Последние комментарии

  • Ирина5223 июля, 3:00
    Смотря где. В ученических и рабочих столовых был контроль  от профсоюзов и качество питания намного выше, чем просто ...В свое время это была полноценная валюта. Что можно было купить на 1 рубль в СССР
  • Владимир Грин23 июля, 2:24
    Да, приёмник хороший был.7 предметов советской техники, которые были пределом мечтаний наших родителей
  • Роман Середюк23 июля, 2:03
    Ну да - половину положеных продуктов повара домой уносили. Ещё бы статистику опубликовали, какой ущерб наносили госуд...В свое время это была полноценная валюта. Что можно было купить на 1 рубль в СССР
  1. Блоги

"Сказка - ложь, да в ней намек". Избушка на курьих ножках - что это такое было на самом деле?

Легендарное жилище языческой богини, а по совместительству персонажа всем любимых сказок - Бабы Яги, на самом деле имеет вполне реальные прототипы в быту у древних славян, да и не только.

Дело в том что Избушку на курьих ножках Бабы Яги, уже благодаря фольклору и художникам мы давно воспринимаем как инфернальное живое жилище, которое умеет передвигаться на огромных ногах.

В действительности же, избушки на куриьх ножках были , НО слово курьи не связано с курицей, а имеет другой смысл.Курьи ножки - пни или срубы деревьев освобожденные от коры и окуренные дымом для предотвращения гниения и вредителей на которых ставили избы.

Правда, в этой истории все равно есть момент мистики, но об этом чуть позже.

Много веков славяне практиковали строительство изб и амбаров на таких курьих ножках. Поднятое строение таким образом защищали и от разливов рек, половодий, от вредителей, даже мышей и змей.

Скорее всего мистика и инфернальность знаменитой избушки на курьих ножках связана с обрядами древних славян. Дело в том, что до укрепления христианства на Руси часто практиковали кремированные мертвых.

Тела усопших сжигали на ритуальных кострищах, затем прах помещали в специальные лесные домики на таких вот курьих ножках, которые служили родовыми усыпальницами.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/912331/pub_5cffff8ae6438000aed3866b_5d00eaa370822600ac4eae83/scale_600

В двадцатом веке археологи не раз находили на раскопках древних городищ подобные домики, где обнаруживали прах иногда нескольких десятков человек, часто помещенных в обожженные урны.

Арабский дипломат Ибн-Фадлан записал в 922 г. речь русского купца во время проведения кремации соотечественника: ““Вы, о, арабы, – глупы! Воистину вы берете самого любимого для вас человека и из вас самого уважаемого вами и бросаете его в землю, и съедают его прах и гнус и черви… А мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас".

Специалисты утверждают, что Избушка на курьих ножках, которая неотрывно связана с образом Бабы Яги в сказках является скорее всего не просто домом, а именно усыпальницей в которой и живет колдунья Яга.

Тем более что Баба Яга отчасти является трансформированным образом богини Мары ( богини смерти и потустороннего мира). У Бабы -Яги, кстати, всегда есть костяная нога, как раз для того что бы одной ногой стоять на том свете. То есть Бабая- Яга -хтоническое существо служащее помощником для попадания на тот свет, следовательно жить в "усыпальнице" ей самое место.

zen.yandex.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх