Последние комментарии

  • Andrei zhlobin17 января, 1:20
    Эти страны Восточной Европы после войны находились под влиянием СССР, общеизвестно. Так что при случае в этих депорта...Значит, это только Сталин депортировал народы, да? А о своих депортациях европейцы помалкивают!
  • Николай Бурневич17 января, 0:20
    Суворов А.В. - Велик и единственен в своем гении!По заданию императрицы - как Суворов защитил Кавказ и Кубань
  • Любовь Филина16 января, 23:10
    "Прекрасна,  как ангел небесный,  коварна, как демон была"...М. ЛермонтовЗа что царица Тамар выгнала своего мужа. И казалось бы, при чем тут князь Андрей Боголюбский?

Карта звездного неба в египетской гробнице - нелепая ошибка или тайное знание?

2922.jpeg

Древний Египет — это мир, полный тайн и загадок. Невероятная точность постройки пирамид, сооружения колоссальных размеров, легенды и мифы загробной жизни — все это будоражит умы исследователей. Однако существует загадка, которая по истине "переворачивает" наше представление о мире.

Несколько лет назад археологами была обнаружена гробница одного из самых известных строителей Древнего Египта, который возвел некрополь Джесер, соорудил многочисленные обелиски близнецы Карнака и построил еще немало архитектурных памятников того времени.

Кроме того, Сенмут, именно так звали проектировщика, был богатым и приближенным к фараону египтянином, а это значит, что ему самому полагалась собственная богато украшенная гробница. Но не биография Сенмута привлекла современных ученых, а загадочная карта звездного неба, которая была выгравирована в одном из помещений гробницы строителя.

На карте есть явные графические и астрономические ошибки, в определенной мере объясняемые отсутствием понимания художником основных астрономических принципов.

Точно тут можно сказать только одно - карта действительно изображала звезды и планеты, которые можно было увидеть, находясь в то время на территории Египта. Однако ключевыми фигурами карты являлись две звезды: Орион и Сириус, расположение которых смутило ученых. Орион был нарисован западнее Сириуса, в то время как его настоящее положение противоположно, он находится на востоке.

2928.jpeg

Фото: ancientegyptonline.co.uk

Учеными выдвигалось множество гипотез, некоторые из которых были масштабны и невероятны. Одна из теорий предполагала, что около 10 тысяч лет назад Земля столкнулась с метеоритом невероятных размеров, что в буквальном смысле повернуло ее, и поэтому древние египтяне видели Орион и Сириус иначе, чем мы сегодня. Однако данная теория, хоть и звучит красиво, не выдерживает никакой критики.

Скорее всего, эта астрономическая картина, выходящая далеко за рамки простого сельскохозяйственного календаря, была очень важной для египтян. К сожалению, на протяжении веков она потеряла свое значение, так как была искажена при ее копировании людьми, совершенно в астрономии несведущими.

Фото: stuff.co.nz