Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
10 легенд, реальность которых доказана
Анатолий 好 25 сен, 09:28
+1 0
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?
Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+26 18
Башкиры — кто такие?
Анатолий 好 24 сен, 08:26
+37 11

«Пакт Молотова — Риббентропа». Оказывается, у нас нет повода для самобичевания

развернуть
Уже скоро исполнится 80 лет, как в ночь с 23 на 24 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
«Пакт Молотова — Риббентропа»: у нас нет повода для самобичевания

На Западе этот документ именуют «пактом Молотова – Риббентропа» и объявляют причиной начала Второй мировой войны. Равную ответственность за нее, по мнению западных морализаторов, несут гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз(и, как его правоприемница - современная Россия).

Таким образом, самые крупные преступники в истории человечества и наши деды и прадеды, спасшие мир от «коричневой чумы», поставлены на одну «полку». Почему?

Запад пытается придать забвению тот неоспоримый факт, что в межвоенный период принципами высокой морали при решении международных проблем не руководствовался никто. И в первую очередь – Великобритания и Франция.

Если снять сериал на тему скатывания мира в пропасть Второй мировой войны, то серия о советско-германском договоре окажется двадцатой, а может быть и тридцатой – в зависимости от того, как глубоко копать. Даже краткий пересказ содержания предыдущих серий займет ни одну газетную полосу.

Следовало бы рассказать о том, кто и как помогал Гитлеру придти к власти в Германии. Потом о «Пакте согласия и сотрудничества», подписанном 15 июля 1933 года в Риме Великобритания, Франция, Италия и Германия.

Затем надо было бы рассказать о договоре, который в январе 1934 года заключили Польша и Германия. На Западе его не называют «пактом Гитлера – Пилсудского». А могли бы…

Подробного рассказа заслуживает Гражданская война в Испании, на полях в которой германские и итальянские войска получили важный боевой опыт. Что не сильно беспокоило англичан и французов. Интересно, почему?

Захват Италией Абиссинии (Эфиопии) и Албании также заслуживают экранизации. Как и аншлюс Германией Австрии, почти равнодушно встреченный в Лондоне и Париже.

Интересна серия, рассказывающая о тайной встрече заместителя министра иностранных бел Великобритании лорда Эдуарда Галифакса с Гитлером 19 ноября 1937 года в Оберзальце. Галифакс не скрывал, что при условии сохранения целостности Британской империи Лондон предоставит Берлину свободу рук в отношении Австрии, Чехословакии и Данцига.

Далее - подробный рассказ о Мюнхенском сговоре. А также о том, что 30 сентября 1938 года Германия и Великобритания подписали Декларацию о ненападении.

Почему на Западе ее не называют пактом «Гитлера – Чемберлена» и не оценивают с позиций высокой морали?

А Советский Союз в те годы проводил политику «коллективной безопасности». Не вина Москвы, что возобладал курс Запада на «умиротворение агрессора».

Советское руководство хотело, но не смогло помочь Чехословакии. От военной помощи президент ЧСР Эдуард Бенеш отказался, а в Мюнхен представителей СССР не позвали.

Тем не менее, летом 1939 года Сталин пытался договориться с англичанами и французами о том, чтобы коллективно противостоять германской угрозе. Не его вина, что переговоры военных миссий в Москве были провалены Лондоном и Парижем.

Большая доля ответственности за это ложится на руководство Польши, категорически отказывавшееся от военной помощи СССР.

Сталин знал, что нападение Германии на Польшу неизбежно. Оказавшись загнанным в угол, он заключил договор с Германией. СССР получил время на подготовку к решающей схватке с нацистами и избавил страну от угрозы войны на два фронта, ведь конфликт с Японией на Халхин-Голе всё ещё продолжался.

К тому времени пакты с Германией уже имели Франция, Дания, Латвия, Литва и Эстония. Однако никто из них не считает это позорным для себя.

Нет причин для самобичевания и у нас.

источник


Ключевые слова: История
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 24.06.2018 в 23:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Маша Иванова 25 июня, в 14:20 автор  и публикатор темы считают, что тут лучше придерживаться лозунгов "Добро должно быть с кулаками" и "Каждая революция только тогда чего-то стоит, когда может себя защитить"(вместо "революция" надо читать "страна" и "народ";), и да, еще одного - если на тебя напали, ты в праве защищаться так, кк можешь....:)
Текст скрыт развернуть
6
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 25 июня, в 11:32 западные политики США, Англии, франции, Польши, испокон веков, ведут двуличную политику,по отношению к россии! сами замазаны дерьмом лжи по самые уши! и продолжают клеветать на Россию?, неужели народы этих стран не понимают? что их болванят? неужели они такие тупые? Текст скрыт развернуть
16
Valery Pedan
Valery Pedan Петр Кадубинский 25 июня, в 18:35 Вы уж не обижайтесь... Планета такая... Текст скрыт развернуть
2
Андрей Борсаков
Андрей Борсаков 25 июня, в 11:52 Надо просто НАСРАТЬ на мнение всяких там Гейроп и прочей погани. Отмечать всех, кто в этом деле замечен, хотя бы косвенно, вносить их всех от правителя страны до дворника, в "черные списки" врагов России со всеми вытекающими последствиями. Те иностранные организации, как правительственные, так и общественные,  которые ставят в один ряд Сталина и Гитлера должны быть ЗАПРЕЩЕНЫ на территории РФ, их счета в банках арестованы, активы и прочее имущество обращены в доход Российской Федерации. Офигачить, ПОКАЗАТЕЛЬНО, десяток другой импортных "правозасчиничков" - вот тогда остальные подумают. Защищать надо честь родной страны, а не обсасывать пасквили на Россию в интернете! Текст скрыт развернуть
12
троцкий жора
троцкий жора 25 июня, в 12:12 Англо-саки в Версальском Договоре 1919г.  заложили мину следующей Второй Мировой Войны, настолько унизив Германию и обобрав её, что следующая Мировая Война с её участием была неизбежна..
И она началась в 1938 году, когда Германия и Польша, подачи Лондона, напали на Чехословакию, её расчсленили, захватив её территории..
Затем,  Англо-саки сыграли на противоречиях Польши и Германии по -поводу Крыма и Украины и заставили Польшу разорвать Польско -Германский Пакт о Дружбе и Сотрудничестве..предоставив  фальшивые заверения в военной помощи Польше против Германии...  Натравив Германию на Польшу, англо-саки резонно расчитывали, что СССР  никогда не отдаст Германии ни Белорусию, ни Западную Украину, находящихся на трритории Польши и вступит в военный конфликт с ней!!
 То-есть, для англо-саков Польша была только затравкой для Войны Германии и СССР!!! Как и в Первую Мирровую...
 Гений Сталина обыграл англо-саков!!!  Мало того, что он вернул Белорусию и Западную Украину в СССР,  - он ещё и заставил самих Англо-саков воевать против Гитлера!!! ..дав отсрочку СССР для подготовки к Войне...  Этого Сталину мерзкий Остров не простил никогда.
 
Текст скрыт развернуть
9
троцкий жора
троцкий жора 25 июня, в 12:14 Втроая Мировая Война началась в 1938 году, с Оккупации Чехословакии Германией и Польшей!!!
Хватит врать...
польские танки в Чехословакии 1938 год.
Текст скрыт развернуть
7
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин троцкий жора 25 июня, в 15:26 Если вы говорите о Второй МИРОВОЙ войне , то следует упомянуть нападение Японии на Китай 7 июля 1937  года ...
Текст скрыт развернуть
4
троцкий жора
троцкий жора Юрий Лейкин 25 июня, в 15:41 Можно.... только погибшие  60 000 000 китайцев и вырезанное японцами все  русское население Китая, европейских историков вообще не интересовали....
Текст скрыт развернуть
9
Виктор Полуэктов
Виктор Полуэктов Юрий Лейкин 28 июня, в 16:37 Точно. Текст скрыт развернуть
0
троцкий жора
троцкий жора 25 июня, в 12:16 Итог для тупых пшеков закономерен.....
Текст скрыт развернуть
7
Владимир Горбунов
Владимир Горбунов 25 июня, в 12:52 Так у нормальных людей такого повода и не было))) Только антисоветчики-русофобы про "покаяться" песни пели, ну и люди на "зарплате".... Текст скрыт развернуть
8
Дима Завьялов
Дима Завьялов 25 июня, в 13:02 браво! Хорошая статья! Текст скрыт развернуть
4
Olga Kirsanova
Olga Kirsanova 25 июня, в 13:32 когда нам запрещали слушать американское радио - было наааамного лучше...они там изводились от яда и варились в собственном соку, засылая к нам противников сталина и ссср...сейчас американское радио повсюду - все западные сми легкодоступны и мы изводим себя нервами ОПРАВДЫВАЕМСЯ, НОТЫ ДЕЛАЕМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТ ЗАХАРОВОЙ ИЛИТАМ ОТ ПУТИНА, ТИПА КОГДА УКРЫ НАЧНУТ АГРЕССНИЧАТЬ...занавес опять опустить и в рот воды набрать....круг из "Вий" помним? почему не пользуемся?
Текст скрыт развернуть
4
россиянин 1
россиянин 1 25 июня, в 13:57 Правдивая статья. Текст скрыт развернуть
0
троцкий жора
троцкий жора россиянин 1 25 июня, в 16:45 " в ночь с 23 на 24 августа 1939 года был подписан Договор .......".. - неправда..
Окончательный Договор был подписан  27 августа....
26 августа 1939 года  - Дата нападения Германии на Польшу... Она и напала, только потом тормознула.. т.к. Договор с СССР ещё был не подписан..!!!
 
 
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Назанский
Владимир Назанский 25 июня, в 14:41 Договор о ненападении был у Германии также с Польшей и касался раздела Чехословакии. После входа немецкой армии в Прагу полякам достался маленький, но весьма индустриальный  кусочек Чехословакии. Текст скрыт развернуть
4
троцкий жора
троцкий жора Владимир Назанский 25 июня, в 16:38 С Оккупации Чехословакии Германией и Польшей  - началась Вторая Мировая Война!
Текст скрыт развернуть
2
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev 25 июня, в 16:10 То что было это история и Сталин всё правильно сделал в интересах СССР. Что в этом плохого?
Сейчас США в своих интересах не гнушаются страны разваливать ине  каются не в чём. Ошибочка у них небольшая везде. Не слишком ли много ошибок?
Текст скрыт развернуть
4
Sergey Табакаев
Sergey Табакаев 25 июня, в 18:43 В статье проигнорирована основная причина "пакта Молотова-Риббентропа".
 Польша до конца 1 мировой не существовала. Она была создана Антантой за счёт германских и австрийских земель. Восточная граница Польши (и западная России) проходила по линии Керзона. Лорд Керзон прочертил эту линию (в конце 1918) таким образом, что западнее её большинство составляли поляки, восточнее - русские.
Поляки захватили территорию за Линией Керзона в 1920.
После создания Лиги Наций Линия Керзона не потеряла своё значение. Все понимали, что рано или поздно СССР вернёт свои земли. 

Гитлер понимал, что, перейдя Линию Керзона, он вступит в конфликт с СССР. А если не перейдёт, то польская армия может отсиживаться за этой линией сколь угодно долго.
Пакт исключал такое развитие событий. 17 сентября СССР вернул западные территории под свой контроль. Немцы местами залезли за эту линию, но после 17 сентября были вынуждены убраться за неё. Их уход из Бреста сейчас преподносится, как совместный парад Вермахта и Красной Армии (немцы ушли, наши зашли. Чем не парад?)
Лига Наций отнеслась к присоединению новых земель с пониманием и никаких санкций против СССР не устраивала.
 14 декабря 1939 СССР исключили из Лиги Наций за агрессию против Финляндии, но это уже другая история. Кстати, значительная часть русской Выборгской губернии, к которой Александр 1 присоединил Финляндию в 1811, и сейчас принадлежит финнам. СССР не мелочился и финнов просто отодвинули от Ленинграда на безопасное расстояние.
Текст скрыт развернуть
9
Кочкин Николай
Кочкин Николай 25 июня, в 21:24 а самобичуются у нас только либерасты. то бишь предатели и враги россии Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34
Комментарии Facebook
Обсуждаем
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

burckina_faso пишет Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображе

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+26 18
4 способа защититься от энергетического вампира

4 способа защититься от энергетического вампира

Энергетические вампиры внешне ничем не отличаются от обычных людей. У них нет клыков, солнце не вызывает у них болезненных ожогов, и они не питаются кровью. И все

Олег Смирнов 20 сен, 18:14
+5 6
Мистические истории, связанные со смертью шаманов

Мистические истории, связанные со смертью шаманов

Мистические истории, связанные со смертью шаманов, навевают страх. Если верить преданиям, место упокоения обладает мистической силой, и все живое старается обходит

Олег Смирнов 23 сен, 18:09
+12 1
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+46 19
Башкиры — кто такие?

Башкиры — кто такие?

Когда-то Геродот удивлялся способности этих людей нести свет и добро на земли, куда они приходят. Даже соседние племена считали их своими покровителями и мудрыми

Анатолий 好 24 сен, 08:26
+37 11

Последние комментарии

Вавилин Николай
КУАТ
Александр Дыбин

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+46 19
Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

В одном из районов Западной Сибири , находятся абсолютно необыкновенные остатки мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков. Это место называется Го

Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 00:09
+43 18
Башкиры — кто такие?

Башкиры — кто такие?

Когда-то Геродот удивлялся способности этих людей нести свет и добро на земли, куда они приходят. Даже соседние племена считали их своими покровителями и мудрыми

Анатолий 好 24 сен, 08:26
+37 11
Тот самый Челубей и посох Пересвета

Тот самый Челубей и посох Пересвета

Хрестоматийный поединок двуг богатырей Александра Пересвета и Ордынского богатыря Челубея 8 сентября 1380 года известен всем. Он предварял великую битву. Кем был Ч

Анатолий 好 19 сен, 20:09
+33 4
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

burckina_faso пишет Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображе

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+26 18