Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Семейные тайны генсека Брежнева

развернуть

Леонид Ильич Брежнев занимал высший пост Советского Союза — должность Генерального секретаря ЦК КПСС с 1966 по 1982 год. Так долго никому не доводилось постоять у руля СССР. Кто же были люди, окружавшие вождя в самой интимной, семейной, обстановке?

Семейные тайны генсека Брежнева

 

Большая семья Брежневых. В первом ряду: жена Виктория Петровна и сам Леонид Ильич с правнучкой Галей, во втором: зять Юрий Чурбанов, внуки Виктория (дочь Галины) и Леонид (сын Юрия), Галина с братом Юрием, Елена (жена Леонида), невестка Людмила (жена Юрия), внук Андрей.
Родители

Семейные тайны генсека Брежнева


Отец и мать Леонида Ильича — потомственные рабочие Илья Яковлевич Брежнев и Наталья Денисовна Мазалова — родились в нынешней Курской области.
Брат и сестра

Семейные тайны генсека Брежнева


Младший брат — Яков Ильич Брежнев (1912-1993). Был мало похож на Леонида Ильича: маленького роста, рыжеватый. Работал на металлургическом заводе начальником прокатного цеха, потом в Министерстве черной металлургии СССР. Пользовался успехом у женщин. Имел кличку «свадебный брат» — приглашался на застолья, брался решать личные дела просителей. Его принудительно лечили от хронического алкоголизма и возникших на этой печальной основе отклонений в психике. У Якова две дочери от первого брака — Елена и Мила, и дочь от второго.

Сестра — Вера Ильинична Брежнева (1910-1997). С момента переезда в Москву в 1966 году не работала, была замужем за Никифором Андреевичем Гречкиным, инженером.
Любовь Яковлевна Брежнева

Семейные тайны генсека Брежнева

Дочь Якова Ильича от второго брака. Прославилась своими связями с иностранцами. В 1990 году эмигрировала в США, в 1999 году выпустила книгу воспоминаний «Племянница генсека».
Виктория Петровна Брежнева (Денисова)

Семейные тайны генсека Брежнева


В 1925 году студент техникума Леонид Брежнев познакомился со студенткой Курского медицинского техникума Викторией. В 1928 году они расписались. Несмотря на карьеру мужа, всё свое время Виктория Петровна посвящала домашнему хозяйству, детям, внукам и правнукам.

В 1929 году у них родилась дочь Галина, в 1933 году — сын Юрий.
Галина Леонидовна Брежнева

Семейные тайны генсека Брежнева


Отличалась на редкость сильным, страстным, неугомонным характером. За годы своей жизни дочь вождя работала в цирке, в агентстве печати «Новости», в архивном управлении МИД СССР в ранге советника-посланника, в МГУ имени М.В.Ломоносова. Галина Леонидовна только официально трижды побывала замужем три раза и прославилась громкими романами.

Первый муж, акробат-силач Евгений Милаев, был старше Галины на 20 лет и растил двух детей. Ради него дочь первого секретаря (на тот момент) ЦК Компартии Молдавии убежала из дома и колесила по стране в качестве цирковой костюмерши. От этого брака родилась единственная дочь Галины Леонидовны — Виктория. Второй супруг, 18-летний иллюзионист Игорь Кио, был моложе Галины на 15 лет. Впрочем, и официальный брак их, взбесивший Леонида Ильича, продолжался всего 10 дней…

Семейные тайны генсека Брежнева


В 1971 году Галина Брежнева вышла замуж за подполковника МВД Юрия Чурбанова, который был моложе ее на 7 лет, оставил ради нее жену и детей, и стала его второй супругой. Для нее этот брак был третьим.

В 1987 году Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции и исключён из рядов КПСС, приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Пока он отбывал срок, Галина Брежнева подала на развод и раздел имущества.

 

 

Семейные тайны генсека Брежнева


Во время третьего замужества Галина завела громкий роман с артистом цыганского театра «Ромэн» Борисом Буряца. В то время дочери генсека было уже за 50, а возлюбленный был моложе ее на 17 лет.
Галина злоупотребляла алкоголем, после смерти отца оказалась под фактическим домашним арестом на даче. Попала на лечение в психиатрическую клинику, где и скончалась летом 1998 года.

И если мемуары Леонида Ильича материализовались в виде трилогии «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина», то по итогам похождений Галины Леонидовны в 2008 году был снят драматический сериал «Галина» в восьми частях.
Виктория Милаева

Семейные тайны генсека Брежнева


На фото: Брежнев с внучкой Викторией (слева от генсека), её вторым мужем Геннадием Варакутой и правнучкой Галей.

Первый муж Виктории — Михаил Филиппов, работал в Министерстве внешней торговли, затем в банке. Сегодня живет на Мальте. Второй супруг — Геннадий Варакута, дослужился до генерал-лейтенанта КГБ. После 1991 года развелся с Викторией, бизнесмен.
Галина Филиппова

 

 

Семейные тайны генсека Брежнева


У Виктории Евгеньевны в 1973 году родилась дочь (правнучка Леонида Брежнева) Галина Филиппова. На фото она на коленях у своей бабушки и тезки Галины Брежневой.

Семейные тайны генсека Брежнева


Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев с супругой Викторией Петровной и правнучкой Галей.
Галина Филиппова сегодня

Семейные тайны генсека Брежнева


Закончила филфак МГУ, побывала замужем, приобрела алкогольную зависимость… После многолетнего лечения в психиатрической клинике потеряла всё имущество. Сегодня живет в скромной квартире в Подмосковье, которую купил ей кто-то из родственников.

Читайте также историю семьи генсека Черненко
Юрий Леонидович Брежнев

Семейные тайны генсека Брежнева


Юрий Брежнев родился в 1933 году. Вершина карьеры: заместитель министра внешней торговли СССР. Всю жизнь занимался коллекционированием фарфоровых собачек. Есть четверо внуков и правнучка. Скончался в 2013 году в возрасте 80 лет.

Его жена: Людмила Владимировна Брежнева, в молодости была миловидной курносой блондинкой с нежной розовой кожей. Вела себя скромно. В отличие от других номенклатурных жен советской элиты умна и хорошо образована.

У них родилось двое сыновей: Леонид (1956 г.р.) — преподаватель химфака МГУ, бизнесмен, у него три дочери (Алина, Мария) и сын Юрий, бизнесмен.
Младший — Андрей Юрьевич Брежнев (1961 г.р.) экономист и российский политик, первый секретарь ЦК «Коммунистической партии социальной справедливости».
Андрей Юрьевич Брежнев

Семейные тайны генсека Брежнева


Внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, сын Юрия Брежнева, советский экономист и российский политик. В 1983 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО.
Его первая супруга Надежда Лямина стала затем женой банкира Александра Мамута. Сын Леонид работает переводчиком в военном ведомстве, а сын Дмитрий окончил Оксфордский университет. Вторую супругу зовут Елена.

Семейные тайны генсека Брежнева


Леонид Ильич с женой и внуком Андреем на даче, 1971 год.
Леонид Юрьевич Брежнев
Внук генсека Брежнева, сын его сына Юрия. Занимается бизнесом. В начале 2000-х жил в квартире деда на Кутузовском проспекте, 26. Предприниматель. Четыре раза женат, трое детей.

Источник


Опубликовал Олег Смирнов , 05.01.2017 в 19:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Филина
Любовь Филина "Святое семейство " Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 15:11
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер "У руля" он, на минуточку, с 1965-го стоял... Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 18:57
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ Анатолий Кацер С октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 г. и
смещения Н.С. Хрущёва.
Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 19:44
Poma Pomak
Poma Pomak Золотой век правление Брежнева.!!!! Текст скрыт развернуть
3
6 января, в 19:07
Владимир Баранович
Владимир Баранович Текст скрыт развернуть
5
6 января, в 19:08
Елена Секретева
Елена Секретева Владимир Баранович * Текст скрыт развернуть
3
6 января, в 19:47
Света-Света Доброрадова
Света-Света Доброрадова Большое семейство, всего намешано, но вот психическая неуравновешенность идет по прямой линии: дочка, внучка, правнучка.. Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 19:16
муттер
муттер Безграмотное изложение. Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 16:50
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Период истории России до принятия христианства не вписывался ни в одно “стандартное” идеологическое лекало – не был похож ни первобытнообщинный строй, ни на раб

Белка Затейница (Шелл) 24 мар, 00:30
+134 68
Блюдо из немецких диверсантов. История, рассказанная дедом о своей первой награде

Блюдо из немецких диверсантов. История, рассказанная дедом о своей первой награде

Блюдо из немецких диверсантов В начале Великой Отечественной войны на фронт попал колхозник-сибиряк не совсем призывного возраста, лет эдак около шестидесят

Белка Затейница (Шелл) 21 мар, 01:10
+106 7
Нет ответа — 10 научных загадок, которым нет объяснения

Нет ответа — 10 научных загадок, которым нет объяснения

Казалось бы, наш мир изучен вдоль и поперек и у науки уж точно найдется ответ на любой интересующий нас вопрос. Однако как бы не так. До сих пор существует мн

Белка Затейница (Шелл) 22 мар, 00:33
+84 13
Русская деревня в объективе немецкого солдата

Русская деревня в объективе немецкого солдата

Советские крестьянки из деревни Акимовка. Зима 1943 года. Калужская область. Всё фотографии, представленные в нашем обзоре, были сделаны немецким фотог

Олег Смирнов 21 мар, 20:12
+34 8
Как это было: тайны, которые скрывают средневековые замки

Как это было: тайны, которые скрывают средневековые замки

Замок Керлаверок, Шотландия Средневековые замки на самом деле были не просто большими крепостями с массивными каменными стенами. Это были гениально раз

Олег Смирнов 21 мар, 23:17
+33 3

Новости МирТесен

Присоединиться

Поиск по блогу

Новости партнеров

Facebook Like Box

Обсуждаем
Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Период истории России до принятия христианства не вписывался ни в одно “стандартное” идеологическое лекало – не был похож ни первобытнообщинный строй, ни на раб

Белка Затейница (Шелл) 24 мар, 00:30
+134 68
От рождения мира до наших дней знамения свыше — знаки небес

От рождения мира до наших дней знамения свыше — знаки небес

Упоминания о том, что силы небесные проявляются как для одного человека, предсказывая ему благосклонность судьбы или грядущую беду, так и для массы народа, существ

Анатолий 好 24 мар, 12:39
+23 4
Все-таки наш мир - удивительное место! 7 вещей на Земле, которые не объяснить земной логикой

Все-таки наш мир - удивительное место! 7 вещей на Земле, которые не объяснить земной логикой

История нашей планеты полна поразительных загадок. И целой жизни не хватит, чтобы их разгадать. Но мы можем ненадолго заглянуть в замочную скважину двери

Белка Затейница (Шелл) 25 мар, 01:17
+19 4