Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

развернуть

«Хорошую историю не грех и приукрасить», — говорил старина Гендальф. Но если в литературе подобный прием идет на ура, то в истории многих сбивает с толку.

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Неправильная трактовка событий и всевозможные домыслы приводят к тому, что спорные теории превращаются в факты в школьных учебниках.

Мы собрали 7 известнейшых фактов мировой истории, которым мы напрасно верим.

1. Шекспир не написал ни одного произведения. Автором был другой человек

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Шекспир родился и вырос в рыночном городе — центре продажи овец. Считается, что уклад быта и окружение Шекспира не могли дать ему исчерпывающих знаний для написания произведений, в которых детально описывается политика, дворцовые интриги и культура других стран.

Кроме того, нет уникальной подписи автора. Среди рукописных и даже печатных вариантов трудно найти две одинаковые. Помимо правильного Shakespeare в различных документах или изданиях встречаются следующие варианты написания фамилии: Shake-speare, Shak-spear.

В академической среде эту теорию зачастую отвергают, но она нашла сторонников среди таких известных личностей, как Марк Твен, Зигмунд Фрейд и Чарли Чаплин.

2. Мария-Антуанетта не говорила крестьянам про пирожные

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время Как-то раз Мария-Антуанетта, французская королева, якобы бросила голодающим крестьянам фразу: «Если у крестьян нет хлеба, то пусть едят пирожные!»

Однако впервые фраза встречается на страницах «Исповеди» Жан-Жака Руссо, на момент написания которой Марии было 9 лет и она жила в Австрии, так что едва ли речь могла идти о ней. По другой версии, фраза действительно была произнесена Антуанеттой, но не несла в себе ничего плохого. Ведь согласно закону того времени булочники были обязаны продавать дорогой хлеб по уценке в случае кризиса. Возможно, именно об этом и хотела сказать королева.

3. Пирамиды строили не рабы

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Первым, кто написал о том, что пирамиды были построены рабами, был античный историк Геродот. При этом Геродот жил много после строительства великих пирамид.

В начале 1990-х годов археологи обнаружили гробницы с останками людей, работавших над созданием пирамид. Они были захоронены со всеми почестями, да еще и в непосредственной близости со священными гробницами фараонов. Тщательное изучение их скелетов показало, что эти люди регулярно питались и работали посменно, что привело ученых к выводу: это были рабочие, а вовсе не рабы.

4. Средневековый пояс верности — выдумка

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это времяПеред уходом в крестовый поход рыцарь надевал на возлюбленную\ жену металлический пояс, который не допустил бы ее любовной связи с другими мужчинами в его отсутствие. А ключ он забирал с собой.

Однако ни одна женщина бы не вынесла больше нескольких дней ношения подобного «аксессуара» и скончалась бы от заражения крови.

К тому же ни в одном достоверном источнике того времени не было найдено упоминаний об этом приспособлении, а пояса верности, дошедшие до наших дней, после тщательной проверки оказались подделкой.

5. Сфинкс в Гизе лишился носа еще до прихода солдат Наполеона

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Согласно распространенному заблуждению, Наполеон во время египетского похода французской армии (1798–1801 гг.) приказал солдатам поупражняться в стрельбе, а в качестве мишени использовать сфинкса. Так сфинкс якобы и лишился носа.

На самом деле сфинкс уже был без носа, когда Наполеон прибыл в Египет, о чем свидетельствует гравюра одного путешественника, которая была нарисована за десятилетия до похода французской армии. Также есть тексты, где сказано, что нос сфинксу «удалил» религиозный фанатик арабского происхождения еще в XIV веке.

6. Библиотека Александрии была уничтожена задолго до известного пожара

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Тысячи свитков, редчайшие тексты и бесценные знания — все сгорело во время нападения армии Юлия Цезаря на египетский город Александрию.

Но на самом Цезарю и его армии было уже почти нечего уничтожать. Задолго до Цезаря библиотека пострадала в результате сражения с другим врагом, а еще раньше была сильно повреждена религиозными мятежниками. Но это не главное.

Основная причина обнищания и упадка Александрийской библиотеки оказалась куда более прозаичной: государство постепенно сокращало расходы на нужды библиотеки. Упразднялись стипендии, а иностранным ученым запретили посещать библиотеку. За состоянием книг просто стало некому следить.

7. Троянского коня не существовало в реальности

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

К сожалению, кроме «Одиссеи» Гомера и «Энеиды» Вергилия не сохранилось источников о Троянской войне, из-за чего она обросла многочисленными мифами и легендами. Некоторые ученые считают, что никакого коня и не было, а был таран, напоминавший по виду лошадь, или осадная машина, которые часто в то время назвали именами животных. Кто-то же предполагает, что Троянским конем назвали землетрясение, которое и обрушило стены Трои. Вероятно, Троянский конь — это просто красивая история.


ссылка

Ключевые слова: История, Предания
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 20.05.2017 в 00:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 20 мая, в 00:37 такова правда Текст скрыт развернуть
4
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 20 мая, в 00:51 А то что фараоны были потомками ариев,русских,да и вся Африка была "белая"!!! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Моисеев
Сергей Моисеев Сергей Гончаров 20 мая, в 04:13 Ага, конечно фараоны были русские! И они наняли хохлов, чтоб пирамиды понастроить и вырыть бассейн, названный в последствии Чёрным морем.... Текст скрыт развернуть
14
Олег Милованович
Олег Милованович Сергей Гончаров 20 мая, в 04:51 Вся-вся?
А негроидов и койсанских гам на парашюте с Марса закинули?
Текст скрыт развернуть
2
Олег Милованович
Олег Милованович 20 мая, в 04:49 А при чем здесь учебники?
Набрали где-то сплетен, а учебники отвечай...
В моих учебниках говорилось, что пирамиды строили крестьяне, рабовладение еще только внедрялось и использовалось в нудном домашнем хозяйстве, пшеницу перетирать на хлеб ручной зернотеркой, мужчин убивали, забирали женщин и детей...
Наполеону и Шекспиру отводилось так мало места, что до биографии и не добирались...
А теперь вишенкой на торте:
Учебники не предназначены давать вам разжеванные истины.
Учебники не историки пишут, а методисты.
Курс средней школы предназначен вас познакомить с основными даже не фактами, а вехами, чтобы знали, какие вопросы Гуглу или библиотекарю задавать.
Некоторое количество неточностей и искажений ради стройности изложения в учебниках методисты считают допустимыми.
Вспоминайте, пирамиды и Троянскую войну вы изучали в 12 лет, возраст между сказками и реальностью.
Воображение включилось? Аделянте, сенньорес! Форвард! Алга, комсомол!
Текст скрыт развернуть
6
АЛЕКСЕЙ
АЛЕКСЕЙ 20 мая, в 13:05 ...полцарства за коня! Текст скрыт развернуть
0
Вова Путнов
Вова Путнов 20 мая, в 19:05 Блин, за пирамиды получил двойку, а сейчас оказывается не за что пострадал. Но это ерунда, я реально видел пояс верности, Как то заглянул к одной жене моряка, ну короче , когда уговорил и всё... Но тут оказалось он (пояс) на ней, Муж , гад, привёз откуда то из за бугра и уходя в рейс , (Змей ) напялил ей. Вот это был облом, пришлось идти к другой , а там всё сначала, убалтывай, обещай всякую чушь - ну полный набор флибустьера, Еле добрался до желаемого, чуть не опозорился быстрым "залпом". Можете представить как я вспоминал не злым , простым русским словам того жлоба - мужа. Одно радует , когда он пришёл и снял, я так ему отомстил, ну вообщем ., благодаря тому что если женщина захочет, она всё равно поимеет и так во всём.Нужно её только заставить думать , что это она только сама этого хотела. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кармазинов
Владимир Кармазинов 20 мая, в 19:36 Могу ещё с десяток добавить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Горячие темы дня
пока ничего нет

Последние комментарии

Воробей
Александр Русский
Воробей

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
НЛО такой прыти не ожидало! Неудачная атака пришельцев против российского МИГа

НЛО такой прыти не ожидало! Неудачная атака пришельцев против российского МИГа

Военная авиация России неоднократно получала приказ уничтожить НЛО и добыть обломки. По тревоге поднимались истребители. Но атака на НЛО не всегда заканчивалас

Вторник Вторник 11 окт, 15:07
+67 84
"Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?"

"Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?"

Рассказ от лица автора далее *** "Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?" С этим вопросом обратилась я, юная советская школьница к своей б

Белка Затейница (Шелл) 16 окт, 23:51
+67 74
12 находок археологов, которые ставят в тупик современную науку

12 находок археологов, которые ставят в тупик современную науку

Археология — одна из самых важных наук, которая проливает свет на наше прошлое. Но что, если наше прошлое не совсем такое, как мы его представляем? 1. Централь

Анатолий 好 11 окт, 18:16
+50 17
Что на самом деле говорил Иисус

Что на самом деле говорил Иисус

1. Самые маловерные из вас те, кто более других молятся и думают, что от того им более других дано будет. Ибо сами не разумеют, во что верят. Словно попрошайк

Олег Смирнов 15 окт, 16:36
+33 77
Уникальная находка — в Гималаях найдено древнее каменное войско

Уникальная находка — в Гималаях найдено древнее каменное войско

Археология в первую очередь ассоциируется с раскопками, однако иногда уникальные древние памятники можно обнаружить прямо на поверхности земли. Подобное открытие

Белка Затейница (Шелл) 15 окт, 23:56
+25 4

Facebook Like Box