Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

А помнят ли в США , что они уже заявляли о гибели России? И вторгались на нашу землю?

развернуть

В августе 1918 года США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.



Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США еще до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооруженного восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск.

А помнят ли в США , что они уже заявляли о гибели России? И вторгались на нашу землю?


Посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис

21 февраля 1918 года тот же Фрэнсис, сообщая о положении в Советской России, предлагал немедленно начать военную интервенцию. «Я настаиваю, – писал он, – на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции...».

Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, заявлял, что «Россия является просто географическим понятием, и ни чем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует...».

Первыми, опередив американцев, в России высадились англичане: 9 марта, они начали в Мурманске высадку десанта с крейсера «Глори». 14 марта в Мурманск с новым отрядом интервентов прибыл английский крейсер «Кохрэйн», а 18 марта – французский крейсер «Адмирал Об». Американцы присоединились позднее: 27 мая в Мурманский порт вошел американский крейсер «Олимпия», с которого вскоре высадился отряд американской пехоты.

Первыми на российскую землю 4 сентября 1918 года вступили солдаты 339-го пехотного полка. Несмотря на то, что в задачу американских частей входила только охрана военного имущества, ситуация на фронте вынудила командование интервентов бросить военные части США в наступление в районе Вологодской железной дороги и Двины.

Общие потери американского контингента на Севере России составили 110 погибших в бою и 70 человек умерших от холода и болезней. Понесённые потери вынудили американцев эвакуировать свои войска с русского севера, и к 5 августа в Мурманске не осталось ни одного американца.

Однако 10 дней спустя Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. При этом имелась в виду не Советская Россия, а Россия вообще.

В декларации Госдепа говорилось о прекращении существования России как государства. В тот же день началась высадка американских войск во Владивостоке. Американский экспедиционный корпус в Сибири находился под командованием генерал-майора Грейвса и насчитывал 7950 солдат и офицеров.

В Россию были направлены подразделения 27-го и 31-го пехотных полков, а также добровольцы из 13-го, 62-го и 12-го пехотных полков.

Однажды США уже заявляли о гибели России, высадив войска на нашей территории. Чем это закончилось?

Американские войска оказались неподготовленными к суровым условиям Сибири. Широко распространены были проблемы с поставками топлива, боеприпасов и продовольствия. А вода в пулеметах без добавок просто замерзала.

Наиболее примечательным боевым столкновением между русскими и американцами на Дальнем Востоке стал бой у села Романовка. 25 июня 1919 года, вблизи Владивостока, части Красной Армии под командованием Якова Тряпицына атаковали американцев и нанесли им потери в 24 человека убитыми.

Однажды США уже заявляли о гибели России, высадив войска на нашей территории. Чем это закончилось?

Последний американский солдат покинул Сибирь 1 апреля 1920 года.

(с)


Ключевые слова: История
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 12.11.2017 в 00:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 12 ноября, в 00:56 походу, они не помнят, а лучше бы им все же помнить Текст скрыт развернуть
12
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Белка Затейница (Шелл) 12 ноября, в 01:08 Им и напомнить нужно о том грабеже России, и выставить счёт, США тогда вывезли из России добра на пять тогдашних лярдов баксов, а это сейчас более 150 лярдов с процентами.
И выставить счета за всех убитых амерскими мародёрами гражданами России, так же поставить памятник жертвам вторжения США и музей и открыто назвать армию США мародёрами.
Текст скрыт развернуть
18
Аристарх Гаранов
Аристарх Гаранов Лаврентий Палыч Берия 12 ноября, в 20:31 ТЕ, кто воспевает белогвардейцев, как "спасителей отечества", готовые простить царским родственникам поддержку фашистов, устроили переворот в стране, развалили СССР и грабят его наследие, вряд ли скажут слово против США, Англии и пр, т.к их деньги, имущество, родные - на западе. А Россия- источник дохода. Текст скрыт развернуть
0
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Лаврентий Палыч Берия 12 ноября, в 22:49 согласна, давно пора так сделать Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Аристарх Гаранов 12 ноября, в 23:21 Вы всё в кучу как в своей голове смешали. Если уж по вашей версии белогвардейцы такие бяки, то что сейчас нынешние крысиные "элиты" РФ? Текст скрыт развернуть
0
Аристарх Гаранов
Аристарх Гаранов Лаврентий Палыч Берия 13 ноября, в 16:49 Не так. Зверства были с обеих сторон. "Вот что писал генерал Гревс, командующий американским экспедиционным корпусом в Сибири: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как обычно думали. Я не ошибусь, если на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто убитых антибольшевистскими элементами».
Из воспоминаний штаб-ротмистра драгунского эскадрона корпуса Каппеля Фролова: «Деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55 лет, после чего пустить «петуха»."
Атаман Всевеликого войска Донского Пётр Краснов 22 июня 1941 года провозгласил: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов... Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру!»
С лёгкой руки Краснова из казаков-ветеранов Гражданской войны началось формирование частей для участия в войне против СССР.
СССР моя Родина и все, кто против- враги.
Текст скрыт развернуть
-1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Аристарх Гаранов 13 ноября, в 17:07 У вас опять каша. Гражданская война это частности! А вы пытаетесь сделать из стычек обозлённых людей которых подогревали с каждой стороны их политические идеи- с одной стороны угнетённый пролетариат а с другой вековые понятия барства и дворянства как святого для Руси понятия. А кто то неплохой гешефт слизал с бодания гоев! Вы об этом лучше подумайте. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 12 ноября, в 01:50 Помнят ли в США,как в 1945 году Советская батарея уничтожила американскую и что именно СССР полностью овладел Берлином!!! Текст скрыт развернуть
3
Владимир Климонтов
Владимир Климонтов 12 ноября, в 06:45 А что , разве Россия не погибла в 1917 году? Российская империя? Мы до сих пор не может преодолеть последствия красного переворота...Что касается вторжения, то тут много от Лукавого. Не было никакого вторжения. Не было вторжения. Я говорю удивительные вещи для многих, но это так. Интервенция 1918-1920 гг-это интервенция по версии большевиков. В 1918 году на территории России, кроме правительства Ленина, которое контролировало, может быть, 1/6 часть территории России, не больше, и которое никем не было признано, еще было несколько правительств...Эти правительства в глазах международного сообщества были нисколько не менее легитимными, чем т.н. Совет Народных Комиссаров, который получил власть вследствие государственного военного переворота и разгона легитимного Учредительного собрания, эти правительства были даже, наверное, более легитимными, чем СНК. Колчак имел больше права представлять Россию, чем Ленин, хотя бы потому, что Колчак объявил себя наследником старой России. Правительств в стране было несколько, правительство в Петрограде Ленина было ничуть не лучше и прав представлять российский народ у него было не больше. По просьбе одного из этих правительств американские войска, хотя их было немного, и высадились на территории бывшей российской империи. Строго говоря, не было интервенции. Они не вторглись, а их ПРИГЛАСИЛИ. Пригласили. Не надо навязывать и называть советские штампы и стереотипы. Советские пропагандистские клише.
История у нас в ХХ веке оказалась слишком тяжелой. В этом всё дело.
Текст скрыт развернуть
-7
Олег Пуртов
Олег Пуртов Владимир Климонтов 12 ноября, в 09:53 Пригласили разворовывать страну?... Текст скрыт развернуть
2
Владимир Андреев
Владимир Андреев Владимир Климонтов 12 ноября, в 10:51 И для какой цели или нужды они туда пришли? Текст скрыт развернуть
2
Леонид Пиган
Леонид Пиган Владимир Климонтов 12 ноября, в 11:01 Твою дивизию...и тот имел больше прав,и этот имел больше прав...Юродствуем,любезнейший-НАРОД всегда имел больше прав,что он и доказал по итогам Гражданской войны и не нужно здесь словоблудий на темы права.А зачем пришли эти выродки на нашу землю.почитайте "Гражданская война в СССР 1918-1922 г.г."изд.1935 года,когда,сразу подчеркиваю,она писалась ни под Ленина,ни под Сталина. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Жиров
Владимир Жиров Владимир Климонтов 12 ноября, в 17:37 В 1917 году погибло самодержавие и белое движение, но Россия так и осталась непоколебима, возродившись в новом статусе, статусе социалистического государства, которое по праву выкинуло незванных гостей, явившихся на нашу землю без приглашения властей СССР. Текст скрыт развернуть
1
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Владимир Климонтов 12 ноября, в 22:55 глупости не пишите, пиндосов никто не приглашал, они сами заявили, что никакой России больше нет и отправились на грабеж, по праву сильного, но, получив по зубам, быстро поняли, что ошиблись и свалили..
------------------
Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, заявлял, что «Россия является просто географическим понятием, и ни чем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует...».
------------
поторопись, шакальё пиндосовское, Россию и русских со счета списывать, ой, поторопились
Текст скрыт развернуть
0
Аристарх Гаранов
Аристарх Гаранов Владимир Климонтов 13 ноября, в 17:10 А на севере , в Крыму и на дальнем востоке марсиане с пряниками высадились? Текст скрыт развернуть
0
Григорий Соболевский
Григорий Соболевский 12 ноября, в 12:30 Желали поживиться, получили по зубам. Текст скрыт развернуть
2
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Григорий Соболевский 12 ноября, в 22:51 и быстренько забыли, что такое было Текст скрыт развернуть
0
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 13 ноября, в 00:37 не надо путать Россию и интернетные СМИ, которые еще и не такое заявляют про саму Россию..и да, не подскажете ли, а войска Россия грабить угробленные супер-вулканом США уже послала? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Русские с мертвыми не воюют.…

Русские с мертвыми не воюют. Не то, что некоторые европейцы...

22 ноя, 12:45
+9 3
Лучшее за неделю
Пост памяти императора Александра III  — выдающегося патриота и государя России. Немного о его заслугах

Пост памяти императора Александра III — выдающегося патриота и государя России. Немного о его заслугах

Известны его слова, ставшие уже крылатыми: «Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчат

Белка Затейница (Шелл) 19 ноя, 00:56
+83 34
Информация о космосе, в которую трудно поверить

Информация о космосе, в которую трудно поверить

Со слов автора. Советую вам узнать свежие и интересные подробности о научных открытиях и фактах о космосе. Далее много интересного. Температура в космосе, на

Олег Смирнов 16 ноя, 20:01
+56 6
Полные ностальгии яркие советские фотографии Семёна Фридлянда

Полные ностальгии яркие советские фотографии Семёна Фридлянда

Семён Осипович Фридлянд — советский фотограф и журналист. Его снимки советских людей сделали его известным не только на территории СССР, но и за его пределами. Раб

Олег Смирнов 19 ноя, 17:28
+45 7
Что за тайну хранят запечатанные знаком змей двери храма Падманабхасвами?

Что за тайну хранят запечатанные знаком змей двери храма Падманабхасвами?

Ученым удалось найтив храме Падманабхасвами шесть кладовых, входы в которые были замурованы. Никто не входил в эти комнаты последние 140 лет, по меньшей мере. Утр

Белка Затейница (Шелл) 18 ноя, 01:19
+41 2
Моменты из прошлого

Моменты из прошлого

В очередной подборке собраны фото из недавнего прошлого, из СССР. Просто теплые и очень теплые воспоминания! Предыдущая часть тут 1.

Олег Смирнов 16 ноя, 20:08
+29 10

Последние комментарии

Юрий Лейкин
Тимур Бикметов
Виктория Козина (Гуща)
Алексей Васильев
Elena Glazova
*
Elena Glazova 10 фото доказывающих, что масса тайн истории так и не раскрыта. А сколько еще не найдено...

Поиск по блогу

Facebook Like Box