Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×

Трагедия ТУ-154 с погибшими артистами и доктором Лизой – это какой-то знак для нас

развернуть
Протоиерей Александр Ильяшенко, председатель редакционного совета портала "Православие и мир", настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря - о катастрофе самолета ТУ-154 25 декабря и других трагических событиях уходящего года.
 
Протоиерей Александр Ильяшенко: Трагедия – это какой-то знак для нас
 
Протоиерей Александр Ильяшенко. Фото Анна Гальперина
 
 

В первую очередь хочу выразить искреннее соболезнование и сострадание родным и близким всех погибших. Господь да упокоит души новопреставленных рабов Своих в селениях праведных.

Уходящий год был наполнен трагическими событиями. Дети, погибшие в Карелии, теракты в Ницце и в Берлине, убийство Полномочного посла Андрея Карлова… И любая война – это тоже трагедия, и она продолжается – в Сирии ли, на Донбассе ли, вообще в мире.

Среди погибших много людей выдающихся, но каждый человек незаменим, утрата каждого человека для близких очень тяжела. Любой человек дорог своим близким, и так же дорог Господу Богу. Сейчас они предстоят перед Господом, и мы надеемся, что Он явит погибшим Свою милость, потому что они погибли, самоотверженно исполняя свое служение.

Прежде всего хочется сказать, что люди, погибшие в самолете, отдали души свои «за други своя», ведь они отправились в «горячую точку», где повышенная опасность, чтобы снять напряжение, в котором пребывают воины, вставшие на пути терроризма – этого чудовищного зла. Это же всегда очень важно и радостно, когда ты далеко за тысячи километров, и к тебе кто-то с Родины прилетает – кажется, что расстояния сокращаются.

Мне кажется, что эта трагедия – это какой-то знак, и, может, грозный знак для нас, для тех, кто остался. Ведь мы, в большинстве своем, живем благополучно, стабильно и, я бы даже сказал, расслабленно.

Сто лет назад в годы Первой Мировой войны Маяковский, обращаясь к своим современникам, написал строки, звучащие удивительно современно:

Вам, проживающим за оргией оргию,

имеющим ванную и теплый клозет!

Как вам не стыдно о представленных к Георгию

вычитывать из столбцов газет?!

Разве можно сравнить то, как жила Доктор Лиза, и как живем мы? Разве у нас такое же горячее сердце и такая же щедрая душа?

Почему так страшна расслабленность? Она способствует развитию какой-то невероятной озлобленности. Люди выливают на окружающих удручающее количество черного негатива и оголтелой агрессии и, что удивительно, не стыдятся демонстрировать самые темные, дремучие закоулки своей души.

Не все злословят, кто-то промолчал, большинство высказали сочувствие. Но нам всем должно в преддверии грядущего столетия революции, которая опрокинула нашу страну в чудовищный хаос страшных блужданий, мучительных падений и великих озарений, оценить пройденный путь, тяжелые, невосполнимые утраты, и в то же время проявления невероятного героизма и благородства – и на фронтах войны, и за колючей проволокой.

Мы часто судим о себе во многом по нашим великим предкам и думаем, что и мы великие. Но они были великие многими христианскими добродетелями, в том числе, и кротостью. Господь заповедовал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5, 5). И вот получается, что великие предки обрели огромные земли, а потомки, утратившие кротость, эти земли теряют.

Наши великие предки во времена испытаний и бед находили силы отмести все второстепенное и ненужное, находили силы и мудрость, чтобы совместно противостоять злу, перед лицом чудовищного зла проявляли великодушие и сострадание и не только к своим, но и к врагам.

Недавно я прочитал книгу Евфросинии Керсновской «Сколько стоит человек». Название довольно провокационное, но автор, вместе с народом вынесший тяготы страшного ХХ века, дает ответ на этот вопрос: человек стоит ровно столько, сколько стоит его слово. Сама она никогда не кривила душой, никого не боялась – ни лагерное начальство, ни уголовников.

Так сколько стоит наше слово?

На протяжении всей своей жизни мы, может, и бесконтрольно, допускаем в свою душу или разумное, доброе, вечное или же черное, гадкое, злобное. И эти процессы идут одновременно. Господь призывал нас быть бдительными, в том числе, и на пути зла, которое исподволь, постоянно проникает в наши души, а потом в минуту большого стресса, когда человек себя плохо контролирует, это зло выплескивается на окружающих.

Вот тут и выходит наружу то, что ты приобрел, что считал ценным для себя, или чему не смог или не пытался противостоять. Уступил, приоткрыл душу злу, а потом оно становится твоей сущностью.

Нам следует глубоко, очень самокритично оценить уходящий год с очень грозными предупреждениями, строго посмотреть на свою жизнь, свои поступки и слова.

Хочу еще сказать, что к проявлениям жуткого злорадства нужно стараться относиться благородно. Не пускать зло в душу и не поддаваться ответному гневу, пусть и праведному.

Кто такой благородный человек? Это объединение очень гармоничных, высоких человеческих качеств. Я таких людей встречал.

Как бы они среагировали на агрессию и злость? Не знаю. Но могу сказать, что это люди творческие, мужественные, очень высокой культуры, высочайшего самообладания, наделенные отменным чувством юмора.

Наша жизнь – это мы сами. Мы создаем жизнь и сами ее строим.

Самое трудное – действовать в этой жизни по воле Божией. И Господь для нашего вразумления и спасения решительно и властно нас встряхивает, когда мы явно уклоняемся от праведного пути.

Подготовила Тамара Амелина


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 11.01.2017 в 15:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Николин
Михаил Николин Знак? Да таких знаков полным-полно! Ежегодно погибает только на дорогах более 30 тысяч человек! Под сто тысячь калеки, половина инвалиды на всю жизнь!
А вы опомнились ТУ-154 - знак!
Текст скрыт развернуть
4
11 января, в 15:22
Anatoli Ryabenko
Anatoli Ryabenko Общесловестные призывы работника церковной службы. Слова, слова и ничего конкретного. Это пустословие ещё больше оглупляет и без того заглупленных людей. Текст скрыт развернуть
9
11 января, в 15:24
Павел Кайгородов
Павел Кайгородов Всё хотят свалить на погибший экипаж самолёта . ПРАВДЫ МЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ , идёт сплошная ЛОЖ .. Текст скрыт развернуть
5
11 января, в 15:50
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева При всём моём уважении к доктору Лизе ,нельзя же писать в прессе: " Погибшие артисты и доктор Лиза " ,она, эта доктор как и тысячи наших докторов в стране, за что ей такой почёт и уважение, ведь не за то , что она еврейка же !? Как я уже писала что по окончании мединститута, ни дня не поработав дома , эта Лиза уехала жить в США, потом Украина и с мужем гражданином США приехала жить в Россию ! Текст скрыт развернуть
6
11 января, в 15:52
Нина Новикова
Нина Новикова Анфиса Андреева У нас всегда так:кому чё,кому не чё,кому где рукав пришивается. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 16:01
леонид цвиркунов
леонид цвиркунов Анфиса Андреева Я согласен с вами. Меня удивляет подобное разделение людей даже в посмертии. Чем хуже солист ансамбля или журналист телеканала, или экипаж? Смерть обычно объединяет всех, но здесь СМИ перещеголяли самих себя. Среди равных доктор Лиза стала равнее. Чего тут больше, глупости, лицемерия или PR? Текст скрыт развернуть
4
12 января, в 14:07
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева леонид цвиркунов Все погибшие были талантливы и ценны для страны, а выделяют исключительно только "доктора Лизу", что бы это значило и кому ,это так необходимо, вплоть, а это уже маразм ,канонизировать её ! Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 14:15
леонид цвиркунов
леонид цвиркунов Анфиса Андреева Об этом и речь. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 14:22
олег давлетов
олег давлетов У России сейчас больше врагов не желе друзей, по сему надо быть готовым к очередным жертвам и пакостям, а Властям быть ближе к народу и "работать с врагами на опережение их деянии" Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 17:28
Наталья
Наталья олег давлетов какое желе? Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 20:13
Elena Ivanova
Elena Ivanova олег давлетов НЕЖЕЛИ друзей, т.е. ЧЕМ друзей! Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 23:59
Александр
Александр Прав протоиерей Александр ИльяшенкО, действительно это знамение, знамение всем ворам и разгильдяям, что можно продолжать и дальше совершать свои подвиги и никто за это с них не спросит. На все воля божья. Даже если и признать вину летного состава, то это не означает, что концы спрятаны в воду. А если бы джигитов посадили за штурвал, кто был бы виноват? Если ошибка пилотов, следствие усталости, то кто не организовал им отдых, кто допустил к полету? Если эти должности и фамилия не будут названы, то виновен глава того ведомства, чей экипаж. Если эта личность не понесет наказание, за сокрытие причин трагедии, то как бы банально не звучало, то виноват Путин! Текст скрыт развернуть
-3
11 января, в 22:05
ahzazil
ahzazil Ничего себе - явил боженька милость! себе, протоирей, пожелай такое...
По-моему, это лицемерное обращение намного хуже высказывания Б.Рынской
Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 23:51
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
Ирина Гордиенко (Попова) (Андрее… А я вообще не пойму,все остальные доктора,медсестры в Сирии и прочих горячих точках менее мелосердны и героичны ,чем доктор Лиза? Или именно она заслуживает такое внимание тем,что продала все свое имущество и на эти деньги совершала свои спасительные операции??? Простите, может не стоит сейчас об этом,но все же... Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 23:24
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Складывается впечатление, чт…

Складывается впечатление, что в России только берёзы и леса...

14 янв, 19:29
+60 19
Тайна длиной в 70 лет — квар…

Тайна длиной в 70 лет — квартира, которую не открывали с 1939 года

12 янв, 00:09
+42 9
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

15 янв, 10:58
+36 13
Фашисты боялись их, как огня…

Фашисты боялись их, как огня — спастись от пули бурятских снайперов удавалось мало кому

17 янв, 00:21
+34 6
Трагедия ТУ-154 с погибшими …

Трагедия ТУ-154 с погибшими артистами и доктором Лизой – это какой-то знак для нас

11 янв, 15:09
+34 14
Загадка "спящей красавицы" —…

Загадка "спящей красавицы" — мумия, которая подмигивает туристам

15 янв, 22:32
+33 6
Обсуждаем
Как погиб сын Ивана Грозного — версии и свидетельства
Белка Затейница (Шелл) 18 янв, 01:09
+25 5
Тайная жизнь великого Ньютона
Олег Смирнов 12 янв, 15:04
+19 9
15 общеизвестных фактов, которые на самом деле являются полной чушью
Олег Смирнов 16 янв, 18:08
+14 2

Новости МирТесен

Новости партнеров

Присоединиться

Facebook Like Box

Поиск по блогу