Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Загадки Вселенной: почему что-либо вообще существует?

развернуть

Люди пытались ответить на вопрос, почему вселенная существует в течение тысяч лет. Но у науки до сих пор не было даже приблизительного ответа.

Однако в последние годы физики и космологи начали активно искать ответы.

Они отмечают, что у нас теперь есть понимание истории вселенной, а также физических законов, согласно которым она существует. Эта информация способна предоставить нам ключ к разгадке того, как и почему существует Вселенная.

Загадки Вселенной: почему что-либо вообще существует?

Все из ничего

вселенная

Общий вывод, к которому пришли эти ученые: вся вселенная, от момента Большого взрыва до усеянного звездами и галактиками космоса, в котором мы теперь обитаем, произошла из ничего.

По их словам, это должно было произойти, потому что «ничто» является крайне нестабильным.

Ученые утверждают, что этот вывод следует из двух самых успешных научных теорий: квантовой механики и общей теории относительности.

Как же именно эти теории объясняют появление всего из ничего? И какое отношение к этому имеет Теория Большого Взрыва?

Частицы из вакуума

из ничего

Квантовая механика утверждает, что нет такой вещи, как «ничто». Даже самый идеальный физический вакуум на самом деле заполнен частицами и античастицами, которые образуются из ниоткуда и почти мгновенно исчезают назад в небытие.

Эти виртуальные частицы настолько непостоянны, что их невозможно наблюдать непосредственно, но мы знаем, что они есть, благодаря следам, оставляемым их коротким существованием.

Пространство-время из отсутствия пространства и времени

теория большого взрыва

От крошечных частиц, таким как атомы, давайте перейдем к огромным космическим телам, как галактики. Лучшая теория для описания таких крупномасштабных структур – общая теория относительности Альберта Эйнштейна, которая объясняет, как функционируют пространство, время и гравитация.

Относительность очень отличается от квантовой механики, и до сих пор никто не может идеально объединить две основополагающие физические теории. Однако были те, кто пытался.

Компромисс, к которому они пришли, состоит в том, что, если квантовую теорию применить к наименьшему масштабу космоса, само пространство становится нестабильным. Пространство-время дестабилизируется, вращаясь и вскипая в пену пространственно-временных пузырей.

равновесие

Другими словами, небольшие пузыри пространства и времени могут сформироваться совершенно спонтанно. Если пространство-время воспринимать сквозь призму квантовой теории, оно может колебаться. Таким образом, виртуальные пространственно-временные модели могут возникать так же спонтанно, как и виртуальные частицы.

Кроме того, в квантовой физике, если что-то не является невозможным, оно обязательно произойдет рано или поздно.

Вселенная из пузыря

пузырь

Получается, что не только частицы и античастицы могут появляться из небытия: пузыри пространства-времени могут делать то же самое. Однако возникает вопрос: как происходит прыжок от бесконечно малого пространственно-временного пузыря до гигантской вселенной, которая состоит из сотен миллиардов галактик?

Отвечает на этот вопрос Инфляционная модель Вселенной, которая говорит о том, что с момента Большого взрыва и по сей день Вселенная продолжает расширяться. А если галактики движутся друг от друга, они, вероятнее всего, однажды были расположены близко.

Вселенная или мультивселенная?

космос

На данном этапе создание Вселенной выглядит легким. Квантовая механика говорит нам, что «ничто» нестабильно, а также, что начальный прыжок от «ничего» до «чего-то» был неизбежен. Теория относительности и расширения Вселенной объясняет, как крошечный пузырь пространства-времени расцвел в крупную, богатую вселенную.

Возникает вполне логичный вопрос: почему это произошло лишь однажды? Если появился один пространственно-временной пузырь и он сумел расшириться, чтобы сформировать нашу Вселенную, что мешает другим пузырям сделать то же самое?

По мнению физика Андрея Линде, вселенные возникали всегда, и этот процесс бесконечен.

Когда «пузырь» новой Вселенной прекращает раздуваться, она все еще окружена пространством, которое продолжает существовать. Это пространство может породить больше вселенных еще с большим нестабильным пространством вокруг них. Таким образом, как только начинается инфляция одной вселенной, она должна повлечь за собой бесконечный каскад вселенных. Наша Вселенная может оказаться всего одним зерном песка на бесконечном пляже.

Пока у нас нет веских доказательств существования других вселенных. Но, так или иначе, эти идеи придают совершенно новое значение фразе «что-то из ничего».

Источник


Ключевые слова: Аномалии, Мистика, Предания
Опубликовал Олег Смирнов , 10.01.2018 в 19:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Константинович
Владимир Константинович 11 января, в 05:22 Есть некоторый парадокс. Чем дальше находится от наблюдателя пространство, тем с большей скоростью там идёт расширение. Близкие к нам объекты удаляются от нас медленно, а дальние с большей скоростью. И этим объясняют красное Доплеровское смещение. Всё бы хорошо, но... Самые далёкие объекты удаляются от нас с большей скоростью, которая уже была очень давно - миллиарды световых лет назад, а свет только сейчас дошёл до нас. Самые дальние объекты находятся от нас на расстоянии, которое почти совпадает по количеству световых лет с возрастом Вселенной. И получается, что такая скорость у дальних объектов была почти в момент зарождения вселенной. Учёные утверждают, что Вселенная расширяется с ускорением.
А теперь о равномерности ускорения. То, что ближе к наблюдателю сегодня расширяется медленнее, чем удалялись самые дальние объекты почти в момент взрыва. Конечно, можно представить, что на самые дальние объекты мы смотрим через центр Большого Взрыва, и удаляемся от центра в разные стороны, но поскольку самые дальние объекты с огромной скоростью удаления находятся со всех сторон и центр Большого Взрыва из-за этого не определяется, (если только МЫ не этот центр) то возникает парадокс. Как со светом в теории относительности всё зависит от положения наблюдателя.
Что-то здесь не так.
1. Могла ли скорость объектов, которые от нас самые далёкие, уже в момент Взрыва быть большей, чем сейчас у ближних к нам объектов?
2. Как же быстро удаляются СЕЙЧАС самые дальние от нас объекты? Быстрее скорости света?
3. Силы, вызывающие ускоренное расширение Вселенной неравномерны в пространстве?
4. Мы живём в Голограмме, которая создана с откровенными "ляпами"?
5. Нельзя ли Доплеровское красное смещение объяснить обыкновенной потерей энергии фотонами, а не расширением Вселенной?
Текст скрыт развернуть
7
Юрий Солдаткин
Юрий Солдаткин Владимир Константинович 11 января, в 23:10 Попробуй взглянуть на эти "парадоксы" с другой системы координат. Представь себе равномерно раздувающийся пространственно-временной пузырь, поверхность которого есть наше трёхмерное пространство (проекция). Сразу перестаёт быть актуальным вопрос о точке большого взрыва, так как выясняется, что БВ (большой взрыв) был не где, а когда! Т. е. в центре временного пузыря 13,8 млрд лет назад. Отпадает вопрос о скорости разбегания галактик, так как две точки раздувающегося пузыря удаляются с ускорением, и чем больше расстояние друг от друга тем быстрее. Отсюда эффект Доплера. Из такой теории можно сделать много далеко идущих выводов. Например об отсутствии тёмных энергии и материи, широко муссирующихся в некоторых современных теориях мироздания. Возможность объяснения природы гравитационных сил, объяснения отличия структур галактик и т.д. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Константинович
Владимир Константинович Юрий Солдаткин 12 января, в 16:12 Непонятно, почему расстояние до самых дальних скоплений галактик в световых годах равно возрасту Вселенной. 
Непонятно, почему скорость движения этих скоплений уже тогда,13,8 млрд лет назад была выше, чем у галактик, которые к нам расположены ближе. 
Если мы не в центре пузыря, то с одной стороны скорость разбегания будет выше (за центром) чем с другой (по одну сторону с нами от центра), а этого нет. 
И почему фотон при движении не теряет энергию как всякая волна? 
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Солдаткин
Юрий Солдаткин Владимир Константинович 12 января, в 19:05 Расстояние до самых дальних скоплений не равно возрасту Вселенной. До самых дальних галактик расстояние -  пи умноженное на возраст нашей Вселенной. Попробуйте рассмотреть простой опыт: возьмите не надутый воздушный шарик, нанесите фломастером на его поверхность точки, равномерно надувайте шарик. Вы увидите модель нашей вселенной. ближние точки будут удаляться друг от друга гораздо медленнее, чем точки нарисованные далеко друг от друга, и расстояние будет увеличиваться с ускорением. поверхность шарика это наша трёхмерная Вселенная, точки на поверхности-галактики. взяв любую точку на шарике мы увидим, что остальные точки будут от неё удаляться в тех же пропорциях, как и разбегаются галактики. Кто сказал, что фотон не теряет своей энергии? Интересно кто то измерял энергию и скорость фотона прилетевшего к нам из дальних галактик? Возможно что красное смещение-есть результат изменения скорости фотона, а замедление скорости и есть потеря энергии. Текст скрыт развернуть
1
Filimon.v Филимонов
Filimon.v Филимонов 11 января, в 21:25 Ничего не понимаю! Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 11 января, в 22:19 Вселенная существует 13,8 миллиарда лет. Разве это много? Текст скрыт развернуть
1
Юрий Пережогин
Юрий Пережогин 11 января, в 22:41 Человек ещё не изучил толком планету, на которой живёт, но пытается постичь то, что ему, по его амёбному мышлению, ещё пока непостижимо! Человек ещё не познал, зачем живёт на Земле, кто он есть на самом деле, и откуда он появился, но уже начинает что-то лепетать о каком-то большом взрыве, о каких-то вымышленных червоточин. Мечтает о создании ИИ (искусственного интеллекта), и о машине времени, а также о бессмертии на Земле. Хотя до сих пор не нашёл альтернативный источник энергии, а всё загаживает атмосферу копотью от автомобилей, и нефтью океаны, а печи топит до сих пор дровами и углём! Ну и кто, после этого человек? Чего за многие миллионы лет он постиг? Но, упорно суёт свой буратиновский нос в Космос! Ну, любопытен человек, что с него возьмёшь! Другое дело было, если бы он был любознателен! Текст скрыт развернуть
4
татьяна цыганова
татьяна цыганова 11 января, в 23:11 В интегральном знании человечества есть всё.И те из людей,кто действительно этого хочет,знают Истину,которая науке не известна в силу её ограниченности.Читайте много и обобщайте-это мой способ,очевидно есть и другие,например добывать знания изнутри собственного сознания. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Сергеенко
Михаил Сергеенко 12 января, в 01:27 Что-то давно не читал фантастику с тем вдохновенным проникновением, которое наблюдалось, когда деревья были большими. Те не менее вот сижу и гляжу в монитор, когда сын например играет в танки.
Ежели представить себе, что ты увлёкся игрой, включил все резервы фантазии... и вот ТЫ уже ТАМ... 
Ну если повысить уровень фантазии и представить, что ты это через лет ... ну хоть 100, хоть 200, хоть 500 - и ты уже реально в той виртуальной реальности, которая сейчас у тебя по ту сторону монитора...
Вот я от туда, находясь в той реальности - смогу ли я понять, что есть какой то компьютер, на нем работает программа... Так же есть программист, который написал программу, а как она работает не понимает тот, кто сидит по эту сторону экрана, не говоря о том, кто уже ТАМ, в виртуальном пространстве ломает себе голову -"Как же это всё работает?".
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Сергеенко
Михаил Сергеенко 12 января, в 01:27 Да и как он может ОТТУДА понять, когда Мы ОТСЮДА не имеем понятия, как работает всё это: что такое эл.ток никому не ведомо, так еще эти эл. импульсы неведомым путем при помощи каких то микросхем и программ создает ту самую виртуальную реальность (через 200 лет какая она -виртуальная реальность может быть? А? Представляешь? И есть ли смысл тому, кто в неё попал, ломать голову, какой программист написал актуальную версию Windows? под которую он пляшет так, как задумал Программист)
Да уж. Если мне отсюда этого не понять -в этой жизни уж точно, то ОТТУДА тем паче.
Как пример. Две еще неродившиеся души: одна другой говорит: "Говорят, что нам предстоит умереть, чтобы родиться в другом мире. Как ты думаешь, это правда?". Та отвечает: "Не знаю. Оттуда ещё никто не возвращался".
"О мама-мамочка, роди меня обратно"!
Но был погром -и мамы год как нет...". (Одесситы)
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Ветюгов
Владимир Ветюгов 12 января, в 18:23 Из ничего не может возникнуть что-то! Материальный Мир, в котором мы с Вами живём (макромир) возник и возникает из других миров материи (микромира и субмикромира). Квантовая механика ещё не раскрыла строение атома, а структуру субмикромира (фотона) - тем паче. Квантовая механика в настоящее время - ШИЗИК. Текст скрыт развернуть
0
Артем Попченко
Артем Попченко Владимир Ветюгов 13 января, в 14:28 А другие миры? Из других-других миров?? А те другие другие миры из третих? Не смешно самому? Текст скрыт развернуть
0
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 12 января, в 22:05 Давайте сначала поймем самих себя. Текст скрыт развернуть
0
Артем Попченко
Артем Попченко Наталья Михайлова 13 января, в 14:26 А это еще зачем? Типичное вумен лргишь. Считать , что от вас зависит мир Вселенной. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 14 января, в 19:48 Естественно, мы зависим от него. Но ведь есть связь микрокосма и макрокосма. И если начать с малого, то поймешь и большое! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Рождённые в СССР точно помнят это и едва ли когда-нибудь забудут…

Рождённые в СССР точно помнят это и едва ли когда-нибудь забудут…

А вы помните? Наверняка люди, рождённые во времена СССР, все проводили своё детство примерно одинаково, и точно никогда не смогут о нём забыть. СССР был самой бо

Анатолий 好 10 янв, 09:54
+157 71
Невероятно, но правда --10 самых удивительных археологических находок

Невероятно, но правда --10 самых удивительных археологических находок

Конечно, не каждый день археологи находят ценные мумии, но периодически можно наткнуться на нечто действительно удивительное, будь то древние сооружения, огромные

Белка Затейница (Шелл) 13 янв, 23:05
+61 6
Забытая реальность — грандиозные мегалиты горы Воттоваара

Забытая реальность — грандиозные мегалиты горы Воттоваара

Об этом чудном месте известно довольно много, туристы там ходят круглый год как в Эрмитаже. Воттоваара (Смерть-гора) является наивысшей точкой Западно-Кар

Белка Затейница (Шелл) 12 янв, 23:19
+48 10
Российские ученые нашли в океане глубину 14 км?

Российские ученые нашли в океане глубину 14 км?

Что мы знаем о самом глубоком месте в Мировом Океане? Это Марианский желоб или Марианская впадина. Какая у нее глубина? Это не простой вопрос ...

Олег Смирнов 9 янв, 19:36
+34 11
10 древнейших сооружений в России. Предки строили чудеса!

10 древнейших сооружений в России. Предки строили чудеса!

Каждый человек, хоть как-то интересующийся тайнами прошлого, назовет многие загадочные строения на нашей планете как будто созданными при помощи древних продв

Анатолий 好 10 янв, 20:10
+32 3

Последние комментарии

Сергей Гончаров
Александр Россинский
Галина Медведева
Помним!
Галина Медведева Интересные факты: что вы знаете о Грибоедове, кроме «Горя от ума»
Александер Бор
Елена ковтун

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Интересные факты: что вы зна…

Интересные факты: что вы знаете о Грибоедове, кроме «Горя от ума»

16 янв, 09:23
+9 2