Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

До и после - как время изменило поверхность Земли

развернуть

Облик нашей планеты уже не тот, каким был десятилетия назад, 15 фото-доказательств NASA это подтверждают. Всему свойственно меняться, и Земля также трансформируется: тают ледники, исчезают леса, иссыхают водоемы. В чем причина – урбанизация, климатические изменения? Ответ гораздо проще – человек.

Ученые NASA сообщают, что глобальная температура будет стабильно расти в ближайшие годы, главным образом вследствие выбросов парниковых газов, производимых в результате деятельности человека. Парниковые газы попадают в атмосферу при сжигании топлива, например, транспортом, а также при производстве энергии (электричества и тепла). Таким образом, каждую секунду практически каждый человек на планете влияет на изменения ее поверхности. Эти трансформации отчетливо просматриваются на 15 фото-доказательствах ниже. Разница между снимками - от 10 до 100 лет.

Ледник Мьюир, Аляска. Август 1941 и август 2004

Заснеженные просторы ледника Мьюир превратились в водоем. Из-за низких температур раньше здесь не было ни одного растения, однако после того, как ледник растаял, территория заметно "озеленилась". Повышение температур за последние два десятилетия полностью преобразовало ландшафты Аляски.

Озеро Пауэлл, штаты Аризона и Юта. Март 1999 и май 2014

Ранее Озеро Пауэлл, расположенное на границе между штатами Юта и Аризона, являлось вторым по величине водохранилищем в Америке и впадало в реку Колорадо. Темно-синие очертания на первом фото свидетельствуют о достаточно высоком уровне воды. Пятнадцать лет спустя, очертания едва просматриваются на снимке, что означает значительное снижение уровня воды. Причиной иссушения водоема стали изменения климата.

Леса Уругвая. Март 1975 и февраль 2009

В последнее время зафиксированы и положительные изменения, например, появление растительности там, где раньше ее практически не было. Ранее леса Уругвая были масштабно вырублены, при этом были уничтожены растения и животные. Тридцать четыре года спустя, площадь лесов Уругвая увеличилась с 45 тысяч гектаров до 900 тысяч, однако, утраченное биоразнообразие уже не восстановить.

Аральское море, Центральная Азия. Август 2000 и август 2014

Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана, ранее четвёртое по величине озеро в мире. Вследствие забора воды, озеро превратилось в безжизненную пустыню. Ветра разносят с осушенных территорий огромное количество пыли, содержащей морскую соль, пестициды и вредные химикаты. Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия для экологии, а также населения - местные жители страдают от респираторных заболеваний и отдельных форм рака.

Ледник Тобогган, Аляска. Июнь 1909 и сентябрь 2000

Когда-то ледник покрывал огромную территорию, однако, девять десятилетий спустя, площадь его льдов разительно уменьшилась по причине повышения температур. Ранее здесь отсутствовала растительность, но в 2000 году поверхности склонов покрылись зелеными кустарниками.

Ледник Педерсен, Аляска. Лето 1917 и лето 2005

Летом 1917 года, территория ледника Педерсен была практически полностью покрыта льдом и снегом. Восемьдесят три года спустя, он практически стерт с лица Земли. Утопающую в растительности местность вопреки всему продолжают называть "ледником".

Медвежий ледник, Аляска. Июль 1909 и август 2005

Медвежий ледник (Bear Glacier) стал еще одной "жертвой" климатических изменений. Десятилетия стерли его льды с поверхности планеты, но, как и на большинстве территорий ледников, здесь появилось множество форм жизни.

Озеро Мар-Чикита, Аргентина. Июль 1998 и сентябрь 2011

Такие изменения климата, как повышение температуры и недостаточное количество осадков, за 13 лет изменили озеро до неузнаваемости. Водоем до сих пор является важным ресурсом, питающим близлежащие территории, но процесс его высыхания практически необратим.

Ледник Кэрролл, Аляска. Август 1906 и сентябрь 2003

Кэрролл - еще один живописный ледник, которого также коснулись негативные последствия климатических изменений. Ледяная шапка территории значительно поредела и сменилась растительностью.

Озеро Оровилл, Калифорния. Июль 2010 и август 2016

Разнообразие растений, переливы цветов на водной глади - за шесть лет все пейзажи сменились высохшим дном, от озера практически ничего не осталось. Иссушению способствует недостаточное количество осадков, испарение влаги с поверхности почвы вследствие повышения температур. В истории Калифорнии этот период считается самым "сухим", изменения климата негативно отразились на развитие сельскохозяйственной отрасли, помимо этого, были введены ограничения на использование воды.

Ледник Кори Калис, Перу. Июль 1978 и июль 2011

За 33 года ледник почти полностью растаял, сейчас Кори Калис тает быстрее, чем когда-либо прежде. Ледник находится под постоянным наблюдением ученых, так как процесс таяния может потенциально привести к наводнению.

Леса штата Рондония, Бразилия. Июнь 1975 и август 2009.

Раньше тропические леса Амазонки переливались разными оттенками зеленого. Уничтожение лесных массивов привело к значительному поредению лесов в этой местности. Вместе с тем утрачено многообразие растений, хотя климат Бразилии считается для них одним из самых благоприятных.

Гора Маттерхорн. Август 1960 и август 2005

Гора Маттерхорн, известная как "самая опасная вершина в мире", находится в Альпах, на границе между Швейцарией и Италией. На фото слева - величественная вершина покрыта шапкой снега, справа - богатый снежный покров практически полностью исчез ввиду повышения температур.

Лес Мабира, Уганда. Ноябрь 2001 и январь 2006

В попытках сохранить тропические леса Уганды, экологи приложили большие усилия. Результаты их стараний заметны по очертаниям на снимка - площадь темно-зеленых территорий леса значительно увеличилась, леса продолжают распространяться на другие регионы континента.

Ледник Маккарти, Аляска. Июль 1909 и август 2004

Ледник Маккарти, территория которого сейчас утопает в зелени, несколько десятилетий назад был покрыт массивным, непроглядным слоем льда и снега. Таяние ледников является одним из самых влиятельных последствий изменения климата, способным до неузнаваемости изменить ландшафт.


Источник: http://fishki.net/2291655-do-i-posle---kak-vremja-izmenilo-poverhnosty-zemli.html?from=fb

Ключевые слова: История
Опубликовал Анатолий 好 , 17.05.2017 в 10:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
҉  Русская пианистка  ҉
҉ Русская пианистка ҉ 17 мая, в 14:36 Впечатляет, пугает даже. Особенно мост над высохшим озером... Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Юрина
Татьяна Юрина 17 мая, в 19:32 Планета Земля меняется - это ей самой нужно, а вся человеческая деятельность для Земли - это, как комарик покусал. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Павлов
Владимир Павлов 17 мая, в 20:23 Плата за цивилизацию и наше неуёмное потребительское отношение к природе! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Сергеев
Сергей Сергеев 18 мая, в 01:53 Интересно. Но есть вопрос. Все знают законы сохранения энергии, массы, вещества. По этим законам растаявший лед и испарившаяся вода где то должны конденсироваться или намерзнуть. Но где? И уровень мирового океана не сильно растет по сравнению с количеством воды образовавшейся в результате таяния ледников. Текст скрыт развернуть
1
Донна Роза Д'Альвадорес
Донна Роза Д'Альвадорес 18 мая, в 05:04 Между прочим, когда не было ни холодильников, ни автомобилей, Гренландия не просто так получила своё имя. В Шотландии выращивали виноград и даже была своя культура виноделия. И мамонты на Севере, чьи останки теперь в вечной мерзлоте, отнюдь не снег ели.
Обыкновенные колебания климата.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Мы не первое человечество на Земле: 20 артефактов из сверхдалекого прошлого

Мы не первое человечество на Земле: 20 артефактов из сверхдалекого прошлого

Археология, наверное, самая удивительная наука о прошлом нашей планеты, где страшно осознать сколько времени происходили различные природные процессы, формировалис

Анатолий 好 20 май, 11:23
+93 27
10 ошеломительных мифов, в которые мы верим со школьной доски

10 ошеломительных мифов, в которые мы верим со школьной доски

Возможно, этих данных лет 20-40 назад просто еще не разведали, но мы продолжаем свято верить в то, чему нас научили когда-то. Наверное, нужно периодически прохо

Белка Затейница (Шелл) 18 май, 00:38
+93 26
Жители деревни нашли огромный шар. Он может оказаться ключом к тайне древней цивилизации!

Жители деревни нашли огромный шар. Он может оказаться ключом к тайне древней цивилизации!

Когда археологи изучают тайны нашего прошлого, они пользуются всякими подсказками о том, как жили древние цивилизации, как работали и развлекались. Но любой археол

Анатолий 好 20 май, 19:38
+58 8
Как они "потеряли" Россию. И незаметно, чтобы они поняли, в чём их ошибка

Как они "потеряли" Россию. И незаметно, чтобы они поняли, в чём их ошибка

На Западе (то есть - в Европе, США, а также отчасти в Канаде и немножко в Австралии), в моде такой вопрос: "Как мы потеряли Россию?" Но хоть вопро

Белка Затейница (Шелл) 22 май, 00:14
+56 8
Во время раскопок был обнаружен  ящик. Найденное в нём озадачило археологов

Во время раскопок был обнаружен ящик. Найденное в нём озадачило археологов

Вторая мировая война закончилась в сентябре 1945 года. Несколько лет разрушений и потерь привели к трагическим результатам. Даже спустя десятилетия все еще находя

Анатолий 好 18 май, 13:44
+46 15

Новости МирТесен

Присоединиться

Поиск по блогу

Новости партнеров

Facebook Like Box

Обсуждаем
Реалии 21 века — 10 пугающих технологий, которых лучше бы никогда и не было

Реалии 21 века — 10 пугающих технологий, которых лучше бы никогда и не было

... И тем отчетливее мы испытываем мрачные чувства, когда о них думаем. Перед вами десять пугающих технологий, которых лучше бы никогда не существовало. Когда вы

Олег Смирнов 22 май, 22:49
+12 2
Эмбрионы в брошенной лаборатории возле Чернобыля много лет пылились без присмотра...

Эмбрионы в брошенной лаборатории возле Чернобыля много лет пылились без присмотра...

В нескольких километрах от ЧАЭС на берегу озера-охладителя находится брошенная гидробиологическая лаборатория. Ее создали для изучения влияния радиации на рыб и др

Олег Смирнов 22 май, 22:45
+23 5
Великие изобретения будущего

Великие изобретения будущего

«Все, что можно было изобрести, уже изобретено», – сказал в 1899 году сотрудник Патентного ведомства США Чарльз Дуэл, и ошибся. Величайшие умы XIX века и представи

Олег Смирнов 21 май, 18:57
+9 3