Последние комментарии

  • Скиф Туран26 июня, 20:19
    Вы преставления не имеете, о чём с умным видом рассуждаете.   Рассказали, вам, в детстве, сказку о добром дедушке Лен...Каким на самом деле был Ленин
  • Сергей Миняев26 июня, 19:20
    Есть всё же разум во вселенной, раз не выходит на контакт...Галактические пришельцы или экзотичная религия бразильцев
  • Виктория Козина (Гуща)26 июня, 18:52
    Не волнуйтесь, Мариночка. Вот вымрем мы, и золотой миллиард скажет свое слово. Думаю, среди грядущих владык всем этим...Каким на самом деле был Ленин

Во что любили играть пьяные древние греки

Ритуализированные пиршества сопровождаемые буйным весельем и большим количеством вина являлись важной составляющей мужского времяпрепровождения в Древней Греции.

Во время так называемых симпосиев исполнялись музыкальные произведения, выступали танцоры и акробаты обоих полов для услаждения взоров отдыхающих.

Изрядно подвыпившие гости присоединялись к исполнению песен, сами участвовали в артистических представлениях играх и конкурсах. Неизменной чертой симпосиев было присутствие специально приглашенных женщин «легкого поведения».

Описания тех давних событий до нашего времени благодаря многочисленным упоминаниям античных авторов и произведениям искусства.

Но, пожалуй, самым необычным в представлении современных людей, выглядит любимая игра пьяных древних греков, являющаяся обязательной составляющей любого симпосия и называемая коттаб.

Игрок в коттаб наблюдает за девушкой играющей на флейте.

Игрок в коттаб наблюдает за девушкой играющей на флейте.

На протяжении долгого времени, многочисленные исследователи Древней Греции были в полном замешательстве относительно интерпретации событий изображенных на фресках, где неизменно лежащие полуобнаженные мужчины непонятно зачем махают над своими головами чашами и тарелками.

Таинственности происходящему добавляла многочисленность обнаруженных фресок с изображением непонятного действа.

Игра в коттаб пользовалась огромной популярностью в Древней Греции начиная с V века до н. э. Возникнув в сицилийских колониях, она была не только развлечением но и весьма своеобразным видом спорта.

По сути, коттаб – это ни что иное, как состязание в меткости, вот только сами «спортсмены» были изрядно пьяны и выступали лежа, а метали остатки вина из своих бокалов в различные окружающие предметы.

Иногда игра усложнялась и в качестве цели выбирались статуэтки, блюда и бокалы.

Существовало множество различных модификаций оригинальной игры.

Основные разновидности:

Способ № 1

Маленькая тарелка была закреплен в верхней части статуэтки. Большая тарелка располагалась ниже.

Игроки пытались поочередно заполнить маленькую тарелку достаточным количеством вина, чтоб она опрокинулась на нижнюю. Причем с как можно большим грохотом.

Способ № 2

Выглядел точно так же, как способ № 1, за исключением того, что игрок должен был попасть в голову статуэтки на пути к поддерживаемой ей тарелке.

Способ № 3

Заключался в попадании в голову статуэтки. Дополнительные условия отсутствовали.

Считалось что победа в коттабе обеспечивала удачу в любви. Помимо этого победитель награждался многочисленными подарками.

Важно было не только добиться цели, но и чтобы полет вина из бокала выглядел максимально эстетично.

Удивительно, но о своей любви к данной, без малого странной игре, упоминают какие известные люди как Эсхил, Софокл и Эврипид.

https://zen.yandex.ru/media/zodchestvo/vo-chto-liubili-igrat...

Популярное

))}
Loading...
наверх