Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Монголо-татарское иго: шокирующие факты

развернуть
Монголо-татарское иго: шокирующие факты

Как написано в большинстве учебников истории, в XIII-XV веках Русь страдала от монголо-татарского ига. Однако в последнее время все больше людей задаются вопросом: а было ли оно вообще? Действительно ли огромные полчища кочевников нахлынули на мирные княжества, порабощая их жителей? Давайте проанализируем исторические факты, многие из которых могут шокировать.

Иго придумали поляки

Сам по себе термин «монголо-татарское иго» придумали польские авторы. Хронист и дипломат Ян Длугош в 1479 году назвал так время существования Золотой Орды. За ним в 1517 году повторил историк Матвей Меховский, работавший в Краковском университете. Данную трактовку взаимоотношений Руси с монгольскими завоевателями быстро подхватили в Западной Европе, а уже оттуда она была заимствована отечественными историками.

Причем, в ордынских войсках самих по себе татар практически не было. Просто в Европе хорошо знали название этого азиатского народа, поэтому оно распространилось и на монголов. Между тем, Чингисхан попытался истребить все татарское племя, разгромив их войско в 1202 году.

Первая перепись населения Руси

Ордынцы провели первую в истории Руси перепись населения. Они хотели получить точную информацию о жителях каждого княжества, их сословной принадлежности. Главной причиной такого интереса к статистике со стороны монголов являлась необходимость рассчитать размер налогов, которыми облагались подданные.

Перепись прошла в Киеве и Чернигове в 1246 г., Рязанское княжество подверглось статистическому анализу в 1257 г., новгородцев пересчитали еще через два года, а население Смоленщины – в 1275 г.

Причем жители Руси подняли народные восстания и прогнали со своей земли так называемых «бесерменов», собиравших дань для ханов Монголии. А вот наместники правителей Золотой Орды, именуемые «баскаками», долгое время жили и работали в русских княжествах, отправляя взысканные налоги в Сарай-Бату, а позднее – в Сарай-Берке.

Совместные походы

Княжеские дружины и ордынцы часто совершали совместные военные походы, как против других русичей, так и против жителей Восточной Европы. Так, с 1258 по 1287 годы войска монголов и галицких князей регулярно нападали на Польшу, Венгрию, Литву. А в 1277 году русские участвовали в военной кампании монголов на Северном Кавказе, помогая своим союзникам завоевать Аланию.

В 1333 г. москвичи напали на новгородцев, в следующем году брянская дружина – на смоленцев. Каждый раз в этих междоусобных набегах участвовали и ордынские войска. Кроме того, они регулярно помогали великим князьям тверским, считавшимся в те времена главными правителями Руси, усмирять непокорные соседние земли.

Основу орды составляли русские

Картинки по запросу Основу орды составляли русские

Арабский путешественник Ибн Баттута, посетивший город Сарай-Берке в 1334 году, в своем сочинении «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий» написал, что в столице Золотой Орды много русских. Причем, они составляют основную массу жителей: как работающих, так и вооруженных.

Этот факт упомянул и белоэмигрантский автор Андрей Гордеев в книге «История казаков», которая была написана во Франции в конце 20-х годов ХХ века. По мнению исследователя, большую часть ордынских войск составляли так называемые «бродники» – этнические славяне, населявшие Приазовье и донские степи. Эти предшественники казаков не желали подчиняться князьям, поэтому перебирались на юг ради вольной жизни. Название данной этносоциальной группы, вероятно, произошло от русского слова «бродить» (скитаться).

Как известно из летописных источников, в битве на Калке 1223 года на стороне монгольских войск сражались бродники, которыми руководил воевода Плоскыня. Возможно, его знание тактики и стратегии княжеских дружин имело большое значение для победы над объединенными русско-половецкими силами.

Кроме того, именно Плоскыня хитростью выманил правителя Киева Мстислава Романовича вместе с двумя турово-пинскими князьями и передал их монголам для казни.

Однако большинство историков полагают, что монголы заставляли русских служить в их армии. То есть, захватчики насильно вооружали представителей порабощенного народа, что кажется неправдоподобным.

А старший научный сотрудник Института археологии РАН Марина Полубояринова в книге «Русские люди в Золотой Орде» (Москва, 1978 год) написала: «Вероятно, позднее прекратилось принудительное участие в татарской армии русских воинов. Остались наемники, уже добровольно вступавшие в татарские войска».

Захватчики-европеоиды

Есугэй-багатур, отец Чингисхана, был представителем рода «борджигин» монгольского племени «кият». По описаниям многих очевидцев, и он сам, и его легендарный сын, были высокими светлокожими людьми с рыжеватыми волосами.

Само слово «борджигин», по мнению одних авторов, переводится как «зеленоглазый». Другие специалисты утверждают, что название рода означает «синеокий». В монгольских источниках сохранилось сравнение цвета глаз Чингисхана с морем или океаном.

Персидский ученый Рашид-ад-Дин в своем труде «Сборник летописей» (начало XIV века) написал, что все потомки великого завоевателя были, в основном, белокурыми и сероглазыми.

Это значит, что элита ордынцев принадлежала к европеоидам. Вероятно, и среди других захватчиков преобладали представители данной расы.

Их было немного

Картинки по запросу Основу орды составляли русские

Мы привыкли считать, что в XIII веке Русь заполонили несметные полчища монголо-татар. Некоторые историки упоминают о 500-тысячном войске. Однако, это не так. Ведь даже население современной Монголии едва превышает 3 миллиона человек, а если учесть жесточайший геноцид соплеменников, устроенный Чингисханом на пути к власти, его армия не могла быть такой внушительной.

Сложно представить, как прокормить полумиллионное войско, к тому же, передвигавшееся на лошадях. Животным просто не хватило бы подножного корма. А ведь каждый монгольский всадник вел с собой, как минимум, трех скакунов. Теперь представьте себе 1,5-миллионный табун. Кони воинов, едущих в авангарде армии, съели бы и вытоптали все, что только могли. Остальные лошади пали бы от голода.

По самым смелым подсчетам, армия Чингисхана и Батыя никак не могла превышать 30 тысяч всадников. Тогда как численность населения Древней Руси, по оценке историка Георгия Вернадского (1887-1973 гг.), перед началом нашествия составляла около 7,5 миллиона человек.

Бескровные казни

Людей незнатных или неуважаемых монголы, как и большинство народов того времени, казнили, отрубая им головы. Однако если приговоренный пользовался авторитетом, то ему переламывали позвоночник и оставляли медленно умирать.

Ордынцы были уверены, что кровь – это вместилище души. Пролить ее – значит усложнить загробный путь покойного в иные миры. Бескровную казнь применяли к правителям, политическим и военным деятелям, шаманам.

Поводом для смертного приговора в Золотой Орде могло послужить любое преступление: от дезертирства с поля боя до мелкого воровства.

Тела покойников бросали в степи

Картинки по запросу Основу орды составляли русские

Способ захоронения монгола тоже напрямую зависел от его социального статуса. Богатые и влиятельные люди находили покой в специальных погребениях, в которые вместе с телами умерших зарывали ценности, золотые и серебряные украшения, предметы быта. А бедняков и погибших в бою рядовых воинов часто просто оставляли в степи, там где закончился жизненный путь конкретного человека.

В тревожных условиях кочевой жизни, состоящей из регулярных стычек с врагами, сложно устраивать похоронные обряды. Монголам часто было необходимо спешить, ведь любое промедление в степи могло плохо закончиться.

Считалось, что труп достойного человека быстро съедят животные-падальщики и стервятники. А вот если птицы и звери не притрагиваются к телу долгое время, по народным поверьям это означало, что за душой покойного числится тяжкий грех.


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 22.01.2018 в 12:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Круглов
Владимир Круглов 23 января, в 09:10 Что на войне является добычей? Правильно,золото и женщины.Если бы 12 поколений русских жили под монголами то мы все были бы косоглазыми.Россия на всех картах мира до 18 века обозначалась как тартария,иго с древнеславянского переводится как порядок,не нужно быть семи пядей во лбу чтобы сложить 2+2.
Текст скрыт развернуть
7
Маша Иванова
Маша Иванова Владимир Круглов 23 января, в 12:23 К тому же-монголы-буддисты,а татары мусульмане--------такого союза просто быть не могло. Текст скрыт развернуть
3
валерий сергеевич
валерий сергеевич Маша Иванова 24 января, в 13:05 Ещё раз повторяю-не были монголы буддистами!!! А татары стали мусульманами только в 14 веке,при хане Узбеке.Ерунду мелете,хотя бы потому,что монголов никогда не интересовала религия их воинов. Текст скрыт развернуть
1
РАМИС ЗАГРЕТДИНОВ
РАМИС ЗАГРЕТДИНОВ валерий сергеевич 27 января, в 18:20 в 922 году в Булгар прибыл ибн-Фадлан из Аравии .......с того времени татары приняли ИСЛАМ а кто такой хан узбек ...не просветите Текст скрыт развернуть
0
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов РАМИС ЗАГРЕТДИНОВ 16 февраля, в 20:55 Булгары это не все татары. Хан Узбек ? Дурака не включай! Текст скрыт развернуть
0
Andrej Popp
Andrej Popp 23 января, в 12:57 Интересно читать художественные книги о тех временах. Не менее интересна документалистика. НО.....автор правильно отметил, что наши историки начали писать Истрию Руси основываясь НЕ на российских летописях, а на ИЗМЫШЛЕНИЯХ европейцев, которые, мягко говоря, правдивостью НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ! И эта тенденция продолжается. Идолопоклонство русских историков просто ПОРАЖАЕТ ! Передавать нам европейское ВРАНЬЕ о Руси, выдавая *это* за нашу историю просто ПРЕСТУПЛЕНИЕ !
Текст скрыт развернуть
9
Юрий Московский
Юрий Московский 26 января, в 15:53 Хорошо обо всем этом написал Чивилихин в романе "Память" Текст скрыт развернуть
0
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов 16 февраля, в 09:17 Кочевник летописец перевел как "бродник"- скиталец. Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Рафаиль Вахитов 21 февраля, в 01:53 Нач ём писал?Кочевник не пишет,кочевник это аутентичное запоминание.Устное творчество. Текст скрыт развернуть
0
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов 16 февраля, в 09:34 Монголо-татарское нашествие было, но "ига" не было. За слово "иго" ухватились русские цари для оправдания геноцида татар Дикого поля - казаков. Куда делись татары Дикого поля молчат русские историки?  Так называемые "крестьянские" восстания на самом деле были восстаниями татар-казаков христианского вероисповедания несторианского толка. С каждым разом эти восстания отодвигались всё дальше от Москвы, Болотников около Москвы, Степан Разин уже на Волге, Булавин на Дону, Пугачёв на Яике (Урале). Казаков поддерживали только инородцы но не крестьяне центральных губернии. Только война с Наполеоном реабилитировала казаков и за верность дала привилегии. Так же во время гражданской войны большевики устроили геноцид казаков по примеру русских царей. И только ВОВ казаков реабилитировала их, но генофонд казаков очень изменился. Текст скрыт развернуть
0
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов Рафаиль Вахитов 16 февраля, в 09:36 http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=1143 Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Рафаиль Вахитов 21 февраля, в 01:54 Раф хорош идиотом себя выставлять, генофонд казачества всегда сборная солянка. Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Рафаиль Вахитов 21 февраля, в 01:57 А выдержка из документа,сопровождается его сканом.
Или ты пукнул в лужу.
Текст скрыт развернуть
0
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов 16 февраля, в 09:46 Гены у тюркских народов всегда обладали особой энергетикой. Вот данные генетиков. 
 Ученые сравнили полученные данные из древней ДНК с образцами ДНК других древних и современных людей (всего около 3 000 образцов). Проведенный анализ геномов показал, что минойцы и микенцы оказались генетически очень близкими друг к другу, и на три четверти их генетическая родословная брала начало от первых неолитических земледельцев турецкой Анатолии. Оставшаяся часть генома показывала родственную связь этих народов с древними популяциями Кавказа и Ирана. Но ученые обнаружили также, что микенцы все же отличались от минойцев и несли в своем геноме гены охотников-собирателей Восточной Европы и Сибири. Как говорят генетики, охотники с севера прибыли в Грецию в промежутке между VIII и IV тысячелетием до н.э. И современные греки являются прямыми геномными потомками древних микенцев с небольшими примесями других народов. Исследование опубликовано в журнале Nature

https://chrdk.ru/news/v-genome-mikentcev-dnk-lyudei-iz-sibir...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Рафаиль Вахитов 21 февраля, в 01:57 Такой же как у всех.Где родились там и живут. Текст скрыт развернуть
0
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов 16 февраля, в 09:49 ПРОСТРАНСТВО
Ученые восстановили уникальный геном древних мумий и узнали настоящих предков египтян
164,79013
Группа исследователей из института Макса Планка и Университета Тюбингена сумела восстановить геном древних египетских мумий возрастом до 3500 тысяч лет. Результаты работы ставят под вопрос все, что мы знали раньше о правителях Египта. Оказалось, древние египтяне вовсе не были представителями африканских народностей.
1
По большей части Египет населяли тюрки (южная Европа) и жители территорий, где сейчас расположены Израиль, Ливан, Грузия и Абхазия. По сути, африканцев среди них почти не было.
Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2018/01/21/dnk-egipetskix-mumij-skryvalo-s...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Рафаиль Вахитов 21 февраля, в 01:58 По сути ,как это сказали бы нигеры.Это были снежки. Текст скрыт развернуть
0
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов 16 февраля, в 09:50 Что же касается потомков скифов, то генетически ближе всего к ним современные популяции, обитающие недалеко от скифских захоронений, раскопанных археологами, что говорит о некоторой преемственности между группами населения. Потомков западных скифов можно найти среди различных народов Кавказа и Средней Азии, а восточных — лишь среди тюркоязычных народов (кыпчакская языковая группа). Последняя связка требует отдельного исследования: обычно считается, что экспансия тюркских языков в Евразии началась гораздо позже, с VI века нашей эры. Влияние скифов на этногенез тюркских народов может быть выяснено в рамках будущих генетических исследований.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.
Текст скрыт развернуть
0
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов 16 февраля, в 09:57 Например, современные татары, башкиры, казахи, узбеки и кыргызы простираются от бассейна Волги до гор Тянь-Шаня в Центральной Азии, однако (рис. 5) свидетельствуют о недавней примеси в XIII-XIV вв. . Эти народы говорят на тюркских языках кипчакско-карлукской ветви, и их возраст примесей позволяет утверждать предполагаемые миграции предков-турок-кипчаков из Иртыша и Обской области в XI веке [37]. Есть исключения, такие как балкары, кумыки и ногайцы на Северном Кавказе, которые показали либо более ранние даты примеси (8-й век), либо значительно более позднюю примесь между 15-м веком (кумыки) и 17-м веком (ногайцами). Текст скрыт развернуть
0
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов 16 февраля, в 09:58 https://www.academia.edu/35406283/СТРУКТУРА_ГЕНОФОНДОВ_ТОБОЛ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 137
Комментарии Facebook
С кем воевали наши предки? Т…

С кем воевали наши предки? Тыкайте рожей Запад в историю. Требуйте от них покаяния!

13 июн, 23:10
+152 18
Не как в школе учили — факты…

Не как в школе учили — факты, которые откроют вам историю с другой стороны

25 май, 01:36
+138 82
Американцы надолго запомнили…

Американцы надолго запомнили тот день. Русская смекалка и не таких до паники доводила!

28 май, 23:22
+98 25
Этот каменный колосс хранит …

Этот каменный колосс хранит в себе тайну, так и не разгаданную до сих пор

6 июн, 00:01
+69 5
Почему Польша так прочно заб…

Почему Польша так прочно забыла о своей вине и ответственности за союз с Гитлером?

17 июн, 00:51
+68 11
Миф о зарплате в СССР в 120 …

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

19 июн, 23:45
+64 97
Почему история Руси до креще…

Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

28 май, 00:13
+63 25
Женщина едва не погибла, сто…

Женщина едва не погибла, столкнувшись с невидимой силой

9 июн, 17:06
+52 27
Вспомнить прошлое? Очень стр…

Вспомнить прошлое? Очень странные, чтобы не сказать больше, артефакты доколумбовой Америки

23 май, 01:21
+49 8

Последние комментарии

владимир кочетков
Nikita Kopitov
Ужаснейшая смерть, погребенный заживо
Nikita Kopitov Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия
Белка Затейница (Шелл)

Поиск по блогу

Категории блога

Лучшее за неделю
Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

24 августа 79 г вулкан Везувий выбросил шквал ядовитого газа и раскалённой лавы. Облако двинулось на Помпеи, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 22:36
+3 2
В Китае все чаще видят странных существ

В Китае все чаще видят странных существ

В Китае все чаще снимают на видео и видят странных существ в реках, озерах или в лесах. Связано ли это с массовым распространением смартфонов или тут что-то друг

Олег Смирнов 21 июн, 14:41
+1 0
Что делать, если вы умерли

Что делать, если вы умерли

Вот и все. В вашем доме играет музыка, но вы ее не слышите. Хорошо, если это произошло, пока вы спали. Плохо, если при этом ваши пассажиры кричали от ужаса. Воннег

Олег Смирнов 21 июн, 14:38
+2 0
Обсуждаем
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Интересная тема про то "как было в СССР". Помните? 120 рублей можно увидеть только если поставить себе такую задачу, поэтому придётся врать, или за

Белка Затейница (Шелл) 19 июн, 23:45
+64 97
Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

24 августа 79 г вулкан Везувий выбросил шквал ядовитого газа и раскалённой лавы. Облако двинулось на Помпеи, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 22:36
+3 2
Немые свидетельства древности. О чем промолчала Книга Загребской Мумии

Немые свидетельства древности. О чем промолчала Книга Загребской Мумии

«Загребская льняная книга» известна, как самый длинный текст на этрусском языке из сохранившихся до нашего времени письменных памятников этой великой культуры.

Белка Затейница (Шелл) 18 июн, 00:08
+11 3
Столица империи хеттов Хаттуса и другие древнейшие города, ушедшие в небытие

Столица империи хеттов Хаттуса и другие древнейшие города, ушедшие в небытие

Помпеи, Мачу-Пикчу и Ангкор-Ват – названия этих городов на слуху даже у школьников, в Интернете есть сотни фотографий этих мест, и именно там стремятся побы

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 00:23
+12 5
Загадочный «шар Кришны» бросает вызов всем законам физики. Почему он не падает?

Загадочный «шар Кришны» бросает вызов всем законам физики. Почему он не падает?

Одну из весьма интригующих структур можно увидеть в Индии. «Масляный шар Кришны» – это огромный гранитный валун, который угрожающе возвышается на гладком

Белка Затейница (Шелл) 19 июн, 00:58
+23 9