ты бы никогда не стал тем, кем есть сейчас..."
2. Материалом на эту тему поделился так же писатель Валентин Пикуль. Он рассказал о причине такой рокировки в царской семье. Почему Николай сменил Георгия? Причина - тяжелое увечье, и болезнь. Георгий заболел чахоткой, так назывался туберкулез. Тогда это заболевание считалось неизлечимым. Как это всё произошло? Алесандр III, тоже был любящим отцом. Царская семья зачитывалась Жюль Верном, и царь отец захотел отправить своих сыновей в кругосветное плаванье. Царь был решительного нрава, как захотел, так и решил. Для плавния он предоставил своим детям свою паровую яхту. Всё было, почти по Жюль Верну, как у лорда Гленарвана, но даже круче. Царь это всё-таки! По дороге царская яхта зашла в Грецию, где взяли на борт греческого наследника, еще одного Георгия. Это была трагическая ошибка. Греческий Георгий, был совершенно испорченным мальчишкой. Если с молодыми русскими князьями, еще можно было как-то сладить, то греческий был совершенно неуправляемым. Лишенный родительского надзора он как с цепи сорвался... Стал причиной несчастья. В Бомбее паровая яхта встала на загрузку углем. Были открыты грузовые люки, русская команда занималась погрузкой. Дети никак не реагировали на предупреждения взрослых, да и никого не замечали... Тем более, что все эти матросы и офицеры были их поданными. Николай столкнул старшего брата Георгия в люк, где высота была до дна более 10 метров. Почти пятиэтажный дом. Разбившегося Георгия тут же отправили обратно в Россию, на военном крейсере. Как сейчас стало известно, вылечить его не смогли... Ну, а Николай, вместе с греческим Георгием отправился дальше путешествовать по Миру. И только уже в Японии его поймала телеграмма отца. Командиру корабля было приказано прибыть во Владивосток и отправить вел.кн. Николая поездом в Петербург. Почему сам Николай не додумался, вернуться домой, сразу же после несчастного случая? Или понадобился удар саблей японца по его башке, чтобы он пришел, наконец, в себя?
Текст скрыт развернуть
15
31 октября 16, в 22:02
александр меркулов
александр меркулов одну ошибку он допустил...николку второго не придушил в младенчестве! Текст скрыт развернуть
5
31 октября 16, в 22:25
Геннадий Ковальчук
Геннадий Ковальчук александр меркулов В этом и проблема царизма. Передача Власти по наследству порочна и глупа.
Власть должна передаваться достойным людям.
Текст скрыт развернуть
0
2 ноября 16, в 21:51
Людмила Ивановна Кобина
Людмила Ивановна Кобина Настоящий хозяин страны. Текст скрыт развернуть
5
31 октября 16, в 22:55
Sergey Volkov
Sergey Volkov Отсюда вывод:Политику,у которого хоть цент на счете иностранного банка место на свалке,ибо он пришел обогащаться,а не работать над совершенствованием законов. Текст скрыт развернуть
14
1 ноября 16, в 01:07
Константин Шахбазиди
Константин Шахбазиди Величайшая личность и настоящий сын государства Российского! Добрая Слава во веки веков! Текст скрыт развернуть
8
1 ноября 16, в 01:31
NOVZET
NOVZET Надо отдать должное Александру III, даже попытки осквернить его памятник в Санкт-Петербурге носили уважительный характер!!! Настолько был домовитым и мощным!!!! Текст скрыт развернуть
9
1 ноября 16, в 01:36
Стас Абрамов
Стас Абрамов Давайте Путина сделаем Императором! Что нам мешает? Хотя он и так почти император, только титул присвоить и добавить прав. Текст скрыт развернуть
-2
1 ноября 16, в 08:35
Геннадий Ковальчук
Геннадий Ковальчук Стас Абрамов Зачем извращать реальность?
Императоры приходили к Власти по наследству. Часто это были очень слабые умом, больные и малограмотные личности. Не всегда они были патриотами России. Начинали вообще с рабства (крепостное право). Императоры были практически не ограничены в своих правах. Могли творить любой беспредел. Некоторые из них так и делали.
Сегодня в России действует довольно либеральная Конституция, которая не предусматривает Президенту безграничной власти. Да и сам Президент - лицо выборное.
Текст скрыт развернуть
0
1 ноября 16, в 23:38
Василий Сухов
Василий Сухов Да! крепок был Царь Александр3! А мягкотелость Николая2 - при всей его интелегентности и добропорядочности произвела катастрофу Русского мира! И вот уже 100 лет прошло и что мы видим.! Как была ненависть к России англосаксов( ворья) так и поныне. И козни от них никогда не прекратятся - мы по разному видим этот мир. Наше дело быть всегда готовыми, как в дипломатии так и в военной защите Своего мира и Своей территории. Другого пока не дано. Текст скрыт развернуть
8
1 ноября 16, в 15:58
Матвей Симонов
Матвей Симонов Остается добавить, что жена Александра III -Мария Федоровна, в девичестве Дагмара Датская, дочь датского короля Кристиана IX. В царские времена такое практиковалось, чтобы скрепить союз европейских стран брачными узами монархов. Вот тут и возникает идея, а не женить ли нашего первого холостяка на какой-нибудь европейской принцессе ? Текст скрыт развернуть
6
1 ноября 16, в 19:33
Любовь Шляхова
Любовь Шляхова Матвей Симонов А разве европейская родня жены Николая 11 Текст скрыт развернуть
0
4 ноября 16, в 00:29
Любовь Шляхова
Любовь Шляхова Любовь Шляхова спасла семью от смерти? Текст скрыт развернуть
0
4 ноября 16, в 00:31
Матвей Симонов
Матвей Симонов Любовь Шляхова На кого-то не нужно надеяться, разве европейская родня в Дании надеялась на Николая II ? Текст скрыт развернуть
1
6 ноября 16, в 21:30
Любовь Шляхова
Любовь Шляхова Матвей Симонов А раз так, то нечего отдавать "нашего первого холостяка какой-нибудь европейской принцессе". Текст скрыт развернуть
0
11 ноября 16, в 00:16
Матвей Симонов
Матвей Симонов Любовь Шляхова Надо, Люба, надо... Текст скрыт развернуть
0
12 ноября 16, в 06:40
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 325
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Период истории России до принятия христианства не вписывался ни в одно “стандартное” идеологическое лекало – не был похож ни первобытнообщинный строй, ни на раб

Белка Затейница (Шелл) 24 мар, 00:30
+136 70
Блюдо из немецких диверсантов. История, рассказанная дедом о своей первой награде

Блюдо из немецких диверсантов. История, рассказанная дедом о своей первой награде

Блюдо из немецких диверсантов В начале Великой Отечественной войны на фронт попал колхозник-сибиряк не совсем призывного возраста, лет эдак около шестидесят

Белка Затейница (Шелл) 21 мар, 01:10
+106 7
Нет ответа — 10 научных загадок, которым нет объяснения

Нет ответа — 10 научных загадок, которым нет объяснения

Казалось бы, наш мир изучен вдоль и поперек и у науки уж точно найдется ответ на любой интересующий нас вопрос. Однако как бы не так. До сих пор существует мн

Белка Затейница (Шелл) 22 мар, 00:33
+84 14
Все-таки наш мир - удивительное место! 7 вещей на Земле, которые не объяснить земной логикой

Все-таки наш мир - удивительное место! 7 вещей на Земле, которые не объяснить земной логикой

История нашей планеты полна поразительных загадок. И целой жизни не хватит, чтобы их разгадать. Но мы можем ненадолго заглянуть в замочную скважину двери

Белка Затейница (Шелл) 25 мар, 01:17
+37 5
Русская деревня в объективе немецкого солдата

Русская деревня в объективе немецкого солдата

Советские крестьянки из деревни Акимовка. Зима 1943 года. Калужская область. Всё фотографии, представленные в нашем обзоре, были сделаны немецким фотог

Олег Смирнов 21 мар, 20:12
+34 8

Новости МирТесен

Присоединиться

Поиск по блогу

Новости партнеров

Facebook Like Box

Обсуждаем
Все-таки наш мир - удивительное место! 7 вещей на Земле, которые не объяснить земной логикой

Все-таки наш мир - удивительное место! 7 вещей на Земле, которые не объяснить земной логикой

История нашей планеты полна поразительных загадок. И целой жизни не хватит, чтобы их разгадать. Но мы можем ненадолго заглянуть в замочную скважину двери

Белка Затейница (Шелл) 25 мар, 01:17
+37 5
Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Период истории России до принятия христианства не вписывался ни в одно “стандартное” идеологическое лекало – не был похож ни первобытнообщинный строй, ни на раб

Белка Затейница (Шелл) 24 мар, 00:30
+136 70
Нет ответа — 10 научных загадок, которым нет объяснения

Нет ответа — 10 научных загадок, которым нет объяснения

Казалось бы, наш мир изучен вдоль и поперек и у науки уж точно найдется ответ на любой интересующий нас вопрос. Однако как бы не так. До сих пор существует мн

Белка Затейница (Шелл) 22 мар, 00:33
+84 14