Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

10 товаров ленд-лиза, которые помогли СССР

развернуть
Ленд-лиз в СССР.

Ленд-лиз в СССР.

Сегодня отношение к программе ленд-лиз более, чем не однозначные. Многие из нас склонны полагать, что даже без помощи союзников СССР бы все равно выиграл на своем театре боевых действий во Второй мировой войне. Такого же мнения придерживались и современники войны, однако они отмечали, что без помощи воевать, скорее всего, пришлось бы намного дольше.



1. Танки, самолеты, автомобили



Американская техника.

Американская техника.



Одной из важнейших статей поставок была военная техника самого разного рода. Впрочем, доля американского вооружения относительно произведенного в СССР в годы войны была сравнительно небольшой. Наибольшую пользу оказали поставленные в союз легкие автомобили и вездеходы, а также грузовые машины. Их было поставлено 51.5 и 374 тысяч соответственно. Легендарные «Катюши» почти всю войну отъездили на «Студебеккерах».

2. Взрывчатка



Взрывчатые вещества поставлялись в большом количестве.

Взрывчатые вещества поставлялись в большом количестве.



Более одной трети использованных СССР в ходе войны взрывчатых веществ были поставлены Америкой. За 5 лет войны Союз произвел 558 тысяч тонн взрывчатки, в то время как по ленд-лизу было передано еще 295.6 тысяч тонн. Вместе со взрывчаткой союзники передали СССР более 903 тысяч детонаторов.

3. Ботинки и другая одежда



Даже ботинки шли по ленд-лизу.

Даже ботинки шли по ленд-лизу.



США поставляли и обувь для советских солдат. В общей сложности по ленд-лизу пришло более 15.4 миллионов пар армейской обуви. Помимо этого в союз шли кожа, хлопок, шерсть и готовые одеяла американского производства.

4. Автомобильные шины



Мелочь, а ведь важно.

Мелочь, а ведь важно.



Почти половина всех использованных за годы войны шин в СССР была также поставлена по ленд-лизу. В СССР было произведено 3.9 млн шин, а Америка поставила еще около 3.6 млн шин разного типа для автомобилей.

5. Сахар и жир



Сахар и жир стали существенным подспорьем для солдат.

Сахар и жир стали существенным подспорьем для солдат.



Такие важные продукты, как сахар и жир, поставлялись для советской армии по ленд-лизу. Более одной трети сахара съеденного населением союза за годы войны было американским. Более половины животных жиров также было поставлено в рамках оказания поддержки.

6. Консервы



Та самая американская тушонка.

Та самая американская тушонка.



Мясные консервы стали мощным продовольственным подспорьем для бойцов Красной армии. Здесь достаточно привести цифры. За 5 лет войны СССР произвел 432.5 млн банок консервов. Из США по ленд-лизу было поставлено еще более 2077 млн банок мясных консервов. А. И. Микоян, отвечавший во время войны за работу так называемых семи союзных наркоматов, высоко оценивал именно продовольственные поставки Союзников.

7. Металлы



Самые разные металлы поставлялись в СССР.

Самые разные металлы поставлялись в СССР.



Почти половина использованной меди, более половины использованного алюминия, две трети использованного олова, более половины использованного кобальта на советских промышленных предприятиях было добыто вовсе не в отечественных недрах, а поставлено по ленд-лизу.

8. Локомотивы и товарные вагоны



Вагонов было немного, но и они сослужили добрую службу.

Вагонов было немного, но и они сослужили добрую службу.



Доля американских локомотивов и товарных вагонов в общем железнодорожном парке СССР в годы войны была очень небольшой. Однако, данная статья поставок пришлась очень кстати после трагического 1941, когда значительная часть поездов «погибла» на оккупированной территории страны.

9. Огнестрельное оружие



Огнестрельного оружия поставлялось немного.

Огнестрельного оружия поставлялось немного.



Вместе с техникой по ленд-лизу в СССР попадало и американское стрелковое оружие. Правда, его было очень немного, да и популярностью среди солдат и командования оно не пользовалась. Причинам в этом была вовсе не какая-то идеологическая или эстетическая. Все дело в том, что поставки боеприпасов к этому оружию были очень скромными, да и в самом СССР хватало своих достойных образцов.

10. Оборудование



Оборудование для заводов тоже шло из-за моря.

Оборудование для заводов тоже шло из-за моря.



На первый взгляд очень неприметная, но вместе с тем очень важная статья поставок – это оборудование для заводов и зданий. Речь здесь идет не только о станках, но и о ремонтном оборудовании самого разного рода, а также о радиооборудовании.
Источник


Опубликовал ООО ОГОГО , 29.04.2017 в 17:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Бакинская (Папинадочка)
Марина Бакинская (Папинадочка) 29 апреля, в 18:51 Моя мама вспоминала, что всю войну по ленд-лизу шёл в СССР американский яичный порошок. Ей в июне 41-го исполнилось 5 лет. Его разводили водой и жарили омлет. Говорит, что невкусный получался... Текст скрыт развернуть
2
☭ Андрей
☭ Андрей Марина Бакинская (Папинадочка) 29 апреля, в 23:42 Всё верно. Помощь была и она была важной. Но нам нужна была другая помощь. Второй фронт.
А лендлиз наполовину нужно было оплатить или вернуть. Такие дела. С поганой овцы хоть шерсти клок.
Текст скрыт развернуть
5
bianka012 Белая
bianka012 Белая Марина Бакинская (Папинадочка) 30 апреля, в 15:38 Удивительно...ваша мама какой-то закормленной была... Дочь секретаря обкома? Я помню в моём детстве, которое было спустя много лет после войны, омлет из яичного порошка- да, из свежих яиц вкуснее. Но ели- свежих яиц в достатке не было. Ну а в голодные военные годы, когда и хлеба досыта не ели, вряд ли многие могли различить вкусный омлет из яиц от невкусного из порошка Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Мельников
Геннадий Мельников 29 апреля, в 18:58 Очередное мурло поросячье вынырнуло с помойки и захрюкало о "неоценимой помощи" пиндосятских барыг-спекулянтов. Опять рассуждения о "возможной победе "на своём театре боевых действий".. Деду моему покойному сказал бы ты это, мерзость! Он объяснил бы тебе даже в 85 лет - "где был фронт и кто на нём воевал всерьёз".. А тебе он забил бы в пасть сапог старый кирзовый..! Как эти животные с подвалов осмелели - скоро спекулянтов в герои и спасители запишут! Текст скрыт развернуть
13
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… 29 апреля, в 19:01 А ещё надо написать,что СССР за все это заплатил золотом. Текст скрыт развернуть
14
сергей мищенко
сергей мищенко Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… 30 апреля, в 18:02 деньги СССР за это не заплатил. Текст скрыт развернуть
-2
Сергей Лелеков
Сергей Лелеков сергей мищенко 1 мая, в 04:28 Да правда? Неужели?
Оплате, согласно договора о лендлизе подлежали уцелевшие после войны поставленные сырье/оружие/станки/продовольствие итп.
" из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 10,8 млрд $ за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов, или около 12 %. В итоге СССР, а затем РФ, из суммы 1.3 млрд долларов было признано, а затем частично оплачено 722 млн долларов, или около 55 %.[39][40], т.е. 6.5% от общей стоимости полученных СССР поставок. Так же надо учитывать, что сумма задолженности не индексировалась с учетом инфляции. В ценах на 2015 год стоимость поставок по ленд-лизу составляла 160 млрд долларов."
(с) Вики - достаточно и такого простого источника.
Так что платил... Да, не в полную стоимость, но платил.
Насчет же неоценимости итп итд, что благодаря поставкам и никак иначе войну бы не выиграли... Выиграли бы. Да сложнее. Да дольше.
Также не стоит забывать что и гитлеровский рейх поставками обделен не был... И той же нефти из США и много другого (от вычислительных машин, до банковских кредитов...).
Да и что этот лендлиз... Если уж говорить о помощи, так Монголия, кстати, оказала её поболее чем всякие США, при этом ни один монгол не скажет, что это они победили нацистов. Да, оказали огромную помощь. Это ценно. Это помнить нужно и должно. Но воевать это одно, а поставлять тушенку... Нечто совсем другое.
Текст скрыт развернуть
2
rodin65 Родин
rodin65 Родин 29 апреля, в 19:03 Урланис, говоря о потерях Англии и США, приводит следующие данные: [2] Текст скрыт развернуть
0
Наталья Политова (Панова)
Наталья Политова (Панова) 29 апреля, в 19:34 Да, помощь была существенной и помнить об этом надо. Но расплачивались мы за неё ещё долгие годы. Да и Германии, насколько я слышала, США тоже кое-чем помогали. Текст скрыт развернуть
4
Геннадий Мельников
Геннадий Мельников Наталья Политова (Панова) 30 апреля, в 06:02 Иди в любой магазин, там тебе также помогут и сейчас. Могут взять на содержание - только плати. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Горшков
Алексей Горшков 29 апреля, в 19:38 Лично моё мнение - до 1944 года,когда союзники,опасаясь,что СССР и без них Гитлера и его союзников разобьёт,и займёт ВСЮ Европу,наконец-то решились на Второй Фронт,"ленд-лиз" был попыткой,словами Путина - "откупиться помидорами"! Текст скрыт развернуть
10
Алексей
Алексей 30 апреля, в 10:38 Все это стало более -менее массово поступать в СССР только в конце 1943 года , когда СССР уже переломил ситуацию в войне. Ленд-Лиз ускорил победу СССР, но не стал основанием для нее.
Но война могла бы закончиться раньше, если бы "союзники" пиндосы столь же активно не снабжали Гитлера, только неофициально, через частные компании, которые получили право от своего правительства на поставки Гитлеру тех же самых товаров, что и СССР.
Текст скрыт развернуть
7
bianka012 Белая
bianka012 Белая 30 апреля, в 15:31 Только за эту "помощь" СССР заплатил миллионами жизней, освобождая союзников от гитлеровской чумы. И потом, после войны, платил "благодетелям" звонкой монетой. Это только мы помогаем бескорыстно или списываем долги. Западный мир наживается на всём и всегда, даже когда ИХ спасают, они счёт выставляют . Как в анекдоте: это вы вчера спасли моего С6мочку, который чуть не утонул? А кепочка где? Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Горячие темы дня
Миф о девятой роте — чем реальный бой за высоту отличался от фильма

Миф о девятой роте — чем реальный бой за высоту отличался от фильма

Миф о девятой роте -- чем реальный бой за высоту отличался от фильма . К 1988 году в Афганистане не насчитывалось ни одной провинции, которая была бы

Белка Затейница (Шелл) 19 окт, 23:51
+35 9
Туалетная бумага наше всё!

Туалетная бумага наше всё!

В наши дни в любой квартире рядом с унитазом обязательно висит/лежит/торчит рулончик туалетной бумаги. Она бывает однослойная и многослойная, ароматизированная и

Анатолий 好 20 окт, 09:19
+1 0
Отдавай-ка землицу алясочку

Отдавай-ка землицу алясочку

Ровно полтора века назад, 18 октября 1867 года, на Аляске был спущен российский флаг — проданный за бесценок полуостров отошел США. Многие наши соотечественники до

Олег Смирнов 20 окт, 15:54
+1 0

Последние комментарии

Александр Молокович
пит ФАМИЛИЯ

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
"Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?"

"Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?"

Рассказ от лица автора далее *** "Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?" С этим вопросом обратилась я, юная советская школьница к своей б

Белка Затейница (Шелл) 16 окт, 23:51
+70 98
Что на самом деле говорил Иисус

Что на самом деле говорил Иисус

1. Самые маловерные из вас те, кто более других молятся и думают, что от того им более других дано будет. Ибо сами не разумеют, во что верят. Словно попрошайк

Олег Смирнов 15 окт, 16:36
+36 111
Миф о девятой роте — чем реальный бой за высоту отличался от фильма

Миф о девятой роте — чем реальный бой за высоту отличался от фильма

Миф о девятой роте -- чем реальный бой за высоту отличался от фильма . К 1988 году в Афганистане не насчитывалось ни одной провинции, которая была бы

Белка Затейница (Шелл) 19 окт, 23:51
+35 9
Что случилось со знаменитыми в СССР вундеркиндами

Что случилось со знаменитыми в СССР вундеркиндами

Когда-то о них говорила вся страна, но сейчас немногие их имена известны широкой аудитории. Что же стало с «супердетьми» СССР, подающими большие надежды? 1. Лев

Олег Смирнов 18 окт, 08:54
+31 2
Уникальная находка — в Гималаях найдено древнее каменное войско

Уникальная находка — в Гималаях найдено древнее каменное войско

Археология в первую очередь ассоциируется с раскопками, однако иногда уникальные древние памятники можно обнаружить прямо на поверхности земли. Подобное открытие

Белка Затейница (Шелл) 15 окт, 23:56
+27 4

Facebook Like Box