Последние комментарии

  • Alex Немо18 декабря, 17:58
    А я разве не это написал? Чаша Грааля или подарок инопланетян
  • Вадим ТМ18 декабря, 17:09
    Про детский дом и дачу Роккосовского тупой боян. Константин Ксаверьевич в отличие от многих маршалов и генералов жил ...Два приговора Сталина - Рокоссовскому за векселя и генералу - за недостоверность
  • Василий18 декабря, 16:21
    Это ж надо так жить, что сегодня всякого, кто назовёт себя Наполеоном, отправляют в шестую палату.Интересные факты о Наполеоне Бонапарте

В глубь истории -- 3 тайных бракосочетания, которые обернулись катастрофой

На протяжении столетий пары вступали в секретные союзы,несмотря на решения родителей,мнение общества и церкви. Рассказываем семь трагичных историй,которые могли бы закончиться словами«и жили они долго и счастливо», но не сложилось.

В глубь истории: 5 тайных бракосочетаний, которые обернулись катастрофой

Брак закончился кастрацией

Трагичная и слезливая история из Средневековья — это роман между французским схоластом и поэтом Пьером Абеляром и его возлюбленной ученицей Элоизой.

Абеляр славился своими познаниями и будто бы превзошел всех учителей Парижа.

В те времена в Париже жила племянница каноника Фульбера Элоиза — она была красива,умна и образована. Абеляр стал ее учителем и влюбился. Элоиза ответила ему взаимностью не только в духовном,но и в физическом плане. Элоиза даже забеременела,и пара повенчалась,хотя Элоиза и не хотела этого — она боялась,что брак закроет Пьеру дорогу к духовным званиям. Но когда Фульбер,дядя Элоизы,узнал об этой связи,он пришел в ярость и нанял людей,которые кастрировали Абеляра. После этого Пьер и Элоиза дали клятву целибата и ушли в монастыри.

И хотя остаток жизни они прожили порознь,влюбленные продолжали переписываться до конца своих дней.

Побег от королевы

Сэр Уолтер Рэли был известен как фаворит знаменитой Королевы-девственницы Елизаветы I. Именно он послал экспедицию для исследования территорий вдоль реки Роанок и основал ту самую печально известную колонию. Рэли считали гордецом и карьеристом,но ее величество обожала его.

У них был бурный платонический роман. Он стал капитаном личной гвардии королевы,адмиралом Девона и Корнуолла,а королева подарила ему один из самых роскошных домов в Лондоне.

Рэли и королева писали друг другу романтические послания,выцарапывая их алмазами по стеклу. Но романтика романтикой,а плоть требует своего. Гораздо более«приземленный» роман случился у Рэли с фрейлиной королевы Елизаветой(Бесс) Трокмортон. Когда она забеременела,Рэли и Елизавета тайно поженились.

Это был двойной удар для королевы — она считала своих фрейлин кем-то вроде весталок,а фавориты были неприкосновенны.

Рэли оставил жену на сносях в своем поместье,сел на корабль и поплыл в Америку,но королева велела ему вернуться. Стоило ему ступить на английскую землю,его отправили в Тауэр. Елизавету Трокмортон отлучили от двора.

Но Рэли был одним из лучших адмиралов английского флота,и Елизавета в конце концов простила его.

Брак Рэли был счастливым — он любил жену и детей,но отставку королевы пережил тяжело. Она не отняла у него ничего,кроме своего внимания,которым Рэли так дорожил. Когда Елизавета умерла,новый монарх Яков I Стюарт отнесся к нему без симпатии. В 64 года Рэли был обезглавлен,а его забальзамированную голову передали его супруге.

Обещал умереть и не умер

Ирландский авантюрист Эндрю Стоуни страстно желал жениться на одной из самых влиятельных и богатых женщин Британии — Мэри Элеанор Боус,графине Стратмор. Дело было во второй половине XVIII века. Молодая вдова с пятью детьми могла себе позволить выбирать суженого по собственному желанию.

Познакомившись с графиней,Стоуни разыграл дуэль,будто бы вступившись за ее честь. Соврав,что на этой дуэли он был смертельно ранен,он пожелал увидеть объект своей страсти,находясь уже на «смертном одре». Мэри поверила альфонсу и пообещала ему,что выйдет за него замуж,чтобы утешить умирающего, — к алтарю его несли на руках.

Но сразу после свадьба Стоуни внезапно ожил,а графиня оказалась не счастливой холостячкой,а вновь замужней дамой. Стоуни присвоил себе ее деньги и запер ее в собственном доме. Авантюрист насиловал служанок,и те рожали ему детей. Позже одна из горничных,сочувствуя своей хозяйке,помогла графине сбежать.

Но та не остановилась на побеге — она была твердо намерена отстоять свое право на свободу и отомстить обидчику. Хотя развод в те времена был чем-то невероятным,Мэри удалось добиться справедливости,а Стоуни был отправлен в тюрьму.