Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему генерал Деникин не стал вторым Власовым?

развернуть

Почему генерал Деникин не стал вторым Власовым?

В годы гражданской войны генерал Деникин не отказывался от помощи союзников в борьбе с большевиками. Армиям Юга России англичане поставляли танки, боеприпасы, французы присылали обмундирование и амуницию. Но немецкой помощи Деникин сторонился, видя в немцах врагов России, которые инспирировали в подрывных целях активность большевиков в тылу русской армии.

Весть о нападении немцев на Польшу Деникин принял с тревогой. Война с Польшей означала и войну с Францией. 1 сентября 1939 года Антон Иванович работал в небольшом селении Монтэй-о-Виконт над своими мемуарами. Отсюда он следил за операциями на фронте. В 1940 году эмигрант, все еще бывший подданным Российской империи, решил бежать в Испанию, когда танки Гудериана прорвали французскую оборону.


Но в окрестностях Биаррица немцы настигли автомобиль беглеца. Представители министра пропаганды Третьего рейха предлагали бывшему главе белогвардейских армий хорошие условия в Берлине. В ответ бывший видный деятель Белого движения должен был в своей книге положительно высказаться о Гитлере и его идеях. Получив решительный отказ, нацисты отпустили генерала под надзор гестапо для проживания в пригороде Бордо. Из библиотек во Франции и в других странах, попавших под оккупацию вермахтом, изымались все книги Деникина.

Генералы русской армии

Ставка главкома. Переломный 1917 год. Генералы русской армии Юзефович, Деникин и Марков

В сорок первом гестаповцы арестовали супругу генерала Ксению Васильевну. Ее хотели направить в концентрационный лагерь, куда заключали всех русских эмигрантов. Это было одним из способов давления на бывшего главкома ВСЮР. 69-летний старик был возмущен наглостью нацистов, предложивших после ареста жены поездку в Берлин. Якобы там находился архив документов, который мог бы быть полезен для написания исследования по истории Гражданской войны в России. Продержали в гестапо К.В. Деникину всего несколько дней, потом освободили без всяких условий.

Деникин в кругу семьи

Антон Иванович Деникин в кругу семьи. Эмиграция.


Второй раз Антон Иванович отказался от сотрудничества с Гитлером в 1942 году. В частных беседах бывший белогвардейский вождь, как указывали в своих донесениях агенты гестапо, резко критиковал нацистов, предсказывая скорое поражение вермахта в России.


Позицию сочувствия успехам Красной Армии в борьбе против Гитлера Деникин не скрывал при встречах с бывшими военнослужащими советских войск, перешедшими на сторону немцев. К 1943 году в селение Мимизан немцы перевели один из восточных батальонов. Он установил контакты с солдатами и унтер-офицерами частей батальона, которые иногда посещали белого генерала в его квартире.


Беседы касались положения на фронтах. В кабинете Антона Ивановича висела карта, на которой были отмечены позиции немецких и советских войск. Бывший командующий ВСЮР уговаривал, как вспоминали потом участники этих бесед, переходить при случае на сторону англичан или американцев. Выяснялось, что многие из коллаборационистов желали победы русской армии и ненавидели нацистов.

Естественно, он рисковал, потому что содержание бесед могло быть передано гестапо. Не исключено, что агенты тайной полиции были и среди собеседников генерала. Однако приказа об аресте белогвардейца из Берлина не поступало.

Генерал РОА Власов

Генерал Власов в рядах коллаборационистов РОА

Возможно, это объяснялось тем, что основатели Русской освободительной армии верили в возможность вербовки Деникина. Ведь служили же вермахту казачьи генералы Шкуро и Краснов. За контакты с бывшим главкомом ВСЮР высказывался и сам Власов. Нацисты охотно предоставили ему возможность навестить Антона Ивановича. По крайней мере, существует такая легенда. Согласно ей, будто бы Власов получил строгий ответ: "Я русский офицер и чужой формы никогда не носил. А Вы осмелились явиться ко мне в форме, которую на Вас надели враги русского народа. Нам не о чем разговаривать". После такой отповеди Власову ничего не оставалось иного, как уехать с пустыми руками.


Более того, 15 ноября 1944 года Деникин распространил свое обращение к солдатам и офицерам Белой армии, в котором отмечал необходимость всяческой борьбы с большевиками, узурпировавшими власть в России. Однако в борьбе с нацистами необходимо было помогать не Гитлеру, а Красной армии. Немцы, по мысли Антона Ивановича, несли русским страшное рабство, еще более разрушительное, чем большевистское ярмо. Поэтому он не был согласен с позицией Краснова, проповедовавшего всестороннюю поддержку казачеством гитлеровской армии на Востоке.


Солдат и офицеров, решивших записаться в РОА, между тем бывший главком не осуждал, полагая, что на такой шаг людей толкнули невыносимые условия плена, гитлеровская жестокость. О чем было известно из сообщений из лагерей, где содержались пленные. У Антона Ивановича были свои информаторы. Многие бывшие офицеры ВСЮР также прошли через немецкие концлагеря во Франции и в Европе. О своем отношении к военнослужащим РОА старый генерал писал в очерках «Мировая война. Россия и зарубежье» и «Генерал Власов и власовцы», которые распространялись в рукописях.


Деникин смог дождаться разгрома нацистской Германии в 45-м году. Он вернулся в Париж. Отказавшись от сотрудничества с гестапо, Геббельсом, Власовым, Деникин не пошел также на контакты и со сталинскими органами. ГПУ пыталось в свое время склонить его к вербовке, как то произошло с генералом Скоблиным, но ничего не вышло у чекистов. Антон Иванович был возмущен варварством американцев и англичан, когда те выдавали казаков Советам. Он писал письма заокеанским политикам в 1946-47 гг. Обращался к самому Эйзенхауэру, обвинял его в подлости и бездушии.

Но то был глас вопиющего в пустыне. Американцы играли свою игру, а бескомпромиссный генерал указывал на то, что политика Сталина мало чем отличалась по своей античеловеческой сущности от гитлеризма. И тот, и другой стремились "взорвать мир" и для того губили миллионы. Генерал Деникин не смог пойти по стопам предателя Власова, оставаясь настоящим русским патриотом в трудную для Родины эпоху.


Источник: http://armflot.ru/index.php/sudby/941-pochemu-general-deniki...


Ключевые слова: История, Книги
Опубликовал Анатолий 好 , 09.10.2017 в 19:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Призрак
Андрей Призрак 10 октября, в 10:27 Во-первых, вопрос "Почему не стал вторым..." нужно задавать самому Деникину. Во-вторых... с Власовым всё не так просто, как хочется "образованцам" и врагам России всех мастей... Текст скрыт развернуть
-2
Алексей
Алексей Андрей Призрак 10 октября, в 10:33 С Власовым как раз всё просто - вздёрнули сволочь, и х*й с ним! Текст скрыт развернуть
9
Владимир Бурмистров
Владимир Бурмистров Алексей 10 октября, в 11:38 Алексей, а что вы знаете о Власове кроме того, что выдавала Советская пропаганда. В СССР много кого повесили, расстреляли и отправили в лагеря..., а потом спустя многие годы, посмертно, реабилитировали. Наберите в любом поисковике "Генерал Власов - агент Стратегической разведки Кремля в III рейхе". Найдите и почитайте, очень интересно. Наши многие архивы, касаемые тех давних трагических событий, к сожалению, до сих пор закрыты... Текст скрыт развернуть
-6
Алексей
Алексей Владимир Бурмистров 10 октября, в 11:46 Генерала Власова - агента Стратегической разведки Кремля в III рейхе вдруг повесили?! Ужоссс!!! Текст скрыт развернуть
4
Стас Анисимов
Стас Анисимов Андрей Призрак 10 октября, в 19:46 Предатель он и в Африке предатель, шкура он. Текст скрыт развернуть
3
Fvolodya55 Федоров
Fvolodya55 Федоров 10 октября, в 11:23 Деникин был русским офицером, человеком чести, давший присягу России. Власов прихвостень и приспособленец. Одно с другим не следует путать. Текст скрыт развернуть
12
Андрей Жданов
Андрей Жданов 10 октября, в 12:16 настоящий Русский Офицер, не изменивший единожды данной присяге.... Текст скрыт развернуть
8
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков 10 октября, в 13:20 Лично я глубоко уважаю Деникина, которого ни вражда с большевиками, ни обида за поражение не заставили присягнуть врагам России и повторить измену князя Курбского, Мазепы, Власова и иных изменников Отечества). Этим он принципиально отличается от Мамонтова и Шкуро. Которых мне не жаль: если бы их повесили как воевавших с красными казачьих генералов, я бы их жалел, как героев русской смуты, когда "русские рубили русских". Но их повесили как эсэсовских генералов, сражавшихся против Родины на стороне врага - за это нет прощения. Жалко только казаков, поверивших им, сдавшихся американцам и в итоге совершенно заслуженно попавших в советские лагеря. Многие же люди из русской эмиграции тоже сохранили принципы и участвовали в антигитлеровском сопротивлении.
Кстати, генерал Брусилов (к позору своему участвовавший в свержении Государя), когда Пилсудский вторгся с поляками в Россию и дошёл до Киева (кстати, православные церкви пожёг - больше чем потом большевики. а русских ненавидел хуже, чем Гитлер), призвал бывших царских офицеров забыть обиды и вступить в Красную Армию - и около 10 тысяч так и поступили. Потом многие из них были уволены или репрессированы - это так. Но в памяти нашей они остались людьми чести, не изменившими Родине. А значит - мучениками, а не предателями.
Текст скрыт развернуть
5
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" 10 октября, в 13:45 Честь русского офицера и дворянина!!! Текст скрыт развернуть
2
Алексей Т.
Алексей Т. 10 октября, в 15:52 "Честь русского офицера и дворянина" не помешала Деникину после войны сотрудничать с ЦРУ и писать для них аналитические записки с советами как победить СССР. Так что от Власова он не далеко ушел. Текст скрыт развернуть
2
Князь Мещёрский
Князь Мещёрский Алексей Т. 10 октября, в 20:38 Вот именно!Он обеими руками поддержал речь Черчилля в Фултоне против СССР в1946 году!У Деникина "хозяева"были англичане и французы,а у Шкуро и Власова немцы! Текст скрыт развернуть
1
Shezz Шескин Владимир
Shezz Шескин Владимир 10 октября, в 18:47 Я не хочу комментировать эту статью . Каждый человек выбирает что ему делать сам . И думаю что судить его за это не нужно . Текст скрыт развернуть
-1
Вреда _
Вреда _ 10 октября, в 20:29 Почему не стал ? Стал . Вместе с другими " белыми" генералами он так же как и Власов находился на стороне врагов нашей страны .На стороне оккупантов ,тех кто уничтожал наш народ .
Какая разница немцы ,американцы ,японцы или прочая нечисть пришедшая на нашу землю и творивших зверства такие же как делали фашисты Германии .Напомнить как японцы сжигали людей в топках паровозов на Дальнем Востоке или пиндосы в Сибири ?
Так что на стороне захватчиков на их деньги и против своего народа кто они ?
Текст скрыт развернуть
1
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) 11 октября, в 06:28 Какой оскорбительный для Деникина пост! Во-первых, сам факт сравнения оскорбителен. Во вторых, Деникин - царский генерал, идейный противник красных и уж если сравнивать, то с Красновым, в конце концов. А Власов - советский генерал, любимчик Сталина, сдавший ДВЕ АРМИИ!!!!!!!!!! гитлеровскому командованию и перешедшему на сторону врагов Отечества. Неважно, что на данный момент творилось в Отечестве. Наполеон тоже шел крестьян от крепостного права освобождать. Так что Власов, как ни крути, изменник, а Деникин - идеологический противник. Это немного так разные вещи. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Горячие темы дня
Миф о девятой роте — чем реальный бой за высоту отличался от фильма

Миф о девятой роте — чем реальный бой за высоту отличался от фильма

Миф о девятой роте -- чем реальный бой за высоту отличался от фильма . К 1988 году в Афганистане не насчитывалось ни одной провинции, которая была бы

Белка Затейница (Шелл) 19 окт, 23:51
+35 9
Туалетная бумага наше всё!

Туалетная бумага наше всё!

В наши дни в любой квартире рядом с унитазом обязательно висит/лежит/торчит рулончик туалетной бумаги. Она бывает однослойная и многослойная, ароматизированная и

Анатолий 好 20 окт, 09:19
+1 0
Отдавай-ка землицу алясочку

Отдавай-ка землицу алясочку

Ровно полтора века назад, 18 октября 1867 года, на Аляске был спущен российский флаг — проданный за бесценок полуостров отошел США. Многие наши соотечественники до

Олег Смирнов 20 окт, 15:54
+1 0

Последние комментарии

Александр Молокович
пит ФАМИЛИЯ

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
"Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?"

"Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?"

Рассказ от лица автора далее *** "Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?" С этим вопросом обратилась я, юная советская школьница к своей б

Белка Затейница (Шелл) 16 окт, 23:51
+70 98
Что на самом деле говорил Иисус

Что на самом деле говорил Иисус

1. Самые маловерные из вас те, кто более других молятся и думают, что от того им более других дано будет. Ибо сами не разумеют, во что верят. Словно попрошайк

Олег Смирнов 15 окт, 16:36
+36 111
Миф о девятой роте — чем реальный бой за высоту отличался от фильма

Миф о девятой роте — чем реальный бой за высоту отличался от фильма

Миф о девятой роте -- чем реальный бой за высоту отличался от фильма . К 1988 году в Афганистане не насчитывалось ни одной провинции, которая была бы

Белка Затейница (Шелл) 19 окт, 23:51
+35 9
Что случилось со знаменитыми в СССР вундеркиндами

Что случилось со знаменитыми в СССР вундеркиндами

Когда-то о них говорила вся страна, но сейчас немногие их имена известны широкой аудитории. Что же стало с «супердетьми» СССР, подающими большие надежды? 1. Лев

Олег Смирнов 18 окт, 08:54
+31 2
Уникальная находка — в Гималаях найдено древнее каменное войско

Уникальная находка — в Гималаях найдено древнее каменное войско

Археология в первую очередь ассоциируется с раскопками, однако иногда уникальные древние памятники можно обнаружить прямо на поверхности земли. Подобное открытие

Белка Затейница (Шелл) 15 окт, 23:56
+27 4

Facebook Like Box