Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

развернуть

«Хорошую историю не грех и приукрасить», — говорил старина Гендальф. Но если в литературе подобный прием идет на ура, то в истории многих сбивает с толку.

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Неправильная трактовка событий и всевозможные домыслы приводят к тому, что спорные теории превращаются в факты в школьных учебниках.

Мы собрали 7 известнейшых фактов мировой истории, которым мы напрасно верим.

1. Шекспир не написал ни одного произведения. Автором был другой человек

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Шекспир родился и вырос в рыночном городе — центре продажи овец. Считается, что уклад быта и окружение Шекспира не могли дать ему исчерпывающих знаний для написания произведений, в которых детально описывается политика, дворцовые интриги и культура других стран.

Кроме того, нет уникальной подписи автора. Среди рукописных и даже печатных вариантов трудно найти две одинаковые. Помимо правильного Shakespeare в различных документах или изданиях встречаются следующие варианты написания фамилии: Shake-speare, Shak-spear.

В академической среде эту теорию зачастую отвергают, но она нашла сторонников среди таких известных личностей, как Марк Твен, Зигмунд Фрейд и Чарли Чаплин.

2. Мария-Антуанетта не говорила крестьянам про пирожные

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время Как-то раз Мария-Антуанетта, французская королева, якобы бросила голодающим крестьянам фразу: «Если у крестьян нет хлеба, то пусть едят пирожные!»

Однако впервые фраза встречается на страницах «Исповеди» Жан-Жака Руссо, на момент написания которой Марии было 9 лет и она жила в Австрии, так что едва ли речь могла идти о ней. По другой версии, фраза действительно была произнесена Антуанеттой, но не несла в себе ничего плохого. Ведь согласно закону того времени булочники были обязаны продавать дорогой хлеб по уценке в случае кризиса. Возможно, именно об этом и хотела сказать королева.

3. Пирамиды строили не рабы

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Первым, кто написал о том, что пирамиды были построены рабами, был античный историк Геродот. При этом Геродот жил много после строительства великих пирамид.

В начале 1990-х годов археологи обнаружили гробницы с останками людей, работавших над созданием пирамид. Они были захоронены со всеми почестями, да еще и в непосредственной близости со священными гробницами фараонов. Тщательное изучение их скелетов показало, что эти люди регулярно питались и работали посменно, что привело ученых к выводу: это были рабочие, а вовсе не рабы.

4. Средневековый пояс верности — выдумка

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это времяПеред уходом в крестовый поход рыцарь надевал на возлюбленную\ жену металлический пояс, который не допустил бы ее любовной связи с другими мужчинами в его отсутствие. А ключ он забирал с собой.

Однако ни одна женщина бы не вынесла больше нескольких дней ношения подобного «аксессуара» и скончалась бы от заражения крови.

К тому же ни в одном достоверном источнике того времени не было найдено упоминаний об этом приспособлении, а пояса верности, дошедшие до наших дней, после тщательной проверки оказались подделкой.

5. Сфинкс в Гизе лишился носа еще до прихода солдат Наполеона

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Согласно распространенному заблуждению, Наполеон во время египетского похода французской армии (1798–1801 гг.) приказал солдатам поупражняться в стрельбе, а в качестве мишени использовать сфинкса. Так сфинкс якобы и лишился носа.

На самом деле сфинкс уже был без носа, когда Наполеон прибыл в Египет, о чем свидетельствует гравюра одного путешественника, которая была нарисована за десятилетия до похода французской армии. Также есть тексты, где сказано, что нос сфинксу «удалил» религиозный фанатик арабского происхождения еще в XIV веке.

6. Библиотека Александрии была уничтожена задолго до известного пожара

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Тысячи свитков, редчайшие тексты и бесценные знания — все сгорело во время нападения армии Юлия Цезаря на египетский город Александрию.

Но на самом Цезарю и его армии было уже почти нечего уничтожать. Задолго до Цезаря библиотека пострадала в результате сражения с другим врагом, а еще раньше была сильно повреждена религиозными мятежниками. Но это не главное.

Основная причина обнищания и упадка Александрийской библиотеки оказалась куда более прозаичной: государство постепенно сокращало расходы на нужды библиотеки. Упразднялись стипендии, а иностранным ученым запретили посещать библиотеку. За состоянием книг просто стало некому следить.

7. Троянского коня не существовало в реальности

7 известнейших фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

К сожалению, кроме «Одиссеи» Гомера и «Энеиды» Вергилия не сохранилось источников о Троянской войне, из-за чего она обросла многочисленными мифами и легендами. Некоторые ученые считают, что никакого коня и не было, а был таран, напоминавший по виду лошадь, или осадная машина, которые часто в то время назвали именами животных. Кто-то же предполагает, что Троянским конем назвали землетрясение, которое и обрушило стены Трои. Вероятно, Троянский конь — это просто красивая история.


ссылка

Ключевые слова: История, Предания
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 20.05.2017 в 00:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 20 мая, в 00:37 такова правда Текст скрыт развернуть
4
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 20 мая, в 00:51 А то что фараоны были потомками ариев,русских,да и вся Африка была "белая"!!! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Моисеев
Сергей Моисеев Сергей Гончаров 20 мая, в 04:13 Ага, конечно фараоны были русские! И они наняли хохлов, чтоб пирамиды понастроить и вырыть бассейн, названный в последствии Чёрным морем.... Текст скрыт развернуть
13
Олег Милованович
Олег Милованович Сергей Гончаров 20 мая, в 04:51 Вся-вся?
А негроидов и койсанских гам на парашюте с Марса закинули?
Текст скрыт развернуть
2
Олег Милованович
Олег Милованович 20 мая, в 04:49 А при чем здесь учебники?
Набрали где-то сплетен, а учебники отвечай...
В моих учебниках говорилось, что пирамиды строили крестьяне, рабовладение еще только внедрялось и использовалось в нудном домашнем хозяйстве, пшеницу перетирать на хлеб ручной зернотеркой, мужчин убивали, забирали женщин и детей...
Наполеону и Шекспиру отводилось так мало места, что до биографии и не добирались...
А теперь вишенкой на торте:
Учебники не предназначены давать вам разжеванные истины.
Учебники не историки пишут, а методисты.
Курс средней школы предназначен вас познакомить с основными даже не фактами, а вехами, чтобы знали, какие вопросы Гуглу или библиотекарю задавать.
Некоторое количество неточностей и искажений ради стройности изложения в учебниках методисты считают допустимыми.
Вспоминайте, пирамиды и Троянскую войну вы изучали в 12 лет, возраст между сказками и реальностью.
Воображение включилось? Аделянте, сенньорес! Форвард! Алга, комсомол!
Текст скрыт развернуть
6
АЛЕКСЕЙ
АЛЕКСЕЙ 20 мая, в 13:05 ...полцарства за коня! Текст скрыт развернуть
0
ЕСАУЛ 11111
ЕСАУЛ 11111 20 мая, в 19:05 Блин, за пирамиды получил двойку, а сейчас оказывается не за что пострадал. Но это ерунда, я реально видел пояс верности, Как то заглянул к одной жене моряка, ну короче , когда уговорил и всё... Но тут оказалось он (пояс) на ней, Муж , гад, привёз откуда то из за бугра и уходя в рейс , (Змей ) напялил ей. Вот это был облом, пришлось идти к другой , а там всё сначала, убалтывай, обещай всякую чушь - ну полный набор флибустьера, Еле добрался до желаемого, чуть не опозорился быстрым "залпом". Можете представить как я вспоминал не злым , простым русским словам того жлоба - мужа. Одно радует , когда он пришёл и снял, я так ему отомстил, ну вообщем ., благодаря тому что если женщина захочет, она всё равно поимеет и так во всём.Нужно её только заставить думать , что это она только сама этого хотела. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кармазинов
Владимир Кармазинов 20 мая, в 19:36 Могу ещё с десяток добавить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Мы не первое человечество на Земле: 20 артефактов из сверхдалекого прошлого

Мы не первое человечество на Земле: 20 артефактов из сверхдалекого прошлого

Археология, наверное, самая удивительная наука о прошлом нашей планеты, где страшно осознать сколько времени происходили различные природные процессы, формировалис

Анатолий 好 20 май, 11:23
+93 27
10 ошеломительных мифов, в которые мы верим со школьной доски

10 ошеломительных мифов, в которые мы верим со школьной доски

Возможно, этих данных лет 20-40 назад просто еще не разведали, но мы продолжаем свято верить в то, чему нас научили когда-то. Наверное, нужно периодически прохо

Белка Затейница (Шелл) 18 май, 00:38
+93 26
Жители деревни нашли огромный шар. Он может оказаться ключом к тайне древней цивилизации!

Жители деревни нашли огромный шар. Он может оказаться ключом к тайне древней цивилизации!

Когда археологи изучают тайны нашего прошлого, они пользуются всякими подсказками о том, как жили древние цивилизации, как работали и развлекались. Но любой археол

Анатолий 好 20 май, 19:38
+58 8
Как они "потеряли" Россию. И незаметно, чтобы они поняли, в чём их ошибка

Как они "потеряли" Россию. И незаметно, чтобы они поняли, в чём их ошибка

На Западе (то есть - в Европе, США, а также отчасти в Канаде и немножко в Австралии), в моде такой вопрос: "Как мы потеряли Россию?" Но хоть вопро

Белка Затейница (Шелл) 22 май, 00:14
+56 8
Во время раскопок был обнаружен  ящик. Найденное в нём озадачило археологов

Во время раскопок был обнаружен ящик. Найденное в нём озадачило археологов

Вторая мировая война закончилась в сентябре 1945 года. Несколько лет разрушений и потерь привели к трагическим результатам. Даже спустя десятилетия все еще находя

Анатолий 好 18 май, 13:44
+46 15

Новости МирТесен

Присоединиться

Поиск по блогу

Новости партнеров

Facebook Like Box

Обсуждаем
Реалии 21 века — 10 пугающих технологий, которых лучше бы никогда и не было

Реалии 21 века — 10 пугающих технологий, которых лучше бы никогда и не было

... И тем отчетливее мы испытываем мрачные чувства, когда о них думаем. Перед вами десять пугающих технологий, которых лучше бы никогда не существовало. Когда вы

Олег Смирнов 22 май, 22:49
+12 2
Эмбрионы в брошенной лаборатории возле Чернобыля много лет пылились без присмотра...

Эмбрионы в брошенной лаборатории возле Чернобыля много лет пылились без присмотра...

В нескольких километрах от ЧАЭС на берегу озера-охладителя находится брошенная гидробиологическая лаборатория. Ее создали для изучения влияния радиации на рыб и др

Олег Смирнов 22 май, 22:45
+23 5
Великие изобретения будущего

Великие изобретения будущего

«Все, что можно было изобрести, уже изобретено», – сказал в 1899 году сотрудник Патентного ведомства США Чарльз Дуэл, и ошибся. Величайшие умы XIX века и представи

Олег Смирнов 21 май, 18:57
+9 3