Последние комментарии

  • Астон Мартин24 августа, 1:15
    1991 - год великого предательстваСамый страшный год в истории человечества - 536 год новой эры
  • Владимир24 августа, 0:17
    ****поклявшись на кресте **** три раза ХА, ХА, ХА Во бля клятвопреступники однако.... (И эти люди мне запрещают ковыр...Самый загадочный и неоднозначный князь русской истории - Всеслав Полоцкий. Чародей или оборотень?
  • Ирина Серафимова (Микова)23 августа, 18:51
    СпасибоКакие боги оказались «чужаками» в своих пантеонах: Фрейя-славянка, античная Коляда и другие

Пирамида Бомарцо: загадочное прошлое этрусков

Image result for Пирамида Бомарцо: загадочное прошлое этрусков

Древняя история Европы часто покрыта тайной. Загадочные народы, разнообразные культуры и странные легенды — все это осталось в прошлом.

Одна из этих загадочных культур принадлежит древним этрускам. Когда-то богатая и обширная этрусская цивилизация прекратила свое существование в тени развивающейся Римской республики.

Но, без сомнения, эта важная культура оставила свой след на Апеннинском полуострове.

Сегодня мы исследуем уникальный загадочный археологический памятник, рассказывающий о прославленном и интригующем прошлом этрусской цивилизации и далеких уголках истории, — пирамиде этрусков Бомарцо.

 

Археология часто подразумевает раскопки — выкапывание остатков нашего давно ушедшего с поверхности земли прошлого. Но что можно сказать относительно тех памятников, которые в целости и сохранности продолжают существовать на поверхности. Они должны быть хорошо знакомы и легко доступны. Казалось бы это так, но не совсем….

 
Пирамида Бомарцо: загадочное прошлое этрусков

Даже если остатки прошлого находятся над землей, их не так легко обнаружить и распознать. Природа их отлично скрывает. И это история о пирамиде Бомарцо. Территория вокруг города Бомарцо, в полутора часах езды к северу от Рима, является густым лесом. Это именно та часть, которая была образована первичной вулканической активностью, а также пристанище дикой природы, заполненное озерами, холмами и лесами.

В 1991 году два итальянских исследователя сообщили об обнаружении большого объекта,напоминающего ступенчатую пирамиду. Открытие не нашло отклика в научных кругах Рима. Оно вызвало небольшой всплеск интереса и было быстро забыто.

Лишь в 2008 году пирамида Бомарцо снова заявила о себе. Сальваторе Фоски снова привлек к ней внимание. Он расчистил плотную растительность вокруг нее, и на этот раз к ней отнеслись более серьезно.

Пирамида Бомарцо: загадочное прошлое этрусков
Город Бомарцо и окрестности

 

Памятник, который был «раскопан» г-ном Фоски, являлся редким открытием на Итальянском полуострове. Несмотря на то, что он быстро приобрел название «пирамида Бомарцо», структура памятника не совсем пирамидальной формы. Фактически это большой валун из вулканического серого туфа треугольной, конической формы, размером примерно 26 футов (8 метров) на 53 фута (16 метров) и высотой около 33 футов (10 метров).

Этот валун был известен местным жителям как «Камень Проповедника». На первый взгляд резные ступеньки напоминают о пирамидах майя. Передняя часть пирамиды разделена на два уровня. Первая лестница имеет 20 ступеней и ведет к небольшому алтарю. Оттуда идут две меньшие лестницы, с 9 и 10 ступенями соответственно. Они ведут к верхнему главному алтарю. Правая передняя сторона очень угловатая, с заметными глубокими канавками, идущими от вершины до самого основания пирамиды, что указывает на жертвенную роль этих алтарей. Между лестницей остается несколько квадратных отверстий, которые, по-видимому, используются для удержания столбов и аналогичных элементов конструкции.

Навык, с помощью которого были вырезаны ступени и канавки из вулканического туфа, наводит на мысль о продвинутой цивилизации и возможной ритуальной роли этрусского пантеона, который играл значительную роль в обществе. После обнаружения пирамиды эксперты сошлись во мнении, что она была построена где-то около 7-го века до нашей эры в качестве храмового алтаря.

Появившись в культуре Виллановы, относящейся к железному веку, в 700 г. до н.э., этрусская цивилизация превратилась в одну из важнейших в древней истории. С самого начала этруски формировали уникальную идентичность и постоянно торговали с кельтами на севере и греками на востоке.

 
Пирамида Бомарцо: загадочное прошлое этрусков
Этрусские танцоры. 470 год до н.э.

На них повлияла древняя Греция в мифологии, искусстве и архитектуре, а также, возможно, и в религии. Среди кельтских народов этрусские предметы роскоши пользовались большим спросом, а постоянная торговля между ними сделала этрусскую элиту очень богатой и влиятельной, что в свою очередь отразилось на литературе, искусстве и культуре.

Но на Апеннинском полуострове этруски столкнулись с подъемом и укреплением новой и более грозной державы — Рима. Политическая картина Средиземноморья изменилась, и влияние этрусков стало ослабевать.

С 4-го века до нашей эры началась серия римско-этрусских войн, которые привели к постепенному захвату этрусских городов. Последний из них , Вольсинии, пал в 264 г. до н.э. Этруски были окончательно ассимилированы римской культурой. Они оказали большое влияние на развитие римской самобытности, но не смогли противостоять растущей экспансии этого мощного города-государства.

Этрусский язык просуществовал около 300 лет, пока окончательно не исчез, а вместе с ним и остатки некогда могущественной цивилизации.

 

Этрусская религия находилась под сильным влиянием греческой мифологии и также имела сходство с формирующейся римской культурой. Религия была политеистической, и большое внимание уделялось силе божеств — этруски полагали, что все видимые явления были божественными проявлениями.

Их пантеон не сильно отличался от их соседей. Боги, называемые на этрусском языке «аис», были разделены на три слоя. Самый нижний слой был зарезервирован для обычных, местных божеств — Усила, бога солнца, Тивра, богини Луны, Ларана, бога войны, и его супруги Туран, богини любви и плодородия.

Пирамида Бомарцо: загадочное прошлое этрусков
Статуэтки бога Солнца Усилы. 500-480 год до н.э.

Во втором «слое» находились греческие божества: Фуфлунс, Аритими, Менрва — этрусские эквиваленты Бахуса, Артемиды и Минервы. Самым высоким аспектом этрусского пантеона была троица, управляющая всем: Тиния, бог неба, его жена Уни и богиня земли — Семла. Из этого тщательно продуманного пантеона возникла сложная система священников и чиновников.

Наиболее выдающейся формой религиозной практики было гадание на печени. Священники приносили в жертву овец и изучали неровности на печени, для того чтобы предсказать важные события. Возможно, именно этот обычай жертвоприношения животных связан с пирамидой Бомарцо.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх