Последние комментарии

  • Maikl Artemenko21 февраля, 22:41
    Сделайте анализ ДНК. Он мало что показывает насчет отцовства-материнства, но родственные связи установить позволяет...Алексей Косыгин-уцелевший царевич Алексей Романов: как возникла эта версия
  • Antanas Kuzminskis21 февраля, 20:21
    Интересно..БлагоДарю.Как летчик СССР стал вождем индейского племени и сменил имя на Пронзающий Огонь
  • КУАТ21 февраля, 19:58
    Т.е. не из свинины? Спасибо.Этническая загадка калашей. Откуда в горах Пакистана народ со славянской внешностью?

Зачарованные горы и пещеры

Специалистам в области фольклора хорошо известны истории о зачарованных горах и пещерах.

В Италии, например, существует предание, что в вулкане Этна спит император Фридрих II Сицилийский, который восстанет после Апокалипсиса, для того чтобы править миром. Благодаря творчеству Павла Бажова мы знаем уральское предание о Хозяйке Медной горы, этому сказу созвучны некоторые арабские легенды из «Тысячи и одной ночи».

Но использовать фольклор в своих интересах может далеко не каждый…

 

Зачарованные горы и пещеры
 

 

Солдат и аравийский скакун

В октябре 1492 года испанский мореплаватель Христофор Колумб открыл Америку. 13 октября его экспедиция водрузила кастильское знамя на островке Сан-Сальвадор, а через пару недель перед мореходами предстал и остров Куба. Немногим ранее, в январе того же года, произошло еще одно важное событие: под ударами испанских войск пал последний арабский оплот на Пиренейском полуострове — Гранадский эмират. Его столица — город Эль-Гамра — в ходе длительной осады была разрушена. Рядом с этими руинами росла христианская Гранада, но за остатками Эль-Гамры еще долго присматривал особый губернатор.

В начале XIX века там произошла очень странная история. Однажды утром патруль, обязанный ловить в руинах прячущихся там контрабандистов, заслышал в близлежащей роще топот лошади и голос, громко напевавший старинный романс. Вскоре певец показался на опушке. Это был загорелый солдат в обносках, который вел в поводу прекрасного арабского скакуна при дорогих сбруе и седле. Патруль во главе с капралом задержал солдата и препроводил его к предпоследнему губернатору города — старому однорукому пройдохе и большому оригиналу.

Губернатор в это время пил горячий шоколад в компании монаха-францисканца. Прислуживала им молодая, очень красивая, хоть и просто одетая девушка. Губернатор был удивлен, что бедный солдат вел такого дорогого коня, и, подобно капралу, заподозрил неладное. Незнакомец сказал, что мог бы поведать о своей лошади удивительные вещи, но готов сделать это лишь наедине с его превосходительством или в присутствии человека, которому тот безгранично доверяет. Губернатор приказал капралу и его подопечным выйти за дверь и вместе с монахом и девушкой приготовился слушать.

Зачарованная пещера

Оказалось, что солдат, получив отставку, возвращался в родную деревню в Андалузии. Накануне вечером он был еще в Старой Кастилии, где в сумерках остановился под мостом у ручья в расселине. Через какое-то время из близлежащей полуразрушенной старинной башни вышел человек в древнем мавританском костюме, кирасе и стальном шлеме, державший под уздцы прекрасную лошадь. Они подошли к ручью. Скакун пил очень и очень долго. Солдат заметил: «Приятель, у твоей лошади славная жажда — это знак хорошего здоровья». Тот отвечал, что лошадь не пила целый год, а сам он торопится ехать в Андалузию. Солдат спросил позволения стать попутчиком незнакомца и получил на то согласие.

Оба уселись на коня, и тот поскакал с невиданной скоростью. Когда наездники пронеслись через ворота города, солдат прокричал: «Где мы?» Прежде чем мавр успел назвать ему Сеговию, скакун пронес их далеко за город. В этом бурном беге они миновали Гвадарские горы. Эскуриал, Мадрид и равнины Ла-Манша, пока не остановились на площадке у некоей горы.

Поблизости зиял узкий вход в какую-то пещеру. Между тем люди в мавританском платье, одни пешком, другие верхом, сходились и съезжались со всех сторон и, словно возвращающиеся в свой улей пчелы, исчезали в пещере. Новый товарищ солдата пришпорил лошадь и пробился сквозь толпу. Они поехали по тесному туннелю в самое сердце горы. Слева и справа виднелись боковые гроты: одни из них, подобно арсеналам, были наполнены всевозможным оружием, в других стояли конные и пешие копейщики-мавры.

Тайна Аллаха

Туннель привел всадников к подземному дворцу, облицованному золотом. Внутри дворца стоял престол, на котором восседал мавританский принц. Толпа проходила мимо трона, воздавая принцу почести.

Онемевший от удивления солдат спросил своего товарища: «Что все это значит?» На что тот отвечал: «Мы находимся пред великой и страшной тайной: ты видишь на престоле Мухаммеда Абдаллу аль-Зогоиби, последнего гранадского эмира. Чего вы не знаете, собаки христианские, так это того, что Абдалла и последние защитники Гранады были спасены и перенесены в эту гору пророком правоверных. Что до ложного Абдаллы и армии, предавшей Гранаду испанцам, то это просто привидения, порожденные адом. Вся Испания — страна зачарованная, воля Аллаха держит там под землей воинов, пока не наступит день освобождения. Один раз в году, накануне праздника святого Иоанна, все мавры, находящиеся под чарами, освобождаются с заката и до восхода. Подданные эмира пользуются этой ночью, чтобы прийти поклониться ему. Толпа, которую ты видишь, состоит из мусульман, зачарованных в одно и то же время на всем пространстве своей империи. Мне же в продолжение двух с половиной веков служит жилищем разрушенная башня у моста в Старой Кастилии. Воины конные и пешие, которых ты видел в боковых пещерах, — древние защитники Гранады. Как только зачарованность исчезнет, Абдалла и его подданные очнутся ото сна и явятся для овладения столицей, своей Эль-Гамрой, и восстановят ислам во всей Испании».

На вопрос, когда настанет заветный час, мавр сказал: «Это тайна Аллаха. Мы надеялись скоро увидеть зарю победного дня, но старый воин, покрытый славой, повелевает в Эль-Гамре. Пока этот вождь, у которого осталась только одна рука для службы своему государю, будет защищать крепость, ему вверенную, всякая попытка бесполезна».

Таинственный спутник сошел с коня, чтобы самому приветствовать Абдаллу. Солдат в этот момент вскочил в седло и ускакал из пешеры. Страх лишил солдата чувств, и он пришел в себя лишь поутру, лежа на каком-то холме. Стал осторожно спускаться вниз, ведя скакуна в поводу, и лишь от патруля узнал, что оказался вблизи Эль-Гамры.

Страннический посох

Нельзя сказать, что губернатор поверил рассказу незнакомца. Он велел капралу наложить оковы на ноги солдата и заточить его в Красной башне. Скакуна же отвели в конюшню. Народная молва делала узника Красной башни то безвестным контрабандистом, то предводителем шайки разбойников по имени Мануэль Бораско. Рассказывали, что злодей уже не раз пробирался в Гранаду, чтобы собрать сведения об отъезжающих торговцах, которых затем поджидал и грабил в теснинах Альпухаррских гор. Все ограбленные этим разбойником нахлынули в Эль-Гамру для очной ставки с ним, но никто в задержанном солдате Мануэля Бораско не признал.

Незнакомцем и его таинственной историей заинтересовались даже генерал-губернатор Гранады и великий инквизитор. Но губернатор Эль-Гамры не отдал узника Красной башни ни тому, ни другому. Впрочем, на всякий случай его превосходительство решил перевести солдата в более надежную тюрьму. Но на другое утро капрал, которому это было поручено, не нашел арестанта в его камере. «Быть не может!» — воскликнул губернатор и поинтересовался, кто последним общался с заключенным. Капрал сказал — та самая молодая девушка, которая прислуживает его превосходительству. Она приносила пленнику еду каждый вечер. Послали за служанкой, но постель ее была даже не смята. Не возникло никаких сомнений: девушка, влюбившись в красивого бродягу, обманула бдительность стражей и убежала вместе с ним. С помощью обыска дознаватели установили, что денежный сундук губернатора снабдил беглецов изрядными средствами на путевые издержки. Наконец отправились на конюшню, но и она оказалась пуста. Только в яслях нашли страннический посох, на котором была вырезана надпись: «Однорукому губернатору Эль-Гамры на память от Мануэля Бораско».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх