Последние комментарии

  • Николай Першин11 декабря, 21:51
    люди топят печки дровами из деревьев. Сначала вырубаются все вокруг населенного пункта. Поэтому на старых фото их нетПустыни Земли окутаны великими загадками
  • Igor Silashin11 декабря, 21:41
    А ФБр забыли? АЛЬ КАИДУ кто создал? Не в курсе?10 исторических фотографий, которые в свое время потрясли мир
  • Igor Silashin11 декабря, 21:38
    Невнимателен. Извините.10 исторических фотографий, которые в свое время потрясли мир

Пост памяти императора Александра III -- выдающегося патриота и государя России. Немного о его заслугах

Известны его слова, ставшие уже крылатыми: «Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас».

Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история

Президент Владимир Путин сегодня на церемонии открытия памятника Александру III в Ялте отметил вклад императора в развитие страны, экономики и роль России на политической арене.

Президент подчеркнул, что Александр III делал все для развития и укрепления державы и чувствовал личную ответственность за судьбу России. «Мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, патриоту», - сказал Путин.

Уще несколько цитат особо выдающихся цитат:
  • Именно в правление императора Александра III Россия ни дня не воевала (кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 завоевания Средней Азии) — за это царя назвали «миротворцем».

    Всё улаживалось исключительно дипломатическими методами, причём, безо всяких оглядок на «европы» или кого-либо ещё. Он считал, что России незачем там искать себе союзников и вмешиваться в европейские дела.

  • Известны его слова, ставшие уже крылатыми: «Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас».

    Он не вмешивался в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. Вот один пример.

    Спустя год после его восшествия на престол, афганцы, науськиваемые английскими инструкторами, решили откусить кусок территории, принадлежащей России.

    Приказ царя был лаконичен: «Выгнать и проучить, как следует!», что и было сделано.

    Посол Британии в Санкт-Петербурге получил предписание выразить протест и потребовать извинений. «Мы этого не сделаем» — сказал император и на депеше английского посла написал резолюцию: «Нечего с ними разговаривать».

    После этого он наградил начальника пограничного отряда, орденом Святого Георгия 3-й степени.

    После этого инцидента Александр III сформулировал свою внешнюю политику предельно кратко: «Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию!»

    Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история
  • Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Известны его слова:
    «Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом»

  • Справка:
    Население России выросло с 71 млн. человек в 1856 году до 122 млн. человек в 1894 году, в том числе городское — с 6 млн. до 16 млн. человек. Выплавка чугуна с I860 по 1895 год увеличилась в 4,5 раза, добыча угля — в 30 раз, нефти — в 754 раза.

    Сеть железных дорог в 1881-92 гг. выросла на 47%.
    В 1891 г. началось строительство стратегически важной Транссибирской магистрали, соединившей Россию с Дальним Востоком.

    Число русских речных пароходов возросло с 399 в 1860 году до 2539 в 1895-м, а морских — с 51 до 522.

    В это время в России закончился промышленный переворот, и машинная индустрия сменила старые мануфактуры. Выросли новые промышленные города (Лодзь, Юзовка, Орехово-Зуево, Ижевск) и целые индустриальные районы (угольно-металлургический в Донбассе, нефтяной в Баку, текстильный в Иванове).

    Объём внешней торговли, не достигавший в 1850 году и 200 млн. рублей, к 1900 году превысил 1,3 млрд. рублей. К 1895 году внутренний товарооборот вырос в 3,5 раза по сравнению с 1873 годом и достиг 8,2 млрд. рублей.

    Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история
  • Смерть русского царя потрясла Европу, что удивительно на фоне обычной европейской русофобии.

    Французский министр иностранных дел Флуранс говорил: «Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела... Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека»

    Даже враждебный России маркиз Сольсбери признавал:
    «Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами»
    Александр III был последним правителем Российского государства, кто на деле заботился о защите и процветании русского народа... Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь…».

http://fishki.net/1310096-kak-aleksandr-3-s-evropoj-razgovar...