Последние комментарии

  • Сергей Нелидов13 декабря, 3:58
    Полезная информация10 народов, обладающих сверхспособностями
  • Виктория Козина (Гуща)13 декабря, 3:36
    Видите ли, ныне путают многоголосый вой с информацией. А это - разные вещи. Кликушество способно на такие истерики......По ком молчал колокол: 7 крупных катастроф в СССР, которые не получили огласки
  • Igor Ivanov13 декабря, 3:15
    А может, и экскурсоводы. Тоже своего рода "создание атмосферы жути"...Жуткие куклы призрачного города . Они здесь остались, когда Припять была эвакуирована в 1986 году...

Неразгаданные тайны, которые хранят 5 необычных храмов Москвы

Неразгаданные тайны, которые хранят пять необычных храмов Москвы

Кто спроектировал и построил Храм Знамения Богородицы в Дубровицах, до сих пор неизвестно. Это одна из самых загадочных церквей в московском регионе.

В Москве существует много необычных храмов, причём нередко они ничем не примечательны снаружи, а таят свои секреты внутри.И всё же из общего ряда московских церквей можно выделить несколько особенных храмов.

Первая и единственная

Неразгаданные тайны, которые хранят пять необычных храмов Москвы

Вознесенский храм в Коломенском — единственная отдельно стоящая церковь в московском регионе, включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И неудивительно: мало того, что она, если верить легенде, была построена в связи с рождением Ивана Грозного, она является ещё и одним из первых каменных строений в нашей стране.

Стоит ли говорить, что 62-метровая белоснежная каменная церковь поражала современников и казалась чем-то фантастическим?

Предположительно, строительством храма руководил итальянец Пётр Франческо Анибале, которого на Руси прозвали Петром Фрязиным (от русского «Франк», итальянец). Ведь при строительстве архитекторами были применены пристенные пилоны, что и позволило возвести здание таких размеров. Так строить на Руси в те времена никто не умел.

Об участии иностранцев в строительстве говорят и его рекордно короткие сроки: церковь была возведена всего за 4 года.

Последняя из шатровых

Неразгаданные тайны, которые хранят пять необычных храмов Москвы

Церковь Рождества Богородицы в Путинках, что на Малой Дмитровке, знают многие. Нарядный, белоснежный храм с синими куполами с виду не кажется каким-то особенным, но на самом деле эта церковь является последним в Москве храмом, построенным по древнему, шатровому принципу. Такие церкви появились на Руси в начале XVI века и не имели аналогов в мире.

В 1652 году патриарх Никон подписал запрет «строить о единой, о трёх, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить». Связано это было с тем, что на Руси проводилась церковная реформа и нужно было отказаться от всего старого. Однако на момент выхода постановления патриарха Церковь Рождества Богородицы в Путинках была уже практически закончена, и стала, таким образом, последним в Москве шатровым храмом.

Интересно, что строительство церкви велось не по инженерным чертежам, а по рисункам, и оттого она получилась особенно живописной и динамичной.

Самая выделяющаяся её черта — маленькие декоративные башенки, никак не связанные с внутренней частью церкви. Кроме того, необычно в храме и то, что здание рассчитано на обзор с четырёх сторон.

Петра творенье

Неразгаданные тайны, которые хранят пять необычных храмов Москвы

Храм Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе притягивает взгляды прохожих: слишком уж он не похож на другие православные храмы столицы.

На самом деле это один из немногих в Москве храмов, построенный по личному велению и проекту Петра I, и дающий понять, насколько взгляды царя-реформатора на церковную архитектуру отличались от исконных русских канонов.

Известно также, что Пётр I лично пожаловал на строительство храма 2000 рублей — огромную по тем временам сумму.

Интересно, что уже после смерти Петра архитекторы не пытались изменить его задумку, а наоборот, дополняли её. Так, в 1745 году ансамбль храма дополнила колокольня.

Во время реставрации храма в 1960-е годы колокольню снабдили шпилем, который ещё больше придал ей сходства с голландским католическим храмом.

В знак примирения с царём

Неразгаданные тайны, которые хранят пять необычных храмов Москвы

Храм Знамения Богородицы в Дубровицах — один из самых загадочных храмов в московском регионе. Мы ничего не знаем ни о том, кто проектировал его, ни о том, кто его строил.

Строительство храма в Дубровицах связано с двумя ключевыми фигурами в русской истории XVII–XVIII века: князем Борисом Голицыным и Петром I.

Строительство церкви было начато в связи с примирением князя, который был оклеветан и сослан в деревню, и царя, который его все же простил и вернул назад. Во многом поэтому храм выполнен в стиле барокко, которое так нравилось Петру I и было совершенно не свойственно для России. Строительство храма было завершено в 1699 году.

Интересен такой факт: после того, как в 1812 году Дубовицы заняли части Наполеоновской армии, эта церковь не была осквернена. Ей вообще не было нанесено никакого вреда.

Учитывая всё то, что французы вытворяли в других православных московских храмах, это кажется удивительным. Возможно, их подкупила такая близкая для европейцев барочная архитектура церкви и её красота.

Младший «брат» Покрова на Рву

Неразгаданные тайны, которые хранят пять необычных храмов Москвы

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове — единственный, кроме собора Покрова на Рву (Храма Василия Блаженного), сохранившийся многостолпный храм XVI века.

Учёные до сих пор спорят, какой из этих храмов является более ранним, но одно можно сказать совершенно точно: церковь в Дьякове позволяет понять, как выглядел знаменитый храм на Красной площади много веков назад, ведь сразу после постройки он не был цветным.

Уникальна эта церковь хотя бы потому, что никто точно не знает, когда она была построена и по какому случаю. Началось строительство, по разным мнениям историков, между 1529 и 1580 годами, а когда окончено — достоверно не знает никто.

По одной из версий, его построили в связи с зачатием или рождением будущего Ивана IV, а по другой — Иван Грозный заложил церковь как молельный храм за своего сына, царевича Ивана, который родился в 1554 г.