Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

развернуть

1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.

2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.

3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

4. Из городов первоначальной, Рюриковой Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.

5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.

6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».

То, как выглядел древний Киев, описывает авторитетнейший украинский археолог д.и.н. П.П. Толочко:

«В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.

Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси»

В этом же отчете, он приводит реконструкцию древнекиевской усадьбы. Это деревянная изба с двускатной крышей, точно такая же, как Переяславском историческом музее, где воссозданы жилища древних русичей. Русские срубы Киева идентичны постройкам Новгорода и Русы.

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.

8. У Киева было тюркское название – Манкерман.

9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.

10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.

11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).

12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».

13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья

14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.

15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде

16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).

17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).

18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.

19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).

20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.

21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.

22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).

23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.

Мифы и легенды распадающейся Украины

24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.

25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.

Батыево разрушение Киева было тотальным. В окрестностях не осталось людей. Более 50 лет пепелище Киева пустовало.

Источник


Ключевые слова: История
Опубликовал Анатолий 好 , 09.01.2018 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 9 января, в 10:50 Вообще-то, термин Киевская Русь в научный оборот как особый период русской истории ввел Сергей Михайлович Соловьев в "Истории России с древнейших времен", первые три тома которой вышли в 1851-1853 гг. Так что, речь о дерусификации здесь неуместна. По Ломоносову, до Ладоги столицей Руси была Руса, ныне Старая Руса, потом Новгород. Текст скрыт развернуть
10
Татьяна Браун
Татьяна Браун 9 января, в 11:13 Зря информацию озвучили. Теперь хохлопитеки будут считать компенсацию "за оккупацию" с тех самых лет. Текст скрыт развернуть
3
Денис Карлин
Денис Карлин Татьяна Браун 9 января, в 21:06 это уже не им впору за компенсацию губами трясти,а татарам.или могнолам... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Соловьёв
Сергей Соловьёв 9 января, в 11:46 Вся эта информация лишний раз доказывает, что такой нации "украинец" не было и нет. Текст скрыт развернуть
6
Николай Смирнов
Николай Смирнов 9 января, в 12:54 Правда вперемежку с брехнёй.
1. Киев не был и не мог быть хазарским городом, хазары - это кочевники тюрки и городов они никогда не строили, они им и нахер были не нужны.
2. Все земли от Балтики до Чёрного моря, от Урала до Дуная тысячи лет были русскими,  до эпохи Великого переселения народов. Дикие кочевые тюрки и финно-угры пришли на них только после 5-7 веков н.э. 
3. Под натиском кочевников в 5-9 веке русские отступили из Черноземья на север бросив пашни, заросшие и названные "диким полем". Русские превосходно различали целинные степи и "дикое поле".
4. Киев поднялся в 9 веке, когда мусульмане арабы захватили Испанию и закрыли для христианских купцов водный путь в Средиземное море через Гибралтар. 
5. Новый водный торговый путь из Западной Европы прошёл по русским реками, а Киев взимал пошлины за провоз товаров и перетаскивание кораблей в обход днепровских порогов.
6. В 1204 году разбойники крестоносцы захватили Константинополь, путь закрылся и Киев пришёл в ничтожество. Батый тут совершенно ни при чём, если даже он и существовал.
Это русским тоже надо бы помнить.
Текст скрыт развернуть
1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 9 января, в 21:25 Древляне и Кривичи предки белорусов: Хохлы там и рядом не стояли! Они Черное море копали! Киевские князья собирали дань по притокам Днепра в подвластных племенах которые, в узком смысле, назывались "Русью", плыли в устье Днепра, где награбленное (собранное) продавали Византии: Таков был годовой цикл жизни киевских князей. Текст скрыт развернуть
0
Игорь EXCELLENCE
Игорь EXCELLENCE 9 января, в 22:34 А за белоРусов в глаз отхватить - слабо? куевской - не было. Достоверно. Остальное - перебор доморощенного нацика. Текст скрыт развернуть
2
Александр Зиборов
Александр Зиборов 11 января, в 20:10 До Ладоги были Аркона и Словенск. Оба города - были столицами. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Рождённые в СССР точно помнят это и едва ли когда-нибудь забудут…

Рождённые в СССР точно помнят это и едва ли когда-нибудь забудут…

А вы помните? Наверняка люди, рождённые во времена СССР, все проводили своё детство примерно одинаково, и точно никогда не смогут о нём забыть. СССР был самой бо

Анатолий 好 10 янв, 09:54
+157 71
Невероятно, но правда --10 самых удивительных археологических находок

Невероятно, но правда --10 самых удивительных археологических находок

Конечно, не каждый день археологи находят ценные мумии, но периодически можно наткнуться на нечто действительно удивительное, будь то древние сооружения, огромные

Белка Затейница (Шелл) 13 янв, 23:05
+61 6
Забытая реальность — грандиозные мегалиты горы Воттоваара

Забытая реальность — грандиозные мегалиты горы Воттоваара

Об этом чудном месте известно довольно много, туристы там ходят круглый год как в Эрмитаже. Воттоваара (Смерть-гора) является наивысшей точкой Западно-Кар

Белка Затейница (Шелл) 12 янв, 23:19
+48 10
10 древнейших сооружений в России. Предки строили чудеса!

10 древнейших сооружений в России. Предки строили чудеса!

Каждый человек, хоть как-то интересующийся тайнами прошлого, назовет многие загадочные строения на нашей планете как будто созданными при помощи древних продв

Анатолий 好 10 янв, 20:10
+32 3
Чудо

Чудо

2000-летнее семечки проросли, и появилось дерево, вымершее 1800 лет назад. Когда археологи в 1963-м году проводили раскопки дв

Олег Смирнов 14 янв, 23:24
+31 4

Последние комментарии

Александр Попов
Белка Затейница (Шелл)
алексей гарбузь
http://loveread.ec/view_global.php?id=14612
алексей гарбузь Где происходит действие романа «Остров сокровищ»
Shavkat Kuvatov
Достойный сын России!
Shavkat Kuvatov Интересные факты: что вы знаете о Грибоедове, кроме «Горя от ума»
алексей гарбузь

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Редкий в бою случай — как са…

Редкий в бою случай — как сапёр, проявив немалую смекалку, спас 5 наших танков

16 янв, 23:47
+3 2
Интересные факты: что вы зна…

Интересные факты: что вы знаете о Грибоедове, кроме «Горя от ума»

16 янв, 09:23
+19 3
Судьбы людей, которые открыл…

Судьбы людей, которые открыли могилу Тутанхамона

16 янв, 20:33
+2 0