Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Загадка Терракотовой армии — подземные стражи чего?

развернуть

«Помрешь — ничего с собой не возьмешь» — гласит народная мудрость. Но первый китайский император так не считал, он намеревался унести на тот свет все, что можно. Даже войско

Загадка Терракотовой армии — подземные стражи чего?

В марте 1974 года в провинции Шэньси, в полутора километрах от величественного кургана древнекитайского императора Цинь Шихуанди, местные крестьяне копали колодец. Искали воду, а нашли глиняные голову и торс в натуральную величину.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT3nyiaW3Rd8R5aVNJey9WTAV3K-_8Ikdpma2FoxDT0jxubt1EVuw

Позже археологи извлекли из земли и собрали заново сотни статуй терракотовых воинов и лошадей.

http://lifeglobe.net/media/entry/0/0_3ea95_f799b7d7_XL.jpg

Глиняная армия возрастом свыше 2200 лет прослыла новым чудом света, после чего ее солдаты «объездили» полмира, привлекая в музеи, где выставлялись, рекордное количество посетителей.

http://gid.travel/sites/default/files/gallery/article_photo_1868-14001404155.jpg

Правивший в III веке до н. э. первый объединитель Китая (принятое им по итогам завоеваний имя Цинь Шихуанди так и переводится — «первый небесный правитель из дома Цинь») отчаянно не хотел умирать. Древнекитайский историк Сыма Цянь писал, что император неоднократно поручал подданным найти снадобье, дающее вечную жизнь, и не выносил разговоров о смерти. Однако правитель позаботился и о том, чтобы ни в чем не нуждаться, если все-таки придется отправиться в загробный мир.

Цинь Шихуанди взял с собой в могилу «макеты» своей империи и дворца, статуи чиновников, артистов, слуг. И многотысячную армию терракотовых солдат и офицеров.

FF2HJE.jpg

Идеальное государство

Погребение Первого императора расположено по фэншуй: согласно этому учению, хоронить, как и селиться, нужно там, где задерживается энергия ци, то есть между горами и водой

 

Infografika-1.jpg

Терракотовая армия

Загадка Терракотовой армии — подземные стражи чего?

Дворец. Развалины на верхнем уровне Внутреннего города — остатки дворца, использовавшегося не для церемоний, а для пиров и отдыха. Такие дворцы нередко строили в древнекитайских погребальных комплексах.

Остатки домов смотрителей. Здесь жили чиновники, обязанностью которых было поддерживать порядок в погребальном комплексе.

Колесницы. В квадратной яме найдены две бронзовые колесницы с четверками лошадей — открытая боевая (в сражении такие были в авангарде циньской армии) и снабженная закрытой кабиной (вероятно, для инспекционных поездок по стране). Колесницы и лошади вдвое меньше натуральной величины.

«Пруд». Здесь найдены глиняные фигуры слуг, музыкантов, а также бронзовые статуи птиц, обитающих у воды: журавлей (древний китайский символ долголетия), гусей и лебедей.

Курган. Под ним находятся гробница Цинь Шихуанди и подземный дворец. Что в них, пока остается тайной: власти не дают разрешения на масштабные раскопки, опасаясь повредить сокровища.

Кладбище строителей. Больше сотни могил, от одного до 14 тел в каждой. Древнекитайские историки сообщали, что на строительство было отправлено более 700 тысяч человек. Трудились здесь в основном государственные рабы, попавшие в кабалу за долги или проступки, либо военнопленные. Когда их хоронили, поверх останков клали куски черепицы со сведениями об умершем: имя, место жительства, ранг и совершенное преступление.

«Дворцовый зверинец». Здесь найдены статуи слуг, миски и ошейники, скелеты диких зверей и птиц. Это, вероятно, имитация зверинца, где держали редких животных для охоты.

Яма чиновников. Тут обнаружены терракотовые фигуры чиновников высотой 1,8–1,9 м и колесничих, остатки деревянной колесницы и кости лошадей.

«Конюшня» — ямы, в которых найдены скелеты императорских лошадей, керамические сосуды для корма и статуи конюхов.

Могилы знати. По мнению исследователей, здесь похоронены возможные соперники сына Цинь Шихуанди, казненные им после прихода к власти: высшие сановники и сводные братья и сестры.

Ямы с акробатами. В них найдены 11 терракотовых фигур акробатов и инвентарь для выступлений: треножники, копья, бронзовые сосуды.

Конструктивное решение

Цинь Шихуанди хотел от подданных странного: глиняные статуэтки в могилы клали и до него, но никогда еще в Древнем Китае не делали реалистичных изваяний людей в натуральную величину. Пришлось разрабатывать технологию нового «массового производства»

Army_NEW_0001.jpg

У каждого воина индивидуальные черты лица, различается и форма ушных раковин.

http://www.tourblogger.ru/sites/default/files/u26483/terracotovoe-voisko2.jpg

Изначально фигуры были ярко раскрашены, цвета соответствовали рангам и подразделениям

Ямы с терракотовой армией

Они расположены на подступах к кургану: глиняные воины как бы выставлены на его защиту. Земляные стены ям укрепили деревянными балками, пол вымостили серым кирпичом.

Перекрытия над помещениями были бревенчатые, на них клали циновки, слой глины для защиты от воды и несколько слоев утрамбованной земли.

В трех ямах найдено более 8000 терракотовых фигур, и это не предел.

В 1980 году в гробнице Цинь Шихуанди были найдены драгоценные бронзовые двухколесные колесницы, приводимые в движение четверками лошадей.

http://aboutplace.ru/wp-content/uploads/2015/05/terrakotovaya-armiya-006.jpg

Эти статуи выполнены в половину натуральной величины и каждая весит почти целую тонну, а амуниция имеет инкрустацию из золота и серебра.

Все детали выполнены с точностью до мельчайших подробностей.

Здесь есть пехотинцы, лучники, арбалетчики и возничие колесниц. Вместе они образуют точную копию китайской императорской армии II века до нашей эры.

 

Загадка Терракотовой армии — подземные стражи чего?

https://otvet.imgsmail.ru/download/0112648fc905ace76cb9407ea9528d2c_i-1938.jpg

Воины были похоронены вместе с оружием, ставшим ценным свидетельством военных технологий того времени. Искусно обработанные хромированные бронзовые мечи все еще остры, а ведь им уже более 2 тысяч лет.

https://fregataero.ru/images/china/sian/terrakotovaya_armiya/china_sian_terracot_1.jpg

Богатство армии терракотовых воинов подчеркивается еще и тем, что судя по следам краски, каждая статуя когда-то была окрашена.

Infografika-3.jpg

 

Схема расположения ям

(1) Яма № 1. Самая большая — ее площадь 13 029 м2. Около 6000 воинов в боевом порядке, лошади и колесницы.

(2) Яма № 2 — «Военный лагерь». Остатки колесниц, фигуры коней и солдат.

(3) Яма № 3 — «Ставка командования». В ней всего одна колесница с четырьмя лошадьми, статуи офицеров и солдат «охраны».

(4) Яма № 4 пуста — возможно, ее просто не успели наполнить.

Однако гробница императора Цинь Шихуанди раскрыла еще не все свои секреты. Тайна терракотовой армии еще не раскрыта до конца, так как по мнению ученых, под землей кроются еще тысячи статуй, да и сама могила императора еще не раскопана.

Вскрывать саму гробницу просто небезопасно - анализ почвы выявил повышенное содержание ртути.

А Сыма Цянь писал, что по приказу Цинь Шихуанди на полу усыпальницы изобразили карту империи, а «реки» и «моря» на ней наполнили ртутью.

После смерти Цинь Шихуанди в 210 году до н. э. по всей стране начались восстания. В результате через четыре года династию, которая по его замыслу должна была править 10 000 лет, свергли.

Получилось, что умерев, этот правитель в буквальном смысле унес с собой в могилу величие и процветание созданной им империи...

http://solnechnyj-kitaj.ru/images/2ch/2ch1/f3.jpg

обзор по материалам из интернета


Ключевые слова: Археология, История, Предания
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 18.12.2016 в 00:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 18 декабря 16, в 00:42 заархивировал всю свою империю себе на память... Текст скрыт развернуть
5
Олег
Олег Белка Затейница (Шелл) 18 декабря 16, в 00:59 Угу..., видать предтеча WinRARa... :-) :-) :-) Текст скрыт развернуть
5
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Олег 18 декабря 16, в 01:07 древнекитайская версия...:))) Текст скрыт развернуть
4
Александр Юсупов
Александр Юсупов Белка Затейница (Шелл) 18 декабря 16, в 20:13 Скриншот. Текст скрыт развернуть
0
Марина Одинцова
Марина Одинцова 18 декабря 16, в 06:18 А император-то был гуманистом: забрал с собой изображения людей, а не самих людей. Ведь со смертью многих повелителей (того же Чингиса) в могилу укладывали и их жен, слуг, воинов, коней... Текст скрыт развернуть
3
Владимир Елкин
Владимир Елкин Марина Одинцова 18 декабря 16, в 13:24 Когда-то в детстве я читал сказки "Тысяча и одна ночь". Там есть описание похорон властителя с замуровыванием ЖИВЫХ подданных в пещере-склепе. Думал - сказки! А это, оказывается, раньше было в реальности! Жуть! Текст скрыт развернуть
1
Марина Одинцова
Марина Одинцова Владимир Елкин 18 декабря 16, в 13:31 Про замуровывание живых не знаю, а вот то, что с гибелью властителя гибнет вдогонку еще масса народа для того, чтобы сопровождать его и служить ему в загробном мире - широко распространенной практикой было. Текст скрыт развернуть
1
Александр Юсупов
Александр Юсупов Марина Одинцова 18 декабря 16, в 20:15 Чингис с собой забрал своё коня оружие,еду и напитки.
Барахло Властелину Бесконечной Империи было не к чему.
Текст скрыт развернуть
0
Марина Одинцова
Марина Одинцова Александр Юсупов 18 декабря 16, в 20:24 Лев Гумилев уверял иное. Я Гумилеву больше доверяю. Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Марина Одинцова 18 декабря 16, в 20:28 У Чингиза было много друзей ,а врагов ещё больше,а человеком он был умным,мудрым и хитрым редкое сочитание.
К тому Гумилёв не хоронил Ченгиза,а просто записал рассказы: захоронений было несколько с барахлом ложные,истинное одно скромное.
Текст скрыт развернуть
2
Марина Одинцова
Марина Одинцова Александр Юсупов 18 декабря 16, в 20:30 Вы тоже не хоронили Чингиза. Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Марина Одинцова 18 декабря 16, в 21:58 Я просто слышал рассказы стариков. Текст скрыт развернуть
0
Марина Одинцова
Марина Одинцова Александр Юсупов 19 декабря 16, в 02:08 Старики и врать горазды. И добросовестно заблуждаться. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрй Танцюра
Дмитрй Танцюра 18 декабря 16, в 06:48 Склад н.з. Формы
и формы жизни (верней жизнь сама эту форму приймет, мы прикольные, при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет.есть но изяминка у нас)
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Елкин
Владимир Елкин 18 декабря 16, в 13:18 Побывали в этом китайском музее. Очень впечатлило! И это только незначительная часть сокровищ, окружающих умершего императора! А вообще, вместо поездок по гейевропе надо практиковать поездки по Китаю! Там столько необычного и редкого, что за одну поездку даже и не увидеть! Эта загадочная страна должна быть дружественной России! Текст скрыт развернуть
1
Марина Одинцова
Марина Одинцова Владимир Елкин 18 декабря 16, в 13:32 И не обязательно только по Китаю - по всей Азии, включая и ближнее зарубежье, и российскую Азию. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Ткаченко
Анатолий Ткаченко 18 декабря 16, в 14:24 Есть в наше время люди, которые утверждают, что эта терракотовая Ариада должна ожить. Текст скрыт развернуть
0
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Анатолий Ткаченко 18 декабря 16, в 15:40 это никак невозможно - эта часть захоронения была уничтожена пожаром - намеренно или случайно очищена огнем, так что армия эта восстановлена в осколков(останков) глиняных воинов Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Ткаченко
Анатолий Ткаченко Белка Затейница (Шелл) 18 декабря 16, в 22:34 Мало кто знает (и я тоже только слыхивал), что есть еще этажи с терракотовыми фигурами на нижних этажах. Так вот они и есть истинные. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Пешкова
Любовь Пешкова 23 декабря 16, в 15:12 С интересом всё прочитала, лихие были когда то времена, но это ведь было на самом деле, здорово !!!!! Никто не хочет умирать, знатный ты или бедняк, всем хочется жить подольше..... И император тому не исключение, ишь как шикарно захотел лежать в могиле, хорошо хоть не живых с собою забрал на тот свет........... СПАСИБО !!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Горячие темы дня
пока ничего нет

Последние комментарии

Воробей
Александр Русский
Воробей

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
НЛО такой прыти не ожидало! Неудачная атака пришельцев против российского МИГа

НЛО такой прыти не ожидало! Неудачная атака пришельцев против российского МИГа

Военная авиация России неоднократно получала приказ уничтожить НЛО и добыть обломки. По тревоге поднимались истребители. Но атака на НЛО не всегда заканчивалас

Вторник Вторник 11 окт, 15:07
+67 84
"Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?"

"Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?"

Рассказ от лица автора далее *** "Бабушка, а расскажи, как вы жили до революции?" С этим вопросом обратилась я, юная советская школьница к своей б

Белка Затейница (Шелл) 16 окт, 23:51
+67 74
12 находок археологов, которые ставят в тупик современную науку

12 находок археологов, которые ставят в тупик современную науку

Археология — одна из самых важных наук, которая проливает свет на наше прошлое. Но что, если наше прошлое не совсем такое, как мы его представляем? 1. Централь

Анатолий 好 11 окт, 18:16
+50 17
Что на самом деле говорил Иисус

Что на самом деле говорил Иисус

1. Самые маловерные из вас те, кто более других молятся и думают, что от того им более других дано будет. Ибо сами не разумеют, во что верят. Словно попрошайк

Олег Смирнов 15 окт, 16:36
+33 77
Уникальная находка — в Гималаях найдено древнее каменное войско

Уникальная находка — в Гималаях найдено древнее каменное войско

Археология в первую очередь ассоциируется с раскопками, однако иногда уникальные древние памятники можно обнаружить прямо на поверхности земли. Подобное открытие

Белка Затейница (Шелл) 15 окт, 23:56
+25 4

Facebook Like Box