Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

развернуть

1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.

2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.

3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

4. Из городов первоначальной, Рюриковой Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.

5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.

6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».

То, как выглядел древний Киев, описывает авторитетнейший украинский археолог д.и.н. П.П. Толочко:

«В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.

Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси»

В этом же отчете, он приводит реконструкцию древнекиевской усадьбы. Это деревянная изба с двускатной крышей, точно такая же, как Переяславском историческом музее, где воссозданы жилища древних русичей. Русские срубы Киева идентичны постройкам Новгорода и Русы.

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.

8. У Киева было тюркское название – Манкерман.

9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.

10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.

11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).

12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».

13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья

14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.

15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде

16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).

17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).

18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.

19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).

20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.

21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.

22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).

23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.

Мифы и легенды распадающейся Украины

24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.

25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.

Батыево разрушение Киева было тотальным. В окрестностях не осталось людей. Более 50 лет пепелище Киева пустовало.

Источник


Ключевые слова: История
Опубликовал Анатолий 好 , 09.01.2018 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 9 января, в 10:50 Вообще-то, термин Киевская Русь в научный оборот как особый период русской истории ввел Сергей Михайлович Соловьев в "Истории России с древнейших времен", первые три тома которой вышли в 1851-1853 гг. Так что, речь о дерусификации здесь неуместна. По Ломоносову, до Ладоги столицей Руси была Руса, ныне Старая Руса, потом Новгород. Текст скрыт развернуть
12
Татьяна Браун
Татьяна Браун 9 января, в 11:13 Зря информацию озвучили. Теперь хохлопитеки будут считать компенсацию "за оккупацию" с тех самых лет. Текст скрыт развернуть
3
Денис Карлин
Денис Карлин Татьяна Браун 9 января, в 21:06 это уже не им впору за компенсацию губами трясти,а татарам.или могнолам... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Соловьёв
Сергей Соловьёв 9 января, в 11:46 Вся эта информация лишний раз доказывает, что такой нации "украинец" не было и нет. Текст скрыт развернуть
7
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 9 января, в 21:25 Древляне и Кривичи предки белорусов: Хохлы там и рядом не стояли! Они Черное море копали! Киевские князья собирали дань по притокам Днепра в подвластных племенах которые, в узком смысле, назывались "Русью", плыли в устье Днепра, где награбленное (собранное) продавали Византии: Таков был годовой цикл жизни киевских князей. Текст скрыт развернуть
1
Игорь EXCELLENCE
Игорь EXCELLENCE 9 января, в 22:34 А за белоРусов в глаз отхватить - слабо? куевской - не было. Достоверно. Остальное - перебор доморощенного нацика. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
С кем воевали наши предки? Т…

С кем воевали наши предки? Тыкайте рожей Запад в историю. Требуйте от них покаяния!

13 июн, 23:10
+152 18
Не как в школе учили — факты…

Не как в школе учили — факты, которые откроют вам историю с другой стороны

25 май, 01:36
+138 82
Американцы надолго запомнили…

Американцы надолго запомнили тот день. Русская смекалка и не таких до паники доводила!

28 май, 23:22
+98 25
Этот каменный колосс хранит …

Этот каменный колосс хранит в себе тайну, так и не разгаданную до сих пор

6 июн, 00:01
+69 5
Почему Польша так прочно заб…

Почему Польша так прочно забыла о своей вине и ответственности за союз с Гитлером?

17 июн, 00:51
+68 11
Миф о зарплате в СССР в 120 …

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

19 июн, 23:45
+64 97
Почему история Руси до креще…

Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

28 май, 00:13
+63 25
Женщина едва не погибла, сто…

Женщина едва не погибла, столкнувшись с невидимой силой

9 июн, 17:06
+52 27
Вспомнить прошлое? Очень стр…

Вспомнить прошлое? Очень странные, чтобы не сказать больше, артефакты доколумбовой Америки

23 май, 01:21
+49 8

Последние комментарии

владимир кочетков
Nikita Kopitov
Ужаснейшая смерть, погребенный заживо
Nikita Kopitov Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия
Белка Затейница (Шелл)

Поиск по блогу

Категории блога

Лучшее за неделю
Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

24 августа 79 г вулкан Везувий выбросил шквал ядовитого газа и раскалённой лавы. Облако двинулось на Помпеи, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 22:36
+3 2
В Китае все чаще видят странных существ

В Китае все чаще видят странных существ

В Китае все чаще снимают на видео и видят странных существ в реках, озерах или в лесах. Связано ли это с массовым распространением смартфонов или тут что-то друг

Олег Смирнов 21 июн, 14:41
+1 0
Что делать, если вы умерли

Что делать, если вы умерли

Вот и все. В вашем доме играет музыка, но вы ее не слышите. Хорошо, если это произошло, пока вы спали. Плохо, если при этом ваши пассажиры кричали от ужаса. Воннег

Олег Смирнов 21 июн, 14:38
+2 0
Обсуждаем
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Интересная тема про то "как было в СССР". Помните? 120 рублей можно увидеть только если поставить себе такую задачу, поэтому придётся врать, или за

Белка Затейница (Шелл) 19 июн, 23:45
+64 97
Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

24 августа 79 г вулкан Везувий выбросил шквал ядовитого газа и раскалённой лавы. Облако двинулось на Помпеи, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 22:36
+3 2
Немые свидетельства древности. О чем промолчала Книга Загребской Мумии

Немые свидетельства древности. О чем промолчала Книга Загребской Мумии

«Загребская льняная книга» известна, как самый длинный текст на этрусском языке из сохранившихся до нашего времени письменных памятников этой великой культуры.

Белка Затейница (Шелл) 18 июн, 00:08
+11 3
Столица империи хеттов Хаттуса и другие древнейшие города, ушедшие в небытие

Столица империи хеттов Хаттуса и другие древнейшие города, ушедшие в небытие

Помпеи, Мачу-Пикчу и Ангкор-Ват – названия этих городов на слуху даже у школьников, в Интернете есть сотни фотографий этих мест, и именно там стремятся побы

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 00:23
+12 5
Загадочный «шар Кришны» бросает вызов всем законам физики. Почему он не падает?

Загадочный «шар Кришны» бросает вызов всем законам физики. Почему он не падает?

Одну из весьма интригующих структур можно увидеть в Индии. «Масляный шар Кришны» – это огромный гранитный валун, который угрожающе возвышается на гладком

Белка Затейница (Шелл) 19 июн, 00:58
+23 9