Последние комментарии

  • Волжанка24 июля, 4:32
    Спасибо. ПознавательноТаинственные народы России: хамниганы
  • Александр Стародубцев23 июля, 22:34
    Случайно не того генерала, который наламал дров в войне с Японией м 1904-05 годах??? С кем Россия воевала больше всего
  • Николай Парадник23 июля, 21:41
    прочтите доклад генерала Куропаткина о войнах 18-19века.С кем Россия воевала больше всего
  1. Блоги

Все, как полагается - ошибиться люком и попасть в заброшенные подземелья можно и в Москве!

Для хранения и складирования товара в купеческой Москве под каждым доходным домом есть огромная сесть исторических подвалов.

Как найти историческое подземелье в крупном городе? Легко. Если этот город облюбован купцами, то наверняка в нем есть доходные дома. А под доходными домами наверняка спрятаны от пытливых глаз просторные подвалы.

А ещё если тебе просто повезло и вместо люка очередной подземной речки ты совершаешь настоящее путешествие в историю царской России!

Москва всегда была купеческим городом, поэтому ей повезло на доходные дома. Весь центр в них. А купцам важно что? Сохранность товара, разумеется.

Для хранения и складирования товара в купеческой Москве под каждым доходным домом есть огромная сесть исторических подвалов.

Что интересно, подвалы могут оставаться нетронутыми, даже если дома над ними давно снесли или перестроили.

Таким образом под землей могут находиться целые ходы под районами. Сегодняшний пост про один из таких подвалов. Здание над ним давно уже занято другими людьми и от купца не осталось никаких воспоминаний. Кроме подвала.

Перед вами винные склады князя Голицына. Свое дело он начал под Феодосией и на первых порах его вино покупали только местные, но позже о его винах узнали в Москве. Дела пошли в гору и князь выкупил огромные площади для производства вина. Таким образом появилось первое в России производство вин и шампанского.

Величественный дом в центре Москвы был построен для Главного управления уделов, управляющее владениями царской семьи. Одной из обязанностью этого управления было производства вин.

 

В самом конце XIX века Голицын становится главным виноделом императорского величества. Однако не на долго. Князь имел вспыльчивый характер и довольно быстро расстался со своей должностью. Впрочем, эти подвалы навсегда остались Голицынскими. Главным виноделом после Голицына стал его ученик — Иван Ми­хайлович Андрущенко.

В подвале всегда поддерживалась нужная температура и влажность. Но сейчас там не то состояние, чтобы что то хранить.

После революции в доходном доме размещается народный комиссариат, наркомом которого был назначен товарищ Сталин. Жили сотрудники комиссариата в этом же доме.

Винные подвалы охватывали огромные пространства под комплексом домов и дворов на площадь 3000 квадратных метров. На полу на плитке были выложены фигуры бочонков и бутылок.

В 80-х годах все поменялось. Дом отреставрировали, а голицынские подвалы объявили памятником промышленной архитектуры. Но радость была недолгой, поскольку в тот момент началась антиалкогольная кампания, производство закрыли, а подвалы опустели.

Популярное

))}
Loading...
наверх