Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему генерал Деникин не стал вторым Власовым?

развернуть

Почему генерал Деникин не стал вторым Власовым?

В годы гражданской войны генерал Деникин не отказывался от помощи союзников в борьбе с большевиками. Армиям Юга России англичане поставляли танки, боеприпасы, французы присылали обмундирование и амуницию. Но немецкой помощи Деникин сторонился, видя в немцах врагов России, которые инспирировали в подрывных целях активность большевиков в тылу русской армии.

Весть о нападении немцев на Польшу Деникин принял с тревогой. Война с Польшей означала и войну с Францией. 1 сентября 1939 года Антон Иванович работал в небольшом селении Монтэй-о-Виконт над своими мемуарами. Отсюда он следил за операциями на фронте. В 1940 году эмигрант, все еще бывший подданным Российской империи, решил бежать в Испанию, когда танки Гудериана прорвали французскую оборону.


Но в окрестностях Биаррица немцы настигли автомобиль беглеца. Представители министра пропаганды Третьего рейха предлагали бывшему главе белогвардейских армий хорошие условия в Берлине. В ответ бывший видный деятель Белого движения должен был в своей книге положительно высказаться о Гитлере и его идеях. Получив решительный отказ, нацисты отпустили генерала под надзор гестапо для проживания в пригороде Бордо. Из библиотек во Франции и в других странах, попавших под оккупацию вермахтом, изымались все книги Деникина.

Генералы русской армии

Ставка главкома. Переломный 1917 год. Генералы русской армии Юзефович, Деникин и Марков

В сорок первом гестаповцы арестовали супругу генерала Ксению Васильевну. Ее хотели направить в концентрационный лагерь, куда заключали всех русских эмигрантов. Это было одним из способов давления на бывшего главкома ВСЮР. 69-летний старик был возмущен наглостью нацистов, предложивших после ареста жены поездку в Берлин. Якобы там находился архив документов, который мог бы быть полезен для написания исследования по истории Гражданской войны в России. Продержали в гестапо К.В. Деникину всего несколько дней, потом освободили без всяких условий.

Деникин в кругу семьи

Антон Иванович Деникин в кругу семьи. Эмиграция.


Второй раз Антон Иванович отказался от сотрудничества с Гитлером в 1942 году. В частных беседах бывший белогвардейский вождь, как указывали в своих донесениях агенты гестапо, резко критиковал нацистов, предсказывая скорое поражение вермахта в России.


Позицию сочувствия успехам Красной Армии в борьбе против Гитлера Деникин не скрывал при встречах с бывшими военнослужащими советских войск, перешедшими на сторону немцев. К 1943 году в селение Мимизан немцы перевели один из восточных батальонов. Он установил контакты с солдатами и унтер-офицерами частей батальона, которые иногда посещали белого генерала в его квартире.


Беседы касались положения на фронтах. В кабинете Антона Ивановича висела карта, на которой были отмечены позиции немецких и советских войск. Бывший командующий ВСЮР уговаривал, как вспоминали потом участники этих бесед, переходить при случае на сторону англичан или американцев. Выяснялось, что многие из коллаборационистов желали победы русской армии и ненавидели нацистов.

Естественно, он рисковал, потому что содержание бесед могло быть передано гестапо. Не исключено, что агенты тайной полиции были и среди собеседников генерала. Однако приказа об аресте белогвардейца из Берлина не поступало.

Генерал РОА Власов

Генерал Власов в рядах коллаборационистов РОА

Возможно, это объяснялось тем, что основатели Русской освободительной армии верили в возможность вербовки Деникина. Ведь служили же вермахту казачьи генералы Шкуро и Краснов. За контакты с бывшим главкомом ВСЮР высказывался и сам Власов. Нацисты охотно предоставили ему возможность навестить Антона Ивановича. По крайней мере, существует такая легенда. Согласно ей, будто бы Власов получил строгий ответ: "Я русский офицер и чужой формы никогда не носил. А Вы осмелились явиться ко мне в форме, которую на Вас надели враги русского народа. Нам не о чем разговаривать". После такой отповеди Власову ничего не оставалось иного, как уехать с пустыми руками.


Более того, 15 ноября 1944 года Деникин распространил свое обращение к солдатам и офицерам Белой армии, в котором отмечал необходимость всяческой борьбы с большевиками, узурпировавшими власть в России. Однако в борьбе с нацистами необходимо было помогать не Гитлеру, а Красной армии. Немцы, по мысли Антона Ивановича, несли русским страшное рабство, еще более разрушительное, чем большевистское ярмо. Поэтому он не был согласен с позицией Краснова, проповедовавшего всестороннюю поддержку казачеством гитлеровской армии на Востоке.


Солдат и офицеров, решивших записаться в РОА, между тем бывший главком не осуждал, полагая, что на такой шаг людей толкнули невыносимые условия плена, гитлеровская жестокость. О чем было известно из сообщений из лагерей, где содержались пленные. У Антона Ивановича были свои информаторы. Многие бывшие офицеры ВСЮР также прошли через немецкие концлагеря во Франции и в Европе. О своем отношении к военнослужащим РОА старый генерал писал в очерках «Мировая война. Россия и зарубежье» и «Генерал Власов и власовцы», которые распространялись в рукописях.


Деникин смог дождаться разгрома нацистской Германии в 45-м году. Он вернулся в Париж. Отказавшись от сотрудничества с гестапо, Геббельсом, Власовым, Деникин не пошел также на контакты и со сталинскими органами. ГПУ пыталось в свое время склонить его к вербовке, как то произошло с генералом Скоблиным, но ничего не вышло у чекистов. Антон Иванович был возмущен варварством американцев и англичан, когда те выдавали казаков Советам. Он писал письма заокеанским политикам в 1946-47 гг. Обращался к самому Эйзенхауэру, обвинял его в подлости и бездушии.

Но то был глас вопиющего в пустыне. Американцы играли свою игру, а бескомпромиссный генерал указывал на то, что политика Сталина мало чем отличалась по своей античеловеческой сущности от гитлеризма. И тот, и другой стремились "взорвать мир" и для того губили миллионы. Генерал Деникин не смог пойти по стопам предателя Власова, оставаясь настоящим русским патриотом в трудную для Родины эпоху.


Источник: http://armflot.ru/index.php/sudby/941-pochemu-general-deniki...


Ключевые слова: История, Книги
Опубликовал Анатолий 好 , 09.10.2017 в 19:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Fvolodya55 Федоров
Fvolodya55 Федоров 10 октября 17, в 11:23 Деникин был русским офицером, человеком чести, давший присягу России. Власов прихвостень и приспособленец. Одно с другим не следует путать. Текст скрыт развернуть
13
Андрей Жданов
Андрей Жданов 10 октября 17, в 12:16 настоящий Русский Офицер, не изменивший единожды данной присяге.... Текст скрыт развернуть
8
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков 10 октября 17, в 13:20 Лично я глубоко уважаю Деникина, которого ни вражда с большевиками, ни обида за поражение не заставили присягнуть врагам России и повторить измену князя Курбского, Мазепы, Власова и иных изменников Отечества). Этим он принципиально отличается от Мамонтова и Шкуро. Которых мне не жаль: если бы их повесили как воевавших с красными казачьих генералов, я бы их жалел, как героев русской смуты, когда "русские рубили русских". Но их повесили как эсэсовских генералов, сражавшихся против Родины на стороне врага - за это нет прощения. Жалко только казаков, поверивших им, сдавшихся американцам и в итоге совершенно заслуженно попавших в советские лагеря. Многие же люди из русской эмиграции тоже сохранили принципы и участвовали в антигитлеровском сопротивлении.
Кстати, генерал Брусилов (к позору своему участвовавший в свержении Государя), когда Пилсудский вторгся с поляками в Россию и дошёл до Киева (кстати, православные церкви пожёг - больше чем потом большевики. а русских ненавидел хуже, чем Гитлер), призвал бывших царских офицеров забыть обиды и вступить в Красную Армию - и около 10 тысяч так и поступили. Потом многие из них были уволены или репрессированы - это так. Но в памяти нашей они остались людьми чести, не изменившими Родине. А значит - мучениками, а не предателями.
Текст скрыт развернуть
5
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" 10 октября 17, в 13:45 Честь русского офицера и дворянина!!! Текст скрыт развернуть
2
Алексей Т.
Алексей Т. 10 октября 17, в 15:52 "Честь русского офицера и дворянина" не помешала Деникину после войны сотрудничать с ЦРУ и писать для них аналитические записки с советами как победить СССР. Так что от Власова он не далеко ушел. Текст скрыт развернуть
2
Князь Мещёрский
Князь Мещёрский Алексей Т. 10 октября 17, в 20:38 Вот именно!Он обеими руками поддержал речь Черчилля в Фултоне против СССР в1946 году!У Деникина "хозяева"были англичане и французы,а у Шкуро и Власова немцы! Текст скрыт развернуть
1
Shezz Шескин Владимир
Shezz Шескин Владимир 10 октября 17, в 18:47 Я не хочу комментировать эту статью . Каждый человек выбирает что ему делать сам . И думаю что судить его за это не нужно . Текст скрыт развернуть
-1
Вреда _
Вреда _ 10 октября 17, в 20:29 Почему не стал ? Стал . Вместе с другими " белыми" генералами он так же как и Власов находился на стороне врагов нашей страны .На стороне оккупантов ,тех кто уничтожал наш народ .
Какая разница немцы ,американцы ,японцы или прочая нечисть пришедшая на нашу землю и творивших зверства такие же как делали фашисты Германии .Напомнить как японцы сжигали людей в топках паровозов на Дальнем Востоке или пиндосы в Сибири ?
Так что на стороне захватчиков на их деньги и против своего народа кто они ?
Текст скрыт развернуть
1
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) 11 октября 17, в 06:28 Какой оскорбительный для Деникина пост! Во-первых, сам факт сравнения оскорбителен. Во вторых, Деникин - царский генерал, идейный противник красных и уж если сравнивать, то с Красновым, в конце концов. А Власов - советский генерал, любимчик Сталина, сдавший ДВЕ АРМИИ!!!!!!!!!! гитлеровскому командованию и перешедшему на сторону врагов Отечества. Неважно, что на данный момент творилось в Отечестве. Наполеон тоже шел крестьян от крепостного права освобождать. Так что Власов, как ни крути, изменник, а Деникин - идеологический противник. Это немного так разные вещи. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Следы забытых цивилизаций? Кажется невероятным, но всё это было построено задолго до нашей эры!

Следы забытых цивилизаций? Кажется невероятным, но всё это было построено задолго до нашей эры!

Знания современного человека о древних культурах весьма ограничены. Но дошедшие до нашего времени архитектурные артефакты дают повод полагать, что много тысячелет

Белка Затейница (Шелл) 18 фев, 00:51
+52 26
Реальные аномалии — эти факты похожи на ложь, но являются правдой

Реальные аномалии — эти факты похожи на ложь, но являются правдой

Факты, как известно, вещь упрямая. Особенно это понимаешь, когда читаешь что-то такое, что совершенно не укладывается в голове. Но, все, изложенное ниже - чистейш

Белка Затейница (Шелл) 20 фев, 23:19
+50 7
15 жутких фотографий из прошлого, которые лучше не смотреть перед сном

15 жутких фотографий из прошлого, которые лучше не смотреть перед сном

Несмотря на то, что в начале 19-ого века уже делались первые попытки создать цветную фотографию, в начале прошлого века большинство работ по-прежнему делалось в че

Анатолий 好 17 фев, 20:10
+43 8
Глубина тайн России: забытое хранилище зерновых культур

Глубина тайн России: забытое хранилище зерновых культур

Казалось бы, все тайны в нашей стране известны, а тайники открыты. Но исследователям еще есть чем нас удивить! Не так давно были найдены подземные залы метрополит

Анатолий 好 19 фев, 07:41
+31 7
Как советскому хирургу удалось «разминировать» раненого в бою солдата

Как советскому хирургу удалось «разминировать» раненого в бою солдата

Хирург Юрий Воробьев провел уникальную операцию по удалению боевой гранаты из тела пациента. Профессия врача не только трудна, но и опасна. В сентябре

Олег Смирнов 18 фев, 19:14
+27 5

Последние комментарии

Сергей Гончаров
Александр Жеребцов
Белка Затейница (Шелл)
alexander trubachev
Вирсавия Фруозе

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Кто кого — монгольская орда…

Кто кого — монгольская орда против хитрого раджи из Явы

21 фев, 20:01
+3 3
«Врата Ада» в Турции: Ученым…

«Врата Ада» в Турции: Ученым удалось разгадать секрет одного из порталов в потусторонний мир

21 фев, 12:18
+22 4
Как в Европе появились жутки…

Как в Европе появились жуткие надгробья транзи, и почему они изображали разлагающиеся трупы

21 фев, 12:30
+2 2