Последние комментарии

  • Галина Скрипник21 марта, 1:27
    Читайте Клесова. У него самая точная и полная информация. А вообще прародина прарусов - Русский Север, Приполярье, гд...Генетический анализ. Такие разные славяне - чем дальше, тем больше различий
  • Влад Стар21 марта, 1:09
    Автор приводит уже устаревшую информацию:  "Археологически это подтверждается развитием пражско-корчакской археологич...Генетический анализ. Такие разные славяне - чем дальше, тем больше различий
  • Александр 2421 марта, 1:00
    У нас тысячи пенсионеров,отдавших все силы на благо страны,живут в нечеловеческих условиях-в развалюхах,без света и в...Что на самом деле произошло с отшельниками Лыковыми

Этническая загадка калашей. Откуда в горах Пакистана народ со славянской внешностью?

Калаши — небольшой народ, населяющий три долины правых притоков реки Читрал (Кунар) в горах южного Гиндукуша в о`круге Читрал провинции Хайбер-Пахтунхва (Пакистан). Их родной язык — калаша — относится к дардской группе индоиранских языков.

Девочки с детства носят национальные платья

Уникальность народа, со всех сторон окружённого исламизированными соседями, заключается в том, что значительная его часть до сих пор исповедует языческую религию, сложившуюся на базе индоиранской религии и субстратных верований.

У любого путешественника, отправившегося в Пакистан, при виде калашей (местной народности, насчитывающей от силы 6 тысяч человек) возникает когнитивный диссонанс. В самом сердце исламского мира удалось выжить и сохранить свои традиции язычникам, которые к тому же выглядят сплошь как наши Аленки да Иваны.

Калаши - самый загадочный народ Пакистана

Они считают себя наследниками Александра Македонского и уверены, что их род будет существовать до тех пор, пока местные женщины будут носить национальные платья.

Женщины в национальных нарядах

Женщины в национальных нарядах

 

Калаши – народность жизнерадостная и жизнелюбивая. В их календаре немало праздников, среди которых главные – день рождения и похороны. Отмечают оба события с одинаковым размахом, верят, что и земная, и загробная жизнь должна быть безмятежной, а для этого нужно хорошенько задобрить богов. Во время празднований устраивают ритуальные танцы, поют песни, демонстрируют лучшие наряды и, конечно же, вкусно потчуют гостей.

Количество ниточек бус указывает на возраст женщины

За национальные наряды мусульмане называют калашей черными неверными

За национальные наряды мусульмане называют калашей черными неверными

Калашский пантеон сложно соотнести с верованиями древних греков, хотя и у них есть верховный бог Дезау и множество других богов и духов-демонов. Общение с богами происходит через дехара, жреца, который совершает жертвоприношения за можжевеловым или дубовым алтарем, украшенным лошадиными черепами.

Греческая культура оказала большое влияние на калашей: дома они стоят по македонскому обычаю из камней и бревен, фасады зданий украшают розетками, радиальными звездами и замысловатыми греческими узорами. Греция и сегодня активно поддерживает народность: относительно недавно для калашей были построены школы и больницы. А 7 лет назад при поддержке Японии местные деревни были электрифицированы.

Многоэтажные дома по-калашски

Многоэтажные дома по-калашски

Подобно ведийской религии и зороастризму религия калашей предусматривает многочисленные церемонии очищения от скверны.

Традиционные представления калашей о мире основаны на противопоставлении святости и нечистоты. Высшей святостью обладают горы и горные пастбища, где обитают боги и пасётся «их скот» — дикие козы. Святы также алтари и козьи хлева. Нечистыми являются земли мусульман. Нечистота также присуща женщине, особенно в периоды месячных и родов. Осквернение приносит всё, связанное со смертью.

Ритуалы калашей заключаются прежде всего в общественных пиршествах, на которые приглашаются боги. Ярко выражена ритуальная роль молодых юношей, ещё не познавших женщину, то есть обладающих наивысшей чистотой.

Светлые волосы и колубые или зеленые глаза - типичная внешность калашей

Светлые волосы и колубые или зеленые глаза - типичная внешность калашей

Девочки с детства носят национальные платья

У калашей особое отношение к женщинам. Девушки могут самостоятельно выбирать избранника и даже развестись в случае, если брак оказался несчастливым (при одном условии: новый возлюбленный должен выплатить бывшему мужу компенсацию в двойном размере приданного невесты).

Калаши - загадка Пакистана

 

Калаши - загадка Пакистана

 

Калаши - загадка Пакистана

 
Повседневные занятия калашей – это земледелие и скотоводство. Их ежедневная еда – хлеб, растительное масло и сыр. Эти люди рьяно охраняют свою веру и пресекают все попытки обратить их в мусульманство (исключение лишь для девушек, которые выходят замуж за иноверцев, однако такие случае единичны).

К сожалению, образ жизни калашей в последнее время вызывает живой интерес у многочисленных туристов, и местные жители признаются, что уже порядком устали от постоянного фотографирования. Наиболее комфортно им зимой, когда горные дороги засыпает снегом и любопытные непрошенные гости перестают вереницей тянуться к их деревням.

Калаши - загадка Пакистана

 

Калаши - загадка Пакистана

 

Калаши - загадка Пакистана

Последние генетические исследования показывают, что калаши демонстрируют набор гаплогрупп, обычный для индо-афганского населения. Типичными Y-хромосомными гаплогруппами для калашей являются: L (25%), R1a (18,2%), G (18,2%), J2 (9,1%); митохондриальными (mtDNA): L3a (22,7%), H1* (20,5%).[3][4].

Однако в совместных исследованиях Института общей генетики имени Вавилова, университета Южной Калифорнии и Стэндфордского университета, калашам посвящен отдельный параграф, в котором говорится, что их гены действительно уникальны и принадлежат к европейской группе.

Под натиском цивилизации постепенно разрушается традиционный образ жизни. Тем не менее до сих пор долины калашей представляют собой уникальный заповедник, сохраняющий одну из самых архаичных индоевропейских культур. 

обзор по материалам из интернета

Популярное

))}
Loading...
наверх