Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×

" Мало мы свое знали, мало себя ценили..."

развернуть

Рождество в Москве чувствовалось задолго, – веселой, деловой сутолокой.

Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут, – «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите, – сотни поездов!

Шел гусь через Москву, – с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… И утка, и кура, и индюшка, и тетерка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… – чего только требует к Рождеству душа.

Горами от нас валило отборное сливочное масло, «царское», с привкусом на-чуть-чуть грецкого ореха, – знатоки это о-чень понимают, – не хуже прославленного датчанского.

Катил жерновами мягкий и сладковатый, жирный, остро-душистый «русско-швейцарский» сыр, верещагинских знаменитых сыроварен, «одна ноздря». Чуть не в пятак ноздря. Никак не хуже швейцарского… и дешевле.  А с предкавказских, ставропольских, степей катился «голландский», липовая головка, розовато-лимонный под разрезом, – не настояще-голландский, а чуть получше. Ну и «мещерский» шел, – княжеское изделие! – мелковато-зернисто-терпкий, с острецой натуральной выдержки, – требовался в пивных-биргаллях.

Крепкие пивопивы раскусили-таки тараньку нашу: входила в славу, просилась за границу, – белорыбьего балычка не хуже, и – дешевка.

Да как мне не знать, хоть я и по полотняной части, доверенным был известной фирмы «Г-ва С-вья», – в Верхних Рядах розничная была торговля, небось слыхали? От полотна до гуся и до прочего харчевого обихода рукой подать, ежели все торговое колесо представить.

Рассказать бы о нашем полотне, как мы с хозяином раз, в Берлине, самого лучшего полотна венчальную рубашку… нашли-таки! – почище сырного анекдота будет. Да уж, разгорелась душа, – извольте.

На пребойкой торговой улице, на Фридрихштрассе, зашли в приятное помещение. Часа два малый по полкам лазил, – «давай получше!» Всякие марки видели, английские и голландские… – «а получше!» Развел руками. Выложил натуральную, свою, – «нет лучше!» Глядим… – знакомое. Перемигнулись. «Цена?» – «Фир хундерт. – Глазом не моргнул. – Выше этого сорта быть не может». Говорим – «правильно». И копию фактуры ему под нос: «Катина гофрировка, бисерная, экстра… Москва…» Иголочки белошвейной Катиной, шедевр! Ахнул малый с хозяином. А мы хозяину: «Выше этого сорта быть не может? Покорнейше вас благодарим». 180 процентиков наварцу! Хохотал хозяин!… Сосисками угощал и пивом.

Мало мы свое знали, мало себя ценили...

Иван Шмелев
Декабрь, 1942-1945
Париж

" Мало мы свое знали, мало себя ценили..."

(с)


Ключевые слова: История
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 07.01.2017 в 21:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) вот, как оно тогда было...надо бы нагонять это дело... Текст скрыт развернуть
3
7 января, в 21:36
Anatoli Sitnikow
Anatoli Sitnikow Белка Затейница (Шелл) как прочитаешь- жили как в Раю. откуда взялись голодные, обездоленные что сделали революцию 100 лет назад? Текст скрыт развернуть
4
8 января, в 01:37
Марина Одинцова
Марина Одинцова Anatoli Sitnikow Так "массы" в истории не остаются.Вот от нас что останется, кто чаще всего упоминается? Может врач, проделавший уникальную операцию и давший возможность жить безнадежному пациенту? Не-е, за это ему деньги платят. Может, МЧСник, ценой своей жизни спасший кого-то? Не-е, работа у него такая. Может, учитель Марьванна, о которой с восторгом вспоминают её выпускники и через 10, и через 20 лет после выпуска? Не-е, слова признательности, написанные ей на школьной дорожке, исчезнут весной вместе со снегом. Может, сбитый летчик, ставший средством в политической игре? Не-е, ему Героя дали - и достаточно. В истории останутся те, о ком чаще всего упоминали и чьи фотографии развешивались везде. То есть наше время будет временем Путина и какой-нибудь Волочковой. Или Собчак. И что, им скверно жилось? Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 07:48
Любовь Филина
Любовь Филина Полное меню ресторана "Максим " Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 02:52
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Вспомнить прошлое? Артефакты…

Вспомнить прошлое? Артефакты доколумбовой Америки, вызывающие неоднозначные ассоциации

11 янв, 01:26
+88 20
Складывается впечатление, чт…

Складывается впечатление, что в России только берёзы и леса...

14 янв, 19:29
+59 19
Тайна длиной в 70 лет — квар…

Тайна длиной в 70 лет — квартира, которую не открывали с 1939 года

12 янв, 00:09
+42 9
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

15 янв, 10:58
+35 13
Трагедия ТУ-154 с погибшими …

Трагедия ТУ-154 с погибшими артистами и доктором Лизой – это какой-то знак для нас

11 янв, 15:09
+33 14
Загадка "спящей красавицы" —…

Загадка "спящей красавицы" — мумия, которая подмигивает туристам

15 янв, 22:32
+32 6
Обсуждаем
Китайцы смеются над идеей обеда из полукилограммового гамбургера, когда таким количеством мяса можно накормить целую семью...
Олег Смирнов 15 янв, 10:30
0 7
Фашисты боялись их, как огня — спастись от пули бурятских снайперов удавалось мало кому
Белка Затейница (Шелл) 17 янв, 00:21
+11 4
Пять правдивых теорий заговора
Олег Смирнов 15 янв, 10:28
+11 5

Новости МирТесен

Новости партнеров

Присоединиться

Facebook Like Box

Поиск по блогу