Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
10 легенд, реальность которых доказана
Анатолий 好 25 сен, 09:28
+3 0
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?
Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+36 39
Башкиры — кто такие?
Анатолий 好 24 сен, 08:26
+37 12

Почему любимого врача русского царя казнили на Красной площади

развернуть

«Стрелецкий бунт», худ. Н. Дмитриев-Оренбургский. В синем кафтане боярин А.Матвеев.


«Стрелецкий бунт», худ. Н. Дмитриев-Оренбургский. В синем кафтане боярин А.Матвеев.

Данила Жидовин был любимым врачом второго русского царя из династии Романовых - Алексея Михайловича Тишайшего, а затем единственным лекарем, которого признавал и подпускал к себе его сын — Федор Алексеевич. Однако, несмотря на приложенные усилия и таланты Данилы, после смерти царя Федора, Жидовин стал одним из первых, кого жестоко казнили по обвинению в умерщвлении царя прямо на Красной площади.



Полное имя придворного врачевателя — Стефан фон Гаден, а Данилой Жидовиным его именовали для простоты русского произношения. В Москву Данила приехал в сопровождении своего близкого друга и соратника Матвеева Артамона Сергеевича, который и приблизил его ко двору. Жидовин служил при царе с 1656 года, был его фаворитом и единственным, которого свободно допускали и к великой княгине, и к цесаревичам, и к самому правителю.

Образование

Львов.

Львов.



Стефан фон Гаден появился на свет в семье врача из города Бреслау (сегодня - Вроцлав). Юноша был честолюбив и больше всего на свете мечтал о карьере. Мечтал настолько, что изменил веру и стал лютеранином. А всё потому, что иудею стать студентом было практически невозможно, уж очень плотно католическая церковь контролировала сферу образования.

Стефан переехал во Львов, где сумел получить медицинское образование. Диплом Братской школы-коллегиума, статус которой был немногим ниже университета, дал возможность делать карьеру. Стефан фон Гаден поступил на службу в польское войско, под командованием Николая Потоцкого.

Богдан Хмельницкий.

Богдан Хмельницкий.



Но вскоре поляки потерпели поражение в схватке с войском Богдана Хмельницкого, и Жидовин очутился в плену татар. Откупиться от заточения он не мог, поэтому был продан туркам, которые по наивности позволил ему спокойно перемещаться, думая, что деваться ему все равно не куда.

Воспользовавшись своим шансом, Данила хитростью, хоть и не без труда, добрался до Каменец-Подольска, где продолжил свое лечебное дело. Потом волей судьбы он оказался в Киеве, в полку Бутурлина, где занимался лечением великоросов и малоросов. К воеводе частенько наведывался тот самый Артамон Сергеевич, который и организовал перевод Стефана в Москву.

Каменец-Подольский.

Каменец-Подольский.



Еще будучи в Киеве, Стефан и Артамон стали близкими друзьями на фоне увлечения последнего медициной. Увы, но именно эта дружба и послужила в последствии поводом для их убийства. Московская карьера Стефана фон Гадена началась с Аптекарского приказа, где он занимал фельдшерскую должность, ведь его иностранный диплом в России ничего не значил. Но так как кроме «бумажки» лекаря у него были еще и знания, его быстро признали и вскоре он стал носить гордое звание доктора.

Аптекарский приказ



Аптекарский приказ в Москве.

Аптекарский приказ в Москве.



Царствовавший в то время Алексей Михайлович заприметил талантливого врачевателя еще до присвоения ему официального звания. Поэтому в честь новой должности правитель выпустил специальную грамоту, в которой перечислил все достоинства своего фаворита, и вручил ему. Свое высокое положение при дворе Стефан использовал не только для своих благ, но и для других евреев, о чем свидетельствуют сохранившиеся записки другого придворного врачевателя. С момента признания фон Гадена численность евреев в городе и при дворе заметно возросла.

После кончины Алексея Михайловича Артамон, который к тому времени возглавлял Аптекарский приказ, был отправлен во временную ссылку, а Стефан остался приглядывать за новым правителем — Федором Алексеевичем — который с рождения был болезненным, отчего постоянно нуждался в докторе. Царь щедро одаривал своего фаворита за любую работу, но несмотря на усилия последнего, болезнь взяла верх, и вскоре совсем молодой властитель, которому было всего 20 лет, умер.

Стрелецкий бунт 1682 года



Алексей Михайлович и Федор Алексеевич.

Алексей Михайлович и Федор Алексеевич.



Так как официальной бумаги о праве наследования престола подписано не было, это и привело к вражде Милославских и Нарышкиных. Первые выдвигали на престол кандидатуру старшего сына Алексея Михайловича, а последние были за Петра. В итоге малолетний Петр стал новым царем, а на роль его опекуна взяли Артамона Матвеева. Недовольные Милославские быстро организовали Стрелецкий бунт, первой жертвой которого стал ни в чем неповинный опекун.

Казнили его, правда, под глупым, и к тому же выдуманным, предлогом. В книге о травах и лечении, которую издал Матвеев, бунтари якобы нашли следы ереси, за что не дожидаясь удобного случая, тут же ворвались в помещение, где находился Артамон с подопечным Петром, схватили первого и сбросили его на копья прямо с крыльца. Но и на этом не закончили, озлобленная толпа раздела несчастного, вывезла за город, где и разрубила на части.

«Стрелецкий бунт».

«Стрелецкий бунт».



Наблюдая за страшной картиной, бояре пытались спастись всеми силами, разбегаясь кто куда. Далее бунтари отправились на поиски придворного лекаря Стефана фон Гадена, но тот в одежде странника успел ретироваться до их прихода. Стефана желали казнить по причине отравления царя. По мнению стрельцов, Артамон, якобы, передал лекарю то ли яд, то ли уже отравленное яблоко, которое Стефан дал Федору Алексеевичу. Им было плевать на то, что доктор, перед тем, как что-то дать правителю, должен был сам попробовать это.

Они придумали множество отговорок, почему все факты, доказывающие абсурдность их мысли, были недействительными. Оно и понятно, их целью было убийство лекаря, а все остальное второстепенно. В общем, как ни старался скрываться фон Гаден — вскоре и его отыскали. Он некоторое время прятался в роще, а потом с голоду решил вернуться обратно, чтобы осторожно приютиться у своего знакомого и перекусить. Но этому было не суждено сбыться — его опознали на улице, тут же схватили и доставили во дворец.

Царевна Софья.

Царевна Софья.



Царевны стояли на коленях, умоляли не трогать Стефана, кричали о его невиновности, но стрельцы были непреклонны. Обвинив еще и в чернокнижничестве, его оттащили пытать в Константиновский застенок. Мучений Стефан не вытерпел и наговорил на себя все, что хотели мучители. После этого лекаря вытащили на Красную площадь и там разрубили несчастного на части. Останки Стефана похоронили спустя несколько дней после погрома. Церемонию организовали где-то в поле, за границей города, но где именно — никто не знает.


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 12.04.2018 в 10:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена ковтун
Елена ковтун 12 апреля, в 12:27 Народный бунт страшен, т.к.  там нет мыслителей, там все жаждут крови. Текст скрыт развернуть
2
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Елена ковтун 12 апреля, в 16:00 Вот по этому Жидовины в Кремле сйейчас и уничтожают русский народ, по простой причине- единственное что их сможет сбросить с русского трона это русский бунт- нет надоедливого народа- нет бунта, и значит что власть Жидовинов над Россией абсолютная.
В статье малость не договорили о причинах по которым его казнили. Тут вовсе не отравление.
Стефан был иудеем, хоть и крещёным в польской униатстве, но как известно крещеный еврей всё равно останется иудеем. Он имел огромное влияние на царя, и активно пользовался этим. В статье промелькнула фраза - "Свое высокое положение при дворе Стефан использовал не только для своих благ, но и для других евреев, о чем свидетельствуют сохранившиеся записки другого придворного врачевателя."
То есть, Стефан просто используя влияние на царя пропихивал на большие гос должности евреев, в том числе и из Польши. А это уже не могли стерпеть  не бояре не народ.
Стефан делал то что обычно делают евреи в не еврейских странах- освоившись на новом месте он получил громадное влияние при дворе и  начал захватывать власть манипулируя людьми но не учёл специфики Руси.
Текст скрыт развернуть
0
рядовой швейк
рядовой швейк 12 апреля, в 16:11 Во во пустили к власти одного "талантливого "доктора .а за ним потянуласоь не одна сотня "талантливых "скупщиков цветмета и пушной рухляди.и ростовщиков.Мотострелецкие полки всегда правду видят. Текст скрыт развернуть
0
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin рядовой швейк 13 апреля, в 06:09 Милейший рядовой! В тексте очень подробно описано, как крутятся интрижки и как полезны фантазии, когда очень хочется. А Ваш коммент, в дополнение, подтверждает, что агрессивные дебилы не обучаемы и мыслями себя не ограничивают и никакие факты им не мешают. Подробно описанная последовательность событий не оставляет сомнений, как все было, так это же никого не волнует. Они всегда взамен придумают еще множество и найдутся наивные которые эти фантазии повторят и таким образом легализуют. Вы забыли потрендеть на тему подмены Петра во время поездки по Европе и плевать, что это будет еще через много лет и, значит, бунт подавляли точно такие же стрельцы под командованием бояр, которым просто совсем ни к чему было пускать к власти Софью с Голицыным. Вы главное не стесняйтесь, что именно по таким методичкам пишут скандалы последних лет со спортом и отравами, интересно только Вам присылают готовые тексты с росписью кто начнет, а кто подключится или по неотъемлемому свойству дерьма вы собираетесь сами?
Текст скрыт развернуть
0
рядовой швейк
рядовой швейк Vyatcheslav Tseitlin 13 апреля, в 12:12 Милейший учитесь  оскорблять кратко и лаконично .не размазывая кашу по тарелке .Хованщина 1682год или стрелецкий бунт приведший к власти царевну Софью,в качестве регента царевичей Ивана и Петра.царскими стольниками был захвачен один из зачинщиков князь Хованский и казнен .бунт самоликвидировался .Мушкетеры слезно просили царевну помиловать их и вернуть былые привилегии. Текст скрыт развернуть
0
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin рядовой швейк 13 апреля, в 13:47 Скажите, что в этом тексте должно оскорбить меня или оскорбляет Вас? Вполне известные вещи из учебников русского языка или истории. Но если Вам это известно, зачем такие странные фантазии из первого текстика. Хотя, конечно, "мотострелецкие" это точно юмор. Ну и на тему, "бунт самоликвидировался", а "Утро стрелецкой казни" это фантазия или, все таки, иллюстрация?
Текст скрыт развернуть
0
рядовой швейк
рядовой швейк Vyatcheslav Tseitlin 13 апреля, в 16:29 Милейший научитесь не только ругаться .но и читать .Понимаю что буквы вы знаете и возможно умеете читать по слогам .но текст вы не понимаете.Утро стрелецкой казни написано Суриковым по мотивам стрелецкого бунта 1698года подавлен потешными полками Петра 1го.В статье вам описывают бунт Хованщина 1682 года . Текст скрыт развернуть
0
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin рядовой швейк 13 апреля, в 18:36 Очень может быть и действительно картина это второй бунт, а здесь первый. Но раз Вы так трепетно вздрагиваете от оскорблений, то насколько совместимы вроде как не оспариваемое "Мучений Стефан не вытерпел и наговорил на себя все, что хотели мучители" с победным "Мотострелецкие полки всегда правду видят"?
Текст скрыт развернуть
0
рядовой швейк
рядовой швейк Vyatcheslav Tseitlin 13 апреля, в 19:47 И где вы увидели что я трепетно вздрагиваю от оскорблений?Мне было бы проще если  вы милостивый сударь уже бы начали ругаться и мы закрыли тему.Нет мне приходится преподовать вам историю .Вопрос, а мне это нужно?Со времен великой смуты .Даты писать?или сами вспомните?Ну там Бориску на царство.Лжедимон еще тогда без айфона.вместе с войсками польских магнатов и казаков пришли в страну Московию жиды (кстати тогда это нормальное слово было )в качестве маркитантов .Да так и осели.Войско стрелецкое созданное Великим государем Иваном 4Рюриковичем в последствии прозванным Грозным .как регулярные части на подобие мушкетерских,правда наши стрельцы не догадались использовать шомпол как колещее оружие .как французы К тому времени .обабились.занялись торговлишкой выгнать их из Москвы  на какой нибудь шлях ох как трудно стало .Федор Алексеевич государь что царствовал лежа на печи,со стрельцами связываться не стал .а начал создавать новые части .Урезая финансирование стрельцов Плюс командиры полков  выплаты половинили.Осевшие жиды имея в качестве крышы Данилу Жидовина стали пересекаться в делах торговых и ростовщических  со стрельцами.Вообщем тот же Дюма ,только русского разлива.В стране потихоньку раскачивалась религиозная составляющая никониане -старообрядцы .Все это и привело к бунту 1682 года .Где присутствовали и религиозные обвинения в ереси .еврейские погромы.Одна из партий власти Милославские поддержали бунтующих .а в последствии сдали зачинщиков мятежа князя Хованского.Петр будучи малым в те года .был напуган стрелецким бунтом . В последствии им в 1698 году стрельцов ставшим на защиту царевны Софьи казнили очень жестоко. Текст скрыт развернуть
0
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin рядовой швейк 13 апреля, в 21:27 Ну что же , согласен. Я жду информации и не дождался. Ты ждешь, когда же пошлют, будем считать, что добился и дождался.
Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 12 апреля, в 16:51 да были времена страшные, и сейчас могут наступить, пострашнее?!пережили те времена, переживем и новые?! Текст скрыт развернуть
0
николай григорьев
николай григорьев 12 апреля, в 17:04 "изменил веру и стал ЛЮТЕРАНИНОМ. А всё потому, что иудею стать студентом было практически невозможно, уж очень плотно КАТОЛИЧЕСКАЯ церковь контролировала сферу образования. " "ФОН Гаден"- иудей? РЖУНИМАГУ!   ЕГЭ ГЕ рулит Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Обсуждаем
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

burckina_faso пишет Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображе

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+36 39
4 способа защититься от энергетического вампира

4 способа защититься от энергетического вампира

Энергетические вампиры внешне ничем не отличаются от обычных людей. У них нет клыков, солнце не вызывает у них болезненных ожогов, и они не питаются кровью. И все

Олег Смирнов 20 сен, 18:14
+5 9
Башкиры — кто такие?

Башкиры — кто такие?

Когда-то Геродот удивлялся способности этих людей нести свет и добро на земли, куда они приходят. Даже соседние племена считали их своими покровителями и мудрыми

Анатолий 好 24 сен, 08:26
+37 12
Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

В одном из районов Западной Сибири , находятся абсолютно необыкновенные остатки мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков. Это место называется Го

Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 00:09
+45 20
Мистические истории, связанные со смертью шаманов

Мистические истории, связанные со смертью шаманов

Мистические истории, связанные со смертью шаманов, навевают страх. Если верить преданиям, место упокоения обладает мистической силой, и все живое старается обходит

Олег Смирнов 23 сен, 18:09
+13 1

Последние комментарии

Кочкин Николай
Ольга
Irina

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+47 19
Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

В одном из районов Западной Сибири , находятся абсолютно необыкновенные остатки мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков. Это место называется Го

Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 00:09
+45 20
Башкиры — кто такие?

Башкиры — кто такие?

Когда-то Геродот удивлялся способности этих людей нести свет и добро на земли, куда они приходят. Даже соседние племена считали их своими покровителями и мудрыми

Анатолий 好 24 сен, 08:26
+37 12
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

burckina_faso пишет Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображе

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+36 39
Тот самый Челубей и посох Пересвета

Тот самый Челубей и посох Пересвета

Хрестоматийный поединок двуг богатырей Александра Пересвета и Ордынского богатыря Челубея 8 сентября 1380 года известен всем. Он предварял великую битву. Кем был Ч

Анатолий 好 19 сен, 20:09
+33 4