Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
10 легенд, реальность которых доказана
Анатолий 好 25 сен, 09:28
+1 0
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?
Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+26 18
Башкиры — кто такие?
Анатолий 好 24 сен, 08:26
+37 11

Мало кто знает — прототип Верещагина из «Белого солнца пустыни» был много круче киногероя!

развернуть

Мало кто знает, что у таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» был реальный прототип — командир Гермабского погранотряда Михаил Дмитриевич Поспелов, человек недюжинной силы, которого контрабандисты за огненно-рыжие усы называли «красный шайтан». И судьба у него сложилась не менее драматично, чем у его кинодвойника.

Прототип таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» оказался круче киногероя герои, патриоты России, таможня
Памятник таможеннику Павлу Верещагину, легендарному герою фильма «Белое солнце пустыни», стоит в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в столичных Филях, в аэропорту — у здания Домодедовской таможни, около здания Курганской, Луганской, Амвросиевской таможни…

Колоритный киногерой, которого великолепно сыграл Павел Луспекаев, стал символом чести и неподкупности, а его фраза «я мзды не беру, мне за державу обидно» — крылатой.

Могучий и обстоятельный таможенник Верещагин, готовый биться за дело, которое считал правым, стал любимцем публики.

Таким же степенным и колоритным, знающим цену жизни и смерти, был и Михаил Поспелов. После окончания военного училища он был назначен на должность казначея военного гарнизона в Орле. Но на спокойной, непыльной работе быстро заскучал и через три года добился перевода в 30-ю Закаспийскую бригаду пограничной стражи, которая охраняла границу с Персией протяженностью 1743 версты.

В 1913 году Михаил Дмитриевич Поспелов в звании штабс-ротмистра встал во главе Гермабского пограничного отряда. В пески Средней Азии Поспелов приехал уже с семьей — женой и двумя дочками, Леной и Верой.

— Его жена, моя бабушка, Софья Григорьевна, была дочерью генерал-майора Генерального штаба России Покровского, очень статная и стройная, — рассказывает Евгений Попов. — Она отлично держалась в седле и умела стрелять из всех видов оружия.

— Сам дед превосходно владел этими пограничными науками. На ножнах его шашки красовались знаки шести императорских призов за отличную стрельбу и боевые награды, — говорит Евгений Попов. — Эту шашку он бережно хранил до самой старости. Она, как самая дорогая реликвия, висела у него над кроватью.

Прототип таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» оказался круче киногероя герои, патриоты России, таможня

Поспелов с женой Софьей Григорьевной, дочерью генерал-майора Генерального штаба России Покровского.

Русско-персидская граница считалась беспокойной. Полудикие разбойничьи шайки совершали набеги, не опасаясь сопротивления. Они сжигали все, что могли, угоняли за кордон скот и молодых женщин. Но все чаще на пути басмачей вставали пограничники во главе со своим рыжеусым командиром.

Постоянно терпели убытки из-за «красного шайтана» и контрабандисты. Напрасно караванщики пытались соблюдать необходимые меры конспирации. Михаил Дмитриевич поддерживал постоянную связь с местными жителями не только на российской, но и на сопредельной территориях. А также, он отлично знал местность. Изучив психологию действий бандитов, Поспелов безошибочно определял их обратный маршрут. На пути отступления бандитов пограничники вырастали будто из-под земли...

Молва о ловком и беспощадном начальнике Гермабского пограничного отряда, ротмистре Михаиле Поспелове, шла не только в округе, но и за кордоном.

Вскоре революционные события захлестнули и Туркмению. Воспользовавшись хаосом, басмачи стали все чаще нападать из-за кордона на приграничные русские и туркменские села.

— Тогда дед отправился в Ашхабад и, что называется, выбил у военного начальства невиданное по тем временам оружие — бомбомет. Это был прототип миномета, выпущенная из него шарообразная бомба летела на 200–300 метров. Один-то бомбомет достать было трудно, а Поспелов привез целых два. Он обладал даром убеждения. Отказать ему было сложно.

С победой советской власти в Туркменистане солдаты-пограничники разъехались по домам. Бежали почти все офицеры 30-й Закаспийской бригады пограничной стражи. Казармы опустели. Ротмистр Михаил Поспелов остался верен своему долгу.

Гермабский погранотряд и его командир — Михаил Дмитриевич Поспелов (в центре).

Прототип таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» оказался круче киногероя герои, патриоты России, таможня
«Была у меня таможня, были контрабандисты. Сейчас таможни нет — контрабандистов нет. В общем, у меня с Абдуллой мир. Мне все равно, что белые, что красные, что Абдулла, что ты», — говорит Верещагин Сухову.

В период, когда Поспелов остался без личного состава, не было уже ни таможни, ни державы, кругом бушевала гражданская война, он стал все чаще прибегать к самогонке. За державу-то было обидно! Примирить его с действительностью тогда мог только пузатый графин с первачом, который стоял в буфете.

Но деятельная натура Михаила Поспелова взяла вверх. Не в силах больше видеть, как бесчинствуют басмачи, он решил восстановить пограничную стражу из местных добровольцев-туркмен. И вскоре на плацу Гермабского отряда уже учились владеть оружием джигиты из близлежащих аулов и сел. Поспелову помогали несколько вахмистров, которые остались в погранотряде.

К февралю 1920 года закаспийская контрреволюция была разгромлена. Красноармейский отряд, который выступил из Ашхабада в направлении Гермаба, начальник погранотряда Поспелов встречал колокольным звоном, как на Пасху. Казармы блестели чистотой, в пирамидках стояло смазанное оружие, на плацу дымилась походная кухня с борщом.

У Поспелова была заготовлена приемо-сдаточная ведомость, где было перечислено все имущество отряда, вплоть до последней подковы. Но передавать ее кому-то другому не пришлось. Михаил Дмитриевич стал начальником уже советского пограничного отряда.

В фильме начальник бывшей царской таможни Павел Артемьевич Верещагин погибает.

У Михаила Поспелова оказалась более счастливая судьба. Он был назначен начальником 1-го района 35-й погранбригады ВЧК, у него в подчинении был 213-й пограничный батальон и под присмотром вся советско-персидская граница.

Поспелов принимал участие в разгроме банд басмачей, в частности основных сил Энвер-паши и банды Ибрагим-бека. В 1923 году стал начальником пограничной учебной школы в Ашхабаде. Получив повышение по службе, переехал с семьей в Ташкент.

До конца дней с Михаилом Дмитриевичем была рядом его жена Софья Григорьевна. Жили они в старой части Ташкента, в добротном трехэтажном доме №29 на улице Урицкого.

С дочкой Леной.

Прототип таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» оказался круче киногероя герои, патриоты России, таможня
По личной инициативе пограничник составил точные топографические карты Каракумов, нанеся на них караванные пути и верблюжьи тропы, отметив аулы, колодцы и качество воды в них.

- Мама рассказывала, что дед часто говорил: «Чем хуже, тем лучше!». Ему вообще интересно было жить, — рассказывает Евгений Попов. — Силы он был немереной. Подкову разогнуть, лом на шее завязать — это ему вообще было раз плюнуть.

На праздники он любил из своего отдаленного поселения приезжать в Чарджоу или Ашхабад. Там в парках во время народных гуляний всегда стояли аттракционы, в том числе и силомеры. Дед, зная, насколько силен, любил разыгрывать целый спектакль. Ходил вокруг силомера, пока его хозяин не говорил: «Ну что, служивый, давай покажи, сколько у тебя силенок».

Дед честно предупреждал: «Я твой аттракцион сломаю!». Это вызывало обратную реакцию, хозяин заводился: «Давай, попробуй сломай. Получится — дам сто рублей».

Вокруг них собиралась толпа, зеваки делали ставки. Дед поднатуживался и, конечно, ломал силомерную систему. Потом брал выигрыш и вел всю толпу поить в ближайший кабак.

В войну, когда мужчин призывного возраста забрали на фронт, полковник погранвойск Михаил Поспелов трудился в управлении пожарной охраны Узбекской ССР, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Когда в старой пограничной фуражке шел по улицам Ташкента, с ним все встречные с почтением здоровались. До последних лет жизни он сохранил военную выправку. Умер дед 10 августа 1962 года, когда ему было 78 лет. Картина «Белое солнце пустыни», ставшая культовой, вышла на экраны спустя 8 лет.

До самой смерти Михаил Поспелов не расставался с военной формой и пограничной фуражкой.

Прототип таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» оказался круче киногероя

ссылка


Ключевые слова: История, Предания
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 03.07.2018 в 23:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Задора
Александр Задора Людмила Петрухина (Цыганкова) 4 июля, в 10:22 вот  в том то и проблема, что многое от нас скрывают, словно стыдятся порядочных людей и их поступков
Текст скрыт развернуть
5
Виктор
Виктор Людмила Петрухина (Цыганкова) 4 июля, в 13:45 А чего стыдиться, я сам об этом человеке узнал из этой статьи. Хотя сам служил в пограничных войсках, причём в Средней Азии. Политработники на политзанятиях много о чём говорили, и нужного, только не о героях царских времён. Хотя без помощи таких людей навряд ли пограничная охрана СССР была бы так быстро организована. Текст скрыт развернуть
9
Максим Алексеев
Максим Алексеев 4 июля, в 11:44 Вот про кого надо фильмы снимать. Текст скрыт развернуть
8
Сергей Близников
Сергей Близников Максим Алексеев 4 июля, в 13:08 Каки там фильмы: мультики советские и то пропили, вместе с авторскими правами. Одна американщина кругом, мультики и те страшнее атомной войны, потому что пиндосы детей не любят и не воспитывают, в привычном для нас смысле. Что выросло, то выросло... Об образовании вообще говорить излишне. Тесты для умственно - отсталых и неграмотных детей. То, что сделали с нашим образованием иначе как вредительством и назвать нельзя. Текст скрыт развернуть
17
Александр Oкунев
Александр Oкунев 4 июля, в 14:13 А сейчас мы знаем таких героев ка Немцов, Навальный, Собчак ,Явлинский...... Текст скрыт развернуть
7
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук Александр Oкунев 11 июля, в 12:23 а мы не считаем их героями.... Текст скрыт развернуть
3
Nicon Nicon
Nicon Nicon 4 июля, в 16:02 Это гордость России... Золотыми буквами в истории Текст скрыт развернуть
13
Кот Рыжый
Кот Рыжый 4 июля, в 19:34 СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ РОССИИ! НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТ И ВОИН, ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА!!! Текст скрыт развернуть
12
ahzazil harsh
ahzazil harsh 4 июля, в 20:36 Комментаторам, стенающим "..таких сейчас НЕТ" и "...да уж, были люди в то время"
У каждого времени есть свои герои!
В нужный момент они без лишней шумихи совершают подвиг, не рассчитывая ни на какие преференции и славу.
Восхищайтесь прошлыми героями, но не оскорбляйте будущих!
Вы омерзительны своим неверием в нынешних людей и мудацким преклонением перед совковым прошлым
Текст скрыт развернуть
-6
Алла Сидорова
Алла Сидорова ahzazil harsh 5 июля, в 17:08 Последняя фраза всё испортила. Текст скрыт развернуть
6
Алла Сикорская
Алла Сикорская 4 июля, в 21:30 В Совковом прошлом герои победили в великой Отечественной Войне. А про стенающих - Вы абсолютно правы. Эти стенающие уже забыли про героев Сирии. Текст скрыт развернуть
5
ahzazil harsh
ahzazil harsh Алла Сикорская 5 июля, в 06:03 Герои, да и просто участники ВОВ, воевали за страну, а не за контрактную зарплату как в Сирии и Донбассе Текст скрыт развернуть
-3
Алла Сидорова
Алла Сидорова ahzazil harsh 5 июля, в 17:10 Ну и кто же в Донбассе платит? Текст скрыт развернуть
1
ahzazil harsh
ahzazil harsh Алла Сидорова 5 июля, в 18:20 Вы и плАтите! 
Не на свою зарплату же путен воюет...
Текст скрыт развернуть
-4
Алла Сидорова
Алла Сидорова ahzazil harsh 5 июля, в 18:22 Не надо путать Гоголя с гоголем-моголем и Бисмарка с насморком. Текст скрыт развернуть
5
ahzazil harsh
ahzazil harsh Алла Сидорова 5 июля, в 18:33 Перед первым ответным комментарием посмотрел Ваш профиль, решил, что хоть и женщина, но к такому возрасту должны уже какие-то мозги появиться... Ошибся Текст скрыт развернуть
-3
Николай Бурневич
Николай Бурневич 4 июля, в 22:03 Русский офицер! Мужчина! Вечная память! Текст скрыт развернуть
8
Александр Шульдешов
Александр Шульдешов 8 июля, в 18:54 НАРОД!!!! ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ТУТ УСТРАИВАТЬ ТЕЛЕ-ШОУ. НАМ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК РАССКАЗАЛ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ. ВОТ ЗА ЭТО ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Я ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ ОБ ЭТОМ УДИВИТЕЛЬНОМ ПОГРАНИЧНИКЕ-ТАМОЖЕННИКЕ. ТЕПЕРЬ БУДУ ЗНАТЬ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБ МЫ СВОИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ ДАЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОРИЕНТИР НА НУЖНУЮ, ПОЛЕЗНУЮ И ЧЕСТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. ВСЕ МИРА И ДОБРА - НЕ ССОРЬТЕСЬ! НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ. Текст скрыт развернуть
7
Адам Меровей Merovey
Адам Меровей Merovey 11 июля, в 11:31 Вот истинный патриот земли русской.) Текст скрыт развернуть
0
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук 11 июля, в 12:26 Настоящий герой,истинный патриот,каких история России знает немало... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34
Комментарии Facebook
Обсуждаем
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

burckina_faso пишет Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображе

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+26 18
4 способа защититься от энергетического вампира

4 способа защититься от энергетического вампира

Энергетические вампиры внешне ничем не отличаются от обычных людей. У них нет клыков, солнце не вызывает у них болезненных ожогов, и они не питаются кровью. И все

Олег Смирнов 20 сен, 18:14
+5 6
Мистические истории, связанные со смертью шаманов

Мистические истории, связанные со смертью шаманов

Мистические истории, связанные со смертью шаманов, навевают страх. Если верить преданиям, место упокоения обладает мистической силой, и все живое старается обходит

Олег Смирнов 23 сен, 18:09
+12 1
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+46 19
Башкиры — кто такие?

Башкиры — кто такие?

Когда-то Геродот удивлялся способности этих людей нести свет и добро на земли, куда они приходят. Даже соседние племена считали их своими покровителями и мудрыми

Анатолий 好 24 сен, 08:26
+37 11

Последние комментарии

Вавилин Николай
КУАТ
Александр Дыбин

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+46 19
Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

В одном из районов Западной Сибири , находятся абсолютно необыкновенные остатки мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков. Это место называется Го

Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 00:09
+43 18
Башкиры — кто такие?

Башкиры — кто такие?

Когда-то Геродот удивлялся способности этих людей нести свет и добро на земли, куда они приходят. Даже соседние племена считали их своими покровителями и мудрыми

Анатолий 好 24 сен, 08:26
+37 11
Тот самый Челубей и посох Пересвета

Тот самый Челубей и посох Пересвета

Хрестоматийный поединок двуг богатырей Александра Пересвета и Ордынского богатыря Челубея 8 сентября 1380 года известен всем. Он предварял великую битву. Кем был Ч

Анатолий 好 19 сен, 20:09
+33 4
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

burckina_faso пишет Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображе

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+26 18