Последние комментарии

  • Traveler17 сентября, 14:59
    Ты плюнь в глаза тому, кто обвиняет Нас с тобою в пьянке и разврате Он или дурак или не знает Что такое женщина в кро...Какие долги оставил Пушкин после смерти в пересчёте на наши деньги
  • Ирина Чернова17 сентября, 14:38
    Вообще,на самом деле нет такого -"выдуманность"! как только представил,значит это где то есть! Всё существует в мирах...Мифы, которые нам рассказали на уроках истории, а мы в них верим
  • Сергей17 сентября, 14:25
    Вообще-то, эти истории душу совершенно не леденят, ведь они стали общеизвестны только из-за популярности пропавших, н...9 леденящих душу историй об исчезновении известных людей, большинство из которых так и не нашли

Кто такие Лех, Чех и Рус — предание об общих корнях всех славянских народов

Картинки по запросу Кто такие Лех, Чех и Рус — предание об общих корнях всех славянских народов

Существует древняя польская легенда о трех славянских братьях Лехе, Чехе и Русе , основателях трех славянских народов. О ней нам сообщает источник «Великая польская хроника». В ней рассказывается о том, как они решили вместе покинуть свою перенаселенную прародину, чтобы найти новые места для поселений.

Хроника рассказывает о том, что происходили они из паннонцев, родом были из Паннонии — общей матери всех славянских народов.

 
Кто такие Лех, Чех и Рус — предание об общих корнях всех славянских народов
Гравюра «Лех ,Чех и Рус»

Старшим из братьев был Лех (основатель Польши), средним — Рус (основатель Руси), младшим — Чех (основатель Чехии). Все славяне проживали на территории между Вислой и Днепром и говорили на одном языке. Именно оттуда началось путешествие трех братьев.

Многие ученые пытаются рассмотреть эту легенду на исторической временной шкале и чаще всего соотносят ее с ранним периодом средневековой миграции, поэтому датирую происхождение «Великой польской хроники» 6 веком нашей эры. Некоторые считают ее происхождение более древним.

В Польше существует много вариантов этой легенды. Это одно из первых славянских преданий, включенное в сборники польских сказаний, которые польские дети изучают в детских садах и школах. Несмотря на то, что между различными версиями существует множество мелких различий, всегда есть общий сюжет, который начинается с того, что три брата вместе отправились со своей родины, чтобы найти лучшее место для жизни.

Первым, кто попрощался со своими братьями, был Рус. Достигнув реки Припяти, он решил отправиться на восток в обширные степи, где, согласно хронике, «дул свободный ветер». Брат Чех ушел вторым со своим племенем. Он пошел на запад, узнав о плодородных землях. Чешская версия говорит нам, что он поселился в районе горы Ржип, расположенной в Центральной Богемии.

Кто такие Лех, Чех и Рус — предание об общих корнях всех славянских народов
«Праотец Чех на горе Ржип». Йозеф Матхаузер

Лех и его племя продолжили идти на север, пройдя много необитаемых земель и долгое время не могли найти ничего, что могло бы накормить их всех. Однажды они нашли красивые земли с густыми лесами,где обитало много животных, и чистыми реками, полными рыбы. Решили остановиться там.

Затем они увидели необычное зрелище, которое Лех и старейшины племени истолковали как доброе предзнаменование. Огромный белый орел появился в небе, а затем приземлился на ближайший дуб, где было построено его гнездо. Прежде чем сесть на дуб, орел завис в воздухе с широко распростертыми крыльями — его перья прекрасно контрастировали с красным вечерним небом. С тех пор белый орел на красном фоне является важным символом для поляков. Он стал использоваться на польском гербе со времен средневековья.

После совета со старейшинами Лех решил остановиться в этом месте. Племя построило там крепость и назвало ее Гнезно в честь слова, означающего «гнездо» (gniazdo).

 
Кто такие Лех, Чех и Рус — предание об общих корнях всех славянских народов
Лех и Чех

Гнезно рос на протяжении веков, чтобы стать большим городом и важным польским культурным и религиозным центром. Он расположен в Великопольском воеводстве, в западно-центральной части современной Польши, и его часто называют первой исторической столицей Польши. Археологические раскопки, проведенные там, подтвердили, что когда-то существовало славянское укрепленное поселение с дохристианским местом религиозного поклонения, расположенное на вершине холма, который по совпадению известен под названием холм Леха, или гора Леха.

Интересно, что предание существует не только в Польше, но и в Чехии. Однако в чешской версии есть только два брата: Чех и Лех (она была впервые записана в 11 веке). Это предание не отразилось ни в каких восточнославянских исторических источниках, которые могли бы «подтвердить» или «опровергнуть» существование легендарного третьего брата — Руса. Тем не менее она является прекрасным примером старых преданий, рассказывающих об общих корнях разных славянских народов.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх