Последние комментарии

  • Сергей Лепехов23 февраля, 15:08
    А Александр Беляев в своём романе "Борьба в эфире" предсказал появление беспилотников...Пророк или фантаст: 6 предсказаний Жюля Верна, которые сбылись в XX веке
  • Павел Согрин23 февраля, 14:36
    Нет,что Сатана ,что бог одна фигня ,,паразиты,,рептилоиды и их коалиция вам навязали в сознаниях и ни только религии....Мощный текст о том, что становится действительно важным в последние минуты жизни
  • Вадим Скоробогатов23 февраля, 14:30
    С колько БРЕДА...И ведь некоторые верят...и даже в комментах это видно.Странные факты о Луне, которые не могут объяснить современные учёные

Почему Андрей Боголюбский считается первым русским царем из династии Рюриковичей

Андрея Боголюбского называют первым, хоть и не венчанным на царство, русским царем, в то время как первым правителем в истории России, венчавшимся на царство стал в 1547 году Иван Грозный – другой знаменитый Рюрикович.

Внешность Андрея Боголюбского, восстановленный по костям черепа проф. М.М. Герасимовым

Князь Андрей Боголюбский (1110-1174), сын Юрия Долгорукого, был довольно жестким человеком, но именно с его именем связывают начало истории Северо-Восточной Руси со столицей во Владимире.

Он предпринял несколько успешных военных походов, ему подчинялись большинство князей. Князь объявил столицей Владимир, а себе присвоил титул великого князя Всея Руси, а в западной историографии его часто называют первым русским царем.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1317954476_vasnetsov12.jpg

Именно Андрей Боголюбский в 1169 году нанес последний сокрушительный удар по Киеву, после которого Киевская Русь фактически перестала существовать как единое государство, превратившись в некое подобие современного СНГ. То есть именно с Андрея Боголюбского главной ареной истории Руси становится современная территория России.

Дата и даже год рождения князя неизвестны. Конечно, существуют разные версии, но они очень отличаются друг от друга. Но в целом историки сходятся во мнении, что он родился в промежутке с 1111 до 1125 года.

Внешний облик князя до сих пор вызывает горячие споры. В сороковых годах прошлого века известный антрополог и судебный медик профессор Герасимов воссоздал по костям черепа скульптурный портрет Андрея Боголюбского. Согласно этой реконструкции, князь имел скуластое лицо и приплюснутый нос. Историки даже нашли объяснение этому: мать князя была половецкой княжной.

О ранних годах Андрея Боголюбского известно немного – он получил хорошее воспитание и образование, много внимания уделялось при этом духовности и христианству. Более детальные сведения о жизни князя Андрея появляются уже после его совершеннолетия, когда он начинает княжить в разных городах по приказу своего отца - князя Юрия Долгорукого.

После смерти Юрия Долгорукого в 1157 году Андрей Боголюбский наследует от отца титул Великого князя, однако переезжать на княжение в Киев отказывается и остается во Владимире. Считается, что именно этот поступок Андрея Боголюбского стал первым шагом на пути к децентрализации власти. В этом же году Андрея избирают князем Владимирским, Суздальским и Ростовским.

Сейчас специалисты считают, что отказ Владимира княжить в Киеве и смещение центра власти с Киева во Владимир произошло, пусть и неофициально, именно благодаря деятельности Андрея Боголюбского.

В 1162 году Андрей Боголюбский, опираясь на помощь своих дружинников, изгоняет из Ростово-Суздальского княжества всех своих родственников, а также дружинников покойного отца и становится единоличным правителем в этих землях.

За период своего правления Андрей Боголюбский значительно расширил власть Владимира, подчинив себе многие окрестные земли и завоевав огромное политическое влияние на северо-востоке Руси.

Со временем князь Андрей сумел набрать немалую силу и во всеуслышание заявил о том, что Руси нужен один правитель, Великий князь, причем не только на время ведения боевых действий, но и в повседневности. Разумеется, многие не поддержали его, не желая терять свою независимость.

И одними из тех, кто отвергал его наиболее горячо, были жители Киева. Именно поэтому по городу был нанесен страшный удар – город захватили и отдали на разграбление воинам. Да, такое поведение слабо вяжется с глубокой религиозностью. Однако это позволило продемонстрировать силу князя и пресечь дальнейшие попытки неповиновения.

Кем же был князь Андрей Боголюбский?
Однако, при наличии единомышленников, у князя было немало и противников. Причем, как явных, так и скрытых. Именно поэтому 12 июля 1174 года князь был предательски убит. Его оружие было похищено, после чего отряд, состоявший из двадцати противников, напал на него в покоях. Как показала экспертиза, проведенная уже в наше время, он получил 45 колющих ударов – кинжалами, мечами, саблями и копьями.Убийцы сначала хотели отдать тело убитого князя собакам, но потом просто бросили во дворе.

Когда сообщение дошло до Владимира, что их князь убит, то это было принято равнодушно. В результате несколько дней тело убитого князя пролежало в притворе Рождественского собора, никто его не собирался хоронить.

И все-таки игумен на третий день отпел князя, после чего гроб торжественно перенесли в Успенский собор во Владимире.


Место убийства Андрея Боголюбского

Мощи князя Андрея Боголюбского по сей день покоятся в Успенском соборе. В 1702 году он был канонизирован православной церковью и причислен к лику святых мучеников

Интересно:

Андрей Юрьевич Боголюбский - сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны, внук Владимира Мономаха, брат Всеволода Большое Гнездо.

По одной из версий, женой Андрея Боголюбского была дочь боярина Кучки Ульяна, которая вместе со своими братьями – сыновьями Кучки входила в группу заговорщиков (хотя сегодня появляются и другие версии).

Один из сыновей Андрея Боголюбского – князь Юрий (Георгий в крещении) был женат на грузинской царице Тамаре.

***

Итак, князь был убит в 1174 году, не сумев довершить объединения Руси. А всего через полвека пришли монголы… Так что, если бы князь Андрей сумел объединить Русь, возможно история нашей страны пошла бы по совершенно иному сценарию…

обзор по материалам из интернета

Популярное

))}
Loading...
наверх