Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему поляки вспомнили, что они с русскими братья

развернуть
 
In article 7dca6227ae
Недавно было опубликовано «Открытое письмо к российскому народу и властям Российской Федерации»:
«Мы, поляки, не согласны с американской версией польской политики по отношению к России и ее власти, а также по отношению к Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии. Эта политика не в интересах польского народа, она толкает нас к мировому военному конфликту на нашей территории. Поляки желают мира с Россией, конечно в интересах национального достоинства и национальных интересов» ссылка на первоисточник здесь.

Несмотря на льющиеся из открытого письма потоки патоки и бальзама на славянскую душу, хочется обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, что-то я не припоминаю никаких обращений во время «помаранчевой революции». Не было их и во время «революции гидности».

Братья-поляки всполошились только сейчас, когда в Европе реально запахло порохом Третьей мировой войны из-за украинских политиков, американских марионеток, к власти которые пришли в результате государственного переворота при деятельнейшем, пся крев, участии поляков. Тревога польских «братушек» понятна — война, зажжённая не без их помощи, с территории Украины может легко переметнуться на территорию Евросоюза, и первой подожжённой окажется сама Польша.

Во-вторых — где было возмущение простых поляков, когда Россию облыжно обвиняли в Катынском расстреле? Или после гибели — по вине польского же руководства! — самолёта с польской правительственной делегацией под Смоленском, делегацией, летевшей как раз на международное шоу, в которое сами поляки превратили Катынь? Никаких разногласий с «авантюрной политикой антипольского политического класса», «который выполняет задачи, навязанные ему западными хозяевами», у простых поляков не было.

Где был польский народ? Всё там же — единодушно вместе со своим «антипольским политическим классом» пытался и в этой трагедии обвинить Россию.

В-третьих, даже в этом лестном, на первый взгляд, открытом письме проскакивает характерное панское польское высокомерие и гонор — когда говоря о силах, спровоцировавших шабаш на Украине, они упоминают большевизм — по их мнению, спонсированный тем же ростовщическим окружением. Сделаю небольшое отступление.

Насчёт большевизма у поляков особый «пунктик». Не могут «братья» поляки обойтись без обвинений русским, а оправдать свою русофобию как-то надо. Раньше, когда Европа практически не контактировала с Россией напрямую, европейцы судили о России и русских со слов их ближайших соседей — поляков. Надо сказать, что Польша тогда переживала расцвет, это было большое государство с имперскими амбициями, претендовала на земли Московского Княжества, а потом и России — но не срослось. И тогда оскорблённая шляхта затаила в душе хамство — решила отплатить ненавистной России чёрным пиаром… Все россказни о «русских дикарях» и «кровавых мясниках» именно оттуда родом — их породила досада проворонивших свой шанс шляхтичей. Кстати, клички «москали» и «кацапы», восходящие к ругательным словам кочевых народов, скорее всего тюркоязычных, русским дали именно поляки. Лживые растиражированные тезисы «москали не славяне, а помесь финнов с ордынцами» и «кацапы украли название „Русь“ у украинцев» — тоже их креативы.

Однако вернёмся же к нашим баранам.

Небезынтересно предложение авторов письма:

«Россия также не может игнорировать коварные планы Запада, и как видно из действий властей Российской Федерации, прекрасно это видит. Это признают и поляки, и желают активно присоединиться к противодействию силам Запада в деле уничтожения и стравливания славянских народов».

В связи они предлагают создать Всемирный совет славян, как платформу для контакта и взаимопонимания между нашими племенами, который состоял бы из представителей всех славянских стран.

Идея привлекательна, но… дьявол, как всегда, прячется в деталях.

Здесь придётся сделать ещё один экскурс в историю.

Панславизм как идея объединения всех славянских племён — западных, восточных и южных — вокруг одного политического центра — был очень популярным движением в конце 18-го — начале 19-го веков. И именно поляки внесли в него раскол, предложив объединяться не вокруг Австро-Венгрии, как предлагали чехи, и не вокруг Российской Империи, как предлагали русские, болгары, сербы — а вокруг Польши, которая когда-нибудь снова станет суверенным государством. Словом, «панславизм» воспринимался поляками как один из этапов для достижения собственных амбиций.

Ну, а когда Польша благодаря доброй воле ненавистных москалей и большевиков восстановила суверенитет, первое, что она сделала — задвинула подальше идеи славянского единства и напала на облагодетельствовавших её большевиков. До сих пор раздаются истерики вокруг расстрела двух тысяч польских офицеров в Катыни — но о расстрелах и гибели из-за содержания в нечеловеческих условиях 20 тыс. красноармейцев (это по официальным польским данным, советские и российские данные называют цифры в несколько раз больше) предпочитают молчать и называть это «российской исторической пропагандой».

И что-то подсказывает — эта история может повториться вновь.

Тем более, что в письме сформулировано двусмысленное предложение — «установить местонахождение Всемирного совета славян в одой из столиц славянских стран».

Если предложение будет принято, уточнение, какая из столиц имелась в виду, последует позже, и думается, что это будет Варшава. Не то, чтобы было так уж принципиально, какая именно из столиц будет центром координирующего органа, но иезуитство в «актах доброй воли» должно как минимум насторожить. В целом же идеи панславизма реализуемы лишь частично — были удачные проекты Чехословакия и Югославия, однако к первому не присоединилась Польша, а ко второму — Болгария; к успешному можно отнести также русско-белорусско-украинское братство в СССР, которое, правда, было построено на другой — интернациональной идее.

Но увязать вместе все три ветви славянских народов, западную, восточную и южную представляется маловероятным.

Обольщаться тут не стоит. Поляки, конечно, братья — но ради борьбы с польской забывчивостью и польским гонором им предстоит самим «каяться и платить, платить и каяться». «Платить», разумеется, не в буквальном смысле.

Но неотвратимо.

Без скидок на «родную кровь».

Расплачиваться за русофобское прошлое, за клевету, за антирусскую пропаганду, за постоянные подножки и предательство.

Автор:  Он Михаил


Ключевые слова: История
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 15.02.2015 в 12:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Каразаев
Юрий Каразаев Поляки - неудавшаяся сверхдержава! Вот и душит их зависть и злоба! Болгария предала Русь, предадут и поляки! Сколько газа, нефти и электроэнергии ушло этим соцстранам по смешным ценам! (Энергосистема Мир, построенная Советским Союзом для ликвидации дефицита эл.энергии в странах социализма ), а потом ещё Россия осталась им должна! За что? Верить всем этим братушкам - глупость! Рыночные отношения, или, как говорил слесарь-интеллигент Мечников:" Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья". И на вопрос Остапа Бендера: А можно вечером стулья - утром деньги?" - ответил: "Можно, но деньги вперёд!" Текст скрыт развернуть
6
16 февраля 15, в 16:17
Евсеев Автандил
Евсеев Автандил Юрий Каразаев Ну болгарским братушкам во времена Киевской Руси от нас досталось предостаточно... До того как их турки поработили русские больше всего по ним с мечем и топором проходились... По пути в Царь-град... Да и до того как они дошли до Дуная и больше века в степях от Дуная до Дона жили мы им тоже скучать не давали. И вообще они славяне чисто условно, славяне к ним подмешались, когда болгары у Дуная стояли несколько лет, прежде чем его перейти к Балканам податься... А за предательство России они после 1 и 2 мировой потеряли выход в Мраморное море и 1/4 территории... Но все равно они нам ближе, чем поляки... Текст скрыт развернуть
0
16 февраля 15, в 19:25
Анвар Камальдинов
Анвар Камальдинов Евсеев Автандил В результате расселения болгарских царей образовалось 3 государства - Волжская Булгария, Кабардино-Балкария и Болгарское царство (Bulgaria). Цари были тюркоязычные, а народы местные. Считается что тюркские слова примешались в болгарский в результате турецкого владычества, однако церковно-славянский язык происходящий из болгарского содержит тюркские слова, т.е. они были в болгарском до влияния Турции.

Киевская Русь появилась на 2 столетия позже когда булгарский Киев захватили северные варяги. В Петровской Руси родоначальницей считали Киевскую Русь потому что сам Петр1 был из варягов и занимался тем же самым что и Рюрик. Настоящие летописи Московии были сожжены в Москве 1812 года.

Нынешние власти Киева, Варшавы и прибалтийских государств продолжают "крестовый поход" от которого отбивался еще Александр Невский.
Текст скрыт развернуть
2
17 февраля 15, в 00:48
Юрий Каразаев
Юрий Каразаев Если выставлять претензии Польше, то нужно начать со смуты в начале 17 века! Текст скрыт развернуть
2
16 февраля 15, в 16:19
Евсеев Автандил
Евсеев Автандил Юрий Каразаев Да нет, значительно раньше - с ливонской войны... Текст скрыт развернуть
2
16 февраля 15, в 19:26
Олег Клишко
Олег Клишко Поляков гложут застарелые обиды за разделы страны, на несбывшиеся надежды на Империю "от моря и до моря".Отсюда растут ноги национализма и панславянизма. Текст скрыт развернуть
1
16 февраля 15, в 16:25
Валентин Дудкин
Валентин Дудкин Поляки не хотят понять очень простую вещь. К концу XVIII века огромное польское государство - от Балтийского до Чёрного моря - оказалось нежизнеспособно и было "съедено" соседями. Соседи - Австрия, Пруссия, а также Россия. Это не соседи виноваты в нежизнеспособности Польши, а прежде всего сами поляки. Часть Польши вошла при этом в состав России, остальное - в состав Австрии и Пруссии. Поляки почему-то за раздел Польши ненавидят только Екатерину II. По-видимому, происходит это от того, что на территориях, отошедших германцам (Австрии и Пруссии) поляки были довольно быстро и агрессивно были германизованы, и к XIX веку польский этнос там исчез. Польский город Гданьск превратился в немецкий город Данциг, литовский город Клайпеда превратился в немецкий Мемель. Только на тех территориях, которые отошли к России, сохранились польский и литовский этносы. Как, впрочем, и множество других этносов на её территории - например, чуваши, мордва, татары и многие другие. Если бы часть территорий Польши не вошли бы в состав России, а всё отошло бы германцам, польского этноса вообще не было бы. Так что по логике вещей поляки должны бы любить и уважать Екатерину II и Россию, только благодаря которым сохранился польский этнос. А вместо этого - ненависть. Недоумки, что ли? Трудно понять. Текст скрыт развернуть
7
16 февраля 15, в 17:40
Евсеев Автандил
Евсеев Автандил Валентин Дудкин А как им жить и о чем думать если в Польше более 60 тысяч человек профессионально занимаются историей отношений Польши и России и исключительно в антирусском ключе... И каждый ведь печатается, выступает на радио, по телевидению, лекции читает... Текст скрыт развернуть
3
16 февраля 15, в 19:17
Евсеев Автандил
Евсеев Автандил Валентин Дудкин А как им жить и о чем думать если в Польше более 60 тысяч человек профессионально занимаются историей отношений Польши и России и исключительно в антирусском ключе... И каждый ведь печатается, выступает на радио, по телевидению, лекции читает... Текст скрыт развернуть
0
16 февраля 15, в 19:17
Валентин Дудкин
Валентин Дудкин Евсеев Автандил Вообще-то принято считать, что в отношениях между народами и государствами есть позиция политической элиты и позиция простого народа, т.е. позиция широких народных масс, и они часто отличаются. Например, для политической элиты Болгарии всегда Россия была враг, а народ к России всегда был настроен дружественно. По крайней мере, мне так кажется. Что же касается Польши, то я вижу только ненависть к России как со стороны политической элиты, так и со стороны народа. Мне тоже так кажется. Текст скрыт развернуть
1
16 февраля 15, в 20:17
Валентин Дудкин
Валентин Дудкин Евсеев Автандил Вообще-то принято считать, что в отношениях между народами и государствами есть позиция политической элиты и позиция простого народа, т.е. позиция широких народных масс, и они часто отличаются. Например, для политической элиты Болгарии всегда Россия была враг, а народ к России всегда был настроен дружественно. По крайней мере, мне так кажется. Что же касается Польши, то я вижу только ненависть к России как со стороны политической элиты, так и со стороны народа. Мне тоже так кажется. Текст скрыт развернуть
0
16 февраля 15, в 20:18
Румынов Георг
Румынов Георг как запахло порохом, так и по-другому запели... Текст скрыт развернуть
0
16 февраля 15, в 18:18
Румынов Георг
Румынов Георг И вообще, о поляках, как идиотах и проститутках, лучше всего выражался маршалек Й. Пилсудский... Текст скрыт развернуть
1
16 февраля 15, в 18:19
Евсеев Автандил
Евсеев Автандил Поляки были нам братьями в последний раз на Куликовском поле. После этого Россия и русские им поперек горла. Поляк рождается и слышит от мамы с папой про заклятых врагов - москалей и умирает с этим. Более ущербной нации чем поляки представить себе трудно. Они живут всю жизнь с мыслью, что именно Россия не дала Речи Посполитой стать Великой от Балтики до Черного моря... Эта ненависть к русским их сжигает изнутри... Они растерзали, расстреляли, удавили, затравили, заморили голодом более 100 тысяч русских военнопленных... Текст скрыт развернуть
4
16 февраля 15, в 19:12
Анатолий Фёдоров
Анатолий Фёдоров В статье перечислены все пакости для России (СССР) от поляков. Однако и от России тоже были пакости для Польши. А от СССР ещё больше. Это началось, когда Ленин послал армию Будённого и Тухачевского на Польшу и далее мечталось на Германию для всемирной революции. Кончилось тем, что после войны навязали коммунистическую власть (не далёкую от фашизма). Однако как-то нужно жить в мире и для этого использовать любые предложения. Хватит перепираться. Текст скрыт развернуть
0
16 февраля 15, в 21:45
Иван
Иван Это предатели и проститутки польские снова защиты у России искать пытаются, ссыкотно потому что!!! Текст скрыт развернуть
2
16 февраля 15, в 23:26
Анна
Анна В голове почему-то крутится - "Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки..." Для молодых - слова из известной в СССР песни о Конармии Буденного. Текст скрыт развернуть
1
17 февраля 15, в 08:03
Lidiya Phillips
Lidiya Phillips Какая разница КОГДА именно до некоторых начинает что-то "доходить"? Никакой. Главное лишь то, что до некоторых начало. Это хорошо. Пусть процесс продолжается. Среди поляков, как и среди всех наций, существует мультитюда взглядов, пониманий, интеллектов. В США все поляки из Польши говорили мне что жизнь в социалистической Польше была прекрасной до "Солидарности" и приватизации. Текст скрыт развернуть
1
17 февраля 15, в 08:15
Виктор Кирюшин
Виктор Кирюшин Никаких общих дел с Поляками,ни мира,ни войны,ни дружбы,ни вражды! Игнорировать,не замечать! Не нужны нам такие братья и братушки! Текст скрыт развернуть
2
17 февраля 15, в 20:42
Андрей Барыкин
Андрей Барыкин Наши "восточные братья" всегда отличались своей продажностью и короткой памятью. Текст скрыт развернуть
1
18 февраля 15, в 10:08
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 275
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Период истории России до принятия христианства не вписывался ни в одно “стандартное” идеологическое лекало – не был похож ни первобытнообщинный строй, ни на раб

Белка Затейница (Шелл) 24 мар, 00:30
+136 70
Блюдо из немецких диверсантов. История, рассказанная дедом о своей первой награде

Блюдо из немецких диверсантов. История, рассказанная дедом о своей первой награде

Блюдо из немецких диверсантов В начале Великой Отечественной войны на фронт попал колхозник-сибиряк не совсем призывного возраста, лет эдак около шестидесят

Белка Затейница (Шелл) 21 мар, 01:10
+106 7
Нет ответа — 10 научных загадок, которым нет объяснения

Нет ответа — 10 научных загадок, которым нет объяснения

Казалось бы, наш мир изучен вдоль и поперек и у науки уж точно найдется ответ на любой интересующий нас вопрос. Однако как бы не так. До сих пор существует мн

Белка Затейница (Шелл) 22 мар, 00:33
+84 14
Все-таки наш мир - удивительное место! 7 вещей на Земле, которые не объяснить земной логикой

Все-таки наш мир - удивительное место! 7 вещей на Земле, которые не объяснить земной логикой

История нашей планеты полна поразительных загадок. И целой жизни не хватит, чтобы их разгадать. Но мы можем ненадолго заглянуть в замочную скважину двери

Белка Затейница (Шелл) 25 мар, 01:17
+37 5
Русская деревня в объективе немецкого солдата

Русская деревня в объективе немецкого солдата

Советские крестьянки из деревни Акимовка. Зима 1943 года. Калужская область. Всё фотографии, представленные в нашем обзоре, были сделаны немецким фотог

Олег Смирнов 21 мар, 20:12
+34 8

Новости МирТесен

Присоединиться

Поиск по блогу

Новости партнеров

Facebook Like Box

Обсуждаем
Все-таки наш мир - удивительное место! 7 вещей на Земле, которые не объяснить земной логикой

Все-таки наш мир - удивительное место! 7 вещей на Земле, которые не объяснить земной логикой

История нашей планеты полна поразительных загадок. И целой жизни не хватит, чтобы их разгадать. Но мы можем ненадолго заглянуть в замочную скважину двери

Белка Затейница (Шелл) 25 мар, 01:17
+37 5
Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Период истории России до принятия христианства не вписывался ни в одно “стандартное” идеологическое лекало – не был похож ни первобытнообщинный строй, ни на раб

Белка Затейница (Шелл) 24 мар, 00:30
+136 70
Нет ответа — 10 научных загадок, которым нет объяснения

Нет ответа — 10 научных загадок, которым нет объяснения

Казалось бы, наш мир изучен вдоль и поперек и у науки уж точно найдется ответ на любой интересующий нас вопрос. Однако как бы не так. До сих пор существует мн

Белка Затейница (Шелл) 22 мар, 00:33
+84 14