Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Удивительное и непознанное в растениях

развернуть

Люди настолько привыкают к некоторым явлениям и вещам, что зачастую даже не осознают их важности и значимости. Все мы привыкли к такой простой вещи, как растения, и совершенно не обращаем внимания на их существование. То есть они существуют как бы параллельно нам и фактически мы никогда о них на задумываемся.

Серьёзная наука также проявляла к растениям обычный интерес – изучала формы цветов, способы их размножения, характер волокон их стеблей и климатические условия, в которых они растут. Мысль о том, что растения это нечто большее, чем просто стебель, корень и листья пришла в головы учёных относительно недавно.

Это началось в 1933 году, когда немецкий ботаник Оскар Друде впервые попробовал подключить только что изобретенные датчики нового поколения для энцефалографии к стеблю растения. Ему даже удалось что-то зафиксировать, но о результатах эксперимента ничего неизвестно.

Похожее изображение

Всё совершенно изменилось примерно через двадцать лет, когда британский биохимик Ганс Корнберг, поводя эксперименты по исследованию проводимости волокон растений, наблюдал интересное явление. В одной комнате находилось два ящика с посаженными в них цветами. Одно из растений было подключено к измерительному устройству, а другое нет. В последний момент выяснилось, что часть стебля у него отгнила и для экспериментов оно не годилось. Кронберг срезал ножницами часть стебля, и, примерно через минуту прибор, подключённый к первому растению, зафиксировал какой-то сигнал.

Учёный сразу понял, что его действие ножницами и изменение проводимости растения, соседнего с травмируемым, взаимосвязаны. Кроме того, по полярности сигнала, зафиксированного в растении, он смог определить его направление – от листвы к корню. Со временем, развивая эту теорию, учёные выяснили, что растения вполне способны общаться между собой при помощи выделения специальных ароматических веществ в ничтожной концентрации. Она так мала, что люди не только не могут почувствовать запах, но даже зафиксировать его приборами.

И, тем не менее, деревья общаются друг с другом: они предупреждают друг друга о появлении паразитов, сообщают о том, что кто-то пытается их съесть или сорвать, даже есть специальный сигнал, которым деревья предупреждают о пожаре.

Удивительным же является то, что у некоторых деревьев перед тем, когда до них дойдёт фронт лесного пожара, начинается обильное «вытягивание» влаги из почвы; деревья, у которых в стволе много жидкости могут даже успешно пережить пожар. Все это косвенно подтверждало теорию общения деревьев друг с другом по химическому каналу связи через воздух. Таким образом, была пробита брешь в том, что деревья являются пассивными истуканами, только и способными, что вытягивать влагу из земли и производить из углекислого газа сахар. Теперь растительный мир стал представляться в совсем другом виде: несмотря на «стоячий» образ жизни, растения оказались весьма интерактивными существами, способными на общение с себе подобными.

Но это было ещё не всё. Выяснилось, что растительному миру не чужды и паранормальные явления. Как обычно и бывает в подобных ситуациях, выяснилось это практически случайно.

Удивительное и непознанное в растениях

В середине 70х годов 20 века в Советском Союзе группа учёных под руководством академиков Владимира Иоффе и Валентина Кузьмина проводились эксперименты по исследованию биохимических процессов в растениях. Параллельно в соседней лаборатории проводились эксперименты по исследованию влияния токов высокой частоты на работу мозга лягушек. Иногда лягушки не выдерживали экспериментов и умирали. Во время смерти лягушек некоторые из приборов, которыми работали биохимики фиксировали всплески активности у растений.

В то время вера в мистические или паранормальные явления (тем более, среди учёных) не поощрялась и Иоффе предложил считать полученные данные, как помеху, наведенную на приборы и в официальных отчётах об этом не упоминать. Однако, кулуарно, он обсуждал эту идею и вспоминал об этих экспериментах не раз, до самого конца своей жизни.

Бывавший в СССР американский биохимик Родбелл, впоследствии получивший Нобелевскую премию, однажды беседовал с Иоффе и узнал об интересных результатах эксперимента, когда растения реагировали на смерть лягушек, происходившую в соседней комнате.

О результатах этой беседы он сообщил Дугласу Куку, ботанику, в то время занимавшемуся микробиологией. Кук поставил несколько экспериментов с различными растениями и животными и подтвердил результаты эксперимента Иоффе.

Причём, никто из учёных, повторявших эти эксперименты так и не смог найти канал, по которому передавалась бы информация и биологической смерти животного растениям вокруг. Да и что это мог быть за канал? Какая должна была это быть информация? В любом случае, в результате эксперимента в определенных частях стебля растения или ствола дерева появлялись электрические импульсы, время появления которых в точности совпадало с моментом смерти животного поблизости.

Отдельного внимания заслуживает и феномен памяти многолетних деревьев. Все мы знаем, что если спилить дерево, то на спиле можно увидеть годовые кольца. Их появление объясняется достаточно просто – в году сменяются тёплые и холодные сезоны, а ритм жизни (и роста) растения зависят от температуры, следовательно, раз в год рост растения практически останавливается, а затем продолжается снова. Таким образом, по числу годовых колец можно посчитать количество прожитых растением лет.

Однако, как выяснили канадские учёные, в годовых кольцах деревья могут хранить информацию о событиях, произошедших вокруг них, или о тех событиях, о которых им сообщали соседи. Так, например, исследуя легендарного Мафусаила (живое дерево, возраст которого оценивают в 4000 лет) учёные обнаружили в его годовых кольцах остатки веществ, которыми деревья «предупреждают» друг друга о пожарах. По этим данным, Мафусаил пережил около 12 пожаров, что подтверждается не только найденными на нём обгорелыми участками, но и раскопками в Роще Шульмана, месте его произрастания.

Загадки растительного и животного мира зачастую бывают интереснее, чем мир космоса или человеческой истории. Изучая жизнь растений или «братьев наших меньших» можно открыть множество удивительных тайн, которые впоследствии могут помочь человечеству в достижении своих целей.


Источник →

Ключевые слова: Аномалии, Мистика, Предания
Опубликовал Олег Смирнов , 10.10.2017 в 21:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 12 октября 17, в 15:50 После смерти моей бабушки в течение нескольких месяцев засохла на глазах ее любимая пальма. Текст скрыт развернуть
1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Наталья Михайлова 13 октября 17, в 23:34 Поливать забыли? Текст скрыт развернуть
0
Надежда Семенец
Надежда Семенец 12 октября 17, в 18:07 и вот что теперь веганам есть? ))) Текст скрыт развернуть
2
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 13 октября 17, в 23:33 Последний гвоздь в гроб вегетарианцев: Огурцы мыслят! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Почему Сталин и бровью не повел на атомный шантаж Трумэна

Почему Сталин и бровью не повел на атомный шантаж Трумэна

Ровно 75 лет назад председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин подписал решение о создании атомной бомбы На Потсдамской конфере

Белка Затейница (Шелл) 13 фев, 23:45
+80 25
Ученые заявили, что кинжал Тутанхамона вообще не с нашей планеты. Ну Тутанхамон, ну молодец!

Ученые заявили, что кинжал Тутанхамона вообще не с нашей планеты. Ну Тутанхамон, ну молодец!

В 1922 году произошла настоящая сенсация ХХ века — была найдена гробница одного из самых таинственных фараонов древнего Египта — Тутанхамона. Находка породила о

Белка Затейница (Шелл) 14 фев, 23:49
+52 54
Следы забытых цивилизаций? Кажется невероятным, но всё это было построено задолго до нашей эры!

Следы забытых цивилизаций? Кажется невероятным, но всё это было построено задолго до нашей эры!

Знания современного человека о древних культурах весьма ограничены. Но дошедшие до нашего времени архитектурные артефакты дают повод полагать, что много тысячелет

Белка Затейница (Шелл) 18 фев, 00:51
+46 27
15 жутких фотографий из прошлого, которые лучше не смотреть перед сном

15 жутких фотографий из прошлого, которые лучше не смотреть перед сном

Несмотря на то, что в начале 19-ого века уже делались первые попытки создать цветную фотографию, в начале прошлого века большинство работ по-прежнему делалось в че

Анатолий 好 17 фев, 20:10
+36 8
Великий пост 2018: что можно есть, а от чего следует отказаться

Великий пост 2018: что можно есть, а от чего следует отказаться

В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля и закончится 7 апреля. Великий пост считается главным в церковном православном календаре и длится 40 дней.

Олег Смирнов 17 фев, 16:19
+25 4

Последние комментарии

Николай Сибирский
Vladimir *
Николай Соловьянов
Это искусство.
Николай Соловьянов Один из самых загадочных древних артефактов — Дама зубчатого трона
Николай Соловьянов
Юрий Лейкин

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Тайна исчезновения наследник…

Тайна исчезновения наследника финансовой империи Майкла Рокфеллера

18 фев, 09:56
+20 4
Как опохмелялись правители на Руси

Как опохмелялись правители на Руси

18 фев, 10:14
+1 0
Почему чеченская ОПГ стала с…

Почему чеченская ОПГ стала самой могущественной в Москве в 1980-1990-е

18 фев, 10:15
+1 0