Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тайна кладбища Сандармох — еще неизвестно, чьих костей здесь больше...

развернуть

До недавнего времени считалось, что лесной массив Сандармох неподалеку от Медвежьегорска в Карелии является местом тайных захоронений жертв массовых политических репрессий 1937-38 годов.

Впервые это тайное кладбище, с площадью в 10 гектаров и 236 расстрельными ямами, было обнаружено в 1997 году. Чуть позже, по инициативе Международного и Петербургского отделения «Мемориал» здесь было открыто мемориальное кладбище «Сандармох», установлен памятник с надписью «Люди, не убивайте друг друга». Ежегодно, в дату начала «Большого террора» 5-7 августа, здесь поминают погибших. Но – не всех.
Тайна кладбища Сандармох -- еще неизвестно, чьих костей здесь больше...

Согласно предоставленным телеканалу «Звезда» ФСБ России архивным материалам, в могилах Сандармоха находят и массовые захоронения советских военнопленных, находившихся в финских концлагерях в годы Великой Отечественной войны. Они содержались в тех же бараках, что и политические заключенные и были убиты или замучены в огромных количествах (по разным данным здесь погибло от 19 до 22 тысяч военнопленных).

Так что неизвестно, чьих костей здесь больше. Вероятно, что теперь, после обнародованных результатов исследований, свидетельствующих о том, что тысячи останков принадлежат военнопленным, замученным финскими оккупантами, историческая справедливость восторжествует.
Тайна кладбища Сандармох -- еще неизвестно, чьих костей здесь больше...


Еще до рассекречивания архивов по Сандармоху, данные сенсационных исследований, не вписывающихся в «исторические исследования» «Мемориала», раскрыл директор института Североевропейских исследований Петрозаводского госуниверситета Юрий Килин.

Его статья была опубликована в газете «Калева» – одном из самых популярных изданий Финляндии. Заметим, именно в финском издании, которое дало российскому профессору возможность рассказать о чудовищных деяниях своих соотечественников в годы войны. Так что «рука госбезопасности» здесь ни при чем!

Еще осенью 1941 года под натиском превосходящих финских войск части Красной армии оставили вначале столицу Карелии Петрозаводск, а в декабре и Медвежьегорск – финны вышли на линию Беломорканала. Рачительные финские парни не стали тратиться на строительство концентрационных лагерей для советских военнопленных (их общая численность составила около 64 тысяч человек), а использовали советские пенитенциарные объекты, входившие в систему ГУЛАГа. Здесь были расстреляны, замучены голодом, холодом и непосильным трудом около 20 тысяч человек – самый высокий процент смертности среди концлагерей для военнопленных Второй мировой войны. Таких «показателей» не добивались даже немцы и японцы.

Тайна кладбища Сандармох -- еще неизвестно, чьих костей здесь больше...

Читаешь свидетельские показания бывших советских военнопленных из Сандармоха, которым удалось сбежать из плена или освобожденных РККА в 1944 году, и волосы на голове шевелятся! «
Много, очень много советских людей умирало от голода, а тех, кто пытался есть дохлых собак, кошек и павших лошадей, финские фашисты расстреливали. Я своими глазами видел сотни истощенных советских военнопленных, которые падали на ходу. Тех, кто лежал и не мог подняться, финские фашисты убивали» – свидетельствовал Яков Крылов.

Убить могли даже не за провинность, а по прихоти надзирателей, ради развлечения. Военнопленных запрягали в сани и возили на них воду или бревна, подстегивая железными прутьями, порой до смерти. За попытку побега расстреливали весь барак. Но
самыми страшными, по информации исследователей, были лагеря, в которых занимались лесозаготовками. Там смертность достигала 100 процентов.

Официальный рацион русского военнопленного составлял здесь 170-240 граммов хлеба, 2 литра жидкой баланды (разведенной в воде ржаной муки), 10 -15 граммов сахара, 30 граммов мяса или рыбы, литр кипятка в день. Но на практике нормы никогда не исполнялись. Продуктовый набор отбирался охраной и военнопленные порой сутками не получали вообще никакой пищи.

«На высокую смертность влияли вражда и ненависть к русским, дефицит продовольствия и проблемы с психическим здоровьем охранников концлагерей, – считает профессор Юрий Килин. – Две последние причины могут быть эвфемизмом для ненависти к русским».

Кстати,
и сами финны отмечают, что в качестве охранников в концлагерях служили порой психически нездоровые люди, те, кого в боевые порядки не допускали. Нервы у таких «шизиков» были ни к черту, а потому они нередко расстреливали военнопленных без видимых причин. В свидетельских показаниях есть такой факт, когда начальник лагеря убил пленного только за то, что он… задержался в туалете.

В деревне Пяжиева Сельга, которая был освобождена в 1944 году, находился лагерь советских военнопленных. В одном из бараков было обнаружено письмо адресованное бойцам Красной Армии. Вот его текст:

    • «Здравствуйте, дорогие товарищи. Пишут вам страдальцы Пяжиевой Сельги. Вот уже третий год, как вокруг нас враги. Хотелось бы кровью описать все, что пришлось нам пережить. Снова проходят перед нами ужасные сцены расстрелов и избиений. Все это было здесь в лагере.
    • Для человека, испытавшего муки плена в проклятой Суоми, не страшен ад со всеми его мучениями. Финны ставили людей на горячую плиту, равняли строй обес¬силенных людей при помощи очереди из автомата. Рана на руке или на ноге считается у нас величайшим счастьем, она дает иногда избавление от непо¬сильной работы, за которую, кроме избиения, ничего не получишь. Но беда, если болезнь внутренняя. Таких больных за руки и за ноги вытаскивали из барака на мороз и ударами гнали в лес. Были случаи, когда несчастные больше не вставали с земли. Приходится кончать письмо, чтобы не вызвать подозрений у финнов. Товарищи, милые, дорогие, выручайте немногих, оставшихся в живых. Мы не можем бежать из плена. Все попытки бегства, которые были до сих пор, кончились расстрелом. А с тех пор, как фронт двинулся, мы сидим безвыходно за прово¬локой, под усиленной охраной. Надеемся на вас и ждем вас, дорогие товарищи!».

Тайна кладбища Сандармох -- еще неизвестно, чьих костей здесь больше...

Да, среди военнопленных были и предатели. В документах рассказывается о целой системе вербовки финнами красноармейцев для диверсионной работы в советском тылу. Многие соглашались за усиленное питание и три сигареты в день. Их имена сразу стали известны органам военной контрразведки «СМЕРШ».

Но основная масса военнопленных осталась верна присяге и воинскому долгу. Вот их-то в первую очередь финны уничтожали. А тела закапывали в тех же местах, где находились захоронения политзаключенных. И достаточно странно, что «Мемориал» разделил найденные в Сандармохе останки на «своих и чужих», оставив кости военнопленных недостойными внимания.

«Раскрытые сейчас документы ФСБ по Сандармаху позволят восстановить не только историческую справедливость, но и установить имена многих погибших наших солдат и офицеров в финском плену, – считает бывший начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин. – Я уверен, что такая работа непременно начнется в ближайшее время. Военнопленных на Родине никто не лишал воинских званий и наград и те, кто не запятнал свою честь предательством, бесспорно достойны вечной памяти. Ведь речь идет не о каком-то тайном захоронении за границей – братские могилы находятся у нас, в Карелии, и значит, к ним есть доступ. У Минобороны есть богатый опыт медико-криминалистической идентификации, как например, у 124-й Центральной лаборатории в Ростове-на-Дону. И конечно, памятник погибшим военнопленным должен там появиться».

Виктор Сокирко

Тайна кладбища Сандармох -- еще неизвестно, чьих костей здесь больше...

http://nikolay-siya.livejournal.com/645185.html?utm_source=f...


Ключевые слова: История
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 14.03.2017 в 22:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Зольникова (Зацепина)
Татьяна Зольникова (Зацепина) 15 марта, в 02:10 Какой ужас! Почему молчат наши историки,не открываются секретные архивы! Такие секреты приводят к ужасающим последствиям в отношениях на уровне государств. Текст скрыт развернуть
20
Солар )
Солар ) Татьяна Зольникова (Зацепина) 15 марта, в 07:34 да не приведёт. просто финнов в плен брать не будем! вот и всё! Текст скрыт развернуть
9
Vladimir Chuchukin
Vladimir Chuchukin Татьяна Зольникова (Зацепина) 15 марта, в 08:22 Наши - не молчат. Просто Гозмандеровичи под "Дождем" орут громче и истошнее. В этом вся суть либерастной идеи. Текст скрыт развернуть
16
Татьяна Зольникова (Зацепина)
Татьяна Зольникова (Зацепина) Vladimir Chuchukin 15 марта, в 08:42 О финской вообще мало информации,смазанные события.А теперь,когда в учебнике истории вообще минимум про Великую Отечественную дают информации,о той наверно и не пишут,а зря,надо знать,что увы не все друзья рядом с нами были ,да и сейчас находятся! Текст скрыт развернуть
14
Владимир
Владимир Татьяна Зольникова (Зацепина) 15 марта, в 19:25 Молчат по той же причине, по которой о карателях сжегших Хатынь молчали.... Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр 15 марта, в 06:06 То,что "Мемориал" лжив понятно давно.Антироссийская организация. Текст скрыт развернуть
8
Солар )
Солар ) 15 марта, в 07:33 вот почему финны боятся русских и мнится им угроза от нас. помнят, с...и, что рыло в пуху и мерзости свои против человечности в 39-45 знают. страшно что расплатятся внуки финских сволочей-вертухаев. теперь понятен страх перед армией РФ. Текст скрыт развернуть
18
Марина Просто
Марина Просто 15 марта, в 09:23 Боже мой, какой ужас!Слов нет, читать без слез не получается. Текст скрыт развернуть
6
Виктория Путкова
Виктория Путкова 15 марта, в 10:35 Либерасты читайте, может врать меньше будете... Текст скрыт развернуть
12
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 15 марта, в 12:39 Европейская демократия? Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Юродивый
Геннадий Юродивый 15 марта, в 12:56 Вот почему меня осуждают многие, когда я заявляю, что Сталин был излишне добр с врагами?
Всех союзников немцев и самих немцев надо было вырезать под корень, не принимая капитуляций!
И землю выжечь на метр вглубь.
И контрибуции наложить на всю Европа, она же вся работала на Гитлера.
А заодно и Японию понизить до уровня моря.
И я- не злой...
Текст скрыт развернуть
17
Нурлан Далбаев
Нурлан Далбаев 15 марта, в 21:56 Суки, эти суоми! А ведь были плебеями у шведов! И кто после этого хочет установить мемориал Маннергейму! Текст скрыт развернуть
1
Тата
Тата 15 марта, в 22:02 Почему потомки убитых не выставляют через суд претензии и счета финнам? Текст скрыт развернуть
0
Мария Любимая
Мария Любимая 15 марта, в 22:17 Моего деда родной брат ушел со всем своим курсом института добровольцем на финскую войну и пропал. Что не предпринимал прадед, чтобы узнать, что случилось с его старшим сыном, так и не удалось это сделать. Пришло письмо - пропал без вести. Текст скрыт развернуть
1
сергей water
сергей water 19 марта, в 08:53 После революции, финны вырезали практически всё русскоязычное население у себя. Об этом также мало говорят. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий
Дмитрий 19 марта, в 15:51 Слышал про человека, который ребенком попал в детский концлагерь, из-за того что он был слишком темноволосым для финнов. Дело в том, что в захваченных населенных пунктах финны в массе забирали на усыновление детей-сирот, не особо интересуясь возможным наличием родственников. Причем старались отбирать голубоглазых блондинов, а тех, кто "не вышел мастью" отсылали в лагеря, даже маленьких. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Галахова
Лариса Галахова 20 марта, в 12:28 Этих финских пидоров нужно мочить без разбора.Очень жаль что наши соотечественники ради куска сливочного масла или их шмоток продают совесть. Текст скрыт развернуть
1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 22 апреля, в 22:57 Конечно, с нынешней либерастной Россией финская сволочь останется безнаказанной, сколько документов об их зверствах не публикуй! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Горячие темы дня
Как живёт современная деревня

Как живёт современная деревня

Как-то по-особенному шумит лес в деревне, а тишина, непривычная для уха городского жителя, позволяет услышать собственные мысли, воздух за пределами бетонных джун

Анатолий 好 21 окт, 15:47
+1 0
15 самых поразительных находок археологов в Египте

15 самых поразительных находок археологов в Египте

Египетские пирамиды - одно из чудес света, тысячетлетиями завораживающее человечество своей загадочностью. Сколько тайн хранят громады пирамид и невозмутимое лицо

Олег Смирнов 21 окт, 16:42
+1 0
На севере Сибири обнаружили мумию «полярной принцессы», пролежавшую там 900 лет

На севере Сибири обнаружили мумию «полярной принцессы», пролежавшую там 900 лет

На краю Арктики, в древнем некрополе, состоящем исключительно из мужских захоронений, нашли мумию красавицы с длинными ресницами. Женщина, жившая в далеком XII век

Олег Смирнов 21 окт, 16:46
+1 0

Последние комментарии

laine
ozen interesno. hozu poluzat interesnie vesi.
laine Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат
Татьяна Юрина
Да уж, было такое, помню.
Татьяна Юрина Туалетная бумага наше всё!
Шестой элемент

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Миф о девятой роте — чем реальный бой за высоту отличался от фильма

Миф о девятой роте — чем реальный бой за высоту отличался от фильма

Миф о девятой роте -- чем реальный бой за высоту отличался от фильма . К 1988 году в Афганистане не насчитывалось ни одной провинции, которая была бы

Белка Затейница (Шелл) 19 окт, 23:51
+61 14
Что на самом деле говорил Иисус

Что на самом деле говорил Иисус

1. Самые маловерные из вас те, кто более других молятся и думают, что от того им более других дано будет. Ибо сами не разумеют, во что верят. Словно попрошайк

Олег Смирнов 15 окт, 16:36
+36 112
Что случилось со знаменитыми в СССР вундеркиндами

Что случилось со знаменитыми в СССР вундеркиндами

Когда-то о них говорила вся страна, но сейчас немногие их имена известны широкой аудитории. Что же стало с «супердетьми» СССР, подающими большие надежды? 1. Лев

Олег Смирнов 18 окт, 08:54
+34 2
Уникальная находка — в Гималаях найдено древнее каменное войско

Уникальная находка — в Гималаях найдено древнее каменное войско

Археология в первую очередь ассоциируется с раскопками, однако иногда уникальные древние памятники можно обнаружить прямо на поверхности земли. Подобное открытие

Белка Затейница (Шелл) 15 окт, 23:56
+27 4
Пиноккио — реальная история необычного человечка (и правда, немного деревянного)

Пиноккио — реальная история необычного человечка (и правда, немного деревянного)

В нашем детстве этот деревянный сорванец был известен как Буратино. Алексей Толстой адаптировал для русского читателя известную итальянскую сказку, поменяв некото

Белка Затейница (Шелл) 20 окт, 22:07
+25 4

Facebook Like Box