Последние комментарии

  • Володимир18 июня, 15:56
    Согласен с Вами полностью! Почему Земля звенит, как колокол? Зовет на помощь? Ученые теряются в догадках
  • Лаврентий Палыч Берия18 июня, 15:37
    Скоро у нас будет то же самое только с плакатом- "спасибо путину" Ваоране,племя голых охотников на обезьян.
  • Абдукахар Ибрагимов18 июня, 14:21
    Тут пропущен самый главный маг человечества-неизвестный арабский алхимик, который из виноградного сусла вывел спирт, ...10 реальных магов, оставивших след в истории

Невероятный артефакт древности. Бенбен - камень, который прилетел из космоса

Религиозное мировоззрение древних египтян было бы неполноценным, если бы в нем не было Бенбена.

Бенбен - камень имеющий религиозное значение для древних египтян. прилетел из космоса

Бенбен - камень имеющий религиозное значение для древних египтян. прилетел из космоса

Бенбен – это камень конической формы. Ученые предполагают, что он мог иметь внеземное происхождение.

Необычный камень был найден в Храме Феникса.

Историки считают, что древний камень является символом птицы, которая обладала способностью воскрешать из мертвых. Феникс в древнем Египте символизировал цикличность времен года. В далекой древности Бенбен стоял на вершине колонны.

Древние египтяне рисовали феникса в виде серой цапли. Историки связывают такое изображение с тем, что цапля ежегодно совершает перелеты. Там где она появляется, наступает новый цикл.

Культ камня Бенбен возник с появлением первого феникса. Бытует версия, что камень играл роль «семени» фантастической птицы. Слово «бен» обозначало в Древнем Египте оплодотворение.

Историки склоняются к той версии, что в древности камень мог иметь коническую форму. На нем изображен феникс. Края камня были закруглены.

Впоследствии конус был заменен пирамидионом.

Пирамидион бога Атума. Все тот же Бенбен
Пирамидион бога Атума. Все тот же Бенбен

Ученые считают, что Бенбен был метеоритом. Когда метеориты входят в атмосферу Земли, они не вращаются, а летят, сохраняя свое первоначальное положение.

На территории ближнего Востока был распространен культ поклонения камню. Кааба, черный камень, до сих пор является мусульманской святыней.

Камням поклонялись греки. В храме Зевса-громовержца хранилось несколько конических черных камней.

А в древней Фригии (сейчас Турция) черным камнем в храме была представлена великая богиня Кибела - мать всех богов. И здесь считалось, что камень опять-таки упал с неба.

Согласно преданию, в Гелиополе существовал священный холм,  с которого впервые поднялось солнце. Именно здесь и возвели древние египтяне священную колонну. Это были времена, предшествующие эпохе пирамид, вначале которой колонна была заменена еще более священным реликвией - камнем конической формы Бенбен. Именно он и являлся главным  предметом в древнеегипетском культе, который в свою очередь привел в постройке пирамид.

До сих пор остается загадкой, что же находилось на самой вершине пирамиды Джосера. Ученые могут лишь предположить, что это была копия камня Бенбен. И это хорошо соответствует символике эпохи пирамид. С полной уверенностью египтологи могут сказать только то, что на вершинах настоящих, неступенчатых пирамид находился пирамидальной формы камень - пирамидион, который называли Бенбеном.

В каирском музее можно увидеть несколько таких пирамидионов. Они могут свидетельствовать в пользу теории о том, что пирамиды играли роль не только захоронений.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх